Темы статей
Выбрать темы

Справочник предпринимателя. Практическое пособие для тех, кто решил перейти с единого налога на общую систему: step by step

Редакция СД
Статья

Практическое пособие для тех, кто решил перейти с единого налога на общую систему: step by step

 

С 01.04.2011 г. многие из нынешних единоналожников планируют перейти на общую систему налогообложения. Пошаговый алгоритм действий, которые им следует для этого предпринять, приведен в данном справочнике.

 

Алгоритм перехода с единого налога на общую систему налогообложения

№ шага

Шаг

Пояснение, комментарий

1

2

3

1

Отказаться от упрощенной системы

Для того чтобы оказаться на общей системе с 01.04.2011 г., единоналожник должен

подать налоговикам заявление об отказе от упрощенной системы.
Заявление составляется в произвольной форме, но подать его необходимо до 16.03.2011 г. Если предприниматель пропустит эту дату, то еще как минимум целый квартал ему придется оставаться единоналожником

2

Если нужно — подать заявление о регистрации в качестве

плательщика НДС

Пока предприниматель работает на едином налоге, он не вправе быть плательщиком НДС. Однако после перехода на общую систему налогообложения он может им стать:
— либо по желанию (добровольно);
— либо в силу того, что его

выручка за последние 12 календарных месяцев равна 300 тыс. грн. или превышает эту сумму (пункт 181.1 Налогового кодекса).
В последнем случае подать заявление о регистрации в качестве плательщика НДС нужно обязательно, вместе с заявлением об отказе от упрощенной системы (пункт 183.4 Налогового кодекса)

3

Купить новую

Книгу УДР и зарегистрировать ее в налоговой

До тех пор пока предприниматель работает на едином налоге (т. е. в I квартале 2011 года), он вправе вести учет доходов и расходов в Книге ф. № 10. Однако

с первого дня работы на общей системе (т. е. с 01.04.2011 г.) свои доходы и расходы он должен вносить уже в новую Книгу УДР.
С учетом того, что записи в Книге УДР осуществляются только после ее регистрации в налоговой, лучше всего заранее купить и зарегистрировать Книгу УДР. Логично это сделать в последний месяц работы на едином налоге, вместе с подачей заявления об отказе от упрощенной системы.

Кстати, нужно учитывать, что если у предпринимателя есть работники, которые будут проводить операции с наличными, Книга УДР нужна и для каждого из них (ее тоже нужно регистрировать в налоговой, как и Книгу предпринимателя)

4

Купить

РРО и зарегистрировать его в налоговой

Пока предприниматель работает на едином налоге, РРО ему не нужен. Однако

первая же наличная выручка, полученная на общей системе, должна быть проведена через РРО. Причем такой РРО обязательно должен быть зарегистрирован в налоговой.
Итак, если предприниматель планирует получать от покупателей оплату наличными, то ему стоит еще до перехода на общую систему купить РРО и зарегистрировать его.
При этом нужно учитывать два момента:
— модель купленного РРО должна быть включена в перечень допустимых моделей (приказ № 21);
— при покупке РРО у предпринимателя должен остаться договор купли-продажи РРО и платежный документ об оплате его стоимости (они пригодятся для регистрации РРО в налоговой).
Подробнее о покупке РРО и его регистрации мы писали в «СД», 2010, № 23, с. 28 — 29.
Тем не менее нужно знать и о том, что некоторые предприниматели могут работать на общей системе без РРО. В первую очередь это те, кто получает выручку исключительно в безналичной форме. Кроме них, право работать без РРО предоставляется также тем предпринимателям, которые соответствуют требованиям статьи 9 Закона об РРО или осуществляют деятельность, указанную в Перечне № 1336

5

Отчет

об использовании РРО

Любой предприниматель, использующий в своей деятельности РРО, обязан

ежемесячно подавать в налоговую отчет о применении РРО и РК (по ф. № ЗВР-1). Отчет подается не позже 15 числа месяца, следующего за отчетным (пункт 7 статьи 3 Закона об РРО).
Первый раз его следует подать за апрель, т. е. не позже 15.05.2011 г. (но поскольку 15.05.2011 г. — воскресенье, лучше подать отчет заранее — 13.05.2011 г.)

6

При необходимости купить

патент

Торговый патент необходимо приобрести в том случае, если предприниматель намерен:
1) осуществлять

торговлю в пунктах продажи товаров;
2) предоставлять платные бытовые услуги, указанные в Перечне № 1258 (см. с. 35 этого номера);
3) работать в сфере развлечений (за исключением проведения гослотерей) (подпункт 267.1.1 Налогового кодекса).
Патент должен быть у предпринимателя на руках уже в первый день работы на общей системе налогообложения. Поэтому его нужно приобрести еще до 01.04.2011 г.
Для этого в налоговую подаются заявка и документ, подтверждающий оплату стоимости патента. Учитывая тот факт, что патент выдается в течение 3-х дней после подачи заявки (подпункт 267.4.3 Налогового кодекса), подать ее нужно не позже 28.03.2011 г. Впрочем, можно это сделать и раньше, к примеру вместе с подачей заявления об отказе от упрощенной системы налогообложения

7

Своевременно вносить

плату за патент

После приобретения патента оплата его стоимости

(сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности) производится раз в месяц (при торговле/услугах) или раз в квартал (в сфере развлечений), не позже 15 числа месяца, предшествующего отчетному месяцу/кварталу (подпункт 267.5.2 Налогового кодекса)

8

После окончания последнего квартала работы на едином налоге

подать в налоговую отчет единоналожника и сдать Свидетельство об уплате единого налога, справки о трудовых отношениях
с работниками

В течение 5 календарных дней после окончания последнего квартала работы на едином налоге (т. е.

не позже 05.04.2011 г.) предприниматель должен подать в налоговую:
— отчет единоналожника за I квартал 2011 года;
— Свидетельство об уплате единого налога на 2011 год;
— справки о трудовых отношениях с работниками (разумеется, если наемные работники у предпринимателя были) (пункты 6 и 9 Порядка № 599)

9

Подать

декларацию по НДС

Декларация по НДС подается

ежемесячно (в течение 20 календарных дней, следующих за отчетным месяцем). Если переход на общую систему произошел с 01.04.2011 г., то первая НДС-декларация подается за апрель — не позже 20.05.2011 г.
Обратите внимание:
начиная с отчета за март 2011 года декларация по НДС подается по новой форме, утвержденной приказом № 41

10

По итогам первого квартала работы на ОС подать

декларацию о доходах и рассчитать авансовые платежи по НДФЛ

Если переход на общую систему налогообложения произошел с 01.04.2011 г., то

первая декларация о доходах подается по итогам II квартала 2011 г., т. е. не позже 09.08.2011 г.
В ней следует указать чистый доход за II квартал, а также самостоятельно рассчитать авансовые платежи по НДФЛ. На наш взгляд, ежеквартальный авансовый платеж должен быть не меньше 15 % (17 %) от чистого дохода (разницы между выручкой и расходами), полученного предпринимателем во II квартале справка 1

11

Рассчитать сумму авансовых платежей по

ЕСВ

Авансовые платежи по ЕСВ рассчитываются исходя из той же суммы чистого дохода, из которой определялись и авансы по НДФЛ. Т. е. ежеквартальный платеж в ПФ по ЕСВ будет равен

34,7 % от чистого дохода, полученного предпринимателем во II квартале справка 1

12

Уплатить

авансовые платежи НДФЛ и ЕСВ

Поскольку определить сумму авансовых платежей по НДФЛ и ЕСВ предприниматель сможет только по прошествии II квартала (когда подаст декларацию о доходах),

в 2011 году у него останутся только два срока уплаты авансовых взносов:
— за III квартал — до 15.08.2011 г.;
— за IV квартал — до 15.11.2011 г.
Именно в эти сроки он должен внести взносы по НДФЛ и ЕСВ.
Что касается II квартала, то за него ничего уплачивать не нужно, поскольку по состоянию на 15 мая (последний день уплаты авансовых платежей за II квартал) предприниматель еще не может определить сумму авансовых взносов по НДФЛ и ЕСВ.
Обратите внимание: последний день уплаты авансовых платежей по НДФЛ и ЕСВ — не 15, а 14 число соответствующего месяца

13

Последующие

декларации о доходах

Все следующие декларации о доходах подаются лишь

раз в годне позже 9 февраля года, следующего за отчетным (подпункт 49.18.5 Налогового кодекса)

14

Отчет по ЕСВ

Отчитываться по ЕСВ, уплаченному за себя, предприниматель обязан

раз в год. Для этого он должен составить отчет по форме приложения 5 к Порядку № 22-2 и подать его в ПФ до 1 апреля года, следующего за отчетным (пункт 3.2 Порядка № 22-2)

15

Окончательный расчет по

НДФЛ

По окончании года предприниматель рассчитывает окончательную сумму НДФЛ уже исходя из фактически полученного в отчетном году чистого дохода.
Если окажется, что такая сумма больше, чем общая величина авансовых платежей по НДФЛ (уплаченных в отчетном году) и стоимость торгового патента, то предприниматель обязан доплатить разницу в бюджет.

Доплату нужно произвести самостоятельно в течение 10 дней после предельного срока подачи годовой декларации о доходах (т. е. не позже 19 февраля года, следующего за отчетным) — пункт 57.1 и подпункт 49.18.5 Налогового кодекса.
В том случае, когда уплаченные авансом платежи по НДФЛ и стоимость патента превышают начисленный по итогам года НДФЛ, разницу должны вернуть предпринимателю или зачесть в счет будущих платежей

16

Окончательный расчет по

ЕСВ

По окончании года

работники ПФ сами рассчитают предпринимателю окончательную сумму ЕСВ. В том случае, если нужно будет доплатить ЕСВ, они пришлют об этом письменное уведомление с суммой доплаты. Перечислить ее необходимо до 1 апреля года, следующего за отчетным (подпункт 4.5.2 Инструкции № 21-5)

17

Остатки товаров на складе

Стоимость товаров, не проданных на 01.04.2011 г., нужно указать в Книге УДР. Это поможет избежать возможных попыток со стороны налоговиков оштрафовать предпринимателя за реализацию неучтенных товаров по

статье 20 Закона об РРО.
Однако существуют два варианта того, как это сделать:
вариант 1: покупную стоимость оставшихся товаров отражают в графах 4 (указывается документ, подтверждающий расходы на их покупку) и 5 (ставится сумма по такому документу). Т. е. 01.04.2011 г. нужно вписать в Книгу УДР все документы, подтверждающие приобретение товаров, оставшихся на складе на 01.04.2011 г., и сумму расходов на их покупку;
вариант 2: стоимость этих товаров (по ценам приобретения) указывают в графе 2 Книги УДР (остаток товаров на начало отчетного периода). Но тут есть один недостаток: поскольку все товары в данной графе будут указаны общей суммой и без ссылок на подтверждающие документы, налоговики могут посчитать, что каждый конкретный товар не оприходован (а за торговлю неоприходованными товарами применить штраф по статье 20 Закона об РРО).
В том месяце, в котором предприниматель получит доход от продажи оставшихся товаров, их покупную стоимость следует отразить в графе 6 Книги УДР, тем самым уменьшив доход, подлежащий налогообложению

18

Переходные операции (расходы и НДС)

О том, как отражать операции, начатые еще в период работы на едином налоге (купленные товары, полученные, но не оплаченные услуги и др.), мы подробно рассказывали в «СД», 2010, № 23, с. 30

 

Документы справочника

Налоговый кодекс

— Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон об РРО

— Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Порядок № 599

— Порядок выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденный приказом ГНАУ от 29.10.99 г. № 599.

Перечень № 1336

— Перечень отдельных форм и условий осуществления деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без использования регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

Перечень № 1258

— Перечень платных бытовых услуг, на осуществление деятельности по предоставлению которых приобретается торговый патент, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1258.

Инструкция № 21-5

— Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная постановлением правления ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-5 (вступила в силу 01.01.2011 г.).

Порядок № 22-2

— Порядок формирования и предоставления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением правления ПФУ от 08.10.2010 г. № 22-2.

Приказ № 41

— приказ ГНАУ «Об утверждении форм и порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость» от 25.01.2011 г. № 41.

Приказ № 21

— приказ ГНАУ «Об утверждении Государственного реестра регистраторов расчетных операций» от 13.01.2011 г. № 21.

 

Справочная информация (справка)

1 Справедливости ради стоит отметить, что

возможен и иной подход к определению авансовых платежей по НДФЛ. Так, в единой базе налоговых разъяснений, отвечая на вопрос о том, как рассчитывать авансовые платежи по НДФЛ при переходе с единого налога на общую систему, ГНАУ сообщила следующее: «...физические лица — предприниматели, которые перешли в течение текущего отчетного года с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения, рассчитывают и уплачивают авансовые платежи на основании квартальной декларации, которая подается ими после окончания квартала, в котором состоялся переход. Например, налогоплательщик перешел на общую систему налогообложения со ІІ квартала, тогда декларация подается после окончания этого квартала и авансовые платежи начисляются плательщиком самостоятельно с учетом суммы налога, который начисляется на доходы, указанные в декларации».

Как понимать последние слова? Есть два варианта трактовки:

1) если налоговики всего лишь хотели сказать, что авансовые платежи по НДФЛ рассчитываются исходя из чистого дохода, указанного в декларации за II квартал, то проблем нет: ежеквартальный авансовый взнос по НДФЛ рассчитывается стандартно, как мы уже и говорили, — 15 % (или 17 %) от чистого дохода за II квартал;

2) но если они имели в виду необходимость определять авансовые платежи по НДФЛ так, чтобы

в оставшихся двух кварталах 2011 года (III и IV) предприниматель уплатил тройную сумму НДФЛ (как бы наверстывая НДФЛ, не уплаченный во II квартале) , то тогда ежеквартальный авансовый взнос по НДФЛ следует определять так: 1,5 х Чистый доход II квартала х 15 %.

Кстати, поскольку авансы по ЕСВ рассчитываются от той же суммы, что и НДФЛ, их ежеквартальный размер в таком случае составит 1,5 х Чистый доход II квартала х 34,7 %.

Вместе с тем описанный вариант расчета, на наш взгляд, не согласуется с нормами

Налогового кодекса и не должен применяться на практике. Кроме того, в единой базе данных есть еще один ответ налоговиков на похожий вопрос, в котором ничего не сказано о необходимости уплачивать НДФЛ за первый квартал работы на общей системе налогообложения. Напротив, налоговики разъяснили, что «физические лица — предприниматели, которые в течение отчетного года перешли с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения, подают налоговую декларацию по результатам отчетного квартала, в котором состоялся переход на общую систему налогообложения, и самостоятельно рассчитывают и уплачивают в сроки, установленные п.п. 177.5.1 п. 177.5 ст. 177 НКУ, авансовые платежи на следующие кварталы отчетного года». То есть четко указано, что авансовые платежи рассчитываются лишь на следующие кварталы и уплачиваются за них.

Но в любом случае (независимо от того, какую сумму НДФЛ и ЕСВ предприниматель уплатит в течение года) по окончании года все равно будет произведен перерасчет, и, если обнаружится, что уплачено авансов больше, чем нужно, предпринимателю вернут переплату либо зачтут в счет будущих платежей по НДФЛ и ЕСВ. Поэтому

тем, кто не любит рисковать, для подстраховки лучше заплатить авансов больше.

Материал подготовила Виталина Мирошниченко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше