Темы статей
Выбрать темы

Вы спрашивали на семинаре

Редакция СД
Ответы на вопросы

Вы спрашивали на семинаре

 

Возможна ли добровольная уплата пенсионных взносов предпринимателем на общей системе

 

ВОПРОС. Может ли предприниматель на общей системе налогообложения при наличии нулевых доходов уплачивать за себя взносы в Пенсионный фонд, чтобы сохранить стаж?

ОТВЕТ.

На данный момент предприниматель не может уплачивать лишь пенсионные взносы — нужно уплачивать ЕСВ, который включает в себя взносы не только в Пенсионный фонд (ПФ), но и в Фонд «безработицы» ( подпункт 2.1.3 и пункт 3.3 Инструкции № 21-5). При этом ЕСВ определяется как 34,7 % от суммы чистого дохода, полученного в течение месяца. Поэтому, если чистый доход равен нулю, сумма ЕСВ за такой месяц тоже равна нулю. Доплата каких-либо сумм ЕСВ дополнительно (по желанию предпринимателя) не предусмотрена. Это что касается обязательной уплаты ЕСВ.

Вместе с тем

добровольная уплата ЕСВ предпринимателем на общей системе налогообложения при нулевых доходах законодательством не предусмотрена. Более того, согласно части 6 статьи 10 Закона о ЕСВ предприниматель не имеет права добровольно уплачивать ЕСВ (в части пенсионных взносов), поскольку он подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию (часть 2 статьи 4 Закона о ЕСВ). Проще говоря, раз уплата ЕСВ для предпринимателя — обязанность, добровольно его уплачивать он не должен.

Таким образом,

для того чтобы сохранить пенсионный стаж, предпринимателю остается только перейти на единый налог (при этом имеет смысл выбрать вид деятельности с минимальной ставкой) и ежемесячно уплачивать 43 % от ставки единого налога, а также ЕСВ в любом размере, какой он пожелает, но:

— не менее 34,7 % от минимальной зарплаты соответствующего месяца (при этом каждый месяц, за который уплачен ЕСВ в таком размере, засчитывается в пенсионный стаж полностью);

— не более 34,7 % от суммы, равной 15 прожиточным минимумам соответствующего месяца (чем больше сумма ЕСВ, тем больше размер будущей пенсии).

 

Доплата пенсионных взносов единоналожником при отсутствии дохода

 

ВОПРОС. Женщина-предприниматель, работающая на едином налоге, в июле 2010 года родила ребенка и приостановила деятельность (с регистрации при этом не снималась). В течение всего 2010 года она уплачивала единый налог. Обязана ли она доплачивать взносы в ПФ по итогам 2010 года (ПФ на этом настаивает)?

ОТВЕТ. Да, в данном случае ПФ прав и единоналожница обязана внести доплату пенсионных взносов за июль — декабрь 2010 года.

Как известно, единоналожники уплачивают единый налог ежемесячно независимо от наличия или отсутствия доходов (статья 2 Указа № 746). Те же самые условия им были установлены и в отношении пенсионных взносов, с той только разницей, что уплата пенсионных взносов производилась раз в квартал. Итак, за III и IV кварталы 2010 года все единоналожники обязаны были уплатить пенсионные взносы независимо от наличия или отсутствия доходов (подпункт 4 пункта 8 раздела XV Закона о пенсионном страховании).

Минимальный размер доплаты в ПФ, рассчитанный за месяц, был равен 33,2 % от минимальной зарплаты соответствующего месяца за вычетом 42 % ставки единого налога. Подробнее о доплатах мы писали в «СД», 2010, № 15, с. 13; № 19, с. 9.

Доплату нужно было осуществить не позже 20 октября 2010 года (за III квартал 2010 года) и не позже 20 января 2011 года (за IV квартал 2010 года). За опоздание единоналожнику грозят штраф в размере 10 % неуплаченных сумм и пеня (см. «СД», 2010, № 22, с. 25).

Заметим также, что, если в 2011 году предприниматель тоже работает на едином налоге, он обязан ежемесячно уплачивать, помимо 43 % от ставки единого налога, еще и сумму ЕСВ (34,7 % от минимальной зарплаты соответствующего месяца), несмотря на то что деятельность он не ведет и дохода не получает. Напоминаем, что ЕСВ уплачивается до 20-го числа месяца, следующего за отчетным (подпункт 4.6.2 Инструкции № 21-5).

Таким образом, в данном случае с целью экономии средств предпринимателю лучше перейти на общую систему налогообложения. Для этого не позже 16.03.2011 г. следует подать в налоговую заявление об отказе от упрощенной системы. Если поступить так, то уже с 01.04.2011 г. предприниматель окажется на общей системе, причем ни НДФЛ, ни ЕСВ уплачивать не нужно.

Обязанности предпринимателя при этом минимальны:

1) не позже 09.08.2011 г. — подать декларацию о доходах за II квартал 2011 года с нулевыми значениями (ведь деятельность не ведется). В таком случае можно будет весь оставшийся год спокойно бездействовать на общей системе налогообложения, не снимаясь с регистрации и не уплачивая при этом ни НДФЛ, ни ЕСВ;

2) по окончании 2011 года — подать декларацию о доходах за 2010 год (не позже 09.02.2012 г.) и отчет по ЕСВ за себя (до 01.04.2012 г.).

 

Уплата ЕСВ при отсутствии доходов на общей системе налогообложения

 

ВОПРОС. Частный предприниматель на общей системе налогообложения не имеет доходов в течение нескольких лет. Должен ли он уплачивать ЕСВ?

ОТВЕТ. Нет, не должен.

Поскольку предприниматель не получил ни копейки чистого дохода в течение всего прошлого года (что следует из его годовой декларации о доходах, поданной по итогам 2010 года), он имеет право установить себе авансовые платежи по НДФЛ в размере 0,00 грн. Такой вывод можно сделать на основании

пункта 177.5.1 Налогового кодекса.

А раз так, то и авансовые платежи по ЕСВ тоже могут быть нулевые (

подпункт 4.5.2 Инструкции № 21-5). Таким образом, в течение 2011 года ни НДФЛ, ни ЕСВ предприниматель может не уплачивать. Если же по итогам 2011 года он получит доход, то НДФЛ и ЕСВ ему начислят по окончании года.

 

Книга учета доходов и расходов у единоналожников

 

ВОПРОС. По какой форме вести Книгу учета доходов и расходов единоналожнику?

ОТВЕТ. Единоналожники могут продолжать вести учет доходов и расходов в Книге ф. № 10, т. е. по старой форме. В ней они по-прежнему обязаны заполнять только 4 графы: «Период учета», «Расходы на производство продукции», «Сумма выручки (дохода)» и «Чистый доход» (пункт 8 Порядка № 599).

Новая Книга учета доходов и расходов, утвержденная приказом № 1025, предназначена только для тех предпринимателей, которые работают на общей системе налогообложения.

 

Отчетность единоналожника

 

ВОПРОС. Единоналожники теперь ежемесячно подают декларацию или все осталось по-прежнему и они подают квартальный отчет?

ОТВЕТ. После принятия Налогового кодекса правила работы на едином налоге не изменились. Предприниматели по-прежнему должны руководствоваться Указом № 746 и Порядком № 599. Поэтому все осталось по-старому: раз в квартал подается отчет единоналожника (в течение 5 дней после окончания отчетного квартала).

Что же касается декларации о доходах, то предприниматели, работающие на упрощенной системе, ее вообще не подают.

 

Сроки перехода на общую систему налогообложения

 

ВОПРОС. В какие сроки предприниматель-единоналожник может перейти на общую систему налогообложения?

ОТВЕТ. На едином налоге предприниматель обязан доработать до конца текущего квартала. А вот с первого числа следующего квартала он может начать деятельность на общей системе налогообложения.

Для этого ему необходимо подать в налоговую заявление об отказе от упрощенной системы за 15 календарных дней до начала нового квартала (статья 4 Указа № 746). Например, для того чтобы оказаться на общей системе с 01.04.2011 г., заявление об отказе от единого налога нужно подать не позже 16.03.2011 г.

К слову, если предприниматель нарушит запреты статьи 7 Указа № 746 и осуществит деятельность, запрещенную для единоналожников (к примеру, продаст ГСМ), он окажется на общей системе налогообложения с того дня, в течение которого совершил запретную сделку (не дожидаясь окончания квартала).

 

Включаются ли в расходы арендные платежи, выплаченные гражданину и предпринимателю

 

ВОПРОС. Предприниматель работает на общей системе налогообложения и арендует офис у единоналожника. Может ли он включать в расходы сумму арендной платы после 01.04.2011 г.? Если нет, то можно ли будет это сделать в том случае, когда арендодатель перейдет с единого налога на общую систему? Можно ли переоформить аренду с единоналожника на физлицо?

ОТВЕТ. Исходя из подпункта 139.1.12 и пункта 1 раздела XIX Налогового кодекса с 01.04.2011 г. предприниматели на общей системе и юрлица не смогут включать в расходы стоимость товаров, работ или услуг, приобретенных у единоналожников. Поэтому при аренде помещения у физлица-единоналожника арендные платежи нельзя будет относить на расходы.

Что касается арендных платежей, выплаченных арендодателю-предпринимателю на общей системе или арендодателю-гражданину, то относительно них Налоговый кодекс никаких ограничений не предусматривает. А значит, такие платежи можно спокойно включать в расходы на основании подпункта 138.10.2 Налогового кодекса.

 

Может ли гражданин сдавать в аренду жилье, будучи предпринимателем

 

ВОПРОС. Может ли гражданин сдавать в аренду жилье как физлицо и в то же время быть предпринимателем на общей системе налогообложения и сдавать в аренду нежилой фонд?

ОТВЕТ. Да, может. Налоговики в своих письмах разъясняли, что сдача в аренду собственного недвижимого имущества может осуществляться физическим лицом как в рамках предпринимательской деятельности, так и в качестве гражданина-физлица (непредпринимателя) — на выбор. Таким образом, разные здания можно одновременно сдавать в аренду: в одном случае выступая предпринимателем, а в другом — выступая гражданином. При этом порядок налогообложения зависит от сути договора:

— если договор аренды заключен от имени предпринимателя, то арендатор не имеет права удерживать с него НДФЛ при выплате арендных платежей;

— если же договор аренды заключен от имени гражданина, то арендатор (если он — предприниматель или юрлицо) обязан удержать с суммы арендного вознаграждения НДФЛ в размере 15 % (или 15 и 17 %, если сумма арендного вознаграждения превышает 10 минимальных зарплат) (сроки уплаты см.  в «СД», 2011, № 3, с. 12). В том случае, когда арендатор тоже является гражданином, арендодатель обязан самостоятельно уплатить в бюджет НДФЛ с полученного арендного вознаграждения в течение 40 календарных дней после окончания того квартала, в котором получена арендная плата. Сумма полученного дохода и уплаченного НДФЛ отражается в декларации о доходах по окончании года (см. письмо ГНАУ от 11.10.2005 г. № 9777/6/17-2316, обзорное письмо ГНАУ от 11.10.2005 г. № 9777/6/17-2316).

Кстати, тот факт, что нежилой фонд зарегистрирован на физлицо (а не на предпринимателя) не мешает заключать сделки по передаче его в аренду от имени предпринимателя. Ведь согласно разъяснению Минюста субъектами права собственности являются физические лица, независимо от наличия или отсутствия у них предпринимательского статуса. Поэтому право собственности на недвижимое имущество должно регистрироваться именно на физлицо, а не на физлицо-предпринимателя (см. письмо Минюста от 11.01.2007 г. № 19-32/2).

 

Как учитывать расходы на общей системе налогообложения

 

ВОПРОС. Предприниматель работает на общей системе налогообложения. Какими нормативно-правовыми актами он должен пользоваться при формировании расходов?

ОТВЕТ. Налоговики разъяснили, что предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, до вступления в силу раздела III Налогового кодекса (т. е. до 01.04.2011 г.) формируют свои расходы, как и прежде, ориентируясь на статью 5 Закона о налоге на прибыль.

Начиная же со II квартала 2011 года им необходимо будет придерживаться правил, указанных в разделе III Налогового кодекса.


Документы консультации

Налоговый кодекс

— Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон о ЕСВ

— Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Закон о пенсионном страховании

— Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

Указ № 746

— Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99.

Инструкция № 21-5

— Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная постановлением правления ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-5 (вступит в силу 01.01.2011 г.).

Порядок № 599

— Порядок выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденный приказом ГНАУ от 29.10.99 г. № 599.

Приказ № 1025 — приказ ГНАУ «Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, и Порядка ее ведения» от 24.12.2010 г. № 1025.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше