Темы статей
Выбрать темы

На заметку

Редакция СД
Комментарий

На заметку

 

Важные изменения в НКУ для единоналожников: подписаны и вступили в силу

Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов» от 20.11.2012 г. № 5503-VI

 

В «СД», 2012, № 23, с. 2, мы рассматривали принятые ВРУ изменения в НКУ, которые касаются упрощенной системы налогообложения. Теперь Закон, который вносит эти изменения, наконец-то подписан и вступил в силу. Напомним, что же поменялось для единоналожников с 01.01.2013 г.

Численность наемных работников единоналожников групп 5 и 6 уже не ограничена. Предприниматели — единоналожники группы 5 и юрлица группы 6 начиная с 1 января 2013 года могут использовать труд неограниченного количества работников.

Снижены ставки единого налога. Вторым положительным изменением для упрощенцев является снижение ставок единого налога. Ставки единого налога для групп 5 и 6 составят 5 % (для плательщиков НДС) и 7 % (для неплательщиков НДС). Было — 7 % и 10 % соответственно.

Обратите внимание: уплачивать единый налог за IV квартал 2012 года (в феврале 2013 года) нужно будет еще по старым!!! ставкам, а вот за I квартал 2013 года (в мае 2013 года) — уже по новым.

Отчетный период для группы 2 теперь год. Очень важная новость для единоналожников группы 2. Для них вместо квартального будет установлен годовой налоговый (отчетный) период. Так, группа 2 единоналожников (наряду с группой 1) сможет подавать декларацию по единому налогу не ежеквартально, а один раз — за календарный год. В случае превышения предельного дохода (1 млн грн.) или добровольного перехода в группы 3 — 6 единоналожники группы 2 должны будут опять использовать квартальный отчетный период. Что касается групп 3 — 6, то их изменения не коснулись, и отчетным периодом остался квартал.

Кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности для группы 5 — плательщиков НДС. Кроме того, законодатели исправили свою прошлую ошибку и с 01.01.2013 г. на единоналожников группы 5 (плательшиков НДС) теперь так же, как и на единоналожников группы 3 (ставка 3 %), распространяется правило абзаца третьего пункта 292.3 и абзаца первого пункта 292.6 НКУ, т. е. в сумму их дохода также включается сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, а сам доход признается по дате ее списания.

Отметим также, что в подпункте 298.1.1 НКУ конкретизированы способы подачи заявления о переходе на единый налог. Их всего три:

1) лично плательщиком или уполномоченным лицом;

2) по почте с уведомлением о вручении и описью вложения;

3) средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

 

Пополнение счета единоналожника наличными средствами: официальное мнение ГНСУ теперь в Обобщающей консультации

Обобщающая налоговая консультация относительно порядка определения состава доходов субъектов хозяйствования — физических лиц — плательщиков единого налога, утвержденная приказом ГНСУ от 24.12.2012 г. № 1183

 

Вопрос о необходимости включения в доход предпринимателя-единоналожника денежных средств, которые он вносит на свой собственный счет, налоговики уже давно «решили» не в пользу единоналожника. Теперь это мнение официально закреплено в Обобщающей консультации № 1183. К сожалению, налоговики не вняли здравому смыслу и вопреки существующим веским аргументам остались на прежней позиции, указав, что такие средства являются ни чем иным, как доходом единоналожника. То есть ГНСУ по-прежнему настаивает на включении в единоналожный доход личных средств предпринимателя, которые он вносит на собственный «предпринимательский» счет.

Единственное, что ГНСУ не подвергает сомнению, так это тот факт, что в доход не должна попадать наличная выручка, которая вносится на счет единоналожника. Об этом стоит поговорить подробнее.

Во второй части Обощающей консультации № 1183 налоговики указали следующее: если единоналожник вносит на свой «предпринимательский» счет наличность, которая уже была по факту поступления отражена в Книге учета доходов (и расходов), и в платежном поручении указывается назначение платежа — выручка за такой-то период, то в этом случае такая выручка повторно в доход не включается.

И это совершенно справедливо, ведь наличная выручка уже была включена в доход по данным Книги учета доходов, следовательно такая выручка при внесении ее на счет повторно в Книге не отражается. В противном случае это приведет к двойному увеличению суммы дохода.

Заметим, что налоговики и ранее не спорили с тем, что наличная выручка, внесенная на счет, не должна «задваиваться». Однако беспроблемными можно было назвать лишь случаи, когда выручка вносилась на счет в тот же день или через день-два (несколько дней) после наличных поступлений. А вот если предприниматель вносил такую выручку на счет через пару недель, месяц и т. д., то налоговики часто на местах могли придраться к такому единоналожнику.

Видимо, во избежание подобных проблем по этому поводу в Обобщающей консультации № 1183 дополнительно указано о том, что средства, которые вносятся на счет как выручка, не должны превышать сумму дохода, отраженную в Книге за соответствующий период (указанный в назначении платежа при зачислении на счет наличных).

Размер такой «недоходной» наличной выручки за соответствующий период, на наш взгляд (если следовать логике налоговиков), надо определять как доход из графы 4 (в некоторых случаях и графы 9) Книги за минусом суммы безналичных доходов (все показатели берем за один период). Для плательщиков НДС сумму «недоходной» выручки логично увеличить на сумму НДС, поскольку в Книге доходы отражаются без НДС. Но ГНСУ об этом ничего не говорит.

Сумма превышения, по мнению ГНСУ, должна включаться в доход. Надо полагать, как личные средства предпринимателя.

Таким образом, единственный безопасный вариант внести на счет личные средства — это внести их как наличную выручку с указанием в платежном поручении, что это выручка и есть. При этом нужно иметь возможность подтвердить поступление такой выручки за определенный период данными Книги. По нашему мнению, то, за какой именно период вносится выручка в банк (прошлая неделя или позапрошлый месяц), значения иметь не должно. Ведь сроки внесения наличных на счет для предпринимателей Положением № 637 не установлены (Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637).

К указанному добавим, что подробнее вопрос о том, считаются ли внесенные на счет собственные средства доходом единоналожника и какие аргументы использовать в случае, если единоналожник все-таки решится спорить с налоговиками, мы писали в «СД», 2012, № 14, с. 17.

Кроме того, обратите внимание, что вышеуказанная Консультация касается только единоналожников. Для общесистемщиков проблемы пополнения своего счета оборотными средствами не существует. Налоговики как ранее, так и в настоящее время (в том числе в консультациях из ЕБНЗ) высказывались за то, что такое пополнение оборотных средств не считается доходом общесистемщика.

 

Арендодатель освобождается от уплаты спецводосбора, если арендатор использует воду только для питьевых и санитарно-гигиенических нужд

Обобщающая налоговая консультация о применении положений Налогового кодекса Украины в части использования воды юридическими лицами, физическими лицами — предпринимателями и плательщиками единого налога для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, утвержденная приказом ГНСУ от 21.12.2012 г. № 1180

 

С 01.07.2012 г. водопользователи, использующие воду для удовлетворения исключительно собственных питьевых и сангигиеннужд (СПСГН), перестали быть плательщиками спецводосбора. Однако, если предприниматель сдает в аренду помещение и при этом договор с водоканалом не был переоформлен на арендатора, налоговики настаивали на том, что в этом случае арендодатель не освобождается от уплаты сбора за воду, даже если арендатор будет использовать воду исключительно для СПСГН. Этот вопрос не так давно поднимался нами в «СД», 2012, № 21, с. 44.

Неожиданно в комментируемой Обобщающей консультации ГНСУ изменила свое мнение в пользу плательщиков и признала, что если арендатор использует воду для удовлетворения исключительно СПСГН, а арендодатель либо вообще сам воду не использует, либо использует ее, но тоже только для удовлетворения собственных СПСГН, то арендодатель спецводосбор уплачивать не должен. Если же арендатор использует воду еще и для прочих нужд, то арендодатель уплачивает сбор за весь фактически использованный объем воды, т. е. использованной и самим арендодателем, и арендатором. Данное разъяснение применяется с начала действия «освобождающей» нормы пункта 323.2 НКУ, т. е. с 01.07.2012 г.

Еще один вопрос, который рассмотрен в комментируемом документе, касается отчетности по спецводосбору освобожденных от уплаты категорий субъектов хозяйствования. ГНСУ (впрочем, как и ранее) утверждает, что водопользователи, освобожденные от уплаты спецводосбора (которые используют воду для удовлетворения исключительно СПСГН), не подают налоговую отчетность по нему за III квартала 2012 года и следующие периоды. Дополнительных заявлений неплательщикам сбора в налоговую также подавать не надо.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше