Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вы спрашивали на семинаре. Страховое возмещение за автомобиль, попавший в ДТП: будет ли это доходом общесистемщика

Редакция СД
Собственное Дело Май, 2013/№ 9
Печать
Ответы на вопросы

Страховое возмещение за автомобиль, попавший в ДТП: будет ли это доходом общесистемщика

 

ВОПРОС. Частный предприниматель на общей системе занимается автоперевозками. В наличии есть автомобили, которые используются в предпринимательской деятельности: на них начисляется амортизация, ведется учет расхода топлива. Договор со страховой компанией на автомобили заключен также с частным предпринимателем, а не с ним, как с физлицом. Недавно один из автомобилей попал в аварию, и страховая компания будет выплачивать предпринимателю страховое возмещение суммы ущерба. Как отражать эти суммы в учете общесистемщика? Будет ли эта сумма считаться доходом предпринимателя?

 

ОТВЕТ. Страховое возмещение представляет собой денежную сумму, выплачиваемую страховщиком при наступлении страхового случая (в пределах договоров имущественного страхования). И прежде всего надо определиться, как рассматривать эти суммы: как поступления в рамках предпринимательской деятельности или как доход физлица. С одной стороны, автомобиль общесистемщик использовал в своей предпринимательской деятельности, начислял на него амортизацию, договор страхования тоже заключен с ним как с предпринимателем. Но с другой стороны, зарегистрирован этот автомобиль на физлицо, а не на предпринимателя, а значит, и сумму страхового возмещения за этот автомобиль можно рассматривать как доход физического лица, а не как предпринимательский доход.

Заметим, что, по нашему мнению, логичнее все-таки рассматривать эти суммы не как доход от предпринимательской деятельности, а как доход гражданина-физлица.

К счастью, на сегодняшний день в Единой базе налоговых знаний (далее — ЕБНЗ) есть положительное разъяснение налоговиков по этому вопросу. Как следует из этого разъяснения, представители налоговых органов с пониманием отнеслись к ситуации и также высказались за то, что страховое возмещение за автомобиль является доходом физлица, а не предпринимателя. Приведем это разъяснение ниже.

 


ВОПРОС. Каким образом облагается налогом сумма страхового возмещения, полученная на текущий счет ФЛП на общей системе налогообложения для восстановления поврежденного (утраченного) движимого имущества (автомобиля), которое зарегистрировано на ФЛ и использовалось в предпринимательской деятельности согласно НКУ?

ОТВЕТ. В соответствии со ст. 325 Гражданского кодекса Украины субъектом права частной собственности является именно физическое лицо. Гражданский кодекс не устанавливает такого субъекта права частной собственности, как физическое лицо — предприниматель. То есть регистрация транспортных средств осуществляется исключительно за физическим лицом, а не за физическим лицом — предпринимателем, поскольку регистрация осуществляется за лицами, являющимися владельцами.

Согласно п. 177.6 ст. 177 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VІ (далее — НКУ), если физическое лицо — предприниматель получает доходы иные, нежели от осуществления предпринимательской деятельности, в рамках выбранных им видов такой деятельности, такие доходы облагаются налогом по общим правилам, установленным этим Кодексом для плательщиков налога — физических лиц.

В соответствии с п.п. «б» п.п. 165.1.27 п. 165.1 ст. 165 НКУ в облагаемый налогом доход не включается сумма страховой выплаты, страхового возмещения или выкупная сумма, полученная плательщиком налога по договору страхования от страховщика-резидента, иного, нежели долгосрочное страхование жизни (в том числе страхование пожизненных пенсий) и негосударственное пенсионное обеспечение, в случае выполнения таких условий: во время страхования имущества сумма страхового возмещения не может превышать стоимость застрахованного имущества, определенную по обычным ценам на дату заключения страхового договора, увеличенную на сумму оплаченных страховых платежей (страховых взносов, страховых премий).

Таким образом, если физическое лицо — предприниматель получает доходы иные, нежели от осуществления предпринимательской деятельности, в рамках выбранных им видов такой деятельности, такие доходы облагаются налогом по общим правилам, установленными этим Кодексом для плательщиков налога — физических лиц.

Сумма страхового возмещения, полученная на текущий счет физического лица — предпринимателя для восстановления поврежденного (утраченного) движимого имущества (автомобиля), не облагается налогом при соблюдении условий страхования, определенных в п.п. 165.1.27 п. 165.1 ст. 165 НКУ.


 

В изложенном выше разъяснении из ЕБНЗ налоговики придерживаются такой логики: ГКУ не установлено такого субъекта права собственности, как предприниматель, поэтому автомобили регистрируются на физлицо, а не на предпринимателя. При этом доход, полученный в виде страхового возмещения за автомобиль, вообще не рассматривается как доход от предпринимательской деятельности, а считается доходом физлица.

В свою очередь, в подпункте 164.2.15 НКУ сказано о том, что сумма страхового возмещения исключается из состава дохода физлица.

В подпункте 165.1.27 НКУ уже более подробно перечислено, при каких условиях сумма страхового возмещения не включается в доход физлица:

 


165.1.27. сумма страховой выплаты, страхового возмещения или выкупная сумма, полученная плательщиком налога по договору страхования от страховщика-резидента иного, нежели долгосрочное страхование жизни (в том числе страхование пожизненных пенсий) и негосударственное пенсионное обеспечение, в случае выполнения следующих условий:

а) при страховании жизни или здоровья плательщика налога в случае:

дожития застрахованного лица до даты или события, предусмотренного договором страхования жизни, или достижения возраста, предусмотренного таким договором;

выкупная сумма в части, не превышающей сумму внесенных страховых платежей по договору страхования жизни иного, нежели долгосрочное страхование жизни;

в случае страхового случая — факт причинения ущерба застрахованному лицу должен быть надлежащим образом подтвержден. Если застрахованное лицо умирает, сумма страховой выплаты, причитающаяся выгодоприобретателям или наследникам, облагается налогом по правилам и ставкам, установленным для налогообложения наследства (выгодоприобретатель приравнивается к наследнику);

б) при страховании имущества сумма страхового возмещения не может превышать стоимость застрахованного имущества, определенную по обычным ценам на дату заключения страхового договора, увеличенную на сумму уплаченных страховых платежей (страховых взносов, страховых премий);

в) при страховании гражданской ответственности сумма страхового возмещения не может превышать размер ущерба, фактически причиненного выгодоприобретателю (бенефициару), которая определяется по обычным ценам на дату такой страховой выплаты.

<…>


 

То есть из норм НКУ следует, что для физлиц не предпринимателей сумма страхового возмещения в доход не включается при выполнении условий подпункта 165.1.27 НКУ. Именно такую логику и нужно использовать предпринимателям — не включать эти суммы в состав предпринимательского дохода, а считать их своим доходом как физлица, освобожденным от налогообложения согласно нормам НКУ.


Документы консультации

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше