Может ли единоналожник группы 2 (ресторанное хозяйство) заниматься кейтерингом
ВОПРОС. Может ли единоналожник второй группы наряду с ресторанным хозяйством заниматься кейтерингом?
ОТВЕТ. Сегодня кейтеринг получил широкое распространение в Украине. Но! Отдельно о нем не идет речь в нормативных документах. Даже определение кейтеринга отсутствует в украинском законодательстве.
По сути, кейтеринг (англ. catering от cater — «поставлять провизию») — это подрядные услуги по организации питания СПД и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также обслуживание мероприятий различного назначения.
То есть кейтеринг включает приготовление пищи и ее доставку, а также обслуживание, сервировку, оформление стола и зала.
Давайте разберемся, можно ли заниматься кейтерингом предпринимателю — единоналожнику второй группы.
Напомним, что во второй группе можно заниматься деятельностью в сфере ресторанного хозяйства и нельзя оказывать услуги (выполнять работы) для предпринимателей общесистемщиков или юрлиц — плательщиков налога на прибыль.
В связи с этим нужно выяснить, является ли кейтеринг деятельностью в сфере ресторанного хозяйства или это отдельный вид деятельности с другим кодом КВЭД? Для ответа на этот вопрос обратимся к
— КВЭД-2010 , который действует с 01.01.2012 г.,
и
— КВЭД-2005 , который будет действовать до 31.12.2012 г.
КВЭД-2010
Секция I. Временное размещение и организация питания
<…>
56 Деятельность по обеспечению блюдами и напитками
56.2 Поставка готовых блюд
56.21 Поставка готовых блюд для событий
<…>
КВЭД-2005
Секция H. Деятельность гостиниц и ресторанов
55.5 Деятельность столовых и услуги по поставке готовой пищи
<…>
55.52.0
Услуги по поставке готовой пищи
Данный подкласс включает:
— деятельность поставщиков готовой пищи, которая приготавливается специализированными пунктами для потребления в других местах: для авиакомпаний, железнодорожного и водного транспорта, для пунктов «пища на колесах», для банкетов и приемов, свадеб, приемов гостей и других праздников
<…>
Итак, поставка готовых блюд для событий (КВЭД-2010) и деятельность по поставке готовой еды (КВЭД-2005) — это виды деятельности, которые находятся в той же секции КВЭД, что и другие заведения ресторанного хозяйства (рестораны, столовые и т. п.). То есть ту часть кейтеринга, которая связана с приготовлением и поставкой готовых блюд, КВЭД-2010 и КВЭД-2005 приравнивают к деятельности в сфере ресторанного хозяйства.
Поэтому единственное, на что нужно обратить внимание, — это на то, что при занятии кейтерингом в Свидетельстве единоналожника, помимо кодов 55.30, 55.40 по КВЭД-2005 (или 56.10 по КВЭД-2010), должен быть включен еще и код 55.52.0 по КВЭД-2005 (или 56.21 по КВЭД-2010).
Но! Коды КВЭД 56.21 и 55.52.0 не охватывают ту часть кейтеринга, которая связана с обслуживанием, сервировкой, оформлением столов и зала и которую можно расценить как отдельную услугу, не связанную с ресторанным хозяйством. А как мы говорили выше, НКУ запрещает единоналожникам второй группы оказывать услуги для предпринимателей-общесистемщиков или юрлиц — плательщиков налога на прибыль.
Как быть? Предлагаем осторожным единоналожникам второй группы выбирать в качестве вида деятельности указанные выше коды КВЭД, а в счетах на оплату указывать только поставку готовых блюд для событий и не выделять отдельной строкой обслуживание, сервировку, оформление столов и зала. Тем самым вы не будете привлекать внимание налоговиков к тому, что оказываете услуги (что запрещено для единоналожников второй группы). Правда, в этом случае стоимость еды или ее доставка к месту проведения может показаться налоговикам слишком высокой.
Поэтому предлагаем второй вариант. Другой («дружественный») предприниматель, например, единоналожник третьей группы, может оказывать услуги по обслуживанию, сервировке, оформлению столов и зала:
— как подрядчик самому единоналожнику второй группы
или
— напрямую заказчику.
Почему единоналожник третьей группы? Потому что им разрешено оказывать услуги и населению, и единоналожникам (предпринимателям и юрлицам), и предпринимателям-общесистемщикам, и юрлицам — плательщикам налога на прибыль.
В заключении заметим, что те единоналожники, которые хотят отстоять свое право заниматься услугами по обслуживанию, сервировке столов на выезде во второй группе, могут попробовать обратиться в свой налоговый орган за индивидуальной налоговой консультацией. Только в этом случае (до появления официальных разъяснений налоговиков по этому вопросу) можно оказывать услуги на выезде без опасения покинуть упрощенку.
Документы консультации
НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
КВЭД-2005 — Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2005, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины от 26.12.2005 г. № 375.
КВЭД-2010 — Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010, утвержденная приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Украины от 11.10.2010 г. № 457.