Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вы спрашивали на семинаре. Какие налоги нужно уплачивать при продаже нежилой недвижимости

Редакция СД
Собственное Дело Май, 2013/№ 9
Печать
Ответы на вопросы

Какие налоги нужно уплачивать при продаже нежилой недвижимости

 

ВОПРОС. Частный предприниматель владеет нежилой недвижимостью (как физическое лицо), состоящей из двух разных помещений: на 1 этаже и подвальное. В ближайшее время планируется продажа этих помещений. Кто (покупатель или продавец), какие налоги и в каком размере должен уплатить при первой (подвал) и второй (помещение на 1 этаже) продаже?

 

ОТВЕТ

1. НДФЛ. Учитывая тот факт, что физлицо продает именно нежилые помещения, для него отпадает необходимость уплачивать налог на недвижимость. Это первое.

Второе. Пункт 172.1 НКУ освобождает от уплаты НДФЛ физлиц при продаже один раз в течение года жилой недвижимости. А поскольку в нашем случае речь идет о продаже нежилой недвижимости, то физлицо данной льготой воспользоваться не может. И значит, для налогообложения в данном случае не имеет значения, сколько продаж нежилой недвижимости совершено физлицом в течение года: две или однасправка 1. В данном случае ставка НДФЛ как при первой, так и при второй продаже будет составлять 5 % от суммы дохода (пункт 167.2 НКУ). При этом доход определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку. Оценочная стоимость недвижимого имущества определяется бюро технической инвентаризации (БТИ).

Если покупателем по договору купли-продажи (мены) объекта недвижимого имущества является юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель, такое лицо будет налоговым агентом физлица-продавца по начислению, удержанию и уплате (перечислению) в бюджет НДФЛ (пункт 172.7 НКУ).

Информация по начислению и уплате (перечислению) в бюджет НДФЛ отражается налоговыми агентами в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «104».

Если договор купли-продажи заключается между физическими лицами, частично функции налогового агента выполняет нотариус, который удостоверяет этот договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора. В данном случае сумма НДФЛ определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения физлицом-продавцом до нотариального удостоверения договора купли-продажи.

При этом нотариус обязан ежеквартально подавать в орган ГНС по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о таких договорах, включая информацию об их стоимости и сумме уплаченного НДФЛ.

Физлицо-продавец, в свою очередь, обязан отра-зить доход, полученный от такого отчуждения, в годовой налоговой декларации. Если продажа недвижимости осуществляется в 2013 году, то доход отражается в той декларации, которая подается по итогам 2013 года (т. е. до 1 мая 2014 года).

2. Сбор в Пенсионный фонд. Согласно Закону о пенсионном сборе при покупке недвижимости уплачивается сбор в Пенсионный фонд. Ставка сбора составляет 1 % от стоимости недвижимости, указанной в договоре купли-продажи. Плательщиком этого сбора является покупатель недвижимости, а не продавец.

3. Госрегистрация прав на недвижмость. С 1 января 2013 года заработал новый порядок госрегистрации прав на недвижимое имущество. Подробно о нем мы писали в «СД», 2013, № 7, с. 41.


Справочная информация (справка)

1 Если физлицо после продажи нежилой недвижимости захочет в этом же году продать, например, жилой дом или квартиру, факт продажи нежилой недвижимости не станет препятствием для применения ставки 0 % по НДФЛ.

 

Документы консультации

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон о пенсионном сборе — Закон Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 26.06.97 г. № 400/97-ВР.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше