Темы статей
Выбрать темы

Прокат теннисных столов: какую систему налогообложения выбрать и как организовать учет

Редакция СД
Статья

Прокат теннисных столов: какую систему налогообложения выбрать и как организовать учет

 

Физлицо-предприниматель хочет поставить теннисные столы и по времени брать плату за пользование ими.

На какой системе налогообложения (общей или упрощенной) можно заниматься этим видом деятельности? Какой код КВЭД подходит для этого вида деятельности?

Ответы на эти и другие вопросы будем искать в данной статье.

Виктория ПЕТРУШИНА, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Документы статьи

ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон о защите прав потребителей — Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII.

Закон об РРО — Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Закон о ЕСВ — Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

КВЭД — Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010, утвержденная приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11.10.2010 г. № 457.

Правила № 313 — Правила бытового обслуживания населения, утвержденные постановлением КМУ от 16.05.94 г. № 313.

Порядок № 46 — Порядок предоставления во временное пользование гражданам предметов культурно-бытового назначения и хозяйственного употребления, утвержденный приказом Укрсоюзсервиса от 16.12.99 г. № 46.

Перечень № 1258 — Перечень платных бытовых услуг, на осуществление деятельности по предоставлению которых приобретается торговый патент, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1258.

Приказ № 8 — приказ Укрсоюзсервиса «Об утверждении форм документов строгой отчетности и Инструкции по их использованию» от 29.09.95 г. № 8.

 

Прокат: общеправовые нормы

Предоставление предметов во временное пользование осуществляется на условиях проката. Правовые основы проката описаны в параграфе 2 главы 58 ГКУ.

По договору проката наймодатель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по передаче вещей в наем, передает или обязуется передать движимую вещь нанимателю в пользование за плату на определенный срок (статья 787 ГКУ).

Договор проката является публичным договором, т. е. прокатчик берет на себя обязательство по предоставлению услуг проката всем, кто к нему обратится. При этом условия проката устанавливаются едиными для всех потребителей. Кроме того, договор проката является договором присоединения. Это значит, что условия договора устанавливаются только одной стороной (субъектом, предоставляющим услуги проката). Вторая сторона (наниматель), если она согласна с предлагаемыми условиями, заключает договор с прокатчиком.

Прокатчику необходимо разработать и установить типовые условия договора проката (тарифы, порядок получения и возврата предмета, ответственность за порчу, повреждение, просрочку возврата предмета проката и т. п.). Такие типовые условия должны предлагаться всем пользователям, желающим взять вещь напрокат.

Следует обратить внимание еще на несколько важных моментов, установленных ГКУ:

1) наймодатель должен быть зарегистрирован субъектом предпринимательской деятельности. Причем из определения договора проката следует, что предоставление вещей в прокат должно быть одним из основных видов деятельности прокатчика (в случае с прокатом теннисных столов считаем, что подойдет код согласно КВЭД 77.21 «Прокат товаров для спорта и отдыха»);

2) наймодатель обязан проводить капитальный и текущий ремонт предметов, предоставляемых в прокат, за свой счет. Единственное исключение составляет случай, когда наймодатель сможет доказать, что повреждение вещи произошло по вине нанимателя (часть 3 статьи 791 ГКУ);

3) наниматель не имеет права сдать вещь в субнаем (часть 1 статьи 791 ГКУ);

4) наниматель имеет право отказаться от договора проката и вернуть вещь прокатчику в любое время. Плата за прокат вещи, которая уплачена нанимателем за весь срок договора, уменьшается соответственно продолжительности фактического пользования вещью (статья 790 ГКУ).

Помимо соблюдения требований ГКУ субъект, занятый в сфере предоставления услуг проката населению, должен руководствоваться еще и Правилами № 313.

Есть также Порядок № 46, но относительно статуса этого документа отметим следующее. С одной стороны, его действие на данный момент не отменено, т. е. он является действующим. С другой стороны, он разрабатывался еще до принятия ГКУ, в котором теперь прописаны правовые нюансы договора проката. Этот факт ставит под сомнение необходимость применения требований Порядка № 46. По мнению авторитетных специалистов в области гражданского правасправка 1, субъект, предоставляющий услуги проката, должен соблюдать Правила № 313, а вот требования Порядка № 46 являются необязательными для применения.

Мы считаем, что Порядок № 46 не стоит сбрасывать со счетов, так как он является специальным нормативным документом, регулирующим порядок сдачи вещей напрокат населению, и большинство его положений полезны в работе прокатчика. В то же время те положения Порядка № 46, которые не соответствуют ГКУ, можно не соблюдать. В частности, это касается применения договора (заказа-обязательства) по форме № ПО-П1 как бланка строгого учета.

 

Нужен ли договор проката

Порядок № 46 требует заключать договор проката (заказ-обязательство) по форме № ПО-П1, которая утверждена приказом № 8. Причем бланки формы № ПО-П1 являются бланками строгого учета. Выше мы уже отмечали, что Порядок № 46 необходимо применять в части, не противоречащей ГКУ, а ГКУ никаких таких особых требований к форме договора проката не содержит.

Мы считаем, что относительно проката теннисных столов действуют общие правила ГКУ по форме договора (статьи 206 — 208 ГКУ), которые должен соблюдать прокатчик.

Так, сделки между физ- и юрлицами (а также физлицами — предпринимателями) необходимо заключать в письменной форме, за исключением тех случаев, когда договор выполняется в момент его заключения (статьи 206 и 208 ГКУ).

Считаем, что сдача теннисных столов в прокат — это как раз тот случай, когда договор выполняется в момент его заключения. Ведь наниматель не уносит стол с собой на оговоренный срок, а использует на месте и в момент заключения договора. Поэтому заключать письменный договор с каждым нанимателем не нужно.

Хотя если данный бизнес будет организован по принципу абонентской платы, т. е. когда наниматель платит за прокат теннисного стола наперед за месяц в оговоренные дни недели и время, то в таком случае заключить договор в письменной форме придется. Но для этого нет необходимости использовать бланк строгого учета № ПО-П1. Можно составить договор (заказ-обязательство) в произвольной форме, важно просто соблюдать письменную форму. Примерная форма договора проката приведена на с. 29 этого номера.

 

Единый налог или общая система

Исходя из идеи проката теннисных столов, эту услугу предприниматель, скорее всего, будет предоставлять населению. Учитывая это, посмотрим, какую систему налогообложения он может выбрать.

Единый налог. Основные принципы работы на едином налоге, в том числе для предоставления услуг проката теннисных столов, приведем в таблице:

 

Показатели

Группа

1

2

3 (5)

1

2

3

4

Годовой объем дохода

150 тыс. грн.

1 млн грн.

3 млн грн.

Наличие наемных работников

Без наемных работников

Не более 10 чел.

Не более 20 чел.

Можно ли сдать теннисные столы в прокат

Да (подпункт 30 пункта 291.7 НКУ)

Да (подпункт 30
пункта 291.7 НКУ
)

Да

Кому можно их сдать

Только населению

— населению;
— единоналожникам (юр- и физлицам)

— населению;
— единоналожникам и общесистемщикам (юр- и физлицам)

Ставка единого налога

107,30 грн.*

214,60 грн.*

— 3 (5) % от суммы дохода при условии уплаты НДС;
— 5 (10) % от суммы дохода без отдельной уплаты НДС

* Ставки утверждаются местными советами, но в большинстве регионов для таких услуг, как прокат вещей личного пользования и бытовых товаров (подпункт 30 пункта 291.7 НКУ), установлены именно такие ставки.

 

Из приведенной таблицы делаем выводы. Если предприниматель собирается работать самостоятельно без наемных работников, то он может выбрать группу 1.

С наемными работниками можно выбрать и группу 2.

Преимущество единоналожных групп 1 и 2 — стабильная небольшая ставка единого налога.

Хотя у группы 3 (5) есть свое преимущество, принцип которого такой: «есть доход, есть и единый налог, нет дохода — нет налога». Это хорошо, если деятельность носит ярко выраженный сезонный характер. Можно ли так сказать о прокате теннисных столов? Здесь, скорее всего, все зависит от того, где будут стоять столы: на улице или в помещении. Если в помещении, то наплыв клиентов не зависит от погодных условий, а если на улице, то в осенне-зимний период может наблюдаться отток клиентов.

Кроме того, ежеквартально единоналожники уплачивают ЕСВ за себя. Сумма ЕСВ рассчитывается как произведение минимальной зарплаты для соответствующего месяца и ставки ЕСВ 34,7 %. Далее необходимо сложить ЕСВ за каждый месяц квартала и сумму (за три месяца) уплатить в установленные сроки.

Из единоналожных «плюсов» для рассматриваемой деятельности можно выделить такой — не нужно приобретать торговый патент и использовать РРО. Но! По требованию покупателя единоналожник должен предоставить расчетный документ произвольной формы, подтверждающий оплату за услугу. Выдавать расчетный документ предпринимателя обязывает часть 11 статьи 8 Закона о защите прав потребителей.

Общая система. Предприниматели-общесистемщики самостоятельно рассчитывают сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет. Для этого им нужно знать размер чистого дохода за каждый месяц года.

Чистый доход — это разница между выручкой, полученной от предпринимательской деятельности, и расходами, осуществленными в ходе такой деятельности. Однако состав расходов, которые можно учесть общесистемщикам при подсчете чистого дохода, ограничен. Сюда можно включить только те платежи, которые:

1) подтверждены документально;

2) связаны с хозяйственной деятельностью предпринимателя;

3) являются расходами операционной деятельности.

Поскольку общесистемщик рассчитывает свой чистый доход как разницу между выручкой и расходами, то чем больше расходы и меньше доходы, тем меньше НДФЛ к уплате в бюджет. В связи с этим обращаем ваше внимание на такой нюанс. Стоимость теннисных столов должна включаться в расходы в виде амортизационных отчислений (подпункты 138.8.5, 138.10.2 — 138.10.4 НКУ). Однако налоговики на протяжении многих лет настаивают на том, что общесистемщики не имеют права начислять амортизацию, а значит, не вправе отражать такие расходы. То есть затраты на покупку теннисных столов не попадут в расходы общесистемщика.

Это же касается и амортизации стоимости помещения, в котором будут стоять теннисные столы. Что имеется в виду? Если помещение было куплено предпринимателем и право собственности было оформлено на предпринимателя, то стоимость этого помещения через амортизацию не попадет в расходы предпринимателя и соответственно не уменьшит его НДФЛ к уплате. Поэтому в таких ситуациях мы всегда рекомендовали общесистемщикам брать помещение в аренду, потому что расходы на аренду основных средств общепроизводственного назначения относятся к операционным расходам на основании подпункта 138.8.5 НКУ.

Кроме того, надо помнить, что прокат теннисных столов на общей системе потребует от предпринимателя применения РРО и приобретения торгового патента.

Здесь же надо сказать и об уплате общесистемщиками ЕСВ за себя. Базой для начисления ЕСВ является чистый доход (разница между выручкой и расходами), рассчитываемый для уплаты НДФЛ (пункт 2 части 1 статьи 7 Закона о ЕСВ). Годовая сумма ЕСВ рассчитывается так: сумма прошлогоднего чистого дохода (размер тот же, что и для расчета авансовых платежей по НДФЛ), умножается на ставку взноса 34,7 %. При этом сумма ЕСВ за себя включается в расходы общесистемщика при наличии соответствующих подтверждающих документов (подробнее см. «СД», 2012, № 20, с. 8). Уплачивается ЕСВ за календарный год до 10 февраля года, следующего за отчетным.

Мы рассмотрели все видимые стороны деятельности по прокату теннисных столов, а выбор подходящей системы налогообложения оставляем за вами.

 

Торговый патент

Единоналожники освобождены от уплаты сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности (подпункт 5 пункта 297.1 НКУ). Следовательно, если предприниматель, который собрался сдавать в прокат теннисные столы, выбрал упрощенную систему налогообложения, ему не нужно приобретать торговый патент.

А общесистемщики должны исходить из подпункта 267.1.1 НКУ, в котором сказано, что плательщиками сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности являются субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица — предприниматели), их обособленные подразделения, которые осуществляют, в частности, деятельность по предоставлению платных бытовых услуг по перечню, определенному Кабинетом Министров Украины. В этом подпункте НКУ идет речь о Перечне № 1258. Так вот, Перечнем № 1258 предусмотрено, что услуги по прокату спортивных изделий подлежат патентованию.

 

Оформление расчетов

Для подтверждения получения платы от потребителей Порядком № 46 предусмотрена выдача расчетного документа. Причем под расчетным документом в соответствии с пунктом 3.6 Порядка № 46 подразумевается:

— либо кассовый чек РРО,

— либо квитанция по форме, утвержденной в установленном порядке, для наймодателей, которые в соответствии с законодательством не применяют РРО.

Что касается применения РРО, то общесистемщики, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме в сфере услуг, обязаны применять РРО (статья 3 Закона об РРО). Прокат теннисных столов — услуга, поэтому общесистемщикам в этом случае придется применять РРО.

Предприниматели на едином налоге согласно пункту 296.10 НКУ и части 6 статьи 9 Закона об РРО при предоставлении услуг могут не применять РРО. В этом случае кассовый чек не выдается, но наниматель теннисного стола вполне законно может потребовать расчетный документ, подтверждающий оплату услуги.

Еще раз напоминаем, что единоналожник должен выдать расчетный документ нанимателю на основании части 11 статьи 8 Закона о защите прав потребителей. А согласно части 15 статьи 3 Закона об РРО предприниматели, осуществляющие наличные расчеты в сфере услуг, обязаны выдавать чек, накладную или другой письменный документ, если этого требует покупатель.

Получается, что с точки зрения законодательства о защите прав потребителей предприниматели, которые не используют кассовый аппарат, могут выдавать документ только тем, кто их об этом попросит, и это не будет считаться нарушением. Причем в одном из разъяснений в ЕБНЗ налоговики также указали, что выдача документа нужна только в рамках выполнения Закона о защите прав потребителей.

Теперь несколько слов о форме расчетного документа, который должен выдать единоналожник по требованию нанимателя. Форма квитанции № ПО-П2 утверждена приказом № 8. Причем такая квитанция является бланком строгого учета. Требование о том, что квитанция должна быть бланком строгого учета, содержится и в пункте 13 Правил № 313, и в приказе № 8. Но мы считаем, что эти нормы устарели и необязательны для применения единоналожниками, поскольку ни НКУ, ни Закон о защите прав потребителей, ни Закон об РРО не требуют от единоналожников пользоваться при расчетах бланками строгого учета. Поэтому единоналожникам необязательно применять бланк строго учета № ПО-П2, а достаточно предоставить расчетный документ произвольной формы и только по требованию нанимателя (подробнее о форме расчетного документа для единоналожника мы писали в «СД», 2012, № 15, с. 4).

Хотим обратить внимание, что на практике работники сферы защиты прав потребителей, которые могут прийти на проверку к предпринимателю, сдающему в прокат теннисные столы, также придерживаются позиции, что предприниматель:

— должен выдавать расчетный документ произвольной формы по требованию нанимателя;

— не обязан применять бланки формы № ПО-П2 (они не штрафуют единоналожников за неприменение этой формы).


Справочная информация (справка)

1 Научно-практический комментарий к гражданскому законодательству Украины: [В 4 т.] /А. Г. Ярема, В. Я. Карабань, В. В. Кривенко, В. Г. Ротань. — Т. 3. — К.: А. С. К.; Севастополь: Ин-т юрид. исслед., 2005. — С. 216.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше