Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вы спрашивали на семинаре. Поставка обедов юрлицу: можно ли работать на едином налоге в группе 2

Редакция СД
Собственное Дело Май, 2013/№ 9
Печать
Ответы на вопросы

Поставка обедов юрлицу: можно ли работать на едином налоге в группе 2

 

ВОПРОС. Предприниматель на едином налоге группы 3 по договору поставляет обеды сотрудникам юридического лица на общей системе. Может ли он, осуществляя такую деятельность, перейти в «единоналожную» группу 2?

 

ОТВЕТ. Чтобы наиболее полно ответить на вопрос нашего читателя, необходимо выяснить, разрешает ли законодательство единоналожникам:

— группы 2 заниматься деятельностью по поставке обедов юрлицам на общей системе;

— переходить из «старшей» группы 3 в «младшую» группу 2.

С этими моментами и будем далее разбираться.

Пунктом 291.4 НКУ установлены следующие критерии для отнесения физических лиц — предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в группу 2:

— осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению; производство и/или продажа товаров; деятельность в сфере ресторанного хозяйства;

— в течение календарного года не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;

— объем дохода не превышает 1 млн грн.

То есть, находясь в группе 2, единоналожники-физлица не имеют права предоставлять услуги юридическим лицам на общей системе, хотя могут продавать им товары, произведенную продукцию и вести деятельность в сфере ресторанного хозяйства.

Для расшифровки термина «ресторанное хозяйство» обратимся к профильному документу — Правилам № 219. В частности, там сказано, что ресторанное хозяйство — это вид экономической деятельности по предоставлению услуг по удовлетворению потребностей потребителей в питании с организацией досуга или без него.

Как видим, организация питания сотрудников заказчика-юрлица вполне вписывается в определение ресторанного хозяйства.

Далее разберемся с кодами КВЭД. На официальном сайте ГНСУ (http://sts.gov.ua) обнародована градация разрешенных видов деятельности для физлиц — предпринимателей — плательщиков единого налога в разрезе групп 1 — 3 согласно КВЭД 2010.

Так, физлицам группы 2 разрешено осуществлять следующие виды деятельности в сфере ресторанного хозяйства по КВЭД 2010: 56.10 «Деятельность ресторанов, предоставление услуг мобильного питания», 56.21 «Поставка готовых блюд для событий», 56.29 «Поставка прочих готовых блюд». Как видим, деятельность по поставке готовых блюд находится в той же секции КВЭД, что и другие заведения ресторанного хозяйства, т. е. деятельность, которая связана с приготовлением и поставкой готовых блюд, приравнивают к деятельности в сфере ресторанного хозяйства.

Как следует из Методологических основ № 396, при осуществлении деятельности по коду 56.10 «Деятельность ресторанов, предоставление услуг мобильного питания» физлицо-единоналожник предоставляет услуги питания потребителям независимо от того, подаются они в специальных местах общественного питания или в ресторанах самообслуживания, потребляют их в помещении, забирают с собой или заказывают домой. То есть это деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением пищи для потреб-ления за пределами заведения, вагончиков по продаже мороженого, передвижных вагончиков по продаже еды, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках.

По коду 56.21 «Поставка готовых блюд для событий» разрешается единоналожнику группы 2 предоставлять услуги питания (услуги кейтерингасправка 1) на договорных условиях с потребителем по доставке блюд в места, определенные потребителем для особых событий (банкетов, приемов и т. д.).

По коду 56.29 «Поставка прочих готовых блюд» разрешается физлицу — единоналожнику группы 2 предоставлять услуги питания (услуги кейтеринга), основанные на договорных условиях с потребителем в течение определенного периода времени. Сюда относятся виды деятельности: деятельность по доставке продуктов питания учреждениям; деятельность столовых или кафетериев (для заводов, офисов) на договорной основе.

При этом единоналожнику группы 2 нужно иметь в Свидетельстве указанные виды деятельности.

Кроме того, в разделе 230.03 ЕБНЗ есть консультация налоговиков, в которой они обращают внимание, что физлицо — единоналожник группы 2, осуществляющее деятельность в сфере ресторанного хозяйства, имеет право принимать заказы от юридических лиц, находящихся на общей системе налогообложения или на упрощенной системе налогообложения, на обслуживание праздников, банкетов других специальных заказов, поскольку плательщик единого налога во время обслуживания таких заказов осуществляет продажу и организацию потребления продукции собственного производства и покупных товаров:


ВОПРОС. Имеет ли право ФЛП — плательщик ЕН группы 2, осуществляющий деятельность в сфере ресторанного хозяйства, принимать заказы от ЮЛ на общей системе налогообложения на обслуживание праздников, банкетов, другие специальные заказы?

ОТВЕТ. Согласно подпункту 2 пункта 291.4 НКУ к плательщикам единого налога, входящим во вторую группу, относятся физические лица — предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года они соответствуют совокупности таких критериев:

— не используют труд наемных лиц или количество лиц, находящихся с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;

— объем дохода не превышает 1 млн грн.

Пунктом 1.3 Правил № 219 определено, что заведение ресторанного хозяйства — организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно-торговую деятельность: производит и (или) доготавливает, продает и организует потребление продукции собственного производства и покупных товаров, может организовывать досуг потребителей.

<…> Учитывая вышеприведенное, физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога второй группы, осуществляющее деятельность в сфере ресторанного хозяйства, имеет право принимать заказы от юридических лиц, находящихся на общей или упрощенной системе налогообложения, на обслуживание праздников, банкетов, других специальных заказов, поскольку плательщик единого налога при обслуживании таких заказов осуществляет продажу и организацию потребления продукции собственного производства и покупных товаров.


Таким образом, будучи на едином налоге в группе 2, можно заключать договоры с юридическими лицами на общей системе налогообложения по организации питания сотрудников этого юридического лица при наличии у единоналожника в Свидетельстве КВЭД 56.10 «Деятельность ресторанов, предоставление услуг мобильного питания», 56.29 «Поставка прочих готовых блюд». Если же единоналожник группы 2 намерен осуществлять еще и обслуживание банкетов и приемов, то в Свидетельстве должен быть код КВЭД 56.21 «Поставка готовых блюд для событий».

Обратите внимание! Если единоналожник группы 2 фактически осуществляет деятельность, которая не запрещена для упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, но не указана в Свидетельстве плательщика единого налога, для него возможны налоговые последствия:

— доходы, полученные в результате осуществления деятельности, не указанной в Свидетельстве плательщика единого налога, облагаются отдельно от других доходов налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 15 % (о чем свидетельствует подпункт 293.4.2 НКУ);

— плательщики единого налога обязаны перейти на общую систему налогообложения (в соответствии с подпунктом 298.2.3.7 НКУ).

Возможен ли переход из группы 3 в группу 2. Теперь поговорим о возможности перехода единоналожника из «старшей» группы 3 в «младшую» группу 2. С 1 июля 2012 года, благодаря изменениям, внесенным в НКУ Законом № 4834 (см. «СД», 2012, № 14, с. 4), для единоналожников решилась проблема с переходами из группы в группу. Раньше налоговики разрешали переход только в старшую группу при превышении допустимого для группы объема дохода. Теперь же единоналожники могут мигрировать в любом направлении между группами по своему усмотрению.

Возможность добровольного изменения группы для единоналожников установлена подпунк-том 298.1.5 НКУ. Такой переход осуществляется, если:

1) объем дохода предпринимателя соответствует условиям пребывания в группе, в которую он желает перейти (как на протяжении предыдущего календарного года, что следует из пункта 292.16 НКУ, так и с начала года, в котором происходит переход);

2) соблюдаются другие требования к соответствующей группе единого налога (количество работников и т. д.).

Заявление единоналожника о переходе в другую группу. При желании перейти в другую группу (в данном случае из группы 3 в группу 2) нужно обязательно подать заявление не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала. В этом заявлении нужно указать коды КВЭД тех видов деятельности, которые планируется осуществлять в группе 2 (подробнее о кодах КВЭД мы говорили выше).

Аннулирование регистрации плательщика НДС. Из вопроса не видно, был ли единоналожник группы 3 плательщиком НДС. Если был, то при переходе в группу 2 у него аннулируется Свидетельство об уплате НДС.

Основанием такого аннулирования является подпункт «в» пункта 184.1 НКУ, причем оно может осуществляться по инициативе как налогоплательщика, так и налогового органа.

То есть прекратить регистрацию плательщика НДС можно, следуя одному из вариантов.

Первый — вместе с заявлением единоналожника о переходе в другую группу добровольно подать заявление об аннулировании регистрации плательщика НДС (форма № 3-ПДВ).

Поскольку с момента подачи заявления до начала квартала, в котором и произойдет переход, останется некоторое время, то на Свидетельстве плательщика НДС и его копиях будет сделана запись: «Свідоцтво дійсне до <дата последнего дня отчетного периода, который предшествует переходу плательщика на уплату единого налога (смене группы)>, запис зроблено <дата>» (пункт 5.4 Положения № 1394).

Второй — дождаться решения налогового органа об аннулировании регистрации плательщика НДС, которое будет вынесено после того, как предприниматель перейдет в новую группу.

В последнем случае подтверждающим документом для принятия решения об аннулировании будет Свидетельство или корешок Свидетельства об уплате единого налога. Решение об аннулировании регистрации плательщика НДС по инициативе налогового органа оформляется по форме № 6-РПДВ, в нем обязательно указывается основание для аннулирования.

Согласно требованиям пункта 184.10 НКУ налоговый орган обязан письменно уведомить лицо в течении 3 рабочих дней после дня аннулирования. Для этого в указанный срок один экземпляр решения об аннулировании высылается налоговым органом лицу, регистрацию которого аннулировано.

Таким образом, если предприниматель не подаст добровольно заявление, то он все равно автоматически перестанет быть плательщиком НДС с нового квартала, т. е. не должен начислять налоговые обязательства по НДС и пользоваться правом на налоговый кредит.

Добавим, что после аннулирования регистрации плательщика НДС предприниматель должен сдать Свидетельство и все его заверенные копии.


Справочная информация (справка)

1Кейтеринг (англ. catering от cater — «поставлять провизию») — это подрядные услуги по организации питания субъектов хозяйствования и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также обслуживание мероприятий различного назначения.

 

Документы консультации

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон № 4834 — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по усовершенствованию некоторых налоговых норм» от 24.05.2012 г. № 4834-VI.

Положение № 1394 — Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина от 07.11.2011 г. № 1394.

Правила № 219 — Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденные приказом Минэкономики от 24.07.2002 г. № 219.

КВЭД-2010 — Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010, принятая приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11.10.2010 г. № 457.

Методологические основы № 396 Методологические основы и объяснения к позициям КВЭД-2010, утвержденные приказом Госкомстата от 23.12.2011 г. № 396.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше