Смело в собственное дело. Дудка, под которую пляшут с удовольствием

Редакция СД
Статья

Дудка, под которую пляшут с удовольствием

Как не бывает свадьбы без жениха и невесты, так не может ее быть и без человека, который мог бы задать тон веселью и превратить действо в праздник. Харьковчанка Наталья Высоцкая — человек, под чью дудку гости и виновники любого торжества пляшут с огромным удовольствием. Но прежде чем взять управление чужим праздником в свои хрупкие руки, Наталья успела получить красный диплом по специальности технолога­кондитера и провела не один детский праздник. А когда поняла, что в роли организатора веселья чувствует себя как рыба в воде, переквалифицировалась из аниматора в ведущую. Учитывая, что на тот момент ей было всего лишь двадцать два года, она смело может подавать заявку на рекорд — вряд ли найдется кто­то другой, кто решился бы в столь юном возрасте взять бразды правления праздником в свои руки. А судя по тому, что в профессии она уже девятый год, почин был весьма удачным.

О том, за что сегодня молодожены готовы платить ведущему торжества и как сделать проведение свадеб успешным собственным делом, Наталья Высоцкая рассказала нашему изданию.

Наташа, ведущая свадебного торжества у многих ассоциируется с более зрелой возрастной категорией. Твой возраст — это плюс или минус в профессии?

Я считаю это преимуществом. Сейчас все чаще хотят видеть молодых ведущих, ведь это всегда новые идеи, креатив, активность. Возможно, мне повезло, но моих клиентов не пугал мой возраст, даже когда я начинала. Ведущей я работаю почти девять лет. Помню, мне было 12 лет, когда я, побывав на свадьбе, сказала маме, что стану тамадой. Конечно, тогда мне никто не поверил, а сейчас мама часто вспоминает тот разговор. Я с раннего детства любила организовывать, что­нибудь придумывать. Постоянно участвовала в школьных концертах, проводила розыгрыши, писала сценарии. Это мое. Конечно, муж поначалу очень переживал по поводу моей работы. Мол, молодая девушка, одна среди толпы выпивших мужчин, но со временем это прошло. Теперь никаких опасений с его стороны нет. В моих свадебных сценариях нет пошлостей. Считаю, любые шутки «ниже пояса» на свадьбах неуместны и недопустимы. При этом каждая моя программа индивидуальна. Своим потенциальным клиентами я показываю на фото и видео все то, что могу предложить. А они уже комбинируют конкурсы и программу для себя.

Чтобы не повторяться, нужна богатая фантазия. Откуда берутся идеи?

Идеи некоторых конкурсов рождаются даже во сне. Пару лет назад накануне Нового года мне приснился конкурс с сачками — которыми летом бабочек ловят. И вот с самого утра 30 декабря я начала искать эти сачки — обегала все магазины и рынки, пока нашла. Особенно запомнила глаза продавцов, когда они узнавали, что мне надо. Они ж даже подумать не могли, что в разгар зимы сачками нужно будет ловить не бабочек, а воздушные шарики. Кстати, тот конкурс прошел на ура. А еще меня вдохновляют собственные успехи. Это когда свадьба напоминает фейерверк — взрыв смеха, эмоций, все проходит как по маслу. Такие свадьбы помогают мне работать дальше с еще большей отдачей и придумывать все новое и новое.

Если открыть рекламную газету или набрать в поисковике «тамада», тут же выскакивает добрая сотня объявлений. Благодаря чему тебе удается выдерживать конкуренцию?

Когда я только начинала, в Харькове было не больше четырех успешных ведущих. Сейчас их тысячи. Одни приходят, другие уходят. А все почему? Потому что каждый, кому не лень, стремится стать тамадой. Но я уверена, что для этого нужен особый талант и, конечно же, умение разбираться в людях. Необходимо быть психологом. Ведь бывают компании и за 150 человек, и к каждому нужно найти подход, каждому уделить время. Что касается цен, то я предоставляю качественную услугу, соответствующую запрашиваемой цене. Поэтому никогда не снижаю стоимость в качестве главного аргумента для заказчика. Скидку могут получить лишь постоянные мои клиенты. Такие тоже есть. Например, одна замечательная фирма, которая уже шестой год подряд заказывает мне проведение своих корпоративов. Я уже знаю их, как своих друзей: кто родил, кто уехал за границу, кто купил квартиру. Могу сказать, что последние несколько лет по рекламе у меня практически нет заказов, все звонят исключительно по рекомендациям молодоженов или гостей, которые были на свадьбе, иногда по рекомендации моих коллег (фотографов, видеооператоров, декораторов).

Как правило, праздники планируются на выходные. Семья не ропщет, что жены и мамы в это время нет дома?

У меня сезонная работа. В основном самый жаркий сезон — это с начала июня по конец сентября. Тогда у меня заняты почти все пятницы и субботы. Но я очень активный человек, и сама нашла себе занятие на будние дни — занимаюсь фотографией, а еще у меня есть свое тур­агентство. Так что покой мне только сниться, но в этом вся прелесть. Не могу сидеть спокойно, сложа руки. А в будущем хочу открыть свою кофейню. Кстати, я сразу официально оформилась в налоговой как частный предприниматель. Мне так работать проще, хотя я знаю много коллег, которые трудятся нелегально.

Наташа, свою первую свадьбу помнишь?

Она была украинско­немецкой. Она — украинка, он — немец. Двадцать процентов гостей было из Германии, рядом со мной работал переводчик. У меня так трусились колени и руки, язык слегка заплетался от страха, но мне тогда сильно помогла мама. Она стояла за кулисами, переодевала гостей для конкурсов, а я объясняла, что им нужно делать и как сыграть их роль.

Судя по визитке, география твоей работы весьма обширна. Скажи, а в России что нет своих хороших ведущих?

Это я указала на всякий случай. Хотя на самом деле в России работала всего несколько раз, и это был Белгород. Очень хочу поработать в Москве, но пока не довелось. Хотя, думаю, все еще впереди.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше