Два предпринимателя под одной крышей. Часть 2 — разрешительные документы для кафе и магазина
На с. 29 мы рассказали о том, как двум предпринимателям оформить одно помещение на двоих. Теперь же давайте разберемся с тем, какие разрешительные документы понадобятся предпринимателям для совместной работы в одном помещении.
Изучаем на примерах общего кафе и общего магазина.
Виталина МИРОШНИЧЕНКО,
консультант газеты «Собственное Дело»
Общее кафе
Наверное, самый популярный случай совместной работы предпринимателей — это кафе на двоих. При этом единоналожник в таком кафе, как правило, продает блюда (т. е. содержит кухню), а общесистемщик — алкоголь (т. е. содержит бар). Какие документы нужны предпринимателям для такой деятельности? Приводим их в табл. 1 на с. 34.
Разрешительные и другие документы для кафе Таблица 1
Документ | Предприниматель | |
единоналожник (ведет кухню в кафе) | общесистемщик (ведет бар в кафе) | |
1 | 2 | 3 |
Патент | Единоналожникам патент не нужен. Они освобождены от уплаты сбора за некоторые виды предпринимательской деятельности (подпункт 5 пункта 297.1 НКУ) | Поскольку торговля будет осуществляться за наличные (либо с помощью банковских карт), нужно уплачивать сбор за осуществление торговой деятельности. А для этого необходимо приобрести торговый патент (подпункты 14.1.211, 14.1.246, 267.1.1 и 267.4.1 НКУ) |
Лицензия | Единоналожнику лицензия не нужна, поскольку он будет заниматься только кухней. Но даже если бы он продавал алкоголь, разрешенный единоналожникам (пиво и столовые вина — населению), лицензия для этого все равно бы не потребовалась, потому что: 1) пиво не является алкогольным напитком в понимании Закона № 481; 2) на розничную торговлю столовыми винами лицензия не нужна (часть 11 статьи 15 Закона № 481) | Поскольку предприниматель собирается продавать населению алкогольные напитки, ему нужна лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками. Стоимость лицензии — 8000 грн. на каждый РРО. Срок лицензии — 1 год. По этой лицензии предприниматель может продавать населению любые алкогольные напитки, в том числе сидр и перри (без дополнительной лицензии на них). Обратите внимание: обязательное условие для получения алкогольной лицензии — площадь торгового зала должна быть не меньше 20 кв. м (статья 1 Закона № 481)! Это нужно учитывать при распределении кафе между предпринимателями. То есть имеет смысл разделить кафе так: кухня и некоторые подсобные помещения — единоналожнику, а зал кафе и другие подсобные помещения — предпринимателю на общей системе, причем зал кафе должен занимать не менее 20 кв. м |
Разрешение от пожарных (декларация) | Разрешение от пожарных сейчас заменено декларацией соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности. К счастью, декларация подается не всегда. Так, если собственник кафе уже оформил на него декларацию, предприниматели-арендаторы могут ее не оформлять (пункт 1 Порядка № 440). Однако есть случаи, когда подать декларацию в Госпожнадзор (или госадминистратору) все-таки придется: 1) если собственник кафе (арендодатель) не оформил декларацию; 2) если собственником является один из предпринимателей, и он декларацию еще не оформлял. В таком случае достаточно, чтобы декларацию оформил лишь один из предпринимателей — собственник кафе. Второму же достаточно заключить договор аренды части кафе и можно не подавать пожарную декларацию; 3) если изменяется назначение здания (например, собственник оформлял декларацию на это здание как на магазин одежды, а предприниматели-арендаторы решили переоборудовать его в кафе) — пункт 1 статьи 57 КГЗУ. Обратите внимание: субъект хозяйствования с высокой степенью приемлемого риска вместе с декларацией подает положительное заключение по результатам оценки (экспертизы) противопожарного состояния предприятия, объекта или помещения. Степень риска от осуществления хозяйственной деятельности оценивается по критериям, установленным постановлением № 306. Как правило, кафе относятся к субъектам с незначительной степени риска | |
Разрешение от СЭС (эксплуатационное разрешение для мощностей (объектов) по производству, переработке или реализации пищевых продуктов) | В СЭС нужно получать эксплуатационное разрешение не в каждом случае открытия кафе, а только, если: — построенный (реконструированный) объект по производству, переработке или реализации пищевых продуктов вводится в эксплуатацию; Плата за получения такого разрешения — 200 грн. (пункт 7 Порядка № 712). Срок действия разрешения не ограничен. Для его получения нужно обратиться к главному государственному санитарному врачу соответствующей территории. Ему следует предоставить заявление установленной формы и пакет документов: 1) копию документа, подтверждающего приемку в эксплуатацию законченного строительством объекта; 2) перечень пищевых продуктов, которые производятся, перерабатываются или реализуются, за подписью заявителя; 3) протоколы исследований пищевых продуктов, проведенных аккредитованными лабораториями. Все эти документы (и заявление) можно отправить заказным письмом. Но в таком случае подпись предпринимателя должна быть заверена нотариально. За работу без СЭС-разрешения предусмотрен штраф в размере от 340 до 1700 грн. (статья 164 КУоАП) | |
Примечание. За всеми разрешительными документами можно обращаться в Единый разрешительный центр, который в г. Харьков расположен по адресу: Красношкольная набережная, 26. С перечнем необходимых разрешительных документов можно ознакомиться на сайте http://www.dozvil.kh.ua/dokumenti_za_vidami_diyalnosti.htm. | ||
Реестр мест хранения алкоголя и табака | Единоналожника это не касается | Если предприниматель хранит алкогольные напитки в подсобном помещении самого кафе (т. е. по тому же адресу, что и кафе), то ему не нужно ничего вносить в Госреестр: ни кафе, ни подсобные склады (статья 15 Закона № 481). Если же склады расположены по другому адресу, их обязательно нужно внести в Госреестр мест хранения алкоголя и табака. Для этого необходимо подать специальное заявление в региональный Департамент контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий по месту нахождения склада (статья 15 Закона № 481, пункт 2.1 Порядка № 251) |
Акцизные марки | Единоналожника это не касается | Акцизные марки — это забота производителей и импортеров алкогольных напитков (пункт 226.1 НКУ). Поэтому собственник кафе их покупать не должен. Единственное, что нужно делать, — так это проверять наличие акцизных марок на алкогольной продукции, которая находится в кафе и на складе. Несмотря на то что недавно в стенах ВРУ прозвучало намерение отказаться от бумажных акцизных марок и перейти на электронные, на практике до этого дело пока не дошло. И, вероятно, в ближайшее время подобных изменений ожидать не стоит |
Книга отзывов и предложений | Должна быть у каждого предпринимателя | Должна быть у каждого предпринимателя |
Уголок потребителя | Уголок потребителя должен находиться на видном месте (пункт 10 Порядка № 833 и пункт 3.12 Правил № 219) и содержать: 1) информацию о наименовании собственника или уполномоченного им органа; 2) Книгу отзывов и предложений; 3) адреса и телефоны органов, обеспечивающих защиту прав потребителей; 4) информацию о расположении мест для курящих и вреде курения (пункт 3.10 Правил № 219). Согласно пункту 10 Порядка № 833 предприниматель (его сотрудник) по требованию посетителя должен предоставить Порядок № 833, Закон о защите прав потребителей, санитарные нормы, ветеринарные документы, правила продажи отдельных видов товаров. Причем размещать их именно в Уголке потребителя не обязательно | |
Книга УДР | Единоналожник обязан лично вести Книгу УДР, заполняя в ней информацию о доходах (полученной выручке) по итогам дня. Работники единоналожника Книгу УДР вести не обязаны (и не вправе) | Предприниматель обязан лично вести Книгу УДР, отражая в ней доход (полученные деньги) и расходы (потраченные деньги) общей суммой по итогам дня. При этом расходы должны быть подтверждены документально. Работники предпринимателя Книгу не ведут |
Итак, мы разобрались с теми документами, о которых четко известно следующее: они обязательно должны быть у предпринимателя.
Но есть еще и ряд спорных документов. С одной стороны, действующее законодательство не требует их наличия. А с другой — органы власти на местах всеми правдами и неправдами заставляют предпринимателей эти документы оформлять. Поэтому у предпринимателей есть два пути:
— либо согласиться с местной властью и оформить эти документы,
— либо совершенно законно работать без таких документов, но быть готовым к тому, чтобы отстаивать свою правоту в суде.
Подробно об этом мы писали в статье «Многоликий Янус» на с. 25 этого номера. Вкратце приведем спорные документы в табл. 2.
Разрешительные документы для кафе (спорные) Таблица 2
Документ | Предприниматель | |
единоналожник (ведет кухню в кафе) | общесистемщик (ведет бар в кафе) | |
Разрешение на размещение объекта торговли (услуг) | Разрешение давно отменено. Поэтому его можно не оформлять. Правда, в таком случае лучше заранее приготовиться к суду для того, чтобы: 1) отстоять свое право работы без разрешения; 2) отбиться от возможных штрафов (от милиции) за работу без разрешения. Подробнее об этом см. статью «Многоликий Янус» на с. 25 этого номера. Что же касается налоговиков, то с ними у единоналожника проблем не будет, поскольку ему не нужен РРО и патент | Предпринимателю на общей системе налогообложения нужно использовать РРО и иметь патент. Сначала попробуйте их получить без данного разрешения. Вполне возможно, что налоговиков устроит договор аренды здания, и разрешение они не потребуют. Если так и будет, то разрешение на размещение объекта торговли можно не оформлять (но при этом нужно быть «на чеку» на случай суда — см. совет единоналожнику). Если же с налоговиками возникли проблемы или предприниматель не намерен связываться с судом, тогда стоит оформить разрешение на размещение объекта торговли (услуг) |
Декларация соответствия материально-технической базы требованиям законодательства для размещения объекта торговли и бытовых услуг | То же самое, что и для разрешения на размещение объекта торговли (услуг). Если предприниматель решит подать декларацию, то ему понадобится документ на помещение для кафе. О том, как его оформить каждому из двух предпринимателей, работающих в одном кафе, мы рассказывали в первой части статьи на с. 29 | |
Согласование режима работы | То же самое, что и для: — разрешения на размещение объекта торговли (услуг); — декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства для размещения объекта торговли и бытовых услуг. Подробнее об этом см. статью «Многоликий Янус» на с. 25 этого номера |
Подробнее о нюансах открытия кафе мы писали в «СД», 2013, № 6, с. 21.
Общий магазин
Довольно часто встречается ситуация, когда в одном магазине работают несколько предпринимателей — каждый в своем отделе. Разрешительные документы в таком случае оформляются так же, как и для кафе, но с небольшими нюансами (см. табл. 3 на с. 38).
Разрешительные и другие документы для магазина Таблица 3
Документ | Предприниматель | |
единоналожник | общесистемщик | |
Разрешение от СЭС | Для торговли непродовольственными товарами каждый из предпринимателей обязан получить заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы действующих объектов или вместо него подать госадминистратору декларацию соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства. Если же предприниматели намерены продавать продукты питания, нужно, как и для кафе, получить эксплуатационное разрешение операторам мощностей (объектов), которые осуществляют в Украине деятельность по производству и/или обороту пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе | |
Патент | Единоналожникам патент не нужен. Они освобождены от уплаты сбора за некоторые виды предпринимательской деятельности (подпункт 5 пункта 297.1 НКУ) | Поскольку торговля будет осуществляться за наличные (либо с помощью банковских карт), нужно уплачивать сбор за осуществление торговой деятельности. А для этого необходимо приобрести торговый патент (подпункты 14.1.211, 14.1.246, 267.1.1 и 267.4.1 НКУ) |
Лицензия | Зависит от того, какими товарами будет торговать единоналожник. Товары, продажа которых лицензируется, указаны в статье 9 Закона о лицензировании. Но в большинстве случаев лицензия не понадобится | Лицензия может пригодиться для торговли алкогольными и табачными изделиями, а также пестицидами, агрохимикатами, оружием, пиротехническими средствами и другими товарами, указанными в статье 9 Закона о лицензировании |
Вот, собственно, и все документы, с которых начинается работа предпринимателей-торговцев. Но на этом мы не прощаемся. В следующем номере читайте о документах, необходимых для совместной работы двух предпринимателей на СТО.
Также в следующем номере мы расскажем о том, как двум предпринимателям, работающим в одном кафе, организовать расчеты с покупателями: в частности, как выписать чек в кафе при одновременном заказе блюд и алкоголя, как оформить работников-официантов, нужно ли использовать РРО и т. п.
Документы консультации
НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
КГЗУ — Кодекс гражданской защиты Украины от 02.10.2012 г. № 5403-VI.
КУоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.
Закон о защите прав потребителей — Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII.
Закон о лицензировании — Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III.
Закон № 481 — Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-BP.
Постановление № 306 — постановление КМУ «Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности» от 29.02.2013 г. № 306.
Порядок № 440 — Порядок подачи и регистрации декларации соответствия материально- технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности, утвержденный постановлением КМУ от 05.06.2013 г. № 440.
Порядок № 712 — Порядок выдачи эксплуатационного разрешения для мощностей (объектов) по производству, переработке или реализации пищевых продуктов, утвержденный постановлением КМУ от 12.05.2007 г. № 712.
Порядок № 833 — Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения, утвержденный постановлением КМУ от 15.06.2006 г. № 833.
Порядок № 251 — Порядок ведения Единого государственного реестра мест хранения, утвержденный приказом ГНАУ от 28.05.2002 г. № 251.
Правила № 219 — Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденные приказом Минэкономразвития от 24.07.2002 г. № 219.