Смело в собственное дело. Красота рукотворная, или Деньги из камня

Редакция СД
Статья

Красота рукотворная, или Деньги из камня

Критика — дело рискованное. Ради благого дела можно раз и навсегда испортить отношения с тем, кого критикуешь. Но Миле Каневской повезло — в ее случае риск оказался оправданным. Знакомый фотограф, работы которого она критиковала, мало того, что на нее совсем не обиделся, так еще и разглядел в ней искру таланта. И чтобы направить энергию девушки в нужное русло, предложил Миле попробовать свои силы в фотографии. Она к совету прислушалась и тут же принялась осваивать азы ремесла, еще не подозревая, к чему все это приведет.

И пусть сегодня фотография не имеет ничего общего с делом, которое приносит Миле стабильный доход, умение выставить свет и выстроить кадр помогает девушке легко обходить конкурентов на виражах — как показал опыт, качественные фото способны в разы увеличить продажи эксклюзивных украшений, которые мастерица создает из полудрагоценных камней. Удивительно, но к этому занятию Мила тоже пришла благодаря собственной критике. О том, как превратить китайских конкурентов в союзников, генерировать идеи для дизайна украшений во сне и научиться говорить «нет» некоторым заказчикам, мастерица рассказала в интервью газете «Собственное Дело» на одном дыхании.

Мила, признавайтесь — вы человек рискованный? Ведь только такой мог решиться потратить огромные деньги на закупку дорогой фурнитуры для создания украшений в то время, когда на рынке полно дешевых китайских аналогов.

Все совсем не так драматично. Более того, китайским умельцам я очень благодарна за то, что своим трудом они помогли мне отсеять ту часть клиентуры, которая хочет купить украшение, но не готова платить за качество и эксклюзивность. Буду максимально откровенной — я даже не приемлю, когда со мной торгуются. Если вижу, что человек готов бороться за каждую копейку, сбивает цену даже в мелочах, я без сожаления отказываю ему в воплощении задуманного, даже если до этого потратила на него немало времени. Со мной не получится торговаться. Дело вовсе не в деньгах, а в том, что он и в конечном итоге не сможет оценить вложенный в изделие труд. С другой стороны, я всегда поощряю скидками и постоянных заказчиков, и новых клиентов, которые позволяют мне реализовать в их изделии всю свою фантазию. Так что китайская промышленность мне не конкурент. У нас совершенно разная целевая аудитория.

Значит, наштамповать украшений впрок — не ваш метод?

Кто-то работает и так, я же не вижу в этом смысла. Для меня создание украшений — не столько бизнес, сколько хобби, приносящее доход. Я не люблю бесхозных украшений, месяцами ждущих своего хозяина. Особенно, если это касается камней. У меня к ним особое отношение. Да и в плане использования оборотных средств это не правильно — на украшение уже потрачено время, дорогой материал, а выручки нет.

На мой взгляд, самый ценный ресурс в вашем деле — это идея. Особенно сейчас, когда кажется, что придумать нечто новое просто нереально. Где черпаете вдохновение?

Я постоянно покупаю модные журналы, потом делаю зарисовки, вдохновленная яркими фотографиями глянца. Но как сказала моя свекровь, скорее всего, я просто не наигралась этим в детстве. Пусть будет и так — я согласна. У меня действительно не было ванильного детства, хотя и жаловаться нельзя — я чем только не занималась. Даже окончила художественную школу, но там меня напрочь лишили фантазии, приучив мыслить шаблонами. И долгое время я действительно не умела фантазировать. Поэтому плыла по течению — окончила школу с серебром, получила высшее экономическое образование, ушла в декрет. Ни о каком творчестве, а уж тем более о собственном деле, даже не думала. Все решил случай. Так получилось, что после декрета я семь лет проработала региональным представителем в крупной компании, занимающейся курьерскими доставками. А когда уходила, то из 20 тысяч гривень, которые мне должны были выплатить, я смогла получить только половину, да и то чудом. Получив деньги на руки, задумалась — на что бы их потратить, чтобы не распылить по мелочам? Часть суммы ушла на личные нужды, а на оставшиеся — купила подержанный, но очень хороший фотоаппарат.

Зачем? Были планы заняться фотографией?

Вначале — да. Накануне всех этих событий знакомый фотограф, выслушав из моих уст поток критики в адрес своих работ, заметил, что из меня бы тоже вышел толк. Вот я и решила, как все ванильные девочки того времени, ходить с фотоаппаратом. А еще мимоходом успевала критиковать работы подружки, которая сама делала шкатулки и разные украшения. И вот в один прекрасный день она тоже устала слушать мои советы и буквально заставила меня сделать что-то из украшений. Я не спасовала, и все ранее озвученные идеи воплотила в жизнь. Не долго думая, подруга забрала изделие себе для продажи. Так и понеслось. Сначала делала украшения из подручных, недорогих материалов — нитками и крючком вывязывала паутинки, из полимерной глины лепила Китти для маленьких девочек. А чтобы не скучать в свободное время, нашла работу редактором фотографий. К тому времени я уже поняла, что люблю больше фотографировать украшения, чем людей. Украшения не требуют убрать второй подбородок или морщины. Поэтому, имея стабильный заработок ретушера, всю прибыль от продажи украшений спокойно вкладывала в закупку новой фурнитуры.

О каких суммах идет речь?

Учитывая, что за два года я позволила себе купить только сапоги за 400 гривень, деньги в фурнитуру были вложены немалые. Но постепенно наладились связи, и я смогла экономить на закупках, покупая фурнитуру напрямую у поставщиков, исключив из цепочки перекупщиков. Сегодня на закупку деталей и составляющих будущих украшений я трачу около 3000 гривень в месяц. Но наличие всего необходимого позволяет не ограничивать себя в фантазии, и когда клиент просит что-то придумать, я уверена, что у меня есть из чего это сделать. Даже если деталь была куплена мною год назад, я знаю, что она рано или поздно пригодится.

Мила, вы работаете под заказ, магазина своего нет — как вас находят заказчики?

Лучше всего мои украшения продаются в социальных сетях. Думаю, все благодаря качественному воплощению идеи от самого начала и до конца — от создания наброска, подбора цветов и заканчивая качественной съемкой и обработкой фото. Вот здесь мне и пригодился мой «старичок». Я заметила, что как бы ни были красивы украшения, но если фотография сделана плохо, то никто и не увидит всю их прелесть. Качественные фотографии — один из важных моментов при продаже через Интернет. Мне довелось недавно отредактировать подруге-конкурентке пару фотографий ее украшений. У нее они очень красивые, но фотографии оставляли желать лучшего. Так вот, под фото с моей обработкой положительных отзывов было намного больше. А по поводу того, что лишилась работы-кормилицы я не переживала никогда — знала, что мое хобби меня обязательно прокормит. Хотя и за деньгами не гонюсь. Бывают случаи, когда я сознательно отказываюсь от заказа — я всегда акцентирую внимание потенциальных покупателей, что это мое хобби, моя творческая жизнь, а не заработок. Самое сложное в моем деле — это работа с клиентом. И те мастера, которые привыкли продавать готовые изделия, редко переходят на постоянные работы «под заказ». Ведь с клиентом нужно обсудить каждую деталь, каждую мелочь, показать сотни промежуточных фото, начиная с материалов и заканчивая почти готовым украшением. И хорошо, если клиент знает, что хочет. Что касается оплаты, то, руководствуясь здравым смыслом, я высылаю готовый заказ исключительно после поступления денег на счет. Со своей стороны я предоставляю заказчику фотографии готового изделия в качестве доказательства того, что он не получит кота в мешке.

Мила, когда вы поняли, что ваше хобби можно смело называть пусть и маленьким, но бизнесом?

Свободные деньги в моем бизнесе появились не так давно — до этого вся выручка вкладывалась в закупки. Сегодня многие советуют мне не останавливаться и идти дальше — например, заняться оптовыми продажами фурнитуры для создания украшений. Но я не хочу. Зачем? Ведь рынок по продаже фурнитуры и без меня насыщен, а вот новые идеи в создании украшений на вес золота.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше