На заметку

В избранном В избранное
Печать
Редакция СД
Собственное Дело Декабрь, 2011/№ 24
Комментарий

На заметку

 

Изменилась форма налоговой накладной и Порядок ее заполнения

Приказ Министерства финансов Украины «Об утверждении формы налоговой накладной и Порядка заполнения налоговой накладной» от 01.11.2011 г. № 1379

 

Очередное изменение формы налоговой накладной было вполне ожидаемым после «летних» новшеств, внесенных Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по усовершенствованию отдельных норм Налогового кодекса Украины» от 07.07.2011 г. № 3609-VI (см. «СД», 2011, № 16, с. 10). Так, данным Законом был дополнен новым подпунктом «і» пункт 201.1 Налогового кодекса, согласно которому для подакцизных и импортных товаров в налоговой накладной появился новый обязательный реквизит — «код товара в соответствии с УКТ ВЭД».

Вместе с тем в действующей в настоящее время форме налоговой накладной (приказ ГНАУ от 21.12.2010 г. № 969) не предусмотрено поля для такого реквизита. Налоговики в письме ГНАУ от 08.09.2011 г. № 24316/7/15-3117 рекомендовали указывать код товара по УКТ ВЭД в графе 3 «Номенклатура поставки товаров/услуг продавца» налоговой накладной.

Теперь же приказом от 01.11.2011 г. № 1379 Минфин утвердил новую форму и Порядок заполнения налоговой накладной, которые согласно пункту 4 этого приказа вступят в силу со дня его официального опубликования. На момент подготовки данного номера приказ готовится к опубликованию на 16.12.2011 г. До вступления в силу этого документа нужно составлять налоговые накладные по «старой» форме.

 

Изменилась отчетность по ЕСВ за работников (Приложения 4 и 7)

Постановление правления Пенсионного фонда Украины от 25.10.2011 г. № 32-3

 

Данным Постановлением формы отчетности по ЕСВ Приложение 4, в частности Таблицу 1, и Приложение 7, которые подают предприниматели — работодатели за работников, изложили в новой редакции (изменения в Порядок от 08.10.2010 г. № 22-2).

Напомним, что в Приложении 4 отражаются суммы доходов, а также начисленного и удержанного ЕСВ, а Приложение 7 появилось совсем недавно и подается при наступлении несчастных случаев на производстве.

Однако, кроме того что предпринимателям теперь нужно будет заполнять (приобретать) новые формы, существенно правил отражения информации эти изменения не затронули. Так, Приложение 7 претерпело косметические новшества, а в Приложении 4 появились сроки относительно ЕСВ по новым ставкам с доходов инвалидов, работающих исключительно у юридических лиц.

Указанные изменения в Порядок от 08.10.2010 г. № 22-2 вступят в силу с 1 января 2012 года. Вместе с тем в письме Пенсионного фонда от 28.11.2011 г. № 26339/03-20 указано, что Приложение 4 нужно будет подавать по новой форме уже по итогам декабря 2011 года (не позднее 20 января 2012 года), а не января 2012 года, как можно было предположить.

Также некоторые изменения коснулись и правил исправления ошибок. Так, подать в составе Приложения 4 только Таблицу 5 с типом «скасовуюча» теперь нужно в случае, когда необходимо полностью отменить ранее поданные в составе этих Таблиц сведения. Например, ошибочно указали в Таблице 5 данные об увольнении работника. В таком случае надо заполнить Таблицу 5 с типом «скасовуюча», указав ранее отраженные сведения о таком работнике. На основании такой Таблицы ранее внесенные о работнике сведения об увольнении будут исключены.

 

Больничные и декретные единоналожникам, начисленные до разъяснения Фонда, должны быть пересчитаны

Письмо Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности Украины от 02.11.2011 г. № 01-16-3122

 

Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) напомнил, что на сегодняшний день для расчета и выплаты пособий добровольно зарегистрированным предпринимателям нужно руководствоваться разъяснением Минсоцполитики из письма от 22.07.2011 г. № 7475/0/14-11/18 (см. «СД», 2011, № 9, с. 27; № 18, с. 31).

Напомним, что согласно этому письму, адресованному в большей мере единоналожникам, до утверждения новых порядков выплаты и расчета пособий, которые бы соответствовали нормам Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, нужно руководствоваться старыми документами с учетом действующих нюансов. То есть брать для расчета доход, исходя из которого ежемесячно уплачивался ЕСВ, за предшествующие страховому случаю 6 месяцев, определять среднедневной доход, а затем и размер пособия в зависимости от количества дней болезни или декретного отпуска (с учетом страхового стажа и других особенностей). Если предприниматель был на едином налоге в 2010 году, то за месяцы, которые попадают в расчетный период, ему необходимо вывести доход согласно формуле Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

Поскольку разъяснения Минсоцполитики в вышеуказанном письме появилось только летом 2011 года, то до этого момента в отделениях Фонда пособия могли начисляться в другом порядке. Поэтому по сумме начисленного (выплаченного) с 01.01.2011 г. пособия могла возникнуть переплата или недоплата по сравнению с правилами расчета, приведенными в письме Минсоцполитики. В связи с этим Исполнительная дирекция Фонда дает своим отделениям указания, как поступать в данном случае.

Если суммы больничных или декретных были предоставлены с 01.01.2011 г. не в полном объеме, то Фонд должен доплатить их предпринимателям. Если же возникла переплата, то предпринимателей должны уведомить об обязанности добровольно возвратить излишне полученные средства Фонда в месячный срок.

В случае отказа добровольно застрахованного лица возвратить излишне полученные средства, Фонд будет решать спор в судебном порядке.

Отметим, что более детальные указания относительно механизма доплаты и возврата средств в письме не приводятся.

 

Предприниматели будут получать копии лицензий для нескольких мест осуществления лицензируемой деятельности (по аналогии с юрлицами)

Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» относительно порядка выдачи копии лицензии» от 03.11.2011 г. № 3994-VI

 

Закон № 3994-VI внес изменения в Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III (далее — Закон о лицензировании) и касается тех предпринимателей, которые осуществляют деятельность, подлежащую лицензированию, в нескольких обособленных местах. Согласно Закону № 3994-VI таковыми являются территория, помещения, отвечающие требованиям лицензионных условий и принадлежащие предпринимателю на праве собственности и/или пользования.

Правила получения предпринимателями копии лицензии на такие дополнительные места урегулированы следующим образом.

Так, если у заявителя-предпринимателя имеются вышеуказанные места осуществления деятельности, то в заявлении о выдаче лицензии необходимо указать их местонахождение.

При создании нового места осуществления хозяйственной деятельности , предпринимателю следует подать в орган лицензирования заявление о выдаче копии лицензии, а также документы в соответствии со статьей 10 Закона о лицензировании .

Если осуществление вида деятельности, указанного в лицензии, по какому-либо месту прекращается, то предприниматель (лицензиат) обязан в течение 10 рабочих дней с даты прекращения деятельности уведомить об этом орган лицензирования в письменной форме.

Орган лицензирования, в свою очередь, должен внести соответствующие изменения в лицензионный реестр не позднее следующего рабочего дня с даты поступления такого уведомления.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить