Темы статей
Выбрать темы

Проблемные аспекты обложения налогом на прибыль по операциям продажи облигаций: разъясняет ГНАУ

Редакция СБ
Письмо от 09.06.2009 г. № 12006/7/15-0217

Проблемные аспекты обложения налогом на прибыль по операциям продажи облигаций: разъясняет ГНАУ

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 09.06.2009 г. № 12006/7/15-0217

 

В соответствии с

Законом Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке»:

эмиссия — это установленная законодательством последовательность действий эмитента по выпуску и размещению эмиссионных ценных бумаг;

размещение ценных бумаг — отчуждение ценных бумаг эмитентом или андеррайтером путем заключения гражданско-правового договора с первым владельцем;

облигация — ценная бумага, удостоверяющая внесение ее владельцем денег, определяющая отношения займа между владельцем облигации и эмитентом, подтверждающая обязательства эмитента вернуть владельцу облигации ее номинальную стоимость в предусмотренный условиями размещения облигаций срок и выплатить доход по облигации, если иное не предусмотрено условиями размещения.

В соответствии с

подпунктом 4.1.1 пункта 4.1 статьи 4 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) валовой доход включает, в частности, доходы от продажи ценных бумаг, деривативов, ипотечных сертификатов участия, ипотечных сертификатов с фиксированной доходностью, сертификатов фондов операций с недвижимостью (за исключением операций по их первичному выпуску (размещению), операций по их конечному погашению (ликвидации) и операций с консолидированным ипотечным долгом в соответствии с Законом).

Подпунктом 4.1.2 п. 4.1 ст. 4

Закона определено, что в состав валового дохода включаются, в частности, доходы от осуществления операций по торговле ценными бумагами, долговыми обязательствами и требованиями.

Абзацем пятым п.п. 7.6.1 п. 7.6 ст. 7 Закона

, которым определен порядок налогообложения операций с ценными бумагами и деривативами, предусмотрено, что нормы указанного пункта не распространяются на операции по эмиссии корпоративных прав или других ценных бумаг, осуществляемые плательщиком налога, а также по их обратному выкупу или погашению таким плательщиком налога.

Исходя из изложенного эмитентом ценных бумаг для налогообложения операций по эмиссии и обратному выкупу (погашению) облигаций применяются нормы

пункта 7.9 ст. 7 Закона, поскольку отношения, связанные с эмиссией облигаций, рассматриваются как кредит под ценные бумаги, удостоверяющие отношения долга.

Однако в случае, если эмитент осуществляет продажу

ранее выкупленных облигаций собственной эмиссии, то указанная операция уже не является операцией эмиссии (выпуска, размещения) таких облигаций, а является операцией по их торговле, налогообложение которой регулируется пунктом 7.6 Закона.

В частности, этим

пунктом установлено: если в течение отчетного периода расходы на приобретение каждого из отдельных видов ценных бумаг, а также деривативов, понесенные (начисленные) плательщиком налога, превышают доходы, полученные (начисленные) от продажи (отчуждения) ценных бумаг или деривативов того же вида в течение такого отчетного периода, отрицательный финансовый результат переносится в уменьшение финансовых результатов от операций с ценными бумагами или деривативами такого же вида будущих отчетных периодов в порядке, определенном статьей 6 данного Закона.

Если в течение отчетного периода доходы от продажи каждого из отдельных видов ценных бумаг, а также деривативов, полученные (начисленные) плательщиком налога, превышают расходы, понесенные (начисленные) плательщиком налога в результате приобретения ценных бумаг или деривативов того же вида в течение такого отчетного периода (с учетом отрицательного финансового результата от операций с ценными бумагами или деривативами того же вида прошедших периодов), прибыль включается в состав валовых доходов такого плательщика налога по результатам такого отчетного периода.

При этом у эмитента финансовый результат от повторной продажи облигации собственной эмиссии возникает при наличии доходов от ее продажи и расходов на

приобретение (обратный выкуп). То есть в этом случае эмитент может отразить в разделе 2 расчета финансовых результатов операций с ценными бумагами, корпоративными правами и деривативами приложения К3 к строке 01.4 Декларации по налогу на прибыль предприятия прибыль или убыток от операций с такими облигациями только по результатам отчетного периода, в котором этот плательщик их продает.

Одновременно сообщаем, что аналогичная позиция изложена в

письме Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности от 05.03.2005 г. № 06-10/10-196.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Операции с выкупленными ценными бумагами собственной эмиссии традиционно характеризуются специалистами как сделки с повышенными налоговыми рисками.

Недавно в «Строительной бухгалтерии» была опубликована статья, посвященная некоторым проблемам учета НДС по операциям продажи облигаций, выкупленных эмитентом (см. «Строительная бухгалтерия», 2009, № 13, с. 11 — 15).

Данное письмо ГНАУ разъясняет проблемные аспекты обложения таких операций налогом на прибыль.

Основная проблема заключается в том, что в последнем абзаце

специального «ценнобумажного» п.п. 7.6.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (далее — Закон) говорится о том, что этот пункт не распространяется на операции по обратному выкупу ценных бумаг.

А поскольку именно в этом пункте

Закона отражена главная специфика налогового учета продажи ценных бумаг, у эмитентов облигаций возникал резонный вопрос: а должна ли реализация выкупленных ценных бумаг подчиняться особым правилам, регламентированным п. 7.6 Закона? Или такую операцию следует отражать по общим правилам купли-продажи товаров?

Другими словами, должны ли доходы и расходы по такой операции показываться в налоговом учете по «первому событию», или налоговый учет может отразить только положительную разницу между ценой продажи и ценой выкупа?

А самым фискальным вариантом интерпретации налоговой сути операции было отражение по указанной операции лишь доходов без учета затрат, понесенных при выкупе, поскольку

п. 7.9 Закона не позволяет включать в валовые затраты суммы, выплаченные при выкупе облигаций.

Надо отдать должное специалистам ГНАУ, которые творчески интерпретировали положения

Закона в отношении облигаций. По их мнению, при самом выкупе облигации собственной эмиссии нормы п. 7.6 Закона действительно не работают. Однако это отнюдь не означает, что эмитент при выкупе облигаций может по общим правилам показать валовые затраты по «первому событию». Поясняется это тем, что при выкупе облигации срабатывает другой специальный пункт Законап. 7.9, который не позволяет их покупателю показать валовые затраты. Зато, когда эмитент надумает снова продать ранее выкупленные облигации, начнет работать «ценнобумажный» п. 7.6 Закона. При этом издержки на выкуп облигации уменьшат доход от их повторной продажи.

И хотя наверняка не все специалисты согласятся с безукоризненностью таких выводов, практикам прояснение позиции ГНАУ по одному из проблемных вопросов, безусловно, представляется полезным. Ведь четкое разъяснение точки зрения ключевого госоргана позволяет адекватно взвесить риски применения той или иной схемы налогового планирования.

 

Григорий Козаков

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше