Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вы спрашивали на семинаре. Учет недостач и излишков ТМЦ у общесистемщика

Редакция СД
Собственное Дело Май, 2013/№ 9
Печать
Ответы на вопросы

Учет недостач и излишков ТМЦ у общесистемщика

 

ВОПРОС. Частный предприниматель на общей системе провел инвентаризацию, в ходе которой были выявлены недостачи и излишки ТМЦ. Как это все отразить в учете?

 

ОТВЕТ. Всем известно, что состав расходов, которые может учесть общесистемщик при подсчете чистого дохода, ограничен. Сюда можно включить только те платежи, которые:

1) подтверждены документально;

2) связаны с хоздеятельностью предпринимателя;

3) являются расходами операционной деятельности, т. е. указаны в пунктах 138.4, 138.6 — 138.9, подпунктах 138.10.2 — 138.10.4, а также в пункте 138.11 НКУ (с учетом пунктов 138.2, 138.11, 140.2 — 140.5, статей 142 и 143, а также иных статей НКУ, которые прямо определяют особенности формирования операционных расходов), — пункт 138.1 и подпункт 138.1.1 НКУ.

Все остальные платежи предпринимателя «сгорают» — их нельзя вычесть из выручки при подсчете чистого дохода. Что касается недостач, то в налоговом учете недостачи различных видов отражаются по-разному.

1. Недостача в пределах норм естественной убыли. Такие недостачи или потери являются следствием естественных процессов, обусловленных особенностями химического состава или физического состояния товаров, и их допустимые размеры установлены соответствующими нормами естественной убыли.

В настоящее время предприятия (предприниматели) в своей работе могут использовать довольно обширный перечень нормативно-правовых актов относительно норм естественной убыли. Причем, несмотря на то, что большинство из них были разработаны еще в 80-х годах, они остаются действующими и в настоящее время, что неоднократно подтверждало Минэкономики, в частности, в письмах от 19.10.2000 г. № 55-25/324, от 19.09.2003 г. № 83-22/605 и от 27.09.2007 г. № 58-24/222. Законодательные основания для применения нормативных актов, принятых до обретения Украиной независимости, дает постановление Верховной Рады Украины от 12.09.91 г. № 1545-XII, согласно которому до принятия соответствующих актов законодательства Украины на ее территории продолжают действовать акты законодательства Союза ССР по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины.

Суммы нормативных недостач и потерь могут быть включены в состав налоговых расходов согласно пункту 140.3 ст. 140 НКУ. Такие недостачи (потери) включаются в состав прочих операционных расходов (подпункт 138.10.4 ст. 138 НКУ).

Аналогичное правило установлено и подпунктом «и» подпункта 138.8.5 НКУ в отношении недостач и потерь от порчи материальных ценностей в производстве (в цехах). Их стоимость в пределах норм естественной убыли включается в состав общепроизводственных расходов.

В налоговом учете по НДС также не придется ни корректировать отраженный ранее налоговый кредит по НДС, ни начислять налоговые обязательства на стоимость недостающих ТМЦ, ведь такие расходы являются нормальными и возникли в ходе хозяйственной деятельности.

В Книге учета доходов и расходов сумма расходов в размере недостач в пределах норм естественной убыли отражается в графе 10 на дату их обнаружения (т. е. оформления документа о потере или недостаче, например, акта списания в произвольной форме). В этом акте также целесообразно указать сумму недостачи, на которую будут увеличиваться расходы.

2. Недостачи сверх норм естественной убыли. Недостачи и потери товаров в сумме, превышающей нормы естественной убыли, расцениваются как использование, не связанное с хозяйственной деятельностью предприятия (предпринимателя), а значит, сумма сверхнормативных недостач и потерь от порчи товаров в состав налоговых расходов не включается.

В налоговом учете по НДС в периоде выявления фактов сверхнормативных недостач и потерь товаров налогоплательщик, руководствуясь нормами пункта 189.1 НКУ, в периоде их выявления должен начислить налоговые обязательства по НДС по ставке 20 % исходя из цены приобретения таких товаров. При этом осуществлять корректировку ранее отраженного «входного» НДС по таким товарам не нужно.

Начисление предпринимателем, выявившим сверхнормативную недостачу, налоговых обязательств по НДС влечет за собой необходимость выписки самому себе налоговой накладной в двух экземплярах (оба из которых остаются у предпринимателя). При этом в левой верхней части оригинала такой налоговой накладной в поле «Залишається у продавця (тип причини)» проставляется отметка «Х» и указывается тип причины «13» («Використання виробничих або невиробничих засобів, інших товарів/послуг не у господарській діяльності»).

Что касается излишков , то их логично считать доходом предпринимателя в натуральной форме. Однако учитывая тот факт, что проведение инвентаризации не является обязательным мероприятием для общеситемщика, показывать факт обнаружения излишков и отражать их в составе доходов предпринимателя — дело исключительно добровольное.


 

Документы консультации

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше