Темы статей
Выбрать темы

Об уценке активов

Редакция СБ
Ответы на вопросы

Об уценке активов

 

Наше предприятие-застройщик является открытым акционерным обществом. В декабре 2008 года котировки наших акций в системе ПФТС резко снизились.

В связи с этим банк, перед которым наше предприятие имеет кредитные обязательства, настаивает на уценке основных средств, в том числе и тех, что внесены в залог, и, как следствие, на увеличении залоговой массы.

Являются ли обоснованными претензии банкиров?

Обязаны ли мы осуществить уценку своих активов?

 

Судя по всему, речь идет не совсем об

уценке . Под уценкой обычно понимается процедура переоценки основных средств, предусмотренная в Положении (стандарте) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденном приказом Минфина от 27.04.2000 г. № 92 (далее — П(С)БУ 7). Когда переоценка приводит к снижению балансовой стоимости активов, ее именуют уценкой. Собственно уценка обусловлена снижением справедливой стоимости основных средств. Главбухи зачастую мотивируют отказ от уценки тем, что рост инфляции не позволяет снижаться справедливой стоимости активов.

Если же проблема увязывается кредитором именно со снижением стоимости акций заемщика, то банкиры, скорее всего, имеют в виду не

уценку, а процедуру так называемого уменьшения полезности1, урегулированную Положением (стандартом) бухгалтерского учета 28 «Уменьшение полезности активов», утвержденным приказом Минфина от 24.12.2004 г. № 817 (далее — П(С)БУ 28). Эта бухгалтерская процедура, впрочем, дает тот же результат, что и уценка — снижает балансовую стоимость объекта. Только не посредством индексации первоначальной стоимости и износа (при уценке этот индекс меньше единицы), а путем разового доначисления износа.

1 В российской профессиональной литературе эту процедуру называют обесценение.

Чтобы определиться с ответом, обратимся к первоисточнику —

П(С)БУ 28.

Пятый пункт

П(С)БУ 28 содержит строгое требование об обязательном тестировании активов на предмет выяснения того, уменьшилась ли их полезность, как минимум, при составлении годового отчета:

«На дату годового баланса предприятие должно оценивать, существуют ли

признаки возможного уменьшения полезности актива».

Таким образом, при составлении годового отчета акционерное общество не имеет права проигнорировать алгоритмы

П(С)БУ 28.

В

п. 6.5 этого стандарта упоминается один из признаков, который может свидетельствовать о снижении полезности активов:

«Превышение

балансовой стоимости чистых активов предприятия над их рыночной стоимостью».

Под

балансовой стоимостью чистых активов (стоимость активов за вычетом суммы обязательств) подразумевается фактически итог первого раздела пассива баланса . То есть собственный капитал.

Под рыночной стоимостью чистых активов, надо полагать, понимается их стоимость, рассчитанная не по данным бухгалтерии самого предприятия, а по данным

рыночной стоимости его акций, которые, собственно говоря, и являются фондовой ипостасью собственного капитала эмитента.

Другими словами, если сумму собственного капитала

баланса предприятия разделить на количество выпущенных акций, мы получим балансовую стоимость акции, а если рыночную стоимость акции умножить на количество эмитированных акций, то мы получим рыночную стоимость собственного капитала (чистых активов акционерного общества). Когда рыночная стоимость собственного капитала стала ниже ее балансовой стоимости, главбух должен зафиксировать наличие признака уменьшения полезности активов.

Теория фондового рынка исходит из того, что рыночная стоимость акций фиксирует рыночную стоимость компании. Это своего рода индикатор доверия инвесторов к экономическому здоровью акционерного общества. И если рыночная стоимость акций снизилась, то высказывается предположение, что финансово-экономическое состояние акционерного общества уже ухудшилось или ухудшится в ближайшем будущем.

Ухудшение показателей деятельности компании, в свою очередь,

может привести к снижению стоимости ее активов.

На таких предположениях и основана взаимосвязь

уменьшения полезности активов с падением рыночной стоимости акций.

Однако следует обратить внимание на то, что

п. 6 П(С)БУ 28 не обязывает уменьшать полезность активов вследствие снижения котировок акций. Снижение акций может (в качестве признака) указывать на то, что стоимость активов снизилась. Но снижение акций может и не повлечь уменьшения полезности, ведь фондовый рынок подвержен разного рода колебаниям. Многие из них могут и не быть обусловленными ухудшением состояния предприятия.

Кроме того, в свободном обращении на фондовом рынке могут находиться незначительные пакеты акций. И поэтому стоимость их котировок может не отражать реальной стоимости чистых активов компании.

В общем, фондовые котировки — это не абсолют.

Между тем, учитывая требования кредиторов, эмитент должен отнестись к

П(С)БУ 28 со всей серьезностью.

Пункт седьмой данного

стандарта гласит:

«При наличии

признаков об уменьшении полезности актива предприятие определяет сумму ожидаемого возмещения актива».

В свою очередь, сумма ожидаемого возмещения определяется так:

«Сумма ожидаемого возмещения актива —

наибольшая из двух оценок: чистой стоимости реализации актива или настоящей стоимости будущих чистых денежных поступлений от актива».

Чистая стоимость реализации

объекта основана на его рыночной стоимости. Это значит, что если рыночная стоимость заложенных активов не снизилась, то уменьшать их полезность не нужно.

Если же рыночная стоимость основных средств понизилась, то и это не обязательно приведет к уменьшению их полезности. Ведь у главбуха есть еще и другой ориентир — «

нынешняя стоимость будущих чистых денежных поступлений». Это — внутренняя стоимость актива.

Если этот показатель не снизился, то бухгалтерия может не применять процедуру уменьшения полезности.

Важно, что показатель

нынешней стоимости будущих чистых денежных поступлений является расчетным, и проведение соответствующих расчетов — прерогатива самого предприятия.

В

п. 11 П(С)БУ 28 говорится следующее:

«Настоящая стоимость будущих чистых денежных поступлений от актива определяется применением соответствующей ставки дисконта к

будущим денежным потокам от непрерывного использования актива и его продажи (списания) в конце срока полезного использования (эксплуатации). Будущие денежные потоки от актива определяются исходя из финансовых планов предприятия на период не более пяти лет. Если у предприятия есть опыт определения суммы ожидаемого возмещения актива и имеются расчеты, свидетельствующие о достоверности оценки будущих денежных потоков, то такая оценка может определяться на основании финансовых планов предприятия, охватывающих период более пяти лет.

При этом денежные потоки в году, наступающем за последним годом, на который составлен финансовый план, и за каждый последующий год использования актива принимаются в сумме, не превышающей (без учета влияния инфляции) величину денежных потоков последнего года, на который составлен финансовый план

».

Нетрудно убедиться в том, что расчеты строятся на сугубо

плановых данных. Поэтому, если планы акционерного общества свидетельствуют о том, что денежные потоки не будут снижены, оснований для уменьшения полезности активов нет.

Если главбух вместе с представителями управленческого персонала компании сможет убедительно подтвердить реальность радужных финансовых перспектив, то активы акционерного общества не будут подвергнуты уменьшению полезности.

Если же планы свидетельствуют о снижении прогноза денежных поступлений, и рыночные цены на активы общества упали, то предприятию, наверное, придется смириться с требованиями кредитора.

 

Егор Трубников

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше