Темы статей
Выбрать темы

Почтовый ящик. Как вернуть переплату сумм сбора за специальное водопользование

Редакция СД
Ответы на вопросы

Как вернуть переплату сумм сбора за специальное водопользование

 

ВОПРОС. Предприниматель, который был и остается в 2012 году на общей системе, в течение 2011 года рассчитывал в налоговой декларации сбор за специальное водопользование в завышенном размере, а также уплачивал его в ошибочной сумме. Ошибка была обнаружена в конце мая 2012 года и состояла в том, что ставка сбора применялась не как за 100 куб. м, а как за 1 куб. м, т. е. сумма сбора завышалась в 100 раз.

Как в данном случае предпринимателю вернуть переплату суммы сбора, как «исправиться» в отчетности?

 

ОТВЕТ. Итак, если предприниматель неправильно рассчитал сумму сбора за специальное водопользование (далее — водосбор) в налоговой декларации, а затем уплатил ее, то прежде всего ему нужно откорректировать данные за прошлые периоды. Общие правила исправления ошибок в налоговых декларациях, в том числе по водосбору, установленные статьей 50 НКУ, следующие.

Если ошибка была допущена в ранее поданной налоговой декларации по водосбору, то налогоплательщик может их исправить двумя способами:

предоставить уточняющий расчет к налоговой декларации, в которой выявлена ошибка, по форме, действующей на время такой подачи;

указать уточняемые данные в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены.

Что касается сроков исправления ошибок, то уточняющий расчет можно подать когда угодно после предельного срока подачи декларации, в которой была допущена ошибка (в пределах срока давности в 1095 дней).

Если же исправлять ошибку путем уточнения данных в отчетной налоговой декларации по водосбору, то она может быть подана только в течение 40 дней после окончания любого из следующих кварталов (также в пределах срока давности 1095 дней). То есть при исправлении ошибки с помощью этого способа предприниматель привязан к предельным срокам подачи декларации за соответствующий период.

Поскольку в нашем случае предприниматель обнаружил ошибки при исчислении водосбора за 2011 год в конце мая 2012 года, то он может:

— до 9 августа исправиться в отчетной налоговой декларации за I полугодие 2012 года;

— подать уточняющий расчет;

— исправиться в отчетной налоговой декларации за любой следующий отчетный период (например, 3 квартала) 2012 года.

Какой способ исправления выбрать, в нашей ситуации для предпринимателя не будет иметь никакого значения, так как он ошибочно переплатил водосбор и бюджету ничего не должен. Дело в том, что способ исправления ошибок важен при недоплате налогов (сборов), так как от него зависит размер штрафа: 3 % — при подаче уточняющего расчета (уплачивается до подачи) и 5 % — при исправлении в отчетной декларации (уплачивается в составе общей суммы денежного обязательства по налогу (сбору)).

Для начала рассмотрим порядок исправления с помощью уточняющего расчета. В нашем случае предпринимателю нужно исправить четыре Декларации по водосбору за периоды 2011 года. Ошибки по водосбору исправляются в Уточняющей декларации, имеющей ту же форму, что и обычная текущая Декларация справка 1, утвержденная приказом № 1009 (см. «СД», 2012, № 7, с. 35). Для преобразования обычной Декларации в Уточняющую декларацию нужно в графе 1 шапки Декларации поставить отметку «х» в поле «уточнююча».

Теперь остановимся на основных моментах заполнения Уточняющей декларации.

Ее шапка заполняется практически так же, как и шапка обычной Декларации, за исключением, того, что:

— в графе 1, как отмечалось выше, нужно поставить отметку «х» в поле «уточнююча», а не в поле «звітна»;

— кроме заполнения графы 2, где указывают период, в котором подается Уточняющая декларация (т. е. текущий отчетный период), следует заполнить графу 3. В ней предприниматель должен указать отчетные периоды 2011 года, данные которых уточняются.

Заполнять основную часть Уточняющей декларации плательщик водосбора должен в такой последовательности.

1. Правильно определить размер водосбора за уточняемый период. Для этого ему необходимо заполнить три первых раздела основной части Уточняющей декларации. В них субъект хозяйствования должен указать:

в разделе I — правильные данные о размере начисленного водосбора с начала года, рассчитанные путем умножения объема использованной воды на ставку сбора (при необходимости на поправочные коэффициенты). В нашем случае предприниматель должен правильно применить ставку, учитывая, что она установлена для каждых 100 куб. м, а не 1 куб. м;

в разделе II, по общему правилу, — сумму начисленного водосбора за период, предшествующий уточняемому (в пределах отчетного года). Для этого ему необходимо перенести в этот раздел показатели раздела I Декларации, поданной за период, предшествующий уточняемому (исправленные данные);

 — в разделе III будет указан правильный размер начисленного сбора за уточняемый период. Определяется он путем вычитания из значений раздела I (суммы начисленного сбора с начала года) значений раздела II (суммы начисленного сбора за предыдущий период).

Сумма ошибки определяется в разделе IV Уточняющей декларации нем указывается неправильно начисленный размер сбора за уточняемый период). Для заполнения этого раздела необходимо просто перенести в него значения из раздела III Декларации, данные которой уточняются. Если данные такой Декларации уже исправлялись, то следует указать данные из раздела III последней Уточняющей декларации.

Сравнив данные разделов III и IV, определяют сумму занижения (раздел V) или завышения (раздел VI) налоговых обязательств по водосбору. В нашем случае получится сумма завышения, и, соответственно, штрафные санкции предпринимателю не придется уплачивать. Если ошибка привела к завышению налоговых обязательств (данные отдельных граф раздела III меньше данных соответствующих граф раздела IV), то предприниматель должен заполнить раздел VI, в котором он указывает разницу значений отдельных граф раздела IV и раздела III.

Далее поговорим об исправлении в отчетной (новой отчетной) Декларации. Так, вместе с ней налогоплательщик должен подать приложение — Перерасчет справка 2.

В одной отчетной Декларации по водосбору можно исправить ошибки, допущенные в нескольких периодах, а в одном Перерасчете отражают только данные одного отчетного периода. Поэтому если в одной Декларации исправляются ошибки, допущенные в нескольких Декларациях, то для каждой из них необходимо заполнить отдельный Перерасчет. В рассматриваемой ситуации предпринимателю нужно заполнить четыре отчетные периоды Перерасчета, где исправить данные Деклараций за 2011 год.

В данном случае ошибки исправляются непосредственно в Перерасчете.

В Декларации же отражаются только общие данные о допущенной ошибке (суммы занижения или завышения налоговых обязательств, начисление самоштрафа и пени в случае их занижения).

Разумеется, начинать исправление ошибок плательщик водосбора должен с заполнения Перерасчета. Его форму можно назвать сокращенной копией Уточняющей декларации, поскольку она имеет только половину разделов, содержащихся в Уточняющей декларации, а именно: первые шесть разделов (разделы I — VI). В этих разделах как раз и происходят непосредственное исправление ошибок и расчет суммы занижения или завышения налоговых обязательств, возникшей из-за допущенных ошибок.

Заполнять Перерасчет плательщик водосбора должен в той же последовательности и по тем же правилам, по каким заполняются первые шесть разделов Уточняющей декларации, о чем мы писали выше.

После того как заполнен Перерасчет, а следовательно, определен результат допущенной ошибки (занижение или завышение налогового обязательства), плательщик сбора приступает к заполнению отчетной Декларации.

Сначала заполняются ее первые три раздела, по тем же правилам, что и заполнение обычной Декларации по водосбору. То есть в разделе I указывается начисленный сбор с начала года, в разделе II — сумма за предыдущий отчетный период, в разделе III — водосбор за отчетный квартал (см. «СД», 2012, № 7, с. 35).

После того как заполнены три первых раздела, плательщик сбора сразу переходит к заполнению разделов V и VI (раздел IV при исправлении ошибки в отчетной Декларации не заполняется), в которых указывается размер недоплаты или переплаты, возникшей из-за исправления ошибок в ранее поданных Декларациях . Предприниматель переносит в эти разделы данные из соответствующих граф разделов V и VI Перерасчета.

Если ошибка привела только к завышению налоговых обязательств, а следовательно, переплате сбора в бюджет (заполнен раздел VI Декларации), то можно считать, что ошибка исправлена. Для завершения исправления ошибки плательщику остается заполнить лишь раздел ХI Декларации, в котором он должен указать количество приложений (Перерасчетов), подаваемых вместе с отчетной Декларацией.

Теперь поговорим о процедуре возврата переплаты налогового обязательства по водосбору после того, как предприниматель исправится в отчетности.

Порядок возврата налогоплательщикам излишне уплаченных сумм налогового обязательства установлен статьей 43 НКУ , в соответствии с которым предприниматель должен:

а) обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате ошибочно уплаченных денежных обязательств. Заявление подается в произвольной форме, в нем следует указать, куда должны быть направлены ошибочно уплаченные суммы. Выбор налогоплательщика достаточно ограничен:

— если за ним числится налоговый долг по другому денежному (налоговому) обязательству, то соответствующая сумма может быть направлена только на его погашение;

— если нет налогового долга, то налогоплательщик может направить ошибочно уплаченную сумму на погашение текущих налоговых обязательств или на свой текущий счет.

С момента подачи заявления и до возврата ошибочно уплаченной суммы должно пройти не более 20 календарных дней (пункт 43.5 НКУ). При этом налоговый орган не позднее чем за 5 рабочих дней до окончания указанного 20-дневного срока должен подать в орган Госказначейства заключение о возврате соответствующих сумм средств. Орган Госказначейства в течение оставшихся 5 рабочих дней возвращает указанные суммы справка 3. Также рассмотрим, как возврат водосбора отразится в налоговом учете предпринимателя на общей системе. Итак, поскольку предприниматель на общей системе в 2011 году включил увеличенные суммы сбора за воду в состав своих расходов, то возвращенную сумму переплаты водосбора ему нужно будет включить в свой доход.


Справочная информация (справка)

1 Налоговая декларация сбора: за специальное использование поверхностных и подземных вод; за специальное использование поверхностной воды теплоэлектростанциями с прямоточной системой водоснабжения; за специальное использование поверхностных и подземных вод жилищно-коммунальными предприятиями; за специальное использование воды, которая входит исключительно в состав напитков; за специальное использование поверхностных и подземных вод для нужд рыбоводства; за специальное использование карьерной, шахтной, дренажной воды, форма которой утверждена приказом № 1009.

2 Перерасчет налогового обязательства сбора: за специальное использование поверхностных и подземных вод; за специальное использование поверхностной воды теплоэлектростанциями с прямоточной системой водоснабжения; за специальное использование поверхностных и подземных вод жилищно-коммунальными предприятиями; за специальное использование воды, входящей исключительно в состав напитков; за специальное использование поверхностных и подземных вод для нужд рыбоводства; за специальное использование карьерной, шахтной, дренажной воды, форма которого утверждена приказом № 1009.

3 Порядок взаимодействия органов государственной налоговой службы, местных финансовых органов и органов Государственного казначейства Украины в процессе возврата налогоплательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств утвержден совместным приказом ГНАУ, Минфина и Госказначейства от 21.12.2010 г. № 974/1597/499.

 

Документы консультации

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Приказ № 1009 — приказ ГНАУ «Об утверждении форм налоговых деклараций сбора за специальное использование воды» от 24.12.2010 г. № 1009.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше