Темы статей
Выбрать темы

Почтовый ящик. Обязательно ли оформлять трудовой договор с родственником предпринимателя

Редакция СД
Ответы на вопросы

Обязательно ли оформлять трудовой договор с родственником предпринимателя

 

ВОПРОС. Предприниматель на едином налоге, который занимается торговлей бижутерией, хочет привлечь в свой бизнес родную сестру. Обязательно ли с ней оформлять и регистрировать трудовой договор? Достаточно ли просто получить на нее справку о трудовых отношениях в налоговом органе и осуществить доплату 50 % единого налога (представители налогового органа не возражают)?

 

ОТВЕТ. К сожалению, правила организации семейного бизнеса физлиц четко не урегулированы отечественным законодательством. Поэтому непросто определиться с тем, как оформить участие, а точнее, помощь, членов семьи в деятельности предпринимателя.

Как известно, самый распространенный вариант оформления взаимоотношений предпринимателя и обычного гражданина — это заключение трудового договора: работник получает зарплату в обмен на свой труд. Но при этом у работодателя в придачу появляется масса обязанностей по соблюдению трудовых гарантий и уплате обязательных «зарплатных» платежей. Поэтому такой вариант всячески пытаются обойти.

Поскольку в рассматриваемой ситуации речь идет об отношениях между членами семьи, то для начала обратимся к Семейному кодексу. Так, в статье 7 этого документа говорится о том, что для регулирования семейных отношений между их участниками разрешается заключать договоры , а кроме того, в статье 8 Семейного кодекса сказано, что личные неимущественные и имущественные права, не урегулированные данным Кодексом, могут регулироваться ГКУ.

Вместе с тем какой-то отдельный вид договора, который бы регулировал участие родственников в предпринимательской деятельности, ни Семейным кодексом, ни ГКУ не предусмотрен. Хотя в некоторых документах по налогообложению предпринимателей, например в Инструкции № 12, говорится о том, что им могут помогать члены семьи, которые совместно с ними проживают, при этом общий доход будет распределяться по соглашению. То есть речь идет о заключении не трудового договора между работодателем и работником, а соглашения между предпринимателем и членами семьи. Ведь, как известно, наемные работники получают оговоренную зарплату, которая не зависит от размеров дохода предпринимателя, и в их распределении работники не участвуют.

В свою очередь, в пункте 2 Указа № 746, где говорится о «привлеченных» лицах, за которых единоналожники должны осуществлять 50-процентную доплату единого налога, указаны наемные работники и участвующие в деятельности члены семьи.

Также в отдельную категорию выделяет задействованных членов семьи и Закон о ЕСВ справка 1. Им присвоен статус страхователей, которые страхуют самих себя на обязательных началах, а единый социальный взнос (ЕСВ) с января 2011 года за них уплачивает предприниматель-единоналожник. Сумма ЕСВ за члена семьи должна быть не менее минимального страхового взноса (исходя из величины минзарплаты) за каждый месяц.

Так, с одной стороны, исходя из положений Указа № 746 и Закона о ЕСВ предприниматель-единоналожник может задействовать в своем бизнесе помощь члена семьи, не заключая с ним трудовой договор. Главное при этом — получить справку о трудовых отношениях в налоговом органе, произвести доплату единого налога (с января 2011 года — 43 % от 50 % ставки единого налога) и ЕСВ до размера минимального страхового взноса.

Но с другой — не так уж все и гладко в этом вопросе: непонятно, как такие взаимоотношения оформить и нужно ли вообще это делать.

Кроме того, если предполагается, что родственник предпринимателя будет получать какой-то доход, тогда в каком порядке он будет облагаться? Достаточно ли осуществить доплату единого налога? Такое явное участие в бизнесе предпринимателя может натолкнуть налоговиков или инспекцию труда на мысль о том, что член семьи тоже осуществляет предпринимательскую деятельность справка 2, или увидеть в нем признаки трудовых отношений.

На наш взгляд, в заключении трудового или гражданско-правового договора (по ГКУ) в случае деловой помощи родственника необходимости нет. Ведь отношения между предпринимателем и членом его семьи можно расценивать как простую семейную солидарность. Один член семьи помогает другому во имя достижения общей цели — материального благополучия всей семьи. Однако переубедить проверяющих может быть очень сложно.

Таким образом, учитывая неоднозначность этого вопроса, на сегодняшний день мы можем порекомендовать предпринимателям для начала определить, какие именно функции должен выполнять родственник.

Вполне возможно, что они будут настолько незаметны для окружающих, что факт участия вообще сложно будет доказать, поэтому «светить» члена семьи не потребуется (ни в налоговой, ни в Пенсионном фонде). Тогда любое его присутствие можно объяснить родственными связями.

Если же «утаить» участие члена семьи не удастся, но выполнять какие-либо работы (предоставлять услуги) он будет время от времени, то можно периодически заключать гражданско-правовые договоры (по ГКУ). Например, родственник помогает выбирать товар при закупке, фасует его и т. д. Своими действиями он не порождает каких бы то ни было юридических последствий (в частности, не вступает от имени предпринимателя в договорные отношения с третьими лицами (покупателями, заказчиками)).

Здесь нужно учесть, что в любом случае выплата вознаграждения по договору подряда (услуг) облагается налогом на доходы, а также ЕСВ «сверху» (34,7 %) и «снизу» (2,6 %). Также по всем данным видам начислений и удержаний нужно будет подать отчетность.

Положительный момент в том, что трудовую справку в налоговой на такого родственника получать не нужно, а также производить за него доплату единого налога (с января 2011 года только 43 % от 50 % ставки единого налога).

В том случае, когда родственник занимается реализацией, ежедневно общается с клиентами, покупателями и факт его участия никак не скрыть, лучше заключить трудовой договор. А значит, зарегистрировать в недельный срок его в центре занятости, получить трудовую справку в налоговой, делать доплату единого налога, зарегистрировать дополнительную Книгу ф. № 10.

При этом предприниматель должен уплачивать за такого работника налог на доходы и ЕСВ, подавать соответствующую отчетность, а также выполнять требования трудового законодательства.

Еще один немаловажный момент: заработная плата работника должна быть не ниже установленного минимального размера. Платить меньше можно только в том случае, если он работает в режиме неполного времени (несколько дней в неделю или несколько часов в день).


Документы консультации

Семейный кодекс

— Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III.

ГКУ

Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

КУоАП

— Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

Указ № 746

— Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции Указа от 28.06.99 г. № 746/99.

Закон о пенсионном страховании

— Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

Закон о ЕСВ

— Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Инструкция № 12

— Инструкция о налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью, утвержденная приказом ГГНИУ от 21.04.93 г. № 12.

 

Справочная информация (справка)

1 Согласно

пункту 3 статьи 11 Закона о пенсионном страховании и пункту 2 части 1 статьи 7 Закона о ЕСВ к членам семей физлиц-предпринимателей, участвующих в осуществлении ими предпринимательской деятельности, относятся: жена (муж), родители, дети и другие лица на их содержании, достигшие 15 лет, не состоящие в трудовых или гражданско-правовых отношениях с таким предпринимателем, но осуществляющие вместе с ним предпринимательскую деятельность и получающие часть дохода от занятия этой деятельностью.

2 Согласно

статье 164 КУоАП осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации наказывается штрафом от 340 до 680 грн. (от 20 до 40 ннмдг) с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Если к лицу на протяжении года уже применялось административное взыскание за такое нарушение, то размер штрафа будет от 510 до 1020 грн. (от 30 до 60 ннмдг) с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше