Темы статей
Выбрать темы

Авансовые платежи общесистемщиков по НДФЛ и ЕСВ: важные нюансы

Редакция СД
Статья

Авансовые платежи общесистемщиков по НДФЛ и ЕСВ: важные нюансы

 

Как известно, общесистемщики, которые в прошлом году работали на общей системе и подали за прошлый год декларацию о доходах, уплачивают НДФЛ и ЕСВ за себя так:

— четыре раза в год в виде авансовых платежей

— и один раз в год в виде суммы, которая рассчитывается от чистого дохода, полученного в течение отчетного года (за вычетом уплаченных авансов).

В сегодняшней статье вспомним общие моменты уплаты НДФЛ и ЕСВ за себя, а также поговорим об уменьшении авансовых платежей по НДФЛ в течение года, если в текущем году доход общесистемщика уменьшился или деятельность приостановлена.

Кроме того, поговорим о том, можно ли относить на расходы авансовые платежи по НДФЛ и ЕСВ общесистемщика за себя, а также платежи по НДФЛ и ЕСВ, уплачиваемые по итогам года.

Виктория ПЕТРУШИНА, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Документы статьи

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон о ЕСВ — Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Инструкция № 21-5 — Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-5.

 

Авансовые платежи по НДФЛ: общие моменты

Напомним, что объектом обложения НДФЛ для предпринимателя является чистый налогооблагаемый доход, исчисляемый как разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью предпринимателя (пункт 177.2 НКУ). Из полученной суммы предприниматель уплачивает НДФЛ, применяя ставки, приведенные в пункте 167.1 НКУ (см. таблицу):

 

Ставки НДФЛ для общесистемщиков

Сумма месячного чистого дохода меньше или равна 10 минимальным заработным платам, установленным на 1 января отчетного года

15 %

Сумма месячного чистого дохода больше 10 минимальных заработных плат, установленных на 1 января отчетного года

15 % от суммы, равной 10 минимальным зарплатам, плюс 17 % от суммы превышения

 

В общем случае предприниматели должны уплачивать НДФЛ ежеквартально авансом, размер которого составляет 25 % годовой суммы НДФЛ, указанной в декларации о доходах.

Сроки уплаты авансовых платежей по НДФЛ:

— за I квартал — до 15 марта;

— за II квартал — до 15 мая;

— за III квартал — до 15 августа;

— за IV квартал — до 15 ноября.

Обратите внимание! Последний день уплаты аванса — 14-е число соответствующего месяца, при этом, если оно приходится на выходной или праздничный день, НДФЛ нужно уплатить до праздников (выходных).

А вот в том случае, когда предприниматель начинает работать на общей системе в течение года, авансовые платежи по НДФЛ он обязан вносить начиная со второго квартала работы на общей системе (за исключением тех случаев, когда хоздеятельность приостановлена). Например, если единоналожник перешел на общую систему с 01.04.2012 г., первый авансовый платеж по НДФЛ он обязан был уплатить до 15.08.2012 г. (за III квартал), а далее — в обычном порядке.

В случае нарушения этих сроков предпринимателю грозит штраф (статья 126 НКУ):

— при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним календарным днем уплаты НДФЛ, — в размере 10 % погашенной суммы налогового долга;

— при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем уплаты НДФЛ, — 20 % погашенной суммы налогового долга.

Если в прошлом году чистый доход был равен нулю (а для предпринимателей, перешедших на общую систему в течение года, — если равен нулю чистый доход, полученный в первом квартале работы на общей системе налогообложения), то в течение года ему не нужно платить авансовые платежи по НДФЛ.

Окончательная сумма обязательств по НДФЛ (определяется как разность между суммой НДФЛ, рассчитанной по итогам декларации, и суммой, фактически уплаченной за год в виде авансовых платежей) должна быть уплачена предпринимателем в течение 10 календарных дней, следующих за окончанием предельных сроков подачи годовой декларации. Излишне уплаченные суммы НДФЛ подлежат зачислению в счет будущих платежей по этому налогу или возврату налогоплательщику.

 

Уменьшение авансовых платежей

Согласно абзацу второму подпункта 177.5.1 НКУ:


«В случае уменьшения суммы полученного дохода за предыдущий календарный квартал текущего года более чем на 20 процентов по сравнению с расчетной ожидаемой суммой дохода на такой квартал плательщик налога имеет право уменьшить сумму авансового платежа, подлежащую уплате в следующий срок, установленный этим подпунктом, пропорционально уменьшению суммы указанного дохода. Для такого уменьшения суммы авансового платежа физическим лицом — предпринимателем до наступления срока уплаты такого авансового платежа в орган государственной налоговой службы подается заявление в произвольной форме, содержащее расчет уменьшения суммы авансового платежа и краткое пояснение обстоятельств, которые привели к уменьшению суммы полученного дохода».


Суть этой нормы НКУ состоит в следующем. Если предприниматель установил авансовые платежи, основываясь на чистом доходе прошлого года (или первого квартала работы на общей системе налогообложения), а со временем обнаружил, что в каком-то квартале его чистый доход гораздо меньше того, от которого считались авансовые платежи (снизился более чем на 20 %), он вправе уменьшить сумму авансового платежа пропорционально уменьшению дохода.

Обратите внимание! В вышеупомянутой норме речь идет о снижении чистого дохода. То есть для того, чтобы определиться, положено предпринимателю снижение авансовых платежей или нет, ему нужно смотреть данные по графе 12 Книги учета доходов и расходов (далее — Книга УДР).

Затем предприниматель до наступления срока уплаты авансового платежа должен подать в налоговый орган заявление в произвольной форме, содержащее расчет уменьшения авансового платежа и краткое пояснение обстоятельств, почему, собственно, чистый доход получен меньше ожидаемого. Тут важно заметить, что в приведенной выше цитате подпункта 177.5.1 НКУ речь идет о том, что заявление на уменьшение авансовых платежей нужно подать до наступления сроков уплаты авансового платежа, поэтому лучше, если такое заявление будет подано не в последний возможный день уплаты, т. е. не 14 ноября, а раньше.

Теперь на примере рассмотрим, как рассчитать уменьшенный авансовый взнос по НДФЛ и составить соответствующее заявление в налоговый орган.

Пример 1. В 2011 году предприниматель получил чистый доход 12000 грн. Авансовые платежи (за квартал) по НДФЛ на 2012 год он рассчитал себе так:

15 % х (1/4 х 12000) = 15 % х 3000 = 450 (грн.).

В III квартале 2012 года предприниматель получил чистый доход 2250 грн., что на 25 % меньше, чем среднеквартальный доход 2011 года, равный 3000 грн. (1/4 х 12000 грн.).

За IV квартал 2012 года предприниматель сможет уплатить авансовый взнос по НДФЛ в размере, на 25 % меньшем, чем установлен, т. е. авансовый взнос по НДФЛ «к уплате» составит:

75 % х 450 = 337,50 (грн.).

Предельный срок его уплаты — 14.11.2012 г. А до этого срока необходимо подать в налоговый орган заявление с расчетом (см. образец ниже).

 

img 1 

 

Авансовые платежи по НДФЛ, если общесистемщик приостановил деятельность

Если общесистемщик в 2011 году работал на общей системе, а, допустим, с III квартала 2012 года временно приостановил деятельность, то, по нашему мнению, ему нужно действовать по той же схеме, что и при уменьшении дохода более чем на 20 % (на основании абзаца второго подпункта 177.5.1 НКУ). Это значит, что в IV квартале 2012 года авансовый платеж по НДФЛ можно не уплачивать.

Просто в данном случае уменьшение дохода будет равно 100 %. То есть предпринимателю нужно подать соответствующее заявление с расчетом в налоговый орган. Сам расчет далее покажем на примере.

Пример 2. В 2011 году предприниматель получил чистый доход 12000 грн. Авансовые платежи (за квартал) по НДФЛ на 2012 год он рассчитал себе так:

15 % х (1/4 х 12000) = 15 % х 3000 = 450 (грн.).

В III квартале 2012 года предприниматель не получил доход.

Тогда фактическое уменьшение чистого дохода равно:

img 2 

А сумма авансового платежа к уплате в IV квартале 2012 года составит:

450 - 450 = 0 (грн.).

Что касается годового отчета, то в случае приостановления деятельности все равно нужно будет подать декларацию о доходах за 2012 год (не позднее 09.02.2013 г.), и уже на ее основании произвести окончательный расчет с бюджетом по НДФЛ.

 

Авансовые платежи по ЕСВ: общие моменты

Порядок начисления и уплаты ЕСВ определен Законом о ЕСВ и Инструкцией № 21-5.

Согласно подпункту 4.5.2 Инструкции № 21-5 ФЛП на общей системе налогообложения уплачивают ЕСВ за себя в течение года до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября в виде авансовых платежей, размер которых составляет 25 % годовой суммы ЕСВ.

Базой для начисления ЕСВ у предпринимателей-общесистемщиков является чистый доход (разница между выручкой и расходами), рассчитываемый для уплаты НДФЛ (пункт 2 части 1 статьи 7 Закона о ЕСВ).

Напомним порядок определения годовой суммы ЕСВ для уплаты авансовых платежей. Сумма прошлогоднего чистого дохода, рассчитанного в сопоставимых условиях (размер тот же, что и для расчета авансовых платежей по НДФЛ), умножается на ставку взноса 34,7 %. Если прошлогодний чистый доход равен нулю (а для предпринимателей, перешедших на общую систему в течение года, — если равен нулю чистый доход, полученный в первом квартале работы на общей системе налогообложения), то в течение года ему не нужно платить авансовые платежи по ЕСВ.

Обратите внимание! Нельзя уменьшить в течение года авансовые платежи по ЕСВ пропорционально уменьшению дохода, как это предусмотрено для НДФЛ абзацем вторым подпункта 177.5.1 НКУ (и о чем мы говорили выше).

Окончательный расчет по ЕСВ осуществляется общесистемщиком до 1 апреля года, следующего за отчетным, на основании данных годовой налоговой декларации. Расчет суммы ЕСВ осуществляется по окончании года исходя из показателей чистого дохода, полученных в каждом отдельном месяце отчетного года, которые предприниматель будет брать из ежемесячных итоговых сумм графы 12 Книги УДР.

Далее из общей суммы ЕСВ, начисленной по итогам года, вычитаются суммы ЕСВ, уплаченные предпринимателем в течение года (ежеквартальные авансовые платежи по ЕСВ). В результате либо предприниматель доплачивает ЕСВ в ПФУ (до 1 апреля), либо ему возвращается излишне уплаченная сумма ЕСВ (или засчитывается в счет будущих платежей по ЕСВ).

 

Уплата авансов по ЕСВ: возможно изменение сроков

На момент подготовки номера Президент как раз подписал недавно принятый Верховной Радой Закон, поданный как законопроект № 9779. Этим Законом предусмотрена уплата общесистемщиками ЕСВ по итогам года (до 10 февраля года, следующего за отчетным), а об авансовых взносах по ЕСВ ничего не сказано. Но и раньше в Законе о ЕСВ об уплате авансов этой категорией предпринимателей не упоминалось. «Авансовая» норма содержалась только в Инструкции № 21-5. Поэтому ответ на вопрос — нужно ли общесистемщикам и далее платить авансовые взносы по ЕСВ, будет зависеть от того, внесут ли соответствующие изменения в Инструкцию № 21-5.

Скорее всего, общесистемщиков от уплаты авансовых взносов по ЕСВ все-таки освободят.

 

Авансовые платежи по ЕСВ в расходах общеситемщика

Ранее налоговики запрещали общесистемщикам включать в расходы ЕСВ, уплаченный по итогам года, по крайней мере, такой вывод напрашивался исходя из их разъяснений, размещенных в ЕБНЗ. Мы всегда не соглашались с таким мнением налоговиков. В настоящий момент ситуация относительно отражения суммы ЕСВ за себя в составе расходов общесистемщика изменилась: налоговики в разделе 180.04 ЕБНЗ разместили консультацию, в которой они не возражают против такого отражения:


ВОПРОС. Имеет ли право ФЛП на общей системе налогообложения включить в состав расходов сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, которая уплачивалась в течение отчетного календарного года в виде авансовых платежей и сумму доплаты, возникшей по результатам окончательного перерасчета?

ОТВЕТ. Порядок налогообложения доходов, полученных физическим лицом — предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, регулируется статьей 177 НКУ.

В перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов, входят документально подтвержденные расходы, включаемые в расходы операционной деятельности согласно разделу III НКУ (пункт 177.4 НКУ).

Документально подтвержденными расходами считаются уплаченные расходы текущего отчетного периода, а также предыдущих периодов, если они касаются дохода, полученного в течение отчетного периода, и подтверждены соответствующими документами (пункты 135.2 и 137.1, подпункт 135.5.12, НКУ).

В состав прочих операционных расходов включаются расходы операционной деятельности, связанные с хозяйственной деятельностью плательщика налогов, в том числе суммы уплаченного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (подпункт «в» подпункта 138.10.4 НКУ).

При этом статьей 143 НКУ предусмотрено, что в состав расходов плательщика налога относятся суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в размерах и порядке, установленных Законом о ЕСВ.

Расходы, учитываемые для определения объекта налогообложения, определяются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II НКУ (пункт 138.2 НКУ).

Порядок начисления, исчисления и уплаты единого взноса предусмотрен Инструкцией № 21-5.

Плательщиками единого взноса являются физические лица — предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, и члены семей этих лиц, принимающие участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности (подпункт 2.1.3 Инструкции № 21-5).

Исчисление сумм единого взноса категорией плательщиков, указанных в подпункте 2.1.3 Инструкции № 21-5 (кроме физических лиц — предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения), осуществляется на основании данных годовых налоговых деклараций и полученных от налоговых органов сведений о результатах проверок деятельности таких лиц, которые привели к увеличению или уменьшению размера дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц (пункт 4.5 Инструкции № 21-5).

При этом плательщики, определенные подпунктом 2.1.3 Инструкции № 21-5 (кроме физических лиц — предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения), за себя и членов своих семей, принимающих участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, уплачивают единый взнос в течение года до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября в виде авансовых платежей в размере 25 процентов годовой суммы единого взноса, исчисленной от суммы, определенной налоговыми органами для уплаты авансовых сумм налога на доходы физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности.

Суммы единого взноса, уплаченные в виде авансовых платежей, учитываются плательщиком при окончательном расчете, который осуществляется им до 1 апреля года, следующего за отчетным, на основании данных годовой налоговой декларации.

Сумма единого взноса не может быть менее размера минимального страхового взноса за каждого человека за месяц, в котором получен доход (прибыль).

Плательщикам, которые обязаны осуществить доплату к минимальному страховому взносу, органы Пенсионного фонда Украины для согласования направляют уведомление-расчет по форме согласно приложению 1 к Инструкции № 21-5, в котором указывается расчет сумм такой доплаты, которая подлежит уплате по результатам предпринимательской деятельности за отчетный год.

Таким образом, физические лица — предприниматели на общей системе налогообложения имеют право включить в состав расходов сумму единого взноса, которая уплачивалась в течение года в виде авансовых платежей, включая и сумму доплаты, возникшую по результатам окончательного перерасчета, при условии наличия подтверждающих документов.


Как видим, теперь налоговики согласны с отражением в составе расходов ЕСВ, уплаченного общесистемщиком по году, и прямо указывают, что при наличии соответствующих подтверждающих документов предприниматели — общесистемщики имеют право включить в состав расходов сумму ЕСВ, уплаченную в течение отчетного года в виде авансовых платежей, и сумму доплаты ЕСВ по итогам года.

 

Авансы по НДФЛ и ЕСВ в Книге УДР

НДФЛ. Суммы авансовых взносов по НДФЛ, уплаченных общесистемщиком за себя, не включаются в расходы и соответственно в Книге УДР не отражаются (подпункт 139.1.6 НКУ). Причем это касается и авансовых платежей по НДФЛ, и доплаты НДФЛ по году. Если в течение года получилась переплата по НДФЛ и предпринимателю вернули излишек уплаченного НДФЛ, такая сумма не является доходом предпринимателя и также не отражается в Книге УДР.

ЕСВ. В течение года фактически перечисленные авансовые платежи по ЕСВ относятся на расходы в месяце уплаты ЕСВ (отражаются в графе 10 Книги УДР).

Если по итогам года фактическое обязательство больше суммы авансовых платежей, сумма доплаты включается в расходы в месяце уплаты (при условии, что предприниматель останется на общей системе).

При этом пока нет официальной версии, как быть предпринимателю, если по итогам года фактическое обязательство по ЕСВ меньше суммы авансовых платежей. Если исходить из того, что сумма такой переплаты «всплывет» в результате проведения окончательного расчета по ЕСВ и подачи декларации, то рекомендуем такую переплату отражать как доход в месяце подачи декларации.

 

Выводы

1. Если предприниматель установил авансовые платежи по НДФЛ, основываясь на чистом доходе прошлого года или первого квартала работы на общей системе налогообложения, а со временем обнаружил, что в каком-то квартале его чистый доход снизился более чем на 20 %, он вправе уменьшить сумму авансового платежа пропорционально уменьшению дохода.

Затем предприниматель до наступления срока уплаты авансового платежа по НДФЛ должен подать заявление в произвольной форме, содержащее расчет уменьшения авансового платежа и краткое пояснение обстоятельств, почему, собственно, чистый доход получен меньше ожидаемого.

2. А вот по ЕСВ нельзя уменьшить в течение года авансовые платежи пропорционально уменьшению дохода, как это предусмотрено для НДФЛ.

3. Налоговики теперь разрешили общесистемщикам включить в состав расходов сумму ЕСВ, уплаченную в течение отчетного года в виде авансовых платежей, и сумму доплаты ЕСВ по итогам года при наличии соответствующих подтверждающих документов.

4. При этом НДФЛ, уплаченный предпринимателем за себя, не включается в расходы общесистемщика и соответственно в Книге УДР не отражается.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше