Темы статей
Выбрать темы

Вы спрашивали на семинаре. Единый налог

Редакция СД
Ответы на вопросы

Единый налог

 

ВОПРОС. Предприниматель — плательщик единого налога занимается оптовой торговлей. По состоянию на 01.04.2011 г. у него имеются остатки товара. Нужно ли ему проводить инвентаризацию? Какие документы оформлять при инвентаризации? Или подскажите, как подтвердить остатки товара у такого предпринимателя?

ОТВЕТ. В НКУ нет норм, обязывающих единоналожников каким-то образом подтверждать остатки товаров на складе по состоянию на 01.04.2011 г. справка 1.

Что касается других законодательных актов, то в статье 10 Закона о бухучете говорится о том, что предприятия (юрлица) обязаны периодически проводить инвентаризацию. Однако, как известно, Закон о бухучете не распространяется на физлиц-предпринимателей, поэтому им проводить инвентаризацию по собственной инициативе не нужно.

Тем более что единоналожник и не имеет возможности провести инвентаризацию в полном смысле этого слова, ведь он не ведет учета товаров или денежных средств, а значит, у него нет учетных данных и не с чем сравнивать результаты инвентаризации.

 

ВОПРОС. Предприниматель — плательщик единого налога занимается оптовой торговлей. Товар был приобретен у предпринимателей и физлиц до 01.04.2011 г. Нужно ли при продаже такого товара облагать его налогом на доходы (НДФЛ) по ставке 15 %? Какая стоимость облагается — покупная или продажная?

ОТВЕТ. При продаже товара НДФЛ начислять не нужно. Удержать данный налог и перечислить его в бюджет следовало еще при покупке товара (и то НДФЛ удерживается не с каждого продавца).

Итак, если единоналожник приобретал товары у предпринимателя, то НДФЛ можно было не удерживать. Для этого он должен был попросить у продавца хотя бы копию его Свидетельства о госрегистрации в качестве предпринимателя, а в идеале еще и:

1) копию Свидетельства об уплате единого налога, в котором указан вид деятельности «оптовая торговля» (если продавец — единоналожник);

2) копию действующего фикспатента (если продавец работает на фикспатенте);

3) справку из налоговой с указанием системы налогообложения и видов деятельности, среди которых есть «оптовая торговля» (если продавец работает на общей системе налогообложения), или извлечение их Госреестра с указанием видов деятельности, в том числе оптовой торговли.

В том случае, когда

никаких документов у единоналожника нет и даже в договоре купли-продажи товаров или в платежке на их оплату не указаны реквизиты Свидетельства о госрегистрации продавца, покупатель (единоналожник) должен был удержать с продавца НДФЛ при покупке товаров по ставкам:

— 15 % от стоимости товара, не превышающей 10 минзарплат справка 2;

— 17 % от стоимости товара, превышающей 10 минзарплат (

пункт 167.1 НКУ).

Точно

так же нужно было поступить и при покупке товара у гражданина-физлица. Разумеется, НДФЛ рассчитывался бы исходя из покупной стоимости товара и удерживался из оплаты, причитающейся продавцу (т. е. сумму НДФЛ нужно было недоплатить продавцу, а удержать с него и перечислить в бюджет).

Что же делать, если НДФЛ вовремя не был удержан?

Ответственность за это возлагается только на покупателя (налогового агента, которым в данном случае является единоналожник). Он должен уплатить НДФЛ уже за свой счет, а также внести штраф в размере 25 % от суммы НДФЛ, которая подлежит уплате в бюджет (пункт 127.1 НКУ).

Но здесь есть один

нюанс: если у предпринимателя вообще нет документов на товар, то неизвестна и покупная стоимость товара, а значит, невозможно определить сумму НДФЛ, которую нужно было удержать с продавца (равно как и сумму штрафа). Впрочем, в таком случае лучше сказать, что товар был куплен до 01.01.2011 г., когда еще не было требования об обязательном документальном подтверждении показателей налоговой отчетности (статья 44 НКУ вступила в силу с 01.01.2011 г.).

 

ВОПРОС. Может ли предприниматель на едином налоге заниматься внешнеэкономической деятельностью (в частности, экспортировать товары) согласно

НКУ ?

ОТВЕТ. Да, может,

поскольку НКУ сохранил для единоналожников прежние правила работы. Но нужно помнить об одном запрете: единоналожники не имеют права импортировать или экспортировать подакцизные товары (пункт 4 Заключительных положений Закона № 2505). К подакцизным товарам сейчас относятся:

— спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты;

— алкогольные напитки;

— пиво;

— табачные изделия, табак, промышленные заменители табака;

— нефтепродукты;

— сжатый газ;

— автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы;

— мотоциклы (

пункт 215.1 НКУ).

 

ВОПРОС. Может ли частный предприниматель на едином налоге продавать товары частному предпринимателю на общей системе? Сможет ли предприниматель на общей системе поставить в расходы стоимость такого товара?

ОТВЕТ.

НКУ сохранил для единоналожников прежние правила работы. Никаких новых правил пока нет (и очевидно, не будет до 01.01.2012 г.). Поэтому пока что единоналожник может смело продавать свои товары кому угодно, в том числе и предпринимателю на общей системе. Однако напоминаем, что продажа товаров субъектам хозяйствования (предпринимателям и юрлицам) относится к оптовой торговле. Поэтому в Свидетельстве единоналожника обязательно должен стоять такой вид деятельности, как «оптовая торговля».

Что же касается покупателя товаров, то он

не сможет включить в расходы стоимость таких товаров. Дело в том, что предприниматели на общей системе налогообложения обязаны формировать свои расходы в соответствии с разделом III НКУ (пункт 177.4 НКУ). А в разделе III НКУ есть подпункт 139.1.12, который запрещает включать в расходы стоимость товаров, работ или услуг, купленных у частных предпринимателей-единоналожников.

 

ВОПРОС. Частный предприниматель-единоналожник сдавал в аренду помещение юрлицу. С 01.04.2011 г. он намерен сдавать это же помещение в качестве физлица. Можно ли получать арендную плату на расчетный счет, открытый на физлицо как для предпринимателя? Можно ли использовать полученную плату в предпринимательской деятельности? Будут ли арендные платежи учитываться в выручке единоналожника? Можно ли нотариально не заверять договор аренды?

ОТВЕТ.

Давайте разбираться по порядку. В «СД», 2011, № 4, с. 38, а также на с. 15 этого номера мы писали о том, что предприниматель может, помимо своей предпринимательской деятельности, сдавать в аренду недвижимость, выступая при этом в качестве гражданина (непредпринимателя). Налоговики, кстати, с таким мнением соглашались (и это понятно, ведь сумма налогов, поступающая от гражданина, всегда больше тех платежей, которые поступают от предпринимателя). Но все же партнерам следует быть осторожными.

На наш взгляд, оставаться предпринимателем и одновременно сдавать в аренду недвижимость от имени гражданина

смело могут лишь те физлица, предпринимательская деятельность которых отличается от аренды. В нашем же случае ситуация непростая. Поскольку предприниматель сдавал помещение в аренду еще будучи единоналожником, наверняка в его Свидетельстве об уплате единого налога фигурировал такой вид деятельности, как «сдача недвижимости в аренду». Это дает основание полагать, что любой доход, полученный физлицом от сдачи в аренду недвижимости, скорее всего, будет признан его предпринимательским доходом, т. е. доходом единоналожника. В таком случае арендатор потеряет право на расходы по аренде (чего партнеры как раз и стараются избежать).

Поэтому прежде чем переоформлять договор аренды,

единоналожник должен внести изменения в свое Свидетельство об уплате единого налога, исключив из него такой вид деятельности, как «сдача недвижимости в аренду»справка 3. Впрочем, налоговики могут и не придираться к предпринимательским видам деятельности, но в идеале лучше все-таки обезопасить себя и партнера.

Договор аренды составляется в письменной форме. Если

срок аренды меньше 3-х лет, договор можно не заверять у нотариуса и не регистрировать (статьи 793, 794 ГКУ).

Что касается

получения арендной платы, то в принципе ее можно зачислять и на предпринимательский счет. Ведь Инструкция № 492 не содержит нормы, которая бы запрещала использовать предпринимательский счет для личных нужд физлица справка 4. И ответственности за это тоже никакой нет. Но это, если исходить из буквы Инструкции № 492.

Если же исходить из духа данного документа, то можно понять, что для банка физлицо-гражданин и физлицо-предприниматель — совершенно разные субъекты (даже если это один и тот же человек). Поэтому

в идеале лучше все-таки открыть другой счет (пусть и в том же банке) на имя физлица-гражданина и получать арендную плату именно на него. Это, кстати, будет дополнительным доказательством того, что физлицо сдает помещение в аренду не как единоналожник, а как гражданин (если налоговики вдруг попытаются лишить арендатора права на расходы, считая, что он арендует помещение у единоналожника).

Что касается

использования средств, полученных от аренды, в предпринимательской деятельности. Если арендная плата поступала на счет, открытый на имя гражданина, то ее придется сначала снять с этого счета и только потом использовать в предпринимательской деятельности. Объясняется это тем, что счет гражданина-физлица строго запрещено использовать для осуществления предпринимательской деятельности (пункт 7.7 Инструкции № 492).

Ну и напоследок.

Арендная плата точно не будет включаться в доход единоналожника (т. е. ее не придется записывать в Книгу ф. № 10), если предприниматель поступит так:

1) оформит договор аренды помещения, выступая в качестве гражданина (обязательное условие);

2) будет получать средства от аренды на счет гражданина, а не на счет предпринимателя (обязательное условие, поскольку выписка по предпринимательскому счету проверяется налоговиками);

3) исключит из Свидетельства об уплате единого налога такой вид деятельности, как «сдача имущества в аренду» (желательное условие).

 

ВОПРОС. Частный предприниматель работал на едином налоге в течение трех кварталов 2010 года (объем выручки — 70 тыс. грн.). В IV квартале 2010 года он перешел на общую систему и приостановил деятельность (подал нулевую декларацию о доходах).

Правомерно ли требование ГНИ уплатить 1/4 часть авансовых платежей (от 70 тыс. грн.) при отсутствии работ? Нулевую декларацию принимать отказались.

ОТВЕТ.

Нет, требование ГНИ неправомерно.

Согласно

подпункту 177.5.1 НКУ авансовые платежи по НДФЛ предприниматель определяет самостоятельно, но не меньше чем 100 % годовой суммы НДФЛ с налогооблагаемого дохода за прошлый год. Как мы видим, в прошлом году предприниматель получил доход в виде:

1) выручки от работы на едином налоге (70 тыс. грн.).

Однако такая выручка не включается в налогооблагаемый доход физлица на основании статьи 2 Указа № 746 и подпункта 165.1.36 НКУ;

2) чистого дохода от деятельности на общей системе налогообложения.

Именно с этого дохода и нужно было рассчитывать авансовые платежи по НДФЛ.

Поскольку чистый доход за IV квартал 2010 года был равен нулю, предприниматель имел полное право установить себе авансовые платежи по НДФЛ на весь 2011 год в размере «0,00 грн.». Такую сумму авансовых платежей следовало указать в декларации о доходах, поданной по итогам 2010 года (подавалась не позже 09.02.2011 г.).

При этом нужно помнить о том, что,

если налоговики отказываются принимать нулевую декларацию о доходах, предприниматель может направить ее по почте с уведомлением о вручении и описью вложения, руководствуясь пунктом 49.3 Налогового кодекса.

 

ВОПРОС. Предприниматель-единоналожник покупает у другого предпринимателя-единоналожника товары, работы и услуги. Может ли он записывать в графу «Расходы» Книги ф. № 10 такие платежи после 01.04.2011 г.? Участвуют ли указанные расходы при исчислении чистого дохода?

ОТВЕТ. Да, может

, несмотря на то что в НКУ действительно есть запрет на включение в расходы стоимости товаров, работ, услуг, приобретенных у физлиц-единоналожников (подпункт 139.1.12 НКУ).

Объясняется это тем, что

физлица-единоналожники не обязаны руководствоваться разделом III НКУ при формировании своих расходов. Проще говоря, запрет из подпункта 139.1.12 НКУ на них не распространяется. Поэтому в момент оплаты товара единоналожник может записать в графу «Расходы» Книги ф. № 10 стоимость товаров, купленных у предпринимателя-упрощенца. Для этого достаточно иметь документ, подтверждающий факт оплаты.

 

ВОПРОС. Предприниматель работает на едином налоге, вид деятельности — сдача в аренду недвижимого имущества. Обязан ли он уплачивать налог на землю (земля находится в собственности)?

ОТВЕТ. Данный вопрос остается спорным

. Смелые предприниматели налог на землю не уплачивают (и судятся с налоговиками), осторожные предпочитают налог уплатить.

Суть проблемы в следующем:

единоналожники освобождены от уплаты налога на землю только за те участки, которые используются ими в предпринимательской деятельности (пункт 1 подраздела 8 раздела ХХ НКУ). В связи с этим возникло два мнения:

1) налоговики считают, что земля под недвижимостью, сданной в аренду, используется арендатором, а единоналожник-арендодатель в своей деятельности ее не использует. Поэтому они

требуют от единоналожников уплаты налога за такую землю (письмо ГНАУ от 15.09.2006 г. № 10291/5/15-0616);

2) предприниматели (и суды) считают, что земля под сданной недвижимостью все-таки используется в предпринимательской деятельности арендодателя (единоналожника). Ведь передача в аренду недвижимости и земли под ней осуществляется с целью получения дохода (в виде арендной платы), а значит, является разновидностью предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением услуг. Поэтому при наличии в Свидетельстве единоналожника такого вида деятельности, как «сдача в аренду недвижимости»,

налог на землю уплачивать не нужно (письма Госкомпредпринимательства от 07.12.2006 г. № 8844 и от 12.09.2007 г. № 6834; определение ВАСУ от 23.04.2007 г. б/н, постановление ВСУ от 26.12.2006 г. б/н).

Какой из вариантов сейчас предпочесть — зависит от самого предпринимателя. Но что касается ближайшего будущего, то уже с 01.01.2012 г. правительство планирует полностью аннулировать освобождение единоналожников от уплаты налога на землю (правда, союз предпринимателей с этим пока еще спорит).

 

ВОПРОС. Должен ли частный предприниматель на едином налоге, который планирует осуществлять оптовую и розничную торговлю за наличные, приобретать торговый патент?

ОТВЕТ.

Нет, поскольку единоналожники освобождены от необходимости приобретать торговый патент.

Обратите внимание: в

НКУ нет такого понятия, как «плата за торговый патент» — теперь она переименована в «сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности». Именно от уплаты этого сбора единоналожники освобождены пунктом 1 подраздела 8 раздела ХХ НКУ.

 


Документы консультации

НКУ

— Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

ГКУ

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Закон о бухучете

— Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Закон № 2505

— Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» от 25.03.2005 г. № 2505-IV.

Указ № 746

— Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99.

Инструкция № 492

— Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

Порядок № 1025

— Порядок ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, утвержденный приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1025.

Инструкция № 21-5

— Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная постановлением правления ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-5.

 

Справочная информация (справка)

1 Единственная норма, обязывающая налогоплательщиков провести инвентаризацию на 01.04.2011 г., касается только тех, кто намерен начислять амортизацию на свои основные средства (

пункт 6 подраздела 4 раздела ХХ НКУ). Причем инвентаризировать они обязаны именно основные средства, а не товары. Понятно, что к физлицам-единоналожникам это не имеет никакого отношения.

2 На 01.01.2011 г. размер минзарплаты был равен 941 грн. (

статья 22 Закона о Госбюджете на 2011 год). Следовательно, 10 минзарплат — 9410 грн.

3 Заявление об изменении видов деятельности подается единоналожником

не позже чем за 15 календарных дней до начала того квартала, в котором предприниматель планирует сдавать в аренду недвижимость от имени гражданина.

4 Несмотря на то что обратная нома в Инструкции № 492 есть. Так, счет гражданина-физлица строго запрещено использовать для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе для получения предпринимательского дохода (пункт 7.7 Инструкции № 492).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше