В данном случае правда на вашей стороне. Во-первых, выплата арендной платы единоналожнику отражается в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «157». А вот требование налоговиков указать признак «106» неправомерно. Во-вторых, они не имеют права не принимать Налоговый расчет по форме № 1ДФ.
Почему так?
Как известно, налоговый агент обязан отразить сумму дохода, начисленную и/или выплаченную физлицам (в том числе, предпринимателям), в Налоговом расчете по форме № 1ДФ (подпункт «б» пункта 176.2 НКУ, а также консультация в разделе 103.02 «ЗІР» Миндоходов).
Доходы в форме № 1ДФ отражаются с соответствующим признаком согласно Справочнику, приведенному в Порядке № 49. Заметим, что признаки предусмотрены отдельно для доходов в рамках трудовой деятельности, по гражданско-правовым договорам, в рамках предпринимательской деятельности и т. д.
Так, доход от сдачи в аренду недвижимого имущества обычному физлицу (без статуса предпринимателя) отражается с признаком «106». Что касается случая, когда арендодателем является физлицо-предприниматель и аренда относится к его предпринимательской деятельности, то такие доходы (арендная плата) отражаются с признаком «157».
У налогового агента на руках есть документы, подтверждающие предпринимательский статус арендодателя, следовательно:
— доход в виде арендной платы отражаем в форме № 1ДФ со специальным предпринимательским признаком «157» (как доход, выплаченный самозанятому лицу);
— суммы начисленного и выплаченного предпринимателю дохода указываем в графах 3а и 3 соответственно. В графах 4а и 4 проставляем нули (за освобождение «спасибо» пункту 177.8 НКУ. Также см. информацию на с. 28 — 29).
Кстати, такой логики придерживаются и налоговики в консультации из раздела 103.25 «ЗІР» Миндоходов. Специалисты отметили, что для дохода по гражданско-правовым договорам предусмотрен признак «102», но если доход по такому договору выплачивается предпринимателю, то применять нужно признак «157». Причем даже в том случае, если доход, выплаченный предпринимателю, не указан в документе, подтверждающем его предпринимательский статус.
Таким образом, с признаком дохода «106» арендную плату нужно отражать, если арендодатель — обычное физлицо.
Подытожим. Вы применили правильный признак доходов и никакие санкции со стороны налоговиков по этому поводу вам не грозят.
Но это еще не все. Налоговики не имеют права:
— указывать налоговому агенту, с каким признаком отражать тот или иной доход. Напомним, что уполномоченное лицо проверяет лишь наличие обязательных реквизитов, тогда как другие показатели проверке не подлежат (пункт 49.8 НКУ);
— отказывать в приеме налоговой декларации, если все обязательные реквизиты заполнены и при этом без нарушений (пункт 49.10 НКУ). Под запрет, в частности, попадает требование изменить показатели декларации (Налоговый расчет по форме № 1ДФ имеет статус налоговой декларации).
Как видите, с вашей стороны — все прозрачно, а вот налоговики явно нарушают священные нормы НКУ.
Если вы столкнулись с такой проблемой, отправьте Налоговый расчет по почте (если в нем не более 5 строк) или «электронкой» (с наложением ЭЦП).
А если этот вариант не подходит, тогда:
1) требуйте, чтобы отказ в приеме был оформлен письменно с указанием причин отказа, информации об уполномоченном лице и даты. О такой обязанности налогового органа говорит ВАСУ в информационном письме от 15.06.2012 г. № 1503/12/13-1 (подробно см. «СД», 2013, № 5, с. 2);
2) оформляйте жалобу в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном статьей 56 НКУ. Как это сделать, мы подробно описывали в «СД», 2013, № 24, с. 17. В случае если в судебном либо административном порядке будет установлен факт неправомерного отказа ГНИ в приеме налоговой декларации, последняя считается принятой в день ее фактического получения ГНИ (пункт 49.13 НКУ).
Документы консультации
НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
Порядок № 49 — Порядок заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога, утвержденный приказом Миндоходов от 21.01.2014 г. № 49.