Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вы спрашивали на семинаре. Как отчитываться предпринимателю, если он в течение года сменил общую систему на единый налог, а затем опять перешел на общую систему

Редакция СД
Собственное Дело Май, 2013/№ 9
Печать
Ответы на вопросы

Как отчитываться предпринимателю, если он в течение года сменил общую систему на единый налог, а затем опять перешел на общую систему

 

ВОПРОС. Частный предприниматель в I квартале 2013 года работал на общей системе налогообложения. Со II квартала он планирует перейти на единый налог в группу 2, а с III квартала вернется на общую систему и пробудет на ней до конца года. Как правильно в этом случае отчитываться предпринимателю? Нужно ли подавать декларацию о доходах за I квартал? Когда отчитываться по единому налогу?

 

ОТВЕТ. Прежде всего нам нужно выяснить, на какой системе находился предприниматель в 2012 году. Если он в IV квартале 2012 года, или часть года, включая IV квартал, или весь предыдущий год был на едином налоге, то в этом случае по итогам I квартала 2013 года ему обязательно нужно подать декларацию о доходах, в которой следует показать чистый доход, полученный за I кварта  справка 1 (подробнее о ее заполнении см. «СД», 2013, № 8, с. 5).

То же самое касается и случая, если предприниматель только зарегистрировался в I квартале 2013 года и сразу стал работать на общей системе.

При этом, учитывая, что со II квартала предприниматель переходит на единый налог, возникает вопрос: как поступить с авансовыми взносами, нужно ли их показывать в декларации или лучше указать сумму авансовых взносов в размере 0 грн.?

Если следовать нормам НКУ, предпринимателю в данном случае правильнее поступить следующим образом: в декларации о доходах за I квартал показать авансовые взносы, как того требует подпункт 177.5.2 НКУ. При этом размер квартального авансового взноса должен быть равен не менее 100 процентов суммы НДФЛ по итогам отчетного квартала. Затем для снятия суммы авансовых платежей по НДФЛ в связи с переходом на единый налог необходимо до наступления срока уплаты таких авансовых платежей подать в орган ГНС заявление в произвольной форме, указав в нем в качестве основания для снятия авансов переход на упрощенную систему налогообложения.

Однако недавно появилось разъяснение в ЕБНЗ, в котором налоговики разрешили в рассматриваемой ситуации авансовые платежи на следующие кварталы в Декларации не указывать. Если же предприниматель авансы в декларации все-таки показал, то в этом случае обязательно нужно подать заявление для снятия авансов.

И еще один момент: в этом же разъяснении налоговики настаивают на уплате НДФЛ в бюджет по итогам I квартала (в таком ключе они высказывались и ранее). Со своей стороны заметим, что НКУ уплаты НДФЛ по итогам I квартала не требует. Поэтому предприниматель имеет полное право уплатить НДФЛ по итогам годовой декларации. Обратите внимание: если в IV квартале 2012 года предприниматель работал на общей системе, то декларацию о доходах за I квартал 2013 года ему подавать не нужно.

Далее II квартал предприниматель будет работать на едином налоге в группе 2, а затем с III квартала планирует опять перейти на общую систему налогообложения.

Для того чтобы в III квартале перейти с единого налога на общую систему, необходимо не позднее чем за 10 календарных дней до начала III квартала подать заявление об отказе от упрощенной системы.

В этом случае также возникает вопрос: нужно ли единоналожнику подавать декларацию по единому налогу за II квартал? Или правильнее ждать конца года и подавать годовую декларацию, учитывая тот факт, что с 2013 года отчетным периодом для единоналожников группы 2 является год?

Прямого ответа на этот вопрос НКУ не содержит. Налоговики же в разъяснении из ЕБНЗ пришли к выводу, что единоналожник группы 2 при переходе на общую систему в течение года должен отчитаться за периоды работы на едином налоге нарастающим итогом. Получается, предпринимателю нужно подать декларацию по единому налогу за II квартал, а не ждать конца года. Приведем упомянутое разъяснение из ЕБНЗ.

 


ВОПРОС. Каков срок подачи налоговой декларации плательщика ЕН — ФЛП плательщиком ЕН первой или второй группы, который отказывается от упрощенной системы налогообложения в течение года?

ОТВЕТ. В соответствии с п. 294.1 ст. 294 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога первой и второй групп является календарный год.

Для отказа от упрощенной системы налогообложения субъект хозяйствования не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года) подает в орган государственной налоговой службы заявление (п.п. 298.2.1 п. 298.2 ст. 298 НКУ).

Плательщики единого налога могут самостоятельно отказаться от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ (при условии отсутствия непогашенных налоговых обязательств или налогового долга по единому налогу и/или других налогов и сборов, которые плательщики единого налога уплачивают согласно гл. 1 разд. ХІV НКУ), с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором подано заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов (п.п. 298.2.2 п. 298.2 ст. 298 НКУ).

Налоговые декларации, кроме случаев, предусмотренных НКУ, подаются за базовый отчетный (налоговый) период, который равняется, в частности, календарному кварталу или календарному полугодию (в том числе в случае уплаты квартальных или полугодовых авансовых взносов), — в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (полугодия) (п.п. 49.18.2 п. 49.18 ст. 49 НКУ).

Таким образом, физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога первой или второй группы, который отказывается от упрощенной системы налогообложения в течение года, обязан подать в орган государственной налоговой службы налоговую декларацию плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя за налоговый (отчетный) квартал, в котором подано заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения, в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, с нарастающим итогом с начала года в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.


 

И наконец, в 2014 году не позднее 10 февраля предпринимателю нужно будет отчитаться путем подачи годовой декларации о доходах, в которой показать чистый доход и НДФЛ за I, III и IV кварталы 2013 года работы на общей системе (доходы за II квартал — период работы на едином налоге — в этой декларации показывать не нужно). Подробнее о заполнении годовой декларации о доходах см. «СД», 2012, № 2, с. 24.

Таким образом, мы выяснили, что в рассматриваемом случае предпринимателю, если он перешел с единого налога на общую систему в 2013 году, нужно подать декларацию о доходах за I квартал. Кроме того, в любом случае нужно подать декларацию по единому налогу за II квартал и годовую декларацию о доходах за весь год работы на общей системе, в частности, включить туда доходы за I, III и IV кварталы 2013 года.


Справочная информация (справка)

1 Предельный срок подачи декларации за 1 квартал — 10.05.2013 г. Однако по разъяснениям налоговых органов декларацию можно будет подать 13 мая.

 

Документы консультации

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше