Темы статей
Выбрать темы

Учет титульных (временных) сооружений

Редакция СБ
Статья

Учет титульных (временных) сооружений

Оксана Куличенко, аудитор

 

В процессе строительства используются вспомогательные сооружения, предназначаемые для хранения техники и оборудования, отдыха работников, организации техники безопасности на строительной площадке. На страницах газеты мы уже рассматривали, как учитывать расходы на нетитульные (временные) сооружения (см. «Строительная бухгалтерия», 2009, № 2, с. 6 — 11). Поэтому в предлагаемой публикации будет идти речь об учете титульных (временных) сооружений.

 

ДОКУМЕНТЫ СТАТЬИ

Закон о налоге на прибыль — Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Закон об НДС — Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

ДБН Д.1.1-1-2000 — приказ Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины «Об утверждении Правил определения стоимости строительства (ДБН Д.1.1-1-2000)» от 27.08.2000 г. № 174.

Инструкция № 291

— Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств

— Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 30.09.2003 г. № 561.

Методические рекомендации по формированию себестоимости строительно-монтажных работ

— Методические рекомендации по формированию себестоимости строительно-монтажных работ (в новой редакции), утвержденные приказом Государственного комитета строительства и архитектуры Украины от 16.02.2004 г. № 30.

 

Общие положения

 

Перечень титульных временных зданий и сооружений приведен в приложении М

ДБН Д.1.1-1-2000 (см. информационный блок ниже). Заметим, что под «сооружениями» могут пониматься не только собственно сооружения, но и некоторые виды работ и механизмов.

Рассматривая приведенный перечень, можно прийти к выводу, что титульные сооружения преимущественно носят более или менее капитальный характер, возводятся на более продолжительный срок эксплуатации и могут использоваться для обеспечения строительного процесса нескольких стройплощадок. Например, можно рассмотреть площадку для предварительной сборки оборудования. Такая площадка может быть одна, а собранное оборудование — использоваться на разных участках и даже на разных объектах. К тому же на практике титульные (временные) сооружения используются более пяти лет и даже до 30.

За исключением объектов, используемых меньше года или меньше производственного цикла предприятия, титульные сооружения имеют необоротный характер.

 

 

Перечень работ и расходов, относящихся к титульным временным зданиям и сооружениям и учитываемых усредненными показателями

 

1. Временное приспособление вновь построенных постоянных зданий и сооружений для обслуживания работников строительства, восстановление и ремонт их по окончании использования.

2. Аренда и приспособление существующих помещений с последующей ликвидацией приспособлений.

3. Временное приспособление вновь построенных и существующих постоянных зданий и сооружений для производственных нужд строительства, восстановление и ремонт их по окончании использования.

4. Перемещение конструкций и деталей производственных, складских, вспомогательных, жилых и общественных контейнерных и сборно-разборных мобильных (инвентарных) зданий и сооружений на строительную площадку, обустройство оснований и фундаментов, монтаж с необходимым снаряжением, монтаж оборудования, введение инженерных сетей, создание и благоустройство временных поселков (в том числе вахтовых), разборка и демонтаж, восстановление площадки, перемещение конструкций и деталей на склад.

5. Устройство и содержание временных железных дорог, автомобильных и землевозных дорог, в том числе соединительных участков между притрассовой дорогой и строящимся линейным сооружением («усы»), и проездов на строительной площадке, с искусственными сооружениями, эстакадами и переездами. Разборка дорог и проездов.

6. Устройство и разборка сетей связи и временных коммуникаций для обеспечения электроэнергией, водой, теплом и т. п. на строительной площадке от распределительных устройств к отдельным объектам.

7. Устройство временных подвесных дорог и кабельных кранов для перемещения материалов и деталей и их разборки.

8. Временные материально-технические склады на строительной площадке закрытые (отапливаемые и неотапливаемые) и открытые для материалов, изделий, конструкций и оборудования, кроме кладовых прорабов и мастеров, складских помещений и навесов при объектах строительства.

9. Временное оборудование (площадки, платформы и т. п.) для материалов, изделий, конструкций и оборудования, а также для погрузочно-разгрузочных работ.

10. Временные производственные мастерские (ремонтно-механические, арматурные, столярно-плотницкие и т. п.) и кузницы.

11. Электростанции, котельные, насосные, компрессорные, калориферные, вентиляторные и т. п. временного назначения.

12. Временные камнедробильно-сортировочные установки, бетонорастворимые узлы и установки для приготовления бетона и раствора с устройством на территории строительства или передвижные на линейном строительстве.

13. Временные установки для приготовления грунтов, обработанных органическими и неорганическими вяжущими, временные цементобетонные и асфальтобетонные заводы для приготовления бетонных и асфальтобетонных смесей из битумохранилища и т. п.

14. Полигоны для изготовления железобетонных и бетонных изделий и отборных элементов с пропарочными камерами.

15. Площадки, стенды для укрупненной и предварительной сборки оборудования.

16. Звеносборочные базы для сборки звеньев железнодорожного пути.

17. Здания и оборудование во временных карьерах, кроме дорог.

18. Устройство и разборка временных сетей сжатого воздуха, воды, энергоснабжения, связи и других временных коммуникаций в шахтах, тоннелях и метрополитенах.

19. Временные лаборатории для испытания строительных материалов и изделий на строительных площадках.

20. Устройство оснований и фундаментов под машины и механизмы, для которых эти расходы не учтены в стоимости машино-часов (кроме рельсовых путей под башенные, козловые и портально-стреловые краны).

21. Временные сооружения, связанные с противопожарными мероприятиями и охраной на территории строительства и в жилом поселке.

22. Временные конторы строительно-монтажных участков, строительно-монтажных поездов, строительных управлений или трестов-площадок.

23. Специальные и архитектурно оформленные заборы и ограждения в городах.

 

 

Бухгалтерский учет

 

Учитывая продолжительный срок использования титульных (временных) сооружений, большинство из них в бухгалтерском учете можно отнести к основным средствам. В подтверждение этой позиции можно обратиться к

приказу Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации «Об утверждении Государственного классификатора Украины «Классификация основных фондов» от 19.08.97 г. № 507. Вышеуказанный приказ содержит перечень основных средств, среди которых можно найти ТМЦ, отвечающие признакам временных (титульных) сооружений в соответствии с ДБН Д.1.1-1-2000. Поэтому такие временные (титульные) сооружения можно смело относить к основным средствам.

Согласно

Инструкции № 291 для титульных (временных) сооружений могут быть использованы следующие счета бухгалтерского учета в зависимости от назначения:

103 «Здания и сооружения»;

104 «Машины и оборудование»;

105 «Транспортные средства»;

106 «Инструменты, приборы и инвентарь».

Движение титульных (временных) сооружений, признанных основными средствами, оформляется первичными документами, которые утверждены

приказом Министерства статистики Украины от 29.12.95 г. № 352. Такими первичными документами могут быть:

1) ф. № ОЗ-1 «Акт приема-передачи (внутреннего перемещения) основных средств»;

2) ф. № ОЗ-2 «Акт приема-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов»;

3) ф. № ОЗ-3 «Акт списания основных средств»;

4) ф. № ОЗ-6 «Инвентарная карточка учета основных средств»;

5) ф. № ОЗ-7 «Опись инвентарных карточек по учету основных средств»;

6) ф. № ОЗ-8 «Карточка учета движения основных средств»;

7) ф. № ОЗ-9 «Инвентарный список основных средств»;

8) ф. № ОЗ-15 «Расчет амортизации основных средств (для строительных организаций)».

Приведем в сводной таблице типовые проводки по учету и эксплуатации титульных (временных) сооружений:

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Дт

Кт

Документ — основание для проведения

1

Получение от поставщика ТМЦ, определяемых как титульные (временные) сооружения

1521

631

Приходный ордер (ф. № М-4)

2

Уплата поставщику задолженности

631

311

Банковская выписка

3

Отражение налогового кредита при приобретении титульных (временных) сооружений

641

631

Налоговая накладная

4

Ввод в эксплуатацию титульных (временных) сооружений

103

1521

Акт приема-передачи (внутреннего перемещения) основных средств (ф. № ОЗ-1)

5

Начисление износа

23

132

Расчет амортизации основных средств (для строительных организаций) (ф. № ОЗ-15)

6

Списание использованных титульных (временных) сооружений

103 132

976 103

Акт списания основных средств (ф. № ОЗ-3)

7

Модернизация титульных (временных) сооружений

1521 103

631 1521

Акт приема-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (ф. № ОЗ-2)

 

Налоговый учет

 

НДС

Приобретение временных (титульных) сооружений ничем существенным, с точки зрения определения права на налоговый кредит по НДС, не отличается от приобретения любых основных фондов, а именно при наличии надлежащим образом оформленной налоговой накладной у плательщика НДС возникает право на налоговый кредит по НДС.

 

Амортизация

Учитывая достаточно продолжительное время использования и наверняка значительную стоимость, титульные (временные) сооружения относят к основным фондам с соответствующим начислением амортизации.

Следует также обратить внимание на распределение между группами основных средств. Так, напомним, что в соответствии с

п.п. 8.2.2 Закона о налоге на прибыль:

к группе 1 относятся здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства, в том числе жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования), стоимость капитального улучшения земли;

к группе 2 относятся автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему; мебель; бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты, другое конторское (офисное) оборудование, приборы и приспособления к ним;

к группе 3 — любые другие основные фонды, не включенные в группы 1, 2 и 4;

к группе 4 — электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, связанные с ними средства считывания или печати информации, другие информационные системы, компьютерные программы, телефоны (в том числе сотовые), микрофоны и рации, стоимость которых превышает стоимость малоценных товаров (предметов).

По мнению автора, титульные (временные) сооружения будут относиться или к группе 1, или к группе 3, в зависимости от назначения и структуры основного фонда. При отнесении к определенной группе основных фондов следует быть очень осторожными. Обратите внимание, что к объектам группы 1 фактически относятся объекты недвижимости, «стоящие» на земле. Поэтому, по мнению автора, к группе 1 следует относить те титульные (временные) сооружения, которые фактически стоят на земле, а другие можно относить к группе 3.

Осторожность в данном случае заключается в том, что собственно термин

«сооружение» побуждает налоговиков относить такие ТМЦ именно к группе 1 основных фондов. В подтверждение сказанного приведем цитату из письма ГНАУ от 23.02.2004 г. № 1299/16/15-1116:

«...Что касается отнесения в состав основных фондов строительной организации

временных (нетитульных) сооружений, то сообщаем, что в соответствии с подпунктом 8.2.2 п. 8.2 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства, в том числе жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования), стоимость капитального улучшения земли относятся к первой группе основных фондов.

С целью применения подпункта 8.2.2 п. 8.2 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» следует руководствоваться Государственным классификатором Украины ГК 013-97 «Классификация основных фондов», утвержденным приказом Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 19 августа 1997 года № 507 «Об утверждении Государственного классификатора Украины «Классификация основных фондов...».

Однако, по мнению автора, такой подход не совсем уместен в строительной отрасли, ведь ставка амортизации для основных фондов третьей группы — 6 %, а для первой группы — 2 %. Согласитесь, что для строительных организаций, которые могут иметь основных фондов на миллионы гривень, разница в 4 процента при начислении амортизации является достаточно значительной. Поэтому бухгалтерам строительных организаций важно доказать оборотный характер временных сооружений ради того, чтобы избавиться от необходимости классифицировать их как основные фонды. Этой цели иногда можно достичь путем издания соответствующих распорядительных документов (приказов), которые фиксируют непродолжительные плановые сроки эксплуатации титульных (временных) сооружений.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше