Обязан ли единоналожник, который вышел на пенсию по возрасту в 55 лет как чернобылец, уплачивать ЕСВ
ВОПРОС. Предприниматель на едином налоге вышел на пенсию по возрасту в 55 лет, воспользовавшись льготой, установленной Законом о соцзащите чернобыльцев.
На основании части 4 статьи 4 Закона о ЕСВ он не платил ЕСВ за себя (34,7 % от минимальной заработной платы) как единоналожник-пенсионер. Однако представители Пенсионного фонда посчитали, что гражданин, вышедший на пенсию на данных условиях, не освобождается от уплаты ЕСВ за себя, и потребовали уплатить ЕСВ, угрожая еще и штрафными санкциями. Должен ли предприниматель в данной ситуации уплачивать ЕСВ и санкции или он их может обжаловать?
ОТВЕТ. Прежде всего разберемся, чем могли руководствоваться представители Пенсионного фонда, настаивая на уплате ЕСВ за себя (34,7 %) и штрафных санкций. Вероятно, для определения выхода на пенсию по возрасту они принимали в расчет только возраст для обычных пенсионеров, приведенный в статье 26 Закона № 1058, — 60 лет. Поэтому выход на пенсию по иным условиям они не посчитали выходом на пенсию по возрасту.
Тем не менее, в пользу того, что в отношении чернобыльцев, которые имеют пенсионную льготу согласно Закону о соцзащите чернобыльцев, такой подход ошибочный, можно привести ряд аргументов.
1. В части 4 статьи 4 Закона о ЕСВ говорится о том, что от обязательной уплаты ЕСВ за себя освобождены лица, которые являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают пенсию или социальную помощь. Никаких ссылок на отдельные статьи законов в данной норме не приводится.
2. Согласно Закону о пенсионном обеспечении пенсии по возрасту относятся к трудовым пенсиям, назначение и виды которых регулируются разделом II данного Закона. Пенсии по возрасту могут назначаться на общих условия и на особых условиях (льготных, отдельным гражданам и т. д.), т. е. когда выход на пенсию возможен раньше установленного пенсионного возраста, предусмотренного для всех граждан.
В статьях 13 — 18 Закона о пенсионном обеспечении как раз и приведены такие особые случаи «досрочного» выхода на пенсию по возрасту, а в некоторых статьях — и отдельные перечни «льготных» случаев или лиц. Так, в соответствии со статьей 15 Закона о пенсионном обеспечении к пенсиям по возрасту относятся и пенсии граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, которые назначаются согласно нормам Закона о соцзащите чернобыльцев.
3. В части 3 раздела XV «Заключительные положения» Закона № 1058 указано, что временно до принятия специального закона лица, которые выходят на пенсию в связи с заболеванием, связанным с ликвидацией Чернобыльской катастрофы, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения мужчинами 55 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет.
Таким образом, предприниматель, который вышел на пенсию как чернобылец, является пенсионером по возрасту , а значит, не обязан ежемесячно уплачивать ЕСВ за себя по ставке 34,7 %.
Поэтому, если в рассматриваемой ситуации от работников Пенсионного фонда предпринимателю были предъявлены устные требования об уплате ЕСВ и санкций, то он может их проигнорировать, при этом попытаться объяснить работникам Пенсионного фонда, что ЕСВ он не доплачивает вполне правомерно.
Если же предпринимателю было вручено письменное требование о взыскании данных сумм, то он должен вначале обратиться в Пенсионный фонд с приведенными аргументами, попробовать вначале согласовать (аннулировать) сумму долга, а если это не принесет результатов, то обжаловать ее в суде. То же самое касается возможного решения о наложении штрафных санкций, которое может быть обжаловано в вышестоящем органе Пенсионного фонда или в судебном порядке.
Документы консультации
Закон о соцзащите чернобыльцев — Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII.
Закон № 1058 — Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.
Закон о пенсионном обеспечении — Закон Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-XII.
Закон о ЕСВ — Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.