Темы статей
Выбрать темы

Если у предпринимателя нет документов на товар: как выйти из ситуации

Редакция СД
Статья

Если у предпринимателя нет документов на товар: как выйти из ситуации

 

Ситуация. У частного предпринимателя (единый налог, группа 2) нет документов на товар. Обязательно ли ему их иметь, и если да, то как такие документы можно оформить? Будет ли являться выходом из ситуации договор, по которому этот товар будет передан бесплатно (подарен) от простого физлица предпринимателю?

Анна КАЛИНОВСКАЯ, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Документы консультации

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755­VI.

ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435­IV.

 

Зачем предпринимателю документы на товар

В своих публикациях мы неоднократно подчеркивали, что единоналожнику все­таки нужны документы на товар (см. «СД», 2012, № 5, с. 19). Объясним еще раз этот момент.

С одной стороны, действующее законодательство дает единоналожникам группы 2 возможность маневрирования в отношении документов, подтверждающих расходы. Это связано с тем, что сумма единого налога вообще не зависит от расходов единоналожника.

С другой стороны, полное отсутствие документов на товар может вызвать определенные проблемы для единоналожника. Вот почему.

Статья 44 НКУ касается всех без исключения предпринимателей (в том числе и единоналожников). В ней речь идет о том, что субъекты хозяйствования (а предприниматели ими являются) обязаны вести учет доходов и расходов на основании первичных документов. Плательщикам налогов запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами.

Конечно, единоналожники (независимо от избранной группы) в своей декларации приводят только сумму дохода, а расходы вообще не отражают. Поэтому иметь документы, подтверждающие расходы (в частности, документы на товар), в связи с составлением данного отчета им не нужно.

Но есть другая отчетность, «благодаря» которой от единоналожника требуется подтверждать расходы. В форме № 1ДФ предприниматель обязан указать все средства, которые он в течение квартала выплачивал гражданам или предпринимателям, в том числе за купленные у них товары, работы или услуги. А каждая из этих сумм, согласно пункту 44.1 НКУ, обязательно должна быть подтверждена первичным документом (например, выписка банка, квитанция, чек или документ произвольной формы о наличной оплате товаров, работ или услуг, если они приобретались у граждан либо у физлиц­предпринимателей).

Налоговики также придерживаются мнения, что у единоналожника должны быть документы на товар. В ЕБНЗ (раздел 230.11) они подробно рассказали, что думают по этому поводу:

ВОПРОС. Необходимо ли ФЛП — плательщикам ЕН хранить первичные документы и предусмотрена ли ответственность за их несохранность?

ОТВЕТ. Согласно подпункту 296.1.1 НКУ плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей и пятой групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов.

Плательщики единого налога третьей и пятой групп, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет доходов и расходов по форме и в порядке, установленным центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики (подпункт 296.1.2 НКУ).

Плательщики налогов обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством (пункт 44.1 НКУ).

Плательщики налогов обязаны обеспечить хранение документов, определенных в пункте 44.1 НКУ, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не менее 1095 дней со дня подачи налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее неподачи — с предусмотренного НКУ предельного срока подачи такой отчетности (абзац первый пункта 44.3 НКУ).

То есть при заполнении налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя используются данные книги учета доходов или книги учета доходов и расходов, поэтому их показатели согласно нормам пункта 44.1 НКУ должны быть подтверждены первичными документами, которые имеют право изучать и проверять органы государственной налоговой службы при проведении проверок, согласно подпункту 20.1.8 НКУ.

В соответствии с пунктом 121.1 НКУ необеспечение плательщиком налогов хранения первичных документов учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных статьей 44 НКУ сроков их хранения и/или непредоставление плательщиком налогов контролирующим органам оригиналов документов или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных НКУ, — влекут за собой наложение штрафа в размере 510 гривен.

Те же действия, совершенные плательщиком налогов, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, — влекут за собой наложение штрафа в размере 1020 гривень.

Учитывая приведенное выше, физические лица — предприниматели — плательщики единого налога обязаны обеспечить хранение первичных документов, на основании которых заполнялись данные книги учета доходов или книги учета доходов и расходов, использовавшиеся для составления налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя, или другие первичные документы, использующиеся для составления налоговой отчетности по другим налогам и сборам, — в случае их уплаты. Такие первичные документы хранятся не менее 1095 дней со дня подачи налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя или другой налоговой отчетности, для составления которой они используются.

За несохранность первичных документов к плательщикам единого налога могут быть применены штрафы в соответствии с пунктом 121.1 НКУ.

Также плательщик единого налога выполняет предусмотренные НКУ функции налогового агента в случае начисления (выплаты, предоставления) облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов в пользу физического лица, состоящего с ним в трудовых или гражданско­правовых отношениях (пункт 297.3 НКУ).

При отсутствии первичных документов на товар, который приобретался плательщиком единого налога, в случае выявления факта неудержания налога на доходы физических лиц при выплате дохода гражданам к плательщикам налогов применяются штрафные санкции, как к налоговому агенту, предусмотренные пунктом 127.1 НКУ, и на сумму налогового долга начисляется пеня после окончания сроков погашения согласованного денежного обязательства в соответствии с подпунктом 129.1.1 НКУ.

 

Как видим, по мнению налоговиков, за несохранение первичных документов на предпринимателя может быть наложен штраф по статье 121 НКУ в сумме 510 грн. (за повторное нарушение — штраф в сумме 1020 грн.). А за невыполнение функций налогового агента предпринимателя могут оштрафовать по пункту 127.1 НКУ с учетом пени согласно подпункту 129.1.1 НКУ.

Так что единоналожнику группы 2 так или иначе, но документы на товар иметь нужно.

При этом если предприниматель покупал или бесплатно получал товар у граждан или физлиц­предпринимателей, то он должен был:

— показывать в форме № 1ДФ их доход (при покупке — доход определяется исходя из стоимости товара по документам, при бесплатном получении — исходя из обычных цен);

— уплатить НДФЛ с дохода граждан в бюджет, как налоговый агент.

Либо иметь документы на товар, приобретенный у юрлиц, чтобы иметь основание в форме № 1ДФ не показывать доходы (доходы юрлиц в форме № 1ДФ не отражаются) и не уплачивать НДФЛ.

Из вопроса понятно, что предприниматель не заполнял форму № 1ДФ, НДФЛ с дохода граждан по купленным/бесплатно полученным товарам не уплачивал. А документов на товар от юрлиц у него нет.

Теперь давайте рассмотрим, будет ли являться выходом из ситуации заключение договора, по которому товар подарен частному предпринимателю физлицом.

На наш взгляд, есть два оптимальных варианта в этом случае — можно оформить договор дарения между:

вариант 1 — простым физлицом и предпринимателем, где одариваемым сразу выступает предприниматель и использует подарок в предпринимательских целях;

вариант 2 — двумя простыми физлицами, где одариваемый получает подарок как простое физлицо, а подаренный товар будет использовать потом в предпринимательских целях (с кем есть смысл оформлять такой договор, поговорим далее).

Обратите внимание, что в обоих вариантах даритель — простое физлицо.

Далее покажем, когда мы считаем такие варианты оптимальными. Но сначала поговорим о форме договора дарения.

 

Форма договора дарения в обоих вариантах

Согласно статье 719 ГКУ договор дарения движимых вещей, имеющих особую ценность, заключается в письменной форме. Передача такой вещи по устному договору является правомерной, если суд не установит, что одариваемый завладел ею незаконно.

На наш взгляд, поскольку предпринимателю нужны именно документы на товар, то договор дарения следует заключить в простой письменной форме.

 

Налогообложение подарков у одариваемого лица

Теперь поговорим о налого­обложении подарков у одариваемого лица.

Вариант 1. Одариваемый — это предприниматель­единоналожник. С точки зрения подпункта 163.1.1 НКУ объектом обложения НДФЛ является общий месячный (годовой) налого­облагаемый доход. В свою очередь, согласно подпункту 165.1.36 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика НДФЛ не включается доход физического лица — предпринимателя, с которого уплачивается единый налог согласно упрощенной системе налогообложения.

То есть если одариваемый — это предприниматель­единоналожник, то его доход облагается по правилам единоналожной главы 1 раздела XIV НКУ. Тогда получается следующее. Если простое физлицо дарит предпринимателю товар, то у последнего на основании пункта 292.3 НКУ возникает «единоналожный» доход исходя из стоимости бесплатно полученных товаров:

«Бесплатно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другим письменным договорам, заключенным согласно законодательству, по которым не предусмотрена денежная или другая компенсация стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога».

Возникший доход необходимо отразить в графе 5 Книги учета доходов, которую заполняют единоналожники группы 2. Как оценить стоимость подаренного товара для отражения в Книге? С 01.01.2013 г., если стороной сделки является обычное физлицо (а в нашем случае даритель — простое физлицо), это не обязывает предпринимателя в целях налогообложения принимать во внимание обычные цены (подпункт «в» пункта 39.1 НКУ). Точнее сказать, такие отношения выведены из случаев применения обычных цен. И все­таки, поскольку перечень случаев применения обычных цен не исчерпывающий, о чем прямо сказано в подпункте «г» пункта 39.1 НКУ, то налоговики могут настаивать на том, что под обычные цены попадают и операции с физлицами­непредпринимателями.

Но мы считаем, что в данном случае нужно отразить доход исходя из договорной стоимости, которую можно справочно указать в договоре дарения.

Правда, если даритель — связанное лицо (муж, жена, дети, родители), то согласно подпункту «б» пункта 39.1 НКУ применять обычные цены в этом случае все­таки придется.

Также в этом случае предпринимателю нужно помнить, что стоимость подаренных товаров может повлиять на предельный размер доходов в течение календарного года, который позволяет работать в группе 2.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос о том, будет ли возникать НДФЛ у дарителя в данной ситуации.

Как указывалось ранее, дарителем у нас выступает простое физлицо, доходы которого облагаются по специальным НДФЛ­правилам.

Согласно подпункту 14.1.202 НКУ бесплатная передача товара приравнивается к его продаже. При этом согласно подпункту 14.1.13 НКУ дарение — это бесплатная передача товара.

В свою очередь, в НКУ есть специальная статья 173, где речь идет об обложении НДФЛ дохода при продаже движимого имущества. Так вот в соответствии с подпунктом 173.1 НКУ доход от продажи движимого имущества у простого физлица­продавца облагается НДФЛ.

В то же время в пункте 173.8 НКУ четко указано, что для целей статьи 173 этого Кодекса под продажей понимается любой переход права собственности на объекты движимого имущества, кроме их наследования и дарения.

То есть дарение не является продажей для целей статьи 173 НКУ, и следовательно, в случае с дарением у дарителя (как простого физлица) не возникает доход, подлежащий обложению НДФЛ, именно на основании пункта 173.8 НКУ.

В принципе, рассмотренный вариант дает исчерпывающий ответ на вопрос, как можно выйти из ситуации, если у предпринимателя нет документов на товар.

Однако учитывая тот факт, что предпринимателю могут понадобиться документы не только на товар, но и на другое имущество, используемое в предпринимательской деятельности, возможно кому­то пригодится и вариант 2.

Вариант 2 в определенных случаях может также быть более выгодным для единоналожников группы 3, поскольку у них единый налог уплачивается не по фиксированной ставке, как в группе 2, а исходя из суммы дохода.

Вариант 2. Одариваемый — простое физлицо, которое потом будет использовать подаренное имущество в предпринимательских целях. В НКУ есть специальные нормы по обложению НДФЛ подарков.

В соответствии с подпунктом 163.1.1 НКУ объектом обложения НДФЛ является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход. Далее в пункте 164.2 НКУ расшифровывается состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода. И согласно подпункту 164.2.10 НКУ в его состав входит доход в виде стоимости полученного в подарок имущества. То есть у одариваемого лица однозначно возникает доход. Теперь выясним, как же облагается налогом этот доход.

В этом случае стоимость подарка для одариваемого простого физлица облагается НДФЛ в том же порядке, что и доходы в виде наследства (пункт 174.6 НКУ). В таблице приведем ставки НДФЛ, применяемые к доходу в виде стоимости подарка.

 

№ п/п

Вид дохода

Ставка налога

Основание
(норма НКУ)

1

Стоимость подарков, полученных членами семьи дарителя первой степени родства (родителями, женой или мужем, детьми, в том числе усыновленными)

0 %

Подпункт «а» подпункта 174.2.1, пункт 174.6

2

Стоимость объекта недвижимого и движимого имущества, которые получены от простого физлица, а одариваемый является инвалидом I группы

0 %

Подпункт «б» подпункта 174.2.1, пункт 174.6

3

Стоимость подарка, полученного лицами, не являющимися членами семьи дарителя первой степени родства

5 %

Пункты 167.2 и 174.6, подпункт 174.2.2

 

Как видим из первых двух пунктов данной таблицы, подарки облагаются НДФЛ по ставке 0 %, если одариваемый:

— член семьи дарителя первой степени родства (родитель, жена или муж, ребенок, в том числе усыновленный);

— инвалид I группы в независимости от родственных отношений с дарителем.

То есть у одариваемого не будет никаких НДФЛ­последствий (не нужно подавать декларацию о доходах и уплачивать НДФЛ в бюджет), если в договоре дарения он одновременно:

— выступает как простое физлицо;

— является родственником первой степени родства дарителя или инвалидом I группы.

Поскольку в данном варианте дарения оба лица (даритель и одариваемый — простые физлица), то никто не должен подавать и форму № 1ДФ.

Если же одариваемый — не член семьи первой степени родства и не инвалид I группы, то:

— стоимость подарка необходимо обложить НДФЛ по ставке 5 %;

— уплатить НДФЛ в бюджет;

— по итогам года подать декларацию о гражданских доходах.

Поэтому этот случай мы не считаем оптимальным с точки зрения обложения НДФЛ у одариваемого простого физлица.

Далее. Одариваемый, являясь также предпринимателем­единоналожником, использует подаренное имущество в своей предпринимательской деятельности. Использовать подаренное имущество в предпринимательских целях он имеет право на основании статьи 320 ГКУ, согласно которой собственник имеет право использовать свое имущество для осуществления хозяйственной деятельности. Как видим, прямая норма действующего законодательства разрешает частному предпринимателю для ведения хозяйственной деятельности использовать принадлежащее ему на праве собственности имущество.

Теперь что касается документов на данный товар. Выше мы говорили о заключении именно письменного договора дарения товара, из которого будет видно, что:

— данный товар теперь принадлежит одариваемому на праве собственности;

— одариваемый законно использует его в своей предпринимательской деятельности.

 

Выводы

1. Полное отсутствие документов на товар может вызвать определенные проблемы у единоналожников, поэтому документы на товар ему все­таки нужны.

2. Если документов на товар нет, выходом может стать заключение простого письменного договора дарения товара, где одариваемым выступит предприниматель­единоналожник, а дарителем — простое физлицо.

В этом случае у одариваемого предпринимателя возникает доход, который облагается по «единоналожным» правилам. Мы считаем, что в данном случае нужно отразить доход единоналожника исходя из договорной стоимости, которую можно справочно указать в договоре дарения.

У дарителя (простого физлица) согласно пункту 173.8 НКУ не возникает доход, который нужно облагать НДФЛ.

3. Если сторонами договора дарения выступают два простых физлица, то:

— у дарителя не будет дохода, облагаемого НДФЛ, на основании пункта 173.8 НКУ;

— у одариваемого возникнет доход, облагаемый НДФЛ по ставке 0 %, если даритель — родственник первой степени родства или одариваемый инвалид I группы, по ставке 5 % — в других случаях.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше