Смело в собственное дело. Деревья счастья, плодоносящие купюрами

Редакция СД
Статья

Деревья счастья, плодоносящие купюрами

Ярослава Дьяченко никогда не увлекалась селективным садоводством, но два года назад, сама того не подозревая, вывела новый сорт деревьев, совершенно неприхотливых в уходе. Их не нужно поливать, удобрять или пересаживать. Созданные из подручных материалов — лент, лоскутков, бисера и различного декора, посаженные на деревянные опоры в обычных цветочных горшках, топиарии призваны служить украшением интерьера любого кабинета или детской комнаты. А еще эти деревья уникальны тем, что удваивают, а порой и утраивают каждые вложенные в их создание десять гривень. Именно такова рентабельность этого набирающего с каждым днем обороты хендмейд-бизнеса двадцатипятилетней предпринимательницы. Но заняв «деревянную» нишу одной из первой в Кировограде, рукодельница не спешит воспользоваться своим преимуществом, уверяя, что всех денег не заработаешь, зато в погоне за ними растеряешь идеи. А они в этом деле куда дороже фурнитуры и комплектующих.

Ярослава, кто надоумил тебя заняться «выращиванием» текстильных деревьев?

Я. Д. Я с детства делала разные поделки, вышивала, вязала. Года два назад в Интернете наткнулась на фотографии декоративного деревца. Идея мне очень понравилась, и я решила обязательно попробовать сделать что-то подобное, например, из ленточек. Поскольку я плохо представляла, сколько на все это нужно материала, то взяла на глаз. Оказалось — не угадала. Пришлось докупать. Так что денег на первое дерево ушло тогда прилично, но это по сегодняшним меркам. А в принципе, расход вполне приемлем даже для самого скромного бюджета. Фотографии готовых деревьев я выложила в социальной сети — хотела похвастать перед друзьями. Но результат превзошел мои ожидания. Почти сразу я получила предложение от друзей продать им эти штучки. Пришлось продать. Это и натолкнуло меня на мысль о том, что таким образом можно неплохо зарабатывать. Так все и завертелось. Когда продажи набрали обороты, я загорелась идеей создать собственный сайт, узнаваемый бренд, но не потянула финансово. Пришлось отложить идею до лучших времен.

Насколько прибыльным оказалось создание таких композиций?

Я. Д. Поначалу я больше тратила, чем зарабатывала. На самое первое мое дерево ушло около 90 гривень. Очень дорого стоят ленты, из которых изготавливается так называемая крона. Клиенту мои деревья обходятся несколько дороже — примерно около 150 гривень, ведь помимо фурнитуры они платят за саму работу, эксклюзивный дизайн. Обычно я работаю не под заказ, а просто даю волю фантазии и потом продаю то, что получилось. Но бывает и так, что дизайн какого-то отдельного дерева мы обсуждаем с заказчиком.

Я так понимаю, что рекламировать свой продукт ты большим желанием не горишь? Люди сами тебя находят?

Я. Д. Если я решусь заниматься этим всерьез, то, безусловно, нужно будет о себе заявить громко и на всю страну. Но пока что мне хватает уже существующих клиентов, многие из которых стали постоянными. Если будет больше — мне нужен будет помощник, я одна не справлюсь. Но создание деревьев — творческий процесс, здесь нет каких-либо рамок или технических условий. Каждый видит конечный результат по-своему. Заказчикам нравиться именно мой стиль работы, и не факт, что их устроит работа человека, которого я бы взяла себе в помощники. Так что пока я не гонюсь за количеством, а стараюсь завоевывать клиентов качеством и идеями. Скажу больше, на данном этапе я даже боюсь рекламы, потому что понимаю — с резко увеличившимся количеством заказов в одиночку не справлюсь.

Но ты ведь можешь воспитать себе помощника, обучить человека с нуля?

Я. Д. Как-то меня пригласили дать интервью на радио и в ходе разговора посоветовали организовать собственные мастер-классы. Я тогда загорелась, но потом поняла, что все не так гладко. Найти клиентов на готовое изделие гораздо проще, чем искать целевую аудиторию. Затем нужно подыскать подходящее место. В общем, я поняла, что по своей сути являюсь все-таки творческим человеком, а не бизнес-леди. Я даже в выставках не хочу принимать участие, потому что у меня нет в наличии свободных работ. Сделала — продала. А позволить себе роскошь вкладывать деньги в то, что потом будет полгода не востребовано, я не могу, хотя и понимаю, что это необходимо.

В таком случае могу предположить, что конкурентов у вас пока что нет?

Я. Д. В Кировограде я одной из первых начала заниматься изготовлением топиариев, но сегодня замечаю, что умельцев стало гораздо больше. Но найти два одинаковых дерева практически нереально — так что у людей есть выбор, а у каждого продавца найдется свой покупатель. Сейчас, когда междугородняя пересылка габаритных предметов уже не проблема, я работаю с заказчиками из других городов, так что особой конкуренции не ощущаю. Кто хочет, тот всегда сможет заработать на этом свой кусок хлеба.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше