Какие электронные деньги можно использовать
Для начала познакомимся. Определение понятия «электронные деньги» (далее — ЭД) находим в пункте 15.1 Закона № 2346:
«электронные деньги — это единицы стоимости, хранящиеся на электронном устройстве, принимающиеся в качестве средства платежа иными лицами, нежели лицо, их выпускающее, и являющиеся денежным обязательством этого лица, которое выполняется в наличной или безналичной форме».
Правила использования ЭД в Украине определены Законом № 2346 и Положением № 481.
Так, выпускать ЭД может исключительно банк, который принимает на себя обязательство по их погашению. ЭД являются выпущенными со времени их загрузки эмитентом или оператором на электронное устройство, которое находится в распоряжении пользователя (пункт 2.3 Положения № 481). В тонкости эмиссии вдаваться не будем, но отметим важные детали.
Во-первых, банк имеет право выпускать ЭД, номинированные только в гривне.
Во-вторых, банк, который имеет намерение осуществить выпуск ЭД, обязан до начала их выпуска согласовать с Нацбанком правила использования ЭД (пункт 15.2 Закона № 2346). В связи с этим Нацбанк в письме от 15.01.2013 г. № 25-112/335 обратил внимание субъектов хозяйствования: можно проводить операции только с теми ЭД, выпуск которых проведен по правилам, согласованным с НБУ.
Так, по информации Нацбанка*, на данный момент согласованы правила двух систем ЭД: «Макси» (эмитент — ПАО «Альфа-Банк») и MoneXy (эмитент — ПАО «ФИДОБАНК»). Кроме того, 15 украинских банков получили разрешение осуществлять выпуск ЭД на базе платежных систем НСМЭП, Visa International и «ГлобалМани».
* http://www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=52047&cat_id=5204, http://www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=66296&cat_id=66292
В упомянутых системах пользователем — лицом, которое является собственником ЭД и имеет право использовать их для приобретения товаров и осуществления переводов, может выступать исключительно физическое лицо! И хотя в нормативных актах предусмотрена возможность использования ЭД субъектом хозяйствования для оплаты товаров, работ и услуг, приобретаемых для производственных/хозяйственных нужд, но сейчас ее реализовать не получится.
Нюанс
Выходит, что субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица — предприниматели) могут работать только «на прием» ЭД, причем не с целью последующей оплаты ними каких-либо товаров, работ, услуг.
Объясняется этот тем, что торговец (тот, кто принимает ЭД в качестве средства платежа за товары) имеет право использовать полученные ЭД исключительно для обмена на безналичные средства или возврата их пользователям в случае возврата ими товаров, приобретенных за ЭД, в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей» от 02.05.91 г. № 1023-XII (пункт 15.1 Закона № 2346, пункт 3.5 Положения № 481).
Если в будущем все же появится возможность использования ЭД для совершения платежей и пользователями — субъектами хозяйствования, нужно будет учесть следующее. Согласно пункту 15.1 Закона № 2346 и пункту 3.4 Положения № 481 пользователь — субъект хозяйствования имеет право использовать ЭД для «электронной» оплаты товаров, работ и услуг, которые приобретаются на производственные (хозяйственные) нужды. При этом в Положение № 481 вот-вот будут внесены изменения постановлением правления НБУ от 19.06.2014 г. № 378 (вступает в силу со дня официального опубликования). В результате у субъектов хозяйствования появится право использовать ЭД только для оплаты товаров (требование о производственно-хозяйственной направленности приобретаемых товаров (работ, услуг) будет упразднено).
То есть в будущем можно будет приобрести ЭД путем перечисления средств банку-эмитенту или агенту по распространению (пополнению) электронных денег, а потом этими ЭД рассчитаться.
«Запретные» электронные деньги и исключения
Следует учесть: субъекты хозяйствования не могут использовать системы ЭД, не зарегистрированные в Украине по правилам Нацбанка.
Не соответствуют правилам Нацбанка, в частности, следующие системы ЭД: WebMoney Transfer*, «Интернет.Деньги», UkrMoney, RBKMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI, E-gold и т. п.** Поэтому сейчас от операций с такими деньгами субъектам хозяйствования лучше воздержаться.
* Об этом говорилось в письме НБУ от 24.06.2011 г. № 25-112/1575-7731. Счета ООО «Украинское гарантийное агентство», которое гарантирует в Украине обязательства компании WebMoney, заблокированы.
** Обращают на это внимание и контролирующие органы (см. консультацию «Гроші, яких ми не бачимо» // «ВНСУ», 2012, № 43).
Важно
В то же время не является использованием ЭД одно лишь проведение расчетов через платежные шлюзы определенной системы. Например, в платежной системе «ГлобалМани» расчеты могут проводиться:
— ЭД;
— с помощью интернет-эквайринга, когда торговец просто использует платежный шлюз «ГлобалМани».
Отличие в этих способах проведения расчетов состоит в том, что во втором случае в системе не «проходят» ЭД. Просто покупатель оплачивает своей платежной карточкой товары (работы, услуги), а данные вводятся на странице платежной системы и расчеты проводятся через ее платежный шлюз. В результате на счет торговца поступают гривни, а не ЭД.
Не применяются ЭД и в платежном сервисе LiqPay, поэтому подобные платежные системы могут быть использованы без ограничений (при условии их регистрации в НБУ)***.
*** С зарегистрированными платежными системами можно ознакомиться на сайте НБУ (http://www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=52047&cat_id=52046).
Электронные деньги и единоналожники
Для всех единоналожников ЭД «вне игры».
Единоналожники (и юридические, и физические лица) могут осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной) (пункт 291.6 НКУ). Ссылаясь на это требование, налоговики не разрешают физлицам-единоналожникам принимать в оплату ЭД (в том числе через систему WebMoney), о чем неоднократно сообщали (см. консультации из раздела 107.04 «ЗІР» Миндоходов).
Вторит им и Минэкономразвития (письмо от 17.09.2013 г. № 3112-13/32401-14*). Напомним вывод Министерства: использование электронных платежных систем не подходит под определение «безналичные расчеты», а потому единоналожники не могут принимать оплату за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) через электронные платежные системы. Тот факт, что расчеты ЭД не считаются наличкой, не оспаривается.
* Мнение Министерства мы освещали в «СД», 2013, № 24, с. 2.
Если же расчет все-таки будет произведен, то налоговики будут воспринимать это как нарушение правил пребывания на упрощенной системе налогообложения (пункт 291.6 НКУ).
В результате предпринимателю — единоналожнику придется:
— обложить налогом доход, полученный с использованием неденежной формы расчетов, по ставке 15 % (подпункт 3 пункта 293.4 НКУ). Соответствующую запись нужно отразить в отдельной «15 %-й» графе Книги, затем в декларации по единому налогу;
— перейти с первого числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором применена неденежная форма расчетов, на общую систему налогообложения (подпункт 4 подпункта 298.2.3 НКУ).
Важно
Получается, что стать общесистемщиком (тем, кто был в группах 3 и 5) придется с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором был допущен расчет ЭД. А вот единоналожники группы 2 могут подождать до конца года и перейти на общую систему с начала следующего (поскольку у них отчетный период год, а не квартал).
В то же время если нагрянет проверка, на общую систему можно будет попасть и «задним числом». Так, в случае выявления контролерами во время проведения проверок нарушений единоналожником требований НКУ, аннулирование регистрации проводится по решению, принятому на основании акта проверки, с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение (пункт 299.11 НКУ).
Электронные деньги и общесистемщики
Для предпринимателей-общесистемщиков на использование ЭД специального запрета не установлено. Они руководствуются общими ограничениями:
1) предприниматели могут приобретать ЭД только по безналичному расчету (абзац второй пункта 3.4 Положения № 481 или абзац второй пункта 3.3 обновленного Положения № 481);
2) субъекты хозяйствования могут применять ЭД исключительно для расчетов с торговцами за товары в электронном виде, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды. Напоминаем, что после обновления Положения № 481 сфера применения ЭД субъектами хозяйствования расширится. Так, исчезнут требования, чтобы товары были в электронном виде и приобретались на производственные (хозяйственные) нужды. Предприниматели смогут рассчитываться ЭД за приобретение любых товаров;
3) в пополняемом «электронном кошельке» предпринимателя может быть не более 8000 грн., в непополняемом — не более 2000 грн. (пункт 2.4 Положения № 481). После обновления Положения № 481 добавится еще одно правило: предприниматели смогут использовать ЭД для осуществления расчетов с помощью пополняемого электронного устройства, которое находится в распоряжении предпринимателя, в сумме до 35000 грн. в течение календарного года. В расчет этой суммы не включаются ЭД, погашенные по требованию предпринимателя в течение календарного года (абзац четвертый пункта 2.4 обновленного Положения № 481).
Заметим, что движение ЭД в налоговом учете предпринимателя показывать не нужно: ведь вы просто обмениваете гривни на их электронные эквиваленты. В то же время комиссию банка за конвертацию ЭД включают в состав расходов на основании подпункта «є» подпункта 138.10.2 НКУ.
Но! Как мы уже отметили ранее, пока предприниматели могут работать только «на прием» ЭД. В связи с этим возникает актуальный вопрос: когда отражать доход?
Заметим, что «классические» ЭД, которые могут быть использованы в Украине, никак не связаны с уступкой прав требования. Хотя в определении ЭД и говорится, что они выражают денежное обязательство эмитента, при их перечислении уступка прав требования не происходит.
Согласно Директиве ЕС ЭД представляют собой финансовый продукт банка-эмитента в виде набора определенных услуг. При этом определяющим является то, что ЭД используются в качестве средства расчета, хотя и не являются денежной единицей (письмо НБУ от 07.07.2013 г. № 25-112/6750).
Поэтому безопаснее руководствоваться общим правилом признания дохода общесистемщиками и отражать его в Книге УДР на момент получения ЭД от покупателя. Соответственно, перевод ЭД в реальные (с зачислением на текущий счет предпринимателя) отражать в Книге УДР уже не нужно.
Заметьте: получение ЭД от покупателя и зачисление реальных денег на счет предпринимателя могут не совпадать во времени. Однако тот факт, что выручка вносится на текущий счет не в день ее получения, налоговики не смогут расценить как неоприходование или неполное оприходование наличности, ведь ЭД не являются наличностью.
Однако для полного спокойствия рекомендуем получить индивидуальную налоговую консультацию.
Документы консультации
НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
Закон № 2346 — Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III.
Положение № 481 — Положение об электронных деньгах в Украине, утвержденное постановлением НБУ от 04.11.2010 г. № 481.
Директива ЕС — Директива 2009/110/ЕС Европейского Парламента и Совета по учреждению и осуществлению деятельности учреждениями — эмитентами электронных денег и пруденционному надзору за ними, которая вносит изменения в Директивы 2005/60/ЕС и 2006/48/ЕС и отменяет Директиву 2000/46/ЕС, от 16.09.2009 г.