Темы статей
Выбрать темы

Смело в собственное дело. Деревья счастья, плодоносящие купюрами

Редакция СД
Собственное Дело Октябрь, 2013/№ 19
Печать
Статья

Деревья счастья, плодоносящие купюрами

Ярослава Дьяченко никогда не увлекалась селективным садоводством, но два года назад, сама того не подозревая, вывела новый сорт деревьев, совершенно неприхотливых в уходе. Их не нужно поливать, удобрять или пересаживать. Созданные из подручных материалов — лент, лоскутков, бисера и различного декора, посаженные на деревянные опоры в обычных цветочных горшках, топиарии призваны служить украшением интерьера любого кабинета или детской комнаты. А еще эти деревья уникальны тем, что удваивают, а порой и утраивают каждые вложенные в их создание десять гривень. Именно такова рентабельность этого набирающего с каждым днем обороты хендмейд-бизнеса двадцатипятилетней предпринимательницы. Но заняв «деревянную» нишу одной из первой в Кировограде, рукодельница не спешит воспользоваться своим преимуществом, уверяя, что всех денег не заработаешь, зато в погоне за ними растеряешь идеи. А они в этом деле куда дороже фурнитуры и комплектующих.

 

 

Ярослава, кто надоумил тебя заняться «выращиванием» текстильных деревьев?

 

Я. Д. Я с детства делала разные поделки, вышивала, вязала. Года два назад в Интернете наткнулась на фотографии декоративного деревца. Идея мне очень понравилась, и я решила обязательно попробовать сделать что-то подобное, например, из ленточек. Поскольку я плохо представляла, сколько на все это нужно материала, то взяла на глаз. Оказалось — не угадала. Пришлось докупать. Так что денег на первое дерево ушло тогда прилично, но это по сегодняшним меркам. А в принципе, расход вполне приемлем даже для самого скромного бюджета. Фотографии готовых деревьев я выложила в социальной сети — хотела похвастать перед друзьями. Но результат превзошел мои ожидания. Почти сразу я получила предложение от друзей продать им эти штучки. Пришлось продать. Это и натолкнуло меня на мысль о том, что таким образом можно неплохо зарабатывать. Так все и завертелось. Когда продажи набрали обороты, я загорелась идеей создать собственный сайт, узнаваемый бренд, но не потянула финансово. Пришлось отложить идею до лучших времен.

Насколько прибыльным оказалось создание таких композиций?

 

Я. Д. Поначалу я больше тратила, чем зарабатывала. На самое первое мое дерево ушло около 90 гривень. Очень дорого стоят ленты, из которых изготавливается так называемая крона. Клиенту мои деревья обходятся несколько дороже — примерно около 150 гривень, ведь помимо фурнитуры они платят за саму работу, эксклюзивный дизайн. Обычно я работаю не под заказ, а просто даю волю фантазии и потом продаю то, что получилось. Но бывает и так, что дизайн какого-то отдельного дерева мы обсуждаем с заказчиком.

 

Я так понимаю, что рекламировать свой продукт ты большим желанием не горишь? Люди сами тебя находят?

 

Я. Д. Если я решусь заниматься этим всерьез, то, безусловно, нужно будет о себе заявить громко и на всю страну. Но пока что мне хватает уже существующих клиентов, многие из которых стали постоянными. Если будет больше — мне нужен будет помощник, я одна не справлюсь. Но создание деревьев — творческий процесс, здесь нет каких-либо рамок или технических условий. Каждый видит конечный результат по-своему. Заказчикам нравиться именно мой стиль работы, и не факт, что их устроит работа человека, которого я бы взяла себе в помощники. Так что пока я не гонюсь за количеством, а стараюсь завоевывать клиентов качеством и идеями. Скажу больше, на данном этапе я даже боюсь рекламы, потому что понимаю — с резко увеличившимся количеством заказов в одиночку не справлюсь.

 

Но ты ведь можешь воспитать себе помощника, обучить человека с нуля?

 

Я. Д. Как-то меня пригласили дать интервью на радио и в ходе разговора посоветовали организовать собственные мастер-классы. Я тогда загорелась, но потом поняла, что все не так гладко. Найти клиентов на готовое изделие гораздо проще, чем искать целевую аудиторию. Затем нужно подыскать подходящее место. В общем, я поняла, что по своей сути являюсь все-таки творческим человеком, а не бизнес-леди. Я даже в выставках не хочу принимать участие, потому что у меня нет в наличии свободных работ. Сделала — продала. А позволить себе роскошь вкладывать деньги в то, что потом будет полгода не востребовано, я не могу, хотя и понимаю, что это необходимо.

 

В таком случае могу предположить, что конкурентов у вас пока что нет?

 

Я. Д. В Кировограде я одной из первых начала заниматься изготовлением топиариев, но сегодня замечаю, что умельцев стало гораздо больше. Но найти два одинаковых дерева практически нереально — так что у людей есть выбор, а у каждого продавца найдется свой покупатель. Сейчас, когда междугородняя пересылка габаритных предметов уже не проблема, я работаю с заказчиками из других городов, так что особой конкуренции не ощущаю. Кто хочет, тот всегда сможет заработать на этом свой кусок хлеба.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше