Темы статей
Выбрать темы

Почтовый ящик. Нужны ли арендатору разрешения от органов СЭС и Госпожарнадзора

Редакция СД
Ответы на вопросы

Нужны ли арендатору разрешения от органов СЭС и Госпожарнадзора

 

ВОПРОС. Предприниматель арендует площадь в торговом центре. Нужно ли ему получать разрешение от органов Госпожарнадзора и СЭС?

 

ОТВЕТ. Как правило, у арендодателя (в данном случае — торгового центра) уже есть разрешения на работу от пожарников и СЭС. Но играет ли это какую-либо роль для арендатора?

Сначала рассмотрим ту часть вопроса, которая касается органов Госпожарнадзора.

Сразу скажем, что однозначного ответа на заданный вопрос в отношении «пожарного» разрешения нет.

С одной стороны , есть статья 10 Закона о пожарной безопасности, в которой говорится, что аренда любых помещений осуществляется после выдачи на это разрешения органа Госпожарнадзора. Разрешение выдается бесплатно и является бессрочным документом.

Справедливости ради надо сказать следующее. Основанием для выдачи разрешения является заключение, которое оформляется по результатам оценки (экспертизы) противопожарного состояния помещения. Такая экспертиза может проводиться как органом Госпожарнадзора, так и субъектом хозяйствования, получившим лицензию на осуществление такой оценки (экспертизы). Так вот, чтобы получить бесплатное разрешение, надо заплатить немалую сумму за проведение этой экспертизы.

Потом в течение 10 рабочих дней орган Госпожарнадзора должен принять решение о выдаче разрешения либо об отказе в его выдаче.

С другой стороны , есть устоявшаяся практика, когда многие предприниматели начинают работу с тщательным образом оформленного договора аренды (субаренды), в котором, по сути, ответственность за обеспечение пожарной безопасности возлагается на арендодателя. В этом договоре могут быть предусмотрены такие обязанности арендодателя:

— предоставить арендатору (субарендатору) помещение, отвечающее основным требованиям пожарной безопасности, и копию разрешения на начало работы, выданного ему органами Госпожарнадзора;

— обеспечить пожарную безопасность помещения в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов по пожарной безопасности;

— обеспечить содержание в исправном состоянии и техническое обслуживание систем противопожарной защиты (системы автоматического пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации, дымоудаления, оповещения о пожаре);

— обеспечить содержание в исправном состоянии и техническое обслуживание электросетей и проведение ежегодных измерений сопротивления изоляции и заземляющих устройств;

— установить в помещении первичные средства пожаротушения (в соответствии со статьей 6 Закона о пожарной безопасности) и разместить рядом с огнетушителями инструкцию о порядке пользования ими. Проводить обслуживание пожарных кранов, гидрантов и рукавов. Предоставлять арендатору (субарендатору) (по его требованию) акты испытания пожарных кранов и гидрантов методом пуска воды;

— предоставить арендатору (субарендатору) (по его требованию) проектную техническую документацию на здание (в том числе на инженерные сети);

— обеспечить выведение автоматической пожарной сигнализации на центральный пульт пожарного наблюдения;

— информировать арендатора (субарендатора) о сроках проверок противопожарного состояния, проводимых органами Госпожарнадзора;

нести ответственность за невыполнение своих обязанностей (указанных в договоре) по обеспечению пожарной безопасности и за последствия пожара, возникшего по его вине, и за возможный ущерб, нанесенный арендатору (субарендатору).

И ни один нормативный документ не запрещает возлагать «пожарную» ответственность на арендодателя.

Но! Чаще всего органы Госпожарнадзора все-таки руководствуются именно статьей 10 Закона о пожарной безопасности и обязывают арендаторов получать разрешение.

Как таковых судебных прецедентов по этому вопросу пока нет. На практике, во многих крупных торговых центрах каждый магазин, кафе или другая торговая точка имеет пожарное разрешение.

Есть третий вариант действий в случае аренды площади в торговом центре. Согласно части 4 статьи 4 Закона о пожарной безопасности и абзаца 4 статьи 111 Порядка № 150 деятельность вновь созданных и находящихся в арендованных помещениях предприятий по декларативному принципу может осуществляться при условии подачи Декларации соответствия не позднее чем за 10 дней до начала хозяйственной деятельности. Для этого арендатору просто нужно обратится в разрешительный центр своего региона и подать эту Декларацию. Это несложно, бесплатно и избавляет от ненужных конфликтов с представителями этого госоргана.

В общем, если торговый центр, как арендодатель, согласен на договор аренды, по которому вся «пожарная» ответственность возлагается на него, то законодательство не запрещает этот путь. А если не согласен, то получить разрешение («за деньги») или подать бесплатную Декларацию предприниматель, как арендатор, обязан на основании статьи 4 или 10 Закона о пожарной безопасности.

Теперь, что касается разрешения СЭС.

По устным рекомендациям орган СЭС предлагает арендаторам оформить (подать) Декларацию соответствия. Для этого в разрешительном центре заполняется документ объемом в 1 лист и через 10 дней можно начинать свою хоздеятельность в арендуемом помещении. То есть предприниматель идет в разрешительный центр и подает Декларацию по органам и Госпожарнадзора, и СЭС. Причем совершенно бесплатно. Это будет означать, что предприниматель уведомил СЭС о начале работы. Хотя ни одним санитарным законодательным актом не предусмотрено такое уведомление органов СЭС, мы рекомендуем это сделать во избежание споров с представителями этих органов в дальнейшем.

И еще один важный момент. Если арендатор решит провести реконструкцию помещения или ввести в действие новое оборудование, он обязательно должен будет получить на это разрешение и от пожарников, и от СЭС.

И несколько слов об ответственности. Если предприниматель осуществляет деятельность без «пожарного» разрешения, то согласно статье 164 КУоАП ему грозит штраф в размере от 340 до 1700 грн. и конфискация произведенной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных вследствие совершения этого административного правонарушения, или без таковой. Налагать такие санкции может только суд, но основанием для рассмотрения данного вопроса в суде могут служить протоколы об административном правонарушении, составленные как самими органами пожарного надзора, так и налоговиками и милицией (статьи 221 и 255 КУоАП).

Что касается ответственности за работу без решения СЭС в рассматриваемом случае, то она не предусмотрена, так как нет прямого нарушения санитарных норм.


Документы консультации

КУоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

Закон о пожарной безопасности — Закон Украины «О пожарной безопасности» от 17.12.93 г. № 3745-XII.

Порядок № 150 — Порядок выдачи Государственной инспекцией техногенной безопасности разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений, утвержденный постановлением КМУ от 14.02.2001 г. № 150.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше