Темы статей
Выбрать темы

Единоналожница уходит в декрет: «детские» пособия, уплата единого налога и ЕСВ в этот период

Редакция СД
Статья

Единоналожница уходит в декрет: «детские» пособия, уплата единого налога и ЕСВ в этот период

 

Ситуация. Женщина — предприниматель на едином налоге группы 2 уходит в декретный отпуск (находится на 7 месяце беременности). Она не была добровольно застрахована в системе социального страхования по временной потере трудоспособности и ежемесячно уплачивала ЕСВ по обязательной ставке 34,7 %. Имеет ли она в таком случае право на «детские» пособия, в какие органы ей нужно обращаться?

Выплатят ли ей пособия, если она продолжит вести деятельность? Придется ли ей во время декретного отпуска уплачивать единый налог и ЕСВ, если она не будет работать? Избежит ли она уплаты обязательных платежей, если перейдет на общую систему?

Оксана ХМЕЛЕВСКАЯ, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Декретный отпуск предпринимателя

Прежде чем разобраться с вопросами денежных выплат, разъясним, что представляет собой декретный отпуск. Если быть точнее, то под это понятие попадают два вида социальных отпусков (статьи 17 и 18 Закона об отпусках):

— в связи с беременностью и родами (в общем случае 126 к. дн. (70 к. дн. до родов и 56 к. дн. — после));

— для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возрастасправка 1.

Вместе с тем отправить самого себя ни в один из этих отпусков предприниматель не может, потому что этот процесс регулируется трудовым законодательством. Проще говоря, он касается только отношений работодателей с наемными работниками.

У предпринимателя на едином налоге просто остается выбор: продолжать в течение последних месяцев беременности и ухода за ребенком свою предпринимательскую деятельность или нет.

Тем не менее, несмотря на такое положение вещей, в связи с рождением ребенка женщина имеет право на установленные законодательством «детские» выплаты:

1) пособие по беременности и родам за счет средств Фонда «временной нетрудоспособности» (далее — Фонд), если она застрахованное лицо, либо помощь в связи с беременностью и родами из бюджета;

2) помощь при рождении ребенка из бюджета;

3) помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (далее — помощь по уходу до трех лет) из бюджета.

Обратите внимание: для того чтобы иметь право на перечисленные выплаты, совсем не обязательно прекращать предпринимательскую деятельность (аннулировать госрегистрацию). Кроме того, не нужно получать никаких справок из ГНИ или Пенсионного фонда о том, что деятельность временно не ведется (ее приостановили). Работать или нет в период ухода за ребенком женщина-предприниматель решает на свое усмотрение.

 

Помощь в связи с беременностью и родами

Единоналожница может получать за счет Фонда пособие по беременности и родам, только если успела до наступления периода, за который выплачивается пособие, заключить договор добровольного страхования с Пенсионным фондом. Этот период для предпринимателей определяется так же, как и для наемных работников: по дате больничного листка, и начинается за 70 дней до родов. Заметим, что заявление предпринимателя, решившего добровольно застраховаться, Пенсионный фонд может рассматривать в течение 30 дней. Поэтому, если до декретного отпуска осталось несколько дней, женщина может просто-напросто не успеть заключить договор.

Заключив договор, ей придется уплачивать ЕСВ по повышенной ставке 36,6 % или 38,11 % (минимальная база для исчисления равна размеру минимальной заработной платы) в течение года. Первая обеспечит, кроме обязательного страхования, получение пособия по беременности и родам из Фонда, а вторая — еще и соцстрахование в Фонде «несчастного случая». Правила и сроки уплаты ЕСВ по добровольной ставке такие же, как и по обязательной ставке 34,7 %, однако, учитывая пункт 3.5 типовой формы договора о добровольном страховании (приложение 3 к Инструкции № 21-5), единоналожнице лучше уплачивать ЕСВ ежемесячно, а не ежеквартально. До момента обращения за пособием ей нужно успеть заплатить ЕСВ по добровольной ставке хотя бы один раз, т. е. за один месяц. Размер пособия будет рассчитываться исходя из календарных дней декретного отпуска (в общем случае 126) и средней минзарплаты за 6 месяцев, предшествующих декрету, и составит в 2013 году примерно 4500,00 — 5000,00 грн.

Если же женщина понимает, что не успеет до начала декрета добровольно застраховаться в Пенсионном фонде (уплачивала ЕСВ по ставке 34,7 %), а значит, получить соцстраховское пособие, то у нее остается право получить помощь в связи с беременностью и родами, но за счет бюджета.

Для этого ей необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения (далее — соцуправление) по месту регистрации (прописки). При себе следует иметь паспорт, справку (карточку) с ИНН и выписку из государственного реестра физического лица — предпринимателя, а также подать следующие документы:

1) заявление, которое составляется по форме, утвержденной Минтруда (бланк заявления выдается в управлении);

2) справку, выданную лечебно-профилактическим заведением, где беременная женщина находится на учете (обратите внимание, что в этом случае нужна именно справка, а не больничный листок);

3) справку Пенсионного фонда о том, что женщина, которая является физическим лицом — предпринимателем, находится (не находится) на учете в органах Пенсионного фонда и не участвует на добровольных началах в соцстраховании по «временной нетрудоспособности».

Таким образом, перед обращением в соцуправление женщине нужно посетить Пенсионный фонд и получить необходимую справку.

Вместе с тем, если женщина не проживает по месту регистрации, то помощь может быть назначена по месту фактического проживания при условии, что она предоставит справку о ее неполучении в управлении по месту регистрации.

Помощь назначается, если обращение за ней поступило не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания отпуска в связи с беременностью и родами (статья 8 Закона № 2811). Следовательно, женщина на свое усмотрение может не обращаться за ней отдельно, а посетить соцуправление для назначения всех трех видов помощи.

Помощь выплачивается за весь период отпуска, продолжительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов либо рождения двоих или более детей — 70) календарных дней после родов.

Размер помощи незастрахованным женщинам-предпринимателям составляет 25 % размера прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц, в расчете на месяц. Отметим, что сумма помощи из бюджета будет намного меньше декретных, которые могла бы получить женщина — застрахованное лицо. Для сравнения приведем в таблице эту сумму для каждого месяца.

 

Срок действия

Размер в расчете на месяц, грн.

01.01.2013 г. — 30.11.2013 г.

286,75

01.12.2013 г. — 31.12.2013 г.

304,50

 

Помощь при рождении ребенка

Помощь при рождении ребенка может предоставляться одному из родителей ребенка, опекуну, которые постоянно проживают вместе с ребенком.

Для ее назначения маме или отцу ребенка необходимо обратиться в соцуправление по месту регистрации. Помощь может быть назначена по фактическому месту проживания, если за ней не обращались по месту прописки. Получателю при себе следует иметь паспорт и справку (карточку) с ИНН и предоставить следующие документы:

1) заявление, составляемое по форме, утвержденной Минсоцполитики (бланк заявления выдается в соцуправлении);

2) копию свидетельства о рождении ребенка;

3) оригинал извлечения из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о рождении ребенка для выплаты помощи в связи с рождением ребенка, выданного отделом регистрации актов гражданского состояния, или оригинал справки для назначения помощи при рождении ребенка, выданной исполнительным органом сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) советов.

Если помощь назначается при рождении второго или следующего ребенка, то подается справка о составе семьи и копии свидетельства о рождении каждого ребенка, учитываемого при определении размера пособия.

Помощь назначается при условии, что обращение за ее назначением поступило не позднее чем через 12 календарных месяцев после рождения ребенка.

Размер помощи зависит от размера прожиточного минимума для детей до 6 лет, установленного на день рождения ребенка. Ее суммы в 2013 году представим в таблице.

 

Сроки и размеры выплат помощи при рождении ребенка в 2013 году

Периоды

Размер
прожиточного минимума
для детей в возрасте до 6 лет, грн.

Общая сумма помощи, грн.

Единоразовая
выплата, грн.

Остаток выплат (в течение следующих месяцев):

1 — 24 месяцы

25 — 48 месяцы

49 — 72 месяцы

01.01.2013 г. — 30.11.2013 г.

972,00

На 1-го ребенка

29160,00

9720,00

810,00

На 2-го ребенка

58320,00

1012,50

1012,50

На 3-го и следующего ребенка

116640,00

1485,00

1485,00

1485,00

01.12.2013 г. — 31.12.2013 г.

1032,00

На 1-го ребенка

30960,00

10320,00

860,00

На 2-го ребенка

61920,00

1075,00

1075,00

На 3-го
и следующего ребенка

123840,00

1576,67

1576,67

1576,67

 

Помощь по уходу до трех лет

Как уже было сказано, помощь по уходу до трех лет выплачивается из бюджетных средств. Для ее получения женщине нужно обратиться в районное соцуправление (по месту регистрации или фактического проживания).

В соответствии со статьей 13 Закона № 2811 помощь предоставляется лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком. Это может быть один из родителей ребенка, усыновитель, опекун, дед, бабка или другой родственник.

Согласно пункту 18 Порядка № 1751 предпринимателям помощь назначается со дня обращения за ее назначением, но не ранее чем со дня, следующего за днем окончания отпуска в связи с беременностью и родами, фактически речь идет о периоде, составляющем в общем случае 70 календарных дней до родов и 56 дней после (126 календарных дней).

В соответствии с пунктом 19 Порядка № 1751 помощь выплачивается ежемесячно со дня ее назначения по день достижения ребенком трех лет включительно.

Помощь может назначаться либо в:

— минимальном размере — 130,00 грн.;

— размере, зависящем от дохода семьи, который определяется как разница между 100 процентами прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев (статья 15 Закона № 2811).

Для получения помощи в минимальном размере предприниматель подает следующие документы (пункт 20 Порядка № 1751):

— заявление, составляемое по форме, утвержденной Минтруда;

— копию свидетельства о рождении ребенка;

— выписку или извлечение из Единого государственного реестра юридических лиц.

Кроме вышеперечисленных документов, лицо, обращающееся за получением помощи, при себе должно иметь: паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность) и справку о присвоении ИНН.

Для получения помощи в размере, превышающем минимальный, необходимо дополнительно подать такие документы:

1) заявление, составляемое по форме, утвержденной Минтруда;

2) справку о составе семьи (из ЖЭКа);

3) декларацию о доходах и имущественном состоянии;

4) справки о доходах каждого члена семьи.

Доход предпринимателей, в том числе и тех, которые сами имеют право на помощь в увеличенном размере, определяется на основании данных государственных налоговых инспекций, т. е. выданных ими справок, а если такие получить невозможно, то на основании данных книг учета доходов и расходов (подпункт 5.4 Методики № 486).

Предпринимателям на едином налоге справка о доходах может выдаваться на основании данных их отчетных налоговых деклараций (за квартальный или годовой период нарастающим итогом) либо деклараций с отметкой «довідково», за «місяць», если нужно получить справку о доходах за периоды, которые «не вписываются» в рамки отчетных периодов.

 

Уплата единого налога и ЕСВ в период декретного отпуска

Предприниматели на едином налоге группы 2 должны в обязательном порядке ежемесячно уплачивать единый налог и ежеквартально ЕСВ (суммарно за каждый месяц в размере 34,7 % от минимальной заработной платы). Это касается и ситуации, когда единоналожница не будет осуществлять (приостановит) деятельность из-за декретного отпуска.

Вместе с тем она может воспользоваться освобождением от уплаты единого налога на один месяц при условии, что у нее нет наемных работников. Такую возможность дает пункт 295.5 НКУ, в котором сказано, что плательщики единого налога групп 1 и 2, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца на год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она продолжается 30 и более календарных дней.

Поэтому, если в течение года, в котором женщина уходит в декрет, она не пользовалась этой нормой, то у нее есть право подать заявление в свою ГНИ и освободить себя от уплаты единого налога за один месяц (это право остается у нее и в следующем году, при отсутствии наемных работников на момент подачи заявления).

Добавим, что единоналожница также должна будет подавать годовую отчетность по единому налогу (квартальная отчетность предоставляется единоналожниками групп 3 и 5) и годовую отчетность по ЕСВ (приложение 5 к Инструкции № 21-5).

В то же время одним из вариантов «ухода» от указанных платежей (но не от предоставления отчетности), если деятельность приостановлена, может стать переход на общую систему с одного из следующих кварталов. Подать заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения нужно не позднее чем за 10 календарных дней до начала того квартала (года), с которого предприниматель желает перейти на общую систему налогообложения. Также ему нужно будет сдать Свидетельство плательщика единого налога в течение 10 календарных дней, следующих за кварталом, в котором подано заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения.

Однако здесь нужно учесть такие нюансы:

1. Предприниматель подает декларацию о доходах за первый квартал работы на общей системе. В ней он должен рассчитать сумму ежеквартальных авансовых платежей по налогу на доходы за будущие кварталы работы (в пределах календарного года). Тем не менее, поскольку основой для расчета будет доход за первый квартал работы на общей системе, т. е. «нулевой» доход, то такой же будет и сумма авансов.

2. На основании сведений о чистом доходе, показанных в декларации, предприниматель рассчитывает ежеквартальные авансы по ЕСВ. Поскольку авансовые взносы по налогу на доходы будут равны нулю, то соответственно такими же будут авансы по ЕСВ.

3. По итогам календарного года предприниматель подает декларацию о доходах и приложение 5 по ЕСВ. В этих формах отчетности происходит окончательный расчет по налогу на доходы и ЕСВ. Налог на доходы рассчитывается по ставке 15 % (17 %) в зависимости от среднемесячного чистого дохода, если он равен нулю, то по итогам года предпринимателю ничего не придется доплачивать. Сумма ЕСВ за каждый месяц, в котором предприниматель получал чистый доход, должна быть не меньше минимального страхового взноса (минимальной заработной платы, умноженной на ставку 34,7 %). Вместе с тем, если чистого дохода в месяце не было, то в отличии от единоналожников, предприниматели на общей системе ЕСВ за месяцы простоя не уплачивают (подробнее об этом см. «СД», 2013, № 1, с. 32).

4. Несмотря на отсутствие данных для заполнения предпринимателю придется приобрести и зарегистрировать Книгу учета доходов и расходов общесистемщика.

Кроме того, велика вероятность, что предпринимателю придется зарегистрироваться плательщиком НДС. Предприниматели на общей системе подлежат обязательной регистрации, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих обложению НДС, в течение последних 12 календарных месяцев совокупно превышает 300 тыс. грн. (пункт 181.1 НКУ). Если объем облагаемых операций окажется более 300 тыс. грн., предпринимателю нужно будет подать в налоговый орган по месту регистрации заявление на регистрацию плательщиком НДС по ф. № 1-ПДВ. Сделать это нужно не позднее 10-го числа первого календарного месяца, в котором осуществлен переход на общую систему налогообложения.

При этом ему придется ежемесячно предоставлять отчетность по НДС (с прочерками). Заметим, что на основании подпункта «г» пункта 184.1 НКУ при отсутствии поставок в течение 12 месяцев налогоплательщику могут аннулировать регистрацию плательщиком НДС.

Вместе с тем, перейдя на общую систему, предприниматель должен помнить, что он не будет освобожден от некоторых налогов, например, от земельного налога за участки, находящиеся в его собственности, и т. д. Этот момент нужно учитывать и заранее определить объекты, по которым придется уплачивать налоги на общей системе.


Справочная информация (справка)

1 По медицинским показаниям этот отпуск может быть продлен до достижения ребенком шести лет.

 

Документы консультации

НКУ Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон об отпусках — Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Закон № 2811 — Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 г. № 2811-XII.

Порядок № 1751 — Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2001 г. № 1751.

Инструкция № 21-5 — Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная постановлением Пенсионного фонда от 27.09.2010 г. № 21-5.

Методика № 486 Методика исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденная совместным приказом Минтруда, Минэкономики, Минфина, Госкомстата и Госкоммолодежьспорта от 15.11.2001 г. № 486/202/524/455/3370.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше