Темы статей
Выбрать темы

Отражение валовой задолженности в финансовой отчетности

Редакция СБ
Ответы на вопросы

Отражение валовой задолженности в финансовой отчетности

 

В декабре 2008 года подрядчик произвел работы на сумму 1000 тыс. грн. (оборот по дебету 23 счета). По итогам декабря заказчик подписал акт и отразил доход на сумму 900 тыс. грн. Затраты, списанные под этот акт, составили сумму 850 тыс. грн. (Дт 90 — Кт 23). Прибыль по контракту составила 50 тыс. грн.

По результатам декабря в балансе подрядчика по статье незавершенного производства отражена сумма 150 тыс. грн. (сальдо по дебету счета 23).

Аудиторы настаивают на том, чтобы сумма 150 тыс. грн. была указана еще и в строке 1120 Формы № 5.

Правы ли аудиторы?

 

В строке 1120 Формы № 5 отражается сумма

валовой задолженности заказчиков.

П(С)БУ 18

определяет этот показатель так:

«Валовая задолженность заказчиков за работы по строительному контракту — сумма превышения

расходов подрядчика и признанной им прибыли (за вычетом признанных убытков) над суммой промежуточных счетов (без непрямых налогов) на дату баланса с начала выполнения строительного контракта».

Обратим внимание на то, что при описании алгоритма расчета

валовой задолженности заказчиков стандарт использует категорию «расходы подрядчика», которая не тождественна термину «затраты по строительному контракту». «Затраты по строительному контракту» — это «себестоимость работ по строительному контракту». Терминологическое отличие дает некоторым специалистам основания предположить, что «расходы подрядчика» являются более широким понятием по сравнению с себестоимостью.

Иными словами, если под

себестоимостью подразумевается только себестоимость реализации (оборот Дт 90 — Кт 23), то в расходы подрядчика включаются еще и суммы «незавершенки»*.

* Такие утверждения могут обосновываться определенными ссылками на МСБУ 11 «Строительные контракты».

Если в качестве

промежуточного счета подрядчик использует акты выполненных работ, то ситуация, приведенная в вопросе, выглядит следующим образом:

— подрядчик понес общие затраты по контракту на сумму 1000 тыс. грн. (т. е. эти работы уже реально выполнены в пользу заказчика и овеществлены в соответствующих активах), но выставил заказчику лишь 900 тыс. грн.;

— подрядчик на конец отчетного периода еще не списал в пользу заказчика фактически понесенные затраты (материализованных в соответствующих активах) на сумму 150 тыс. грн.

Таким образом

, можно предположить, что на дату баланса заказчик по факту должен компенсировать подрядчику не только 900 тыс. грн. по акту, но еще и как минимум 150 тыс. грн. Этот долг не является обычной дебиторской задолженностью в привычном понимании. Поэтому П(С)БУ 18 называет его валовой задолженностью заказчика:

валовая задолженность заказчика = расходы подрядчика + признанная прибыль - промежуточный счет = 1000 тыс. грн. + 50 тыс. грн. - 900 тыс. грн. = 150 тыс. грн.

П(С)БУ 18

требует отражения таких сумм по статье незавершенного производства, с одновременным раскрытием их в примечаниях к финансовой отчетности.

По-видимому, аудиторы, проверяющие отчетность подрядчика, исходят именно из таких умозаключений. И в таком случае с ними трудно не согласиться.

 

Егор Трубников

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше