Темы статей
Выбрать темы

Вы спрашивали на семинаре. Доходы и расходы на общей системе налогообложения, НДФЛ и ЕСВ

Редакция СД
Ответы на вопросы

Доходы и расходы на общей системе налогообложения, НДФЛ и ЕСВ

 

ВОПРОС. Предприниматель работает на общей системе налогообложения. Ситуация такая: во II квартале он отгрузил покупателю товар, однако плата за этот товар должна поступить только в III квартале. Когда нужно отразить доход от продажи товара?

Когда возникнет право на расходы:

— на дату отгрузки товара (во II квартале);

— или на дату получения платы за товар (в III квартале)?

ОТВЕТ. Доход от продажи товара отражается при получении платы за него, т. е. в III квартале. В графу 3 Книги УДР он записывается в тот же день, в который предпринимателю поступят денежные средства на текущий счет или в кассу (подпункт 3.3 Порядка № 1025).

Право на расходы возникает на дату получения дохода

от продажи товара (пункт 177.4 НКУ), т. е. в III квартале. Значит, стоимость проданных товаров попадет в графу 6 Книги УДР по итогам того месяца, в котором будет получена оплата от покупателя. При этом дата фактической отгрузки товара никакой роли не играет и в налоговом учете предпринимателя не отражается.

Подробнее об этом см. «СД», 2011, № 6, с. 11, № 7, с. 7.

 

ВОПРОС. Предприниматель работает на общей системе налогообложения. Ситуация такая: в апреле он получил предоплату от покупателя, однако товар планирует отгрузить только в мае. Когда нужно отразить доход от продажи товара?

Когда возникнет право на расходы:

— на дату получения предоплаты (в апреле);

— или на дату отгрузки товара (в мае)?

ОТВЕТ. Доход

от продажи товара отражается при получении платы (или предоплаты) за него, т. е. в апреле. Значит, в графу 3 Книги УДР его нужно было записать в тот же день, в который предпринимателю поступила предоплата на текущий счет или в кассу (подпункт 3.3 Порядка № 1025).

Право на расходы возникает на дату получения дохода

от продажи товара, в нашем случае в апреле. Однако, прежде чем отразить расходы, продавец товара должен рассчитаться со своим поставщиком и иметь документ, подтверждающий факт оплаты товара (своему поставщику) (пункт 177.4 НКУ). Если такой документ есть, стоимость проданных товаров попадет в графу 6 Книги УДР по итогам апреля. При этом тот факт, что фактически товар еще не отгружен, никакой роли не играет (так как отгрузка товара в налоговом учете предпринимателя не отражается).

Подробнее об этом см. «СД», 2011, № 6, с. 17.

 

ВОПРОС. Я частный предприниматель на общей системе налогообложения. Выплачиваю доход другому предпринимателю. Какие документы мне должен предоставить этот предприниматель, чтобы я не удерживал с него НДФЛ?

ОТВЕТ. Идеальным комплектом документов для неудержания НДФЛ

с предпринимателя является копия его Свидетельства о госрегитрации и специальная справка, выданная ему в налоговой (или ее копия). В такой справке обязательно должны фигурировать виды деятельности партнера и избранная им система налогообложения. Кстати, налоговики на местах от этих справок уже не открещиваются, а начинают их потихоньку выдавать.

Если же партнер пока еще

не успел оформить справку у налоговиков, вместо нее можно согласиться на оригинал (или хотя бы копию):

— извлечения из Госреестра

(по-украински — «витяг з ЄДР») с указанием видов деятельности партнера. Такой документ, кстати, можно получить у госрегистратора самостоятельно, не обращаясь к своему контрагенту. Правда, стоит он немало — около 55 грн.;

— справки из органов статистики

с видами деятельности предпринимателя.

Итак, получив от контрагента справку (или другой документ с видами деятельности), нужно

посмотреть, указан ли в ней тот вид деятельности, в связи с которым выплачивается доход: если указан, то НДФЛ можно смело не удерживать, в противном случае НДФЛ удержать придется.

Что же касается

единоналожников, то от них пока достаточно получить копии Свидетельства о госрегистрации и копию Свидетельства об уплате единого налога (в последнем документе как раз и указаны виды деятельности). Справку в налоговой они оформлять могут, но делать это им пока необязательно.

Ну и при покупке товаров у

фикспатентщиков, вероятнее всего, не удерживать НДФЛ можно будет, получив от них копию Свидетельства о госрегистрации и копию действующего фикспатента (как известно, предприниматели на фикспатенте имеют право осуществлять один-единственный вид деятельности — продавать товары и сопутствующие услуги на рынках).

Подробнее о документах для неудержания НДФЛ см. «СД», 2011, № 6, с. 19.

 

ВОПРОС. Я частный предприниматель на общей системе налогообложения. Доход на текущий счет получаю не каждый месяц. Правильно ли уплачивать ЕСВ только в тех месяцах, в которых был получен доход (за вычетом расходов этого месяца)?

ОТВЕТ.

Предприниматели на общей системе налогообложения в течение года уплачивают авансовые взносы по ЕСВ раз в квартал, независимо от наличия или отсутствия доходов. Сроки уплаты авансовых взносов по ЕСВ: до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября (подпункт 4.5.2 Инструкции № 21-5).

Сумма ежеквартальных авансовых взносов по ЕСВ

устанавливается предпринимателем самостоятельно, но не меньше чем 1/4 х 34,7 % х Прошлогодний чистый доход (пункт 3.3 и подпункт 4.5.2 Инструкции № 21-5, подпункт 177.5.1 НКУ).

В том случае, когда

в прошлом году предприниматель работал на едином налоге, а с 01.01.2011 г. перешел на общую систему налогообложения, авансовые взносы по ЕСВ на 2011 год рассчитываются иначе: 34,7 % х Чистый доход I квартала.

Ну а по окончании года происходит перерасчет ЕСВ:

— шаг 1:

за те месяцы, в которых чистого дохода не было, ЕСВ будет начислен в размере «0,00 грн.», а за все остальные — в размере 34,7 % от месячного чистого дохода, т. е. от разницы между доходом и расходами этого месяца (с учетом существующих ограничений);

— шаг 2: будет определена разница между начисленным ЕСВ и ЕСВ, уплаченным в течение года в виде авансовых взносов. Если окажется, что предприниматель переплатил ЕСВ, ПФУ вернет ему переплату или зачтет ее в счет будущих платежей. Если же окажется, что сумма авансовых взносов была меньше, чем начислено к оплате, предприниматель должен будет доплатить ЕСВ.


Документы консультации

НКУ

— Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

ГКУ

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Закон о бухучете

— Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Закон № 2505

— Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» от 25.03.2005 г. № 2505-IV.

Указ № 746

— Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99.

Инструкция № 492

— Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

Порядок № 1025

— Порядок ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, утвержденный приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1025.

Инструкция № 21-5

— Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная постановлением правления ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-5.

 

Справочная информация (справка)

1 Единственная норма, обязывающая налогоплательщиков провести инвентаризацию на 01.04.2011 г., касается только тех, кто намерен начислять амортизацию на свои основные средства (

пункт 6 подраздела 4 раздела ХХ НКУ). Причем инвентаризировать они обязаны именно основные средства, а не товары. Понятно, что к физлицам-единоналожникам это не имеет никакого отношения.

2 На 01.01.2011 г. размер минзарплаты был равен 941 грн. (

статья 22 Закона о Госбюджете на 2011 год). Следовательно, 10 минзарплат — 9410 грн.

3 Заявление об изменении видов деятельности подается единоналожником

не позже чем за 15 календарных дней до начала того квартала, в котором предприниматель планирует сдавать в аренду недвижимость от имени гражданина.

4 Несмотря на то что обратная нома в Инструкции № 492 есть. Так, счет гражданина-физлица строго запрещено использовать для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе для получения предпринимательского дохода (пункт 7.7 Инструкции № 492).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше