Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

На заметку. Индексируем зарплату за май 2013 года

Редакция СД
Собственное Дело Май, 2013/№ 9
Печать
Комментарий

На заметку

 

Декларация по единому налогу за I квартал — по старой форме

 

С учетом устоявшейся практики ГНСУ в части внедрения новых форм отчетности мы все-таки предполагали, что новые формы деклараций по единому налогу (ЕН) необходимо будет применять с отчета за I квартал 2013 года (см. «СД», 2013, № 7, с. 8).

Однако ГНСУ решила выполнить предписания абзаца второго пункта 46.6 НКУ. На сайте ГНС г. Киева размещена публикация, в которой значится: налоговая декларация плательщика ЕН — предпринимателя по форме, утвержденной приказом Минфина от 07.11.2012 г. № 1159 (вступил в силу с 08.01.2013 г.), будет подаваться плательщиками за II квартал 2013 года (правильнее говорить — за полугодие).

Формально данная публикация адресована только предпринимателям группы 3, хотя, по логике, подход ко всем единоналожникам должен быть одинаковым (кроме групп 1 и 2 плательщиков ЕН — для них отчетным периодом является год).

Следовательно, за I квартал единоналожникам нужно отчитаться (не позднее 13.05.2013 г., т. е. налоговики видят здесь возможным «празднично-выходной» перенос) по старой форме, утвержденной приказом Минфина от 21.12.2011 г. № 1688 без учета изменений.

Мы помним о проблеме, с которой столкнутся плательщики групп 5 и 6 при заполнении декларации за I квартал. Дело в том, что ставки ЕН для этих групп снизились с 7 до 5 % для случая с уплатой НДС и с 10 до 7 % для случая без уплаты НДС с 04.01.2013 г., т. е. внутри отчетного периода.

Для таких плательщиков мнение налоговиков только на руку: декларацию за I квартал им нужно будет заполнять в тот же способ, что и декларацию за 2012 год. Напомним, что налоговики в письмах от 10.01.2013 г. № 246/7/17-1217 и от 29.01.2013 г. № 19/7/15-2217Є предлагали подавать к декларации приложение в произвольной форме. В таком приложении плательщики как раз и смогут самостоятельно сформировать строки для отражения налоговых обязательств с учетом дифференцированных ставок.

 

«Издание (книга) отечественного производства»: ГНСУ изложила свое видение термина

Письмо ГНСУ от 01.03.2013 г. № 1232/А/15-3114

 

В очередной раз контролирующие органы отвечают на вопрос: что считать изданием (книгой) отечественного производства для целей освобождения от обложения НДС поставок такой продукции согласно подпункту 197.1.25 НКУ?

На эту тему в свое время дискутировали ГНСУ (письмо от 29.08.2011 г. № 23177/7/15-3417-26), ГТСУ (письмо от 03.02.2012 г. № 11.1-1.2-15.1/986), Минюст (письмо от 24.11.2011 г. № 711-0-2-11/8.2). При этом ГТСУ и Минюст были на верном, по нашему мнению, пути. Они утверждали, что следует ориентироваться на страну происхождения (производства) продукции, т. е. отечественными (украинскими) являются издания (книги), произведенные (!) в Украине.

Далее же Минэкономразвития в письме от 22.11.2012 г. № 3812-05/43846-14 отметило, что «отличить издание (книгу) украинского производства от аналогичного иностранного изделия можно, прежде всего, по признаку субъекта издательского дела (украинского или иностранного)». Иными словами, ориентиром в статусе «отечественности» продукции является «отечественность» ее производителя.

В комментируемом письме ГНСУ, очевидно, вдохновилась таким подходом и пришла к выводу, что под термином «издание (книга) отечественного производства» следует понимать периодические издания печатных СМИ, книги, ученические тетради, учебники и учебные пособия, которые изготовлены в Украине предприятиями, учредителями которых выступают только украинское(ие) юридическое(ие) и/или физическое(ие) лицо(а).

Такой подход корректным назвать нельзя. Ведь тогда получается, если украинские журналы (книги) на украинском языке с помощью украинских производственных сил издаются в Украине, но при этом учредителями такого предприятия являются исключительно или в том числе иностранные лица, то вся продукция является иностранной, несмотря на отечественные преимущества.

 

Электронная налоговая накладная: нюансы наложения ЭЦП

Письмо ГНСУ от 04.03.2013 г. № 3341/6/15-3115, брошюра ГНСУ от 04.04.2013 г.

 

1. Не так давно ГНСУ уже определилась с тем, что вне зависимости от суммы НДС и номенклатуры товара покупателю принадлежит право выбора формата составления налоговой накладной (НН): бумажный или электронный. Если поставщик проигнорировал пожелание покупателя получить электронную НН, то это является основанием для подачи жалобы.

Данные выводы не опровергнуты и в комментируемом письме.

2. Также ГНСУ уделила внимание особенностям наложения электронной цифровой подписи (ЭЦП) на НН, расчет корректировки (РК) к НН при их регистрации в ЕРНН.

Ситуация

Налагается первой

Налагается второй

1. Общий случай (на предприятии есть главный бухгалтер)

ЭЦП главного бухгалтера (бухгалтера) или ЭЦП руководителя

ЭЦП, являющаяся аналогом оттиска печати продавца

2. На предприятии должность бухгалтера отсутствует

ЭЦП руководителя

3. Продавец является предпринимателем

ЭЦП предпринимателя

4. Право подписания НН и/или РК делегировано другому должностному лицу

ЭЦП лица, которому делегировано право выписывать НН/РК

 

3. Еще один важный момент, на который обращает внимание ГНСУ. Важно, чтобы ЭЦП, налагаемая на НН или РК при их регистрации в ЕРНН, и подпись, скрепляющая НН или РК при их выдаче покупателю, принадлежали одному и тому же лицу. Если же подписи принадлежат разным должностным лицам, то это может рассматриваться как нарушение порядка регистрации НН или РК в ЕРНН.

Соответственно, в случае замены должностного лица, которому делегировано право подписи НН или РК, все составленные и подписанные им НН или РК должны быть зарегистрированы в ЕРНН до замены должностного лица.

 

Региональный язык может использоваться при заполнении этикетки товаров, а также инструкции по их применению

Постановление КМУ от 04.03.2013 г. № 226

 

Постепенно госорганы продолжают адаптировать свои нормативно-правовые акты под нормы Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» от 03.07.2012 г. № 5029-VI (далее — Закон № 5029).

Так, комментируемым постановлением Кабмин установил возможность субъекту хозяйствования по собственному усмотрению размещать на этикетке товаров или инструкции об их применении, рядом с текстом на украинском языке, его перевод на региональный язык, язык меньшинств или прочий язык (пункт 101 Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, утвержденного постановлением КМУ от 15.06.2006 г. № 833; далее — Порядок № 833).

Подобная формулировка нормы устраняет ряд вопросов. В частности, следует ли выполнять маркировку товаров (инструкции по их применению) одновременно на украинском и региональном языке в обязательном порядке или же это является лишь правом товаропроизводителя?

Полагаем, что данный вопрос разрешился, потому что в пункте 101 Порядка № 833 прямо указано, что дублирование информации на ином языке, нежели государственный, осуществляется по добровольному решению производителя. Следовательно, использование других языков, кроме украинского, остается на усмотрение производителя.

Кроме этого, допускается перевод не только на региональный язык и язык меньшинств, но и на прочие языки. Таким образом, не возникнет проблем, если региональный язык производителя и покупателя не совпадают — может использоваться любой язык.

 

Отменена форма «служебного легкового» путевого листа

Приказ Госслужбы статистики от 19.03.2013 г. № 95

 

С 14.08.2011 г. для подтверждения права перевозки пассажиров/грузов не требуется обязательное наличие путевого листа у водителя легкового/грузового автотранспортного средства (Закон № 3565-VI).

Несмотря на это путевые листы продолжают повсеместно использоваться для подтверждения расходов на ГСМ и хозяйственной цели использования автомобиля (для легкового авто путевой лист служебного легкового автомобиля типовой формы № 3, утвержденной приказом Госкомстата от 17.02.98 г. № 74).

Комментируемым приказом Госслужба статистики начала приводить подзаконные акты в соответствие с Законом № 3565-VI и отменила упомянутый выше приказ № 74.

Следовательно, типовая форма № 3 утратила статус первичного документа для учета работы служебного авто. Однако это вовсе не означает, что теперь подтвердить расходы на ГСМ, как того требует пункт 138.2 НКУ, будет невозможно. Документировать хозоперации можно и нужно с помощью документа, содержащего все обязательные реквизиты первичного документа (к таковым относятся: название документа (формы); дата и место составления; название предприятия, от имени которого составлен документ; содержание и объем хозяйственной операции, единица измерения хозяйственной операции; должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления; личная подпись и другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в совершении хозяйственной операции). То есть форму первичного документа для учета работы авто можно разработать самостоятельно, при этом большую часть данных позаимствовать из отменной формы путевого листа. К слову, в таком документе и нужно будет фиксировать результаты медосмотра водителей.

Что касается грузовых автоперевозок, то типовая форма «грузового» путевого листа № 2-ТН, утвержденная совместным приказом Минтранса и Минстата от 29.12.95 г. № 488/346, все еще действует. Хотя не исключено, что вскоре и эти нормативные документы будут подкорректированы.

 

Сокращение оборота выписок и извлечений из Единого госреестра: «зачистка» от КМУ

Постановление КМУ от 08.04.2013 г. № 233

 

С 01.01.2013 г. законодатель очистил ряд законов от требований относительно предоставления в госорганы извлечений/выписок из Единого госреестра для подтверждения прохождения госрегистрации (Закон № 5410-VI). Зачем подавать госоргану информацию, к которой он и так имеет доступ.

Теперь же КМУ «зачистил» от этого требования ряд подзаконных актов.

В частности, подавать выписку/извлечение (их копии) больше не нужно для:

— получения лицензий на розничную торговлю алкоголем и табачными изделиями;

— регистрации юрлиц и физлиц, использующих наемный труд инвалидов;

— получения предпринимателем пособия на ребенка до достижения им 3 лет;

— продления сроков расчетов по некоторым ВЭД-договорам;

— получения лицензии на создание объектов архитектуры.

 

Налоговые льготы: теперь по двум Справочникам

Письма ГНСУ от 29.03.2013 г. № 65/1 и № 65/2

 

На этот раз ГНСУ утвердила сразу два отдельных Справочника налоговых льгот по состоянию на 01.04.2013 г.:

— Справочник налоговых льгот, которые являются потерями доходов бюджета № 65/1;

— Справочник других налоговых льгот № 65/2.

Напомним, Справочниками нужно руководствоваться при заполнении Отчета о суммах налоговых льгот (его форма приведена в приложении к Порядку, утвержденному постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233).

Очевидно, на налогоплательщиков такое разделение Справочников никак не повлияет. Об изменениях в форме Отчета и порядке его подачи пока речи не идет. Отчет по-прежнему составляется нарастающим итогом с начала пользования налоговой льготой до даты окончания. Подается он ежеквартально в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного периода. Если субъект не пользуется льготами, Отчет не подается.

 

Мартовский индекс — 100,0 %. Индексируем зарплату за май 2013 года

(Уведомление Госстата Украины // «Урядовий кур’єр» от 09.04.2013 г. № 66)

 

Согласно уведомлению Госстата Украины общий индекс потребительских цен (индекс инфляции) в марте 2013 года составил 100,0 %. С учетом этого обстоятельства приведем в таблице индексы, которые необходимо использовать для индексации заработной платы наемных работников предпринимателя за май 2013 года (в пределах прожиточного минимума для трудоспособных лиц, в мае — 1147 грн.).

Для определения индекса действуем по такому алгоритму: смотрим, за какой месяц работнику последний раз повышалась заработная плата или в каком месяце он был принят на работу, если с этого момента его заработная плата не повышалась. В первом случае берем из приведенной ниже таблицы индекс для соответствующего месяца, во втором — вначале смотрим дату приема на работу. Если работник был принят до 21.06.2012 г., то берем месяц поступления на работу, если после этой даты, то ориентируемся на месяц, предшествующий приему к предпринимателю.

 

Месяц повышения заработной платы

Величина прироста индекса потребительских цен для проведения индексации
 (%)

2007 год

Январь

84,1

Февраль

82,9

Март

82,6

Апрель

82,6

Май

81,5

Июнь

77,6

Июль

75,2

Август

74,1

Сентябрь

70,4

Октябрь

65,6

Ноябрь

62,0

Декабрь

58,7

2008 год

Январь

54,2

Февраль

50,2

Март

44,7

Апрель

40,3

Май

38,5

Июнь

37,4

Июль

38,1

Август

38,2

Сентябрь

36,7

Октябрь

34,5

Ноябрь

32,5

Декабрь

29,7

2009 год

Январь

26,1

Февраль

24,2

Март

22,5

Апрель

21,4

Май

20,8

Июнь

19,5

Июль

19,6

Август

19,9

Сентябрь

18,9

Октябрь

17,9

Ноябрь

16,6

Декабрь

15,5

2010 год

Январь

13,5

Февраль

11,4

Март

10,4

Апрель

10,7

Май

11,4

Июнь

11,8

Июль

12,1

Август

10,7

Сентябрь

7,6

Октябрь

7,1

Ноябрь

6,8

Декабрь

5,9

2011 год

Январь

4,9

Февраль

4,0

Март

2,5

Апрель

1,2

Май

Не индексируется

Июнь

Не индексируется

Июль

Не индексируется

Август

1,1

Сентябрь

Не индексируется

Октябрь

Не индексируется

Ноябрь

Не индексируется

Декабрь

Не индексируется

2012 год

Январь

Не индексируется

Февраль

Не индексируется

Март

Не индексируется

Апрель

Не индексируется

Май

Не индексируется

Июнь

Не индексируется

Июль

Не индексируется

Август

Не индексируется

Сентябрь

Не индексируется

Октябрь

Не индексируется

Ноябрь

Не индексируется

Декабрь

Не индексируется

2013 год

Январь

Не индексируется

Февраль

Не индексируется

Март

Не индексируется

Апрель

Не индексируется

Май

Не индексируется

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше