Темы статей
Выбрать темы

Обмен стройматериалами: взаимопомощь по бартеру

Редакция СБ
Статья

Обмен стройматериалами: взаимопомощь по бартеру

Дмитрий Чечель, консультант

 

ДОКУМЕНТЫ СТАТЬИ

ГК

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР).

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

П(С)БУ 9

— Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом МФУ от 20.10.99 г. № 246.

П(С)БУ 15

— Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденное приказом МФУ от 29.11.99 г. № 290.

П(С)БУ 23

— Положение (стандарт) бухгалтерского учета 23 «Раскрытие информации относительно связанных сторон», утвержденное приказом МФУ от 18.06.2001 г. № 303.

 

Ситуация

. Наше предприятие, входящее в большой строительный холдинг, сооружает объект.

Рядом возводится объект, который строит другое предприятие, входящее в тот же холдинг.

В процессе строительства бывают случаи, когда с приобъектного склада нашей стройки отпускаются стройматериалы, которые нужны на соседнем объекте. А на наш объект по мере необходимости поступают разные стройматериалы от «соседей».

Такие операции в рамках взаимопомощи оформляются запросами и накладными, в которых указывается закупочная цена. Прибыли по таким операциям нет.

По окончании каждого месяца мы сворачиваем суммы задолженности, производя зачет с нашими смежниками.

Как отразить такое перемещение в учете?

 

Учитывая информационно-документальный дефицит, сопровождающий описанные хозоперации, довольно трудно однозначно интерпретировать экономико-правовую суть происходящего.

В любом случае,

ГК всегда в таких ситуациях на стороне контрагентов.

Согласно

ст. 213 ГК, «содержание сделки может быть истолковано стороной (сторонами)».

А принимая во внимание то, что контрагенты являются «родственными» предприятиями, думаем, они без особого труда придут к согласию относительно трактовки смысла проводимых операций.

Поскольку в этом участвуют два юридических лица, следует принять во внимание

ст. 208 ГК. Эта статья содержит следующее требование: «в письменной форме надлежит совершать сделки между юридическими лицами».

Правда, письменная форма не всегда предполагает наличие собственно письменно оформленного договора. Она допускает, например, следующее:

«Сделка считается совершенной в письменной форме, если ее содержание зафиксировано в одном или нескольких документах, в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны».

Поэтому вполне возможно, что те «запросы» и «накладные», которыми оформляют свои операции «соседи»-строители, смогут служить подтверждением соблюдения требований

ст. 208 ГК.

Раз стройматериалы, передаваемые со склада одного предприятия на стройплощадку другого предприятия, используются последним в строительстве, которое ведется в рамках обычной хоздеятельности, то можно предположить, что речь идет об обыкновенной

поставке.

В соответствии со

ст. 712 ГК, «по договору поставки продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в установленный срок (сроки) товар в собственность покупателя для использования его в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним или другим подобным использованием, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму».

Кроме того, «к договору поставки применяются общие положения о

покупке-продаже, если иное не установлено договором, законом или не следует из характера отношений сторон».

Однако если денежная оплата в рамках проводимых смежниками операций вовсе не предусмотрена, то о полноценных поставках говорить не приходится.

Возможно, более уместной в данном случае тогда будет

бартерная трактовка сделки.

Статья 715 ГК

гласит следующее:

«1. По договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать второй стороне в собственность один товар в обмен на другой товар.

2. Каждая из сторон договора мены является продавцом того товара, который она передает в обмен, и покупателем товара, который она получает взамен.

3. Договором может быть установлена доплата за товар большей стоимости, обмениваемый на товар меньшей стоимости.

4. Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после выполнения обязательств по передаче имущества обеими сторонами, если иное не установлено договором или законом».

Если в отношениях контрагентов не предусмотрено никаких ограничений относительно использования перемещаемых стройматериалов, то очевидно

, что в таких операциях от передающей стороны к принимающей стороне право собственности переходит.

Это значит, что, с точки зрения

налогового учета, операции попадают под определение «продажи» (п. 1.31 Закона о налоге на прибыль) и «поставки» (п. 1.4 Закона об НДС).

Рассматриваемые операции также вписываются в определение «бартер (товарный обмен)», данное в

п. 1.19 Закона о налоге на прибыль.

Таким образом, в

налоговом учете сторонам в общем порядке следует отражать как доходы, так и расходы по операциям обмена стройматериалами.

Если запасы отпускаются смежникам без наценки, это не грозит контрагентам начислением дополнительных налогов.

Поскольку обмен производится по закупочным ценам, которые отражают рыночные реалии, то надеемся, что проблем с обоснованием

обычных цен у предприятий не будет.

Что касается учета

бухгалтерского, то здесь нужно обратить внимание бухгалтеров на некоторые специальные положения действующей системы стандартизации.

Согласно

п. 9 П(С)БУ 15, доход не признается, если осуществляется обмен товарами, подобными по назначению и имеющими одинаковую справедливую стоимость.

В то же время

п. 13 П(С)БУ 9 говорит о том, что первоначальная стоимость единицы запасов, приобретенных в обмен на подобные запасы, равна балансовой стоимости переданных запасов. Если же балансовая стоимость переданных запасов была выше их справедливой стоимости, то полученные подобные запасы приходуются по справедливой стоимости. Стоимостная разница должна относиться на расходы отчетного периода.

Эти требования означают, что если обмениваемые активы будут признаны

подобными, то в бухгалтерской отчетности показывать доходы и себестоимость реализации по соответствующим товарным перемещениям нельзя.

Обмены подобными запасами (при отсутствии положительной разницы между балансовой и справедливой стоимостью передаваемых материалов) проводятся в учете как

прямые зачеты задолженности, без применения счетов 7-го и 9-го классов:

— передача стройматериалов смежнику: Дт 37 — Кт 20;

— налоговые обязательства по НДС: Дт 37 — Кт 64;

— оприходование стройматериалов от смежника: Дт 20 — Кт 68;

— налоговый кредит по НДС: Дт 64 — Кт 68;

— зачет задолженностей: Дт 68 — Кт 37.

Что же понимается в национальной системе стандартизации под «подобными» товарами?

Надо признать, что это довольно нечеткая категория, которую нацстандарты почерпнули из системы МСБУ-МСФО.

В этой связи отметим, что аудиторы КПМГ утверждают, «

что объекты являются подобными, если они используются для аналогичных целей в той же сфере деятельности и имеют схожую стоимость»1.

1 МСФО: точка зрения КПМГ. Практическое руководство по международным стандартам финансовой отчетности, подготовленное КПМГ. 2007/8: В 2 ч. / Пер. с англ. — 4-е изд.— М.: Альпина Бизнез Букс. — 2008, часть 2, с. 1492.

Как видим, при обосновании «подобности» или «неподобности» активов, используемых в обменных операциях, многое будет зависеть от профессиональных суждений специалистов предприятий.

«Аналогичность» целей использования в нашей ситуации сомнений не вызывает, а вот относительно «схожести» стоимости зачастую можно спорить.

Если, например, в обмен на отгруженный песок предприятие получает от смежника кирпич, то есть основания для того, чтобы обмен не был признан «подобным». А вот, если, скажем, в обмен на плиты перекрытия одного размера предприятие получает от смежника тоже плиты перекрытия, но несколько меньшего размера, то такие запасы, наверное, могут трактоваться как подобные.

И последнее. Если смежники попадают в категорию «связанных сторон», согласно соответствующему определению П(С)БУ 23, то в примечаниях к своим финотчетам они будут обязаны детально раскрыть информацию об операциях товарной «взаимопомощи».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше