Темы статей
Выбрать темы

Гарантийный срок по договору строительного подряда

Редакция СБ
Статья

Гарантийный срок по договору строительного подряда

Владимир Лежнин, юрист

 

Несмотря на то что тема гарантийных сроков в договорах строительного подряда и других договорах на строительство уже рассматривалась на страницах газеты «Строительная бухгалтерия»1, интерес к ней со стороны субъектов строительства не угасает и на сегодняшний день. В редакцию продолжают поступать письма от читателей с просьбой вернуться к рассмотрению вопросов, связанных с гарантийными сроками.

В сегодняшней статье вы узнаете, что же представляет собой гарантийный срок по договору строительного подряда, особенности судебной защиты права на гарантийное устранение недостатков, а также можно ли в договорах строительного подряда устанавливать гарантийный срок менее 10 лет или же вообще освободить подрядчика от гарантийного обязательства.

 

ДОКУМЕНТЫ СТАТЬИ

ГК

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

ХК

— Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

Закон о защите прав потребителей

— Закон Украины «О защите прав потребителей» 12.05.91 г. № 1023-XII.

 

1«Гарантийные сроки в договорах подряда и в других договорах на проведение строительства»/ «Строительная бухгалтерия», 2009, № 1, с. 24–29.

 

Выполнение строительных работ предусматривает обязанность их исполнителя предоставить результат, который бы отвечал требованиям заказчика, государственным нормам и действующим стандартам.

Под строительными работами законодатель понимает как проведение нового строительства, так и капитальный ремонт, реконструкцию (техническое переоснащение) предприятий, зданий (в частности жилых домов), сооружений, выполнение монтажных, пусконаладочных и других работ, неразрывно связанных с местонахождением объекта.

По этому поводу всегда актуальным остается вопрос гарантии качества выполненных строительных работ и ответственности исполнителя за их ненадлежащее выполнение.

Так,

гарантийное обязательство подрядчика состоит в его обязанности обеспечить надлежащее качество выполненных работ путем устранения выявленных недостатков либо возмещения ущерба. Следует указать, что гарантийное обязательство в сфере строительства возникает в рамках установленного гарантийного срока.

Так что же представляет собой гарантийный срок по договору строительного подряда?

Вопрос относительно гарантийного срока по договору строительного подряда в Украине регулируются

главой 61 ГК, главой 33 ХК, Законом о защите прав потребителей и подзаконными нормативно-правовыми актами в сфере строительства.

Так,

статья 884 ГК разъясняет, что гарантийный срок по договору строительного подряда — это период времени, на протяжении которого подрядчик гарантирует достижение объектом строительства определенных в проектно-сметной документации показателей и возможность эксплуатации объекта, отвечая за дефекты, выявленные в этот период.

Согласно

части 2 статьи 859 ГК гарантия качества работы распространяется на все, что представляет результат работы, если другое не установлено договором подряда.

Однако

подрядчик освобождается от гарантийной ответственности , если он докажет, что дефекты произошли вследствие: естественного износа объекта или его частей; неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций относительно его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им другими лицами; ненадлежащего ремонта объекта, который был осуществлен самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Следует отличать гарантийный срок по договору строительного подряда от срока эксплуатации (срока службы объекта строительства). Так, согласно

пункту 7.4. ДБН В.1.2-7-2008 «Основные требования к зданиям и сооружениям. Пожарная безопасность», утвержденных приказом Минрегионстроя Украины от 26.01.2008 г., сведения относительно срока эксплуатации объекта нельзя рассматривать как гарантию.

Течение гарантийного срока начинается

с момента передачи работ подрядчиком и принятия их заказчиком, что оформляется актом приема-передачи законченного строительством объекта. Данный акт подписывается обеими сторонами, а в случае отказа одной из сторон от его подписания об этом указывается в акте и он подписывается второй стороной (статья 882 ГК).

Гарантийный срок продлевается

на время, когда эксплуатация объекта невозможна вследствие недостатков, возникших по вине подрядчика. То есть течение гарантийного срока приостанавливается на время существования препятствий для эксплуатации объекта.

Обращаем внимание, что

судебная защита права на гарантийное устранение недостатков возможна только в пределах срока исковой давности, то есть срока в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего права либо интереса (статья 256 ГК).

Последствием пропуска срока исковой давности

станет отказ в удовлетворении иска при наличии заявления стороны о применении последствий истечения срока исковой давности и отсутствия уважительных причин его пропуска (статья 267 ГК).

Следует заметить, что нормы действующего законодательства, устанавливающие момент начала течения срока исковой давности по гарантийному устранению недостатков, содержат коллизионные положения, то есть противоречат друг другу.

Так,

статья 864 ГК «Начало течения исковой давности в отдельных случаях» устанавливает, что если договором подряда или законом установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков работы сделано в его пределах, течение исковой давности начинается от дня заявления о недостатках.

Часть 4 статьи 322 ХК

предписывает, что если договором подряда или законодательством предусмотрено предоставление гарантий качества работ и недостатки выявлены в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности начинается со дня выявления недостатков.

Естественно возникает вопрос,

с какого момента начинает течение срока исковой давности? От дня заявления о недостатках или с момента их выявления?

По мнению автора,

часть 4 статьи 322 ХК в хозяйственно-правовых отношениях необходимо рассматривать как специальную в отношении статьи 864 ГК, а срок исковой давности исчислять со дня, когда лицо узнало о нарушении своего права. То есть со дня выявления недостатков. В противном случае заказчик может недобросовестно затянуть с обращением к подрядчику, в результате чего усугубить последствия недостатков работ и увеличить срок исковой давности, что противоречит принципам справедливости, добросовестности и разумности, установленных статьей 3 ГК.

Следует заметить, что

ГК устанавливает обязанность заказчика в случае выявления на протяжении гарантийного срока недостатков сообщить о них подрядчику в пределах разумного срока с момента их выявления (часть 4 статьи 884 ГК).

Таким образом, законодатель предусмотрел обязанность подрядчика устранить выявленные недостатки только при условии уведомления о них подрядчика в пределах разумного срока с момента их выявления.

Однако

разумный срок не определен законодателем, являясь оценочным понятием, поэтому в каждом случае он определяется судом исходя из конкретных обстоятельств дела.

Обращаем внимание, что даже при заключении договора строительного подряда с условием гарантийного срока менее 10 лет, заказчик не теряет прав на обращение с требованием гарантийного устранения выявленных недостатков на протяжении срока, установленного ГК, — 10 лет со дня принятия объекта заказчиком.

Часть 1 статьи 884 ГК

устанавливает, что гарантийный срок составляет десять лет от дня принятия объекта заказчиком, если больший гарантийный срок не установлен договором или законом.

Согласно

абзацу второму части 3 статьи 6 ГК стороны в договоре не могут отступить от положений актов гражданского законодательства, если в этих актах прямо указано об этом, а также в случае, если обязательность положений актов гражданского законодательства для сторон вытекает из их содержания или из сути отношений между сторонами.

К аналогичному заключению пришел и Высший хозяйственный суд Украины в

постановлении от 23.04.2009 г. по делу № 9/118-2642. Так, если в нарушение части 1 статьи 884 ГК стороны в договоре подряда предусмотрели гарантийный срок менее 10 лет со дня сдачи объекта на все виды работ, то такой пункт договора ограничивает ответственность исполнителя работ и права заказчика, а потому признается недействительным в порядке статьи 207 ХК.

Высший хозяйственный суд Украины мотивировал свое решение тем, что действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта, порождающего правовой результат, наступление которого желали субъекты сделки. Из анализа

статьи 203 ГК усматривается, что действительность сделки определяется установленной законодателем системой условий, а именно: законностью содержания, возможностью физических и юридических лиц участвовать в сделке, соответствие воли волеизъявлению, соблюдение формы сделки. Законность содержания сделки означает ее соответствие требованиям законодательства. В соответствии с частью 1 статьи 628 ГК содержание договора составляют условия (пункты), определенные на усмотрение сторон и согласованные ими, а также условия, которые являются обязательными согласно актам гражданского законодательства. Так, согласно части 1 статьи 884 ГК гарантийный срок исполнения работ по договору строительного подряда составляет 10 лет со дня принятия объекта заказчиком, если больший гарантийный срок не установлен договором либо законом. В то же время в нарушение данной нормы стороны в договоре подряда предусмотрели гарантийный срок 1 год со дня сдачи объекта на все виды работ, что противоречит требованиям части 1 статьи 884 ГК и ограничивает ответственность исполнителя работ и права истца (заказчика). При таких условиях местный хозяйственный суд, с которым согласился и суд апелляционной инстанции, пришел к выводу о наличии оснований для признания данного пункта договора недействительным в порядке статьи 207 ХК (http://arbitr.gov.ua/docs/28_2325657.html).

Однако признание такого пункта недействительным не влечет за собой признание недействительным всего договора. Недействительность отдельной части сделки не имеет следствием недействительность других его частей и сделки в целом, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения в него недействительной части (

статья 217 ГК).

Одновременно возникает вопрос,

может ли быть увеличен гарантийный срок по договору строительного подряда? Исходя из положений части 1 статьи 884 ГК «гарантийный срок составляет десять лет со дня принятия объекта заказчиком, если больший гарантийный срок не установлен договором или законом», приходим к однозначному выводу, что может.

Но

можно ли в договоре строительного подряда вообще освободить подрядчика от гарантийного обязательства?

На сегодняшний день ответ на этот вопрос пока не нашел своего отображения в судебной практике. Однако по мнению автора,

в хозяйственно-правовых отношениях, сторонами которых выступают юридические лица и физические лица — предприниматели, стороны могут прийти к соглашению о том, что по договору строительного подряда гарантийный срок на объект строительства не устанавливается.

Указанный вывод следует из

части 1 статьи 884 ГК, которая устанавливает правило, согласно которому подрядчик гарантирует достижение объектом строительства определенных в проектно-сметной документации показателей и возможность эксплуатации объекта согласно договору на протяжении гарантийного срока, если иное не установлено договором строительного подряда.

Поэтому, если договором установлено иное, а именно стороны договорились о том, что по этому договору гарантийный срок не устанавливается, требование в отношении гарантийного срока в 10 лет в данном случае не применяется.

Таким образом, если договор подряда заключен между хозяйствующими субъектами, а в договоре строительного подряда установлен гарантийный срок, то он не может быть менее 10 лет, но по условиям договора подрядчик вообще может быть освобожден от гарантийного обязательства.

Если же рассматривать

гражданско-правовые отношения при участии потребителя, можем констатировать, что в договоре строительного подряда освободить подрядчика от гарантийного обязательства нельзя, поскольку наличие гарантийного срока прямо предусмотрено обязательным (императивным) требованием закона.

Пункт 22 части 1 статьи 1 Закона о защите прав потребителей

определяет потребителя как физическое лицо, которое покупает, заказывает, использует или имеет намерение купить или заказать продукцию для личных нужд, непосредственно не связанных с предпринимательской деятельностью либо выполнением обязанностей наемного работника.

Согласно

пункту 5 части 1 статьи 1 Закона о защите прав потребителей гарантийный срок — срок, на протяжении которого производитель (продавец, исполнитель или любое третье лицо) берет на себя обязательство произвести бесплатный ремонт или заменить соответствующую продукцию в связи с введением ее в оборот.

Часть 5 статьи 7 Закона о защите прав потребителей

устанавливает, что относительно продукции, на которую гарантийный срок или срок пригодности не установлен, потребитель имеет право предъявить продавцу (производителю, исполнителю) соответствующие требования, если недостатки были выявлены на протяжении 2 лет, а в отношении объекта строительства — не позже 10 лет со дня передачи их потребителю.

Таким образом, в данном случае наличие гарантийного срока не менее 10 лет прямо установлено

Законом о защите прав потребителей, а стороны договора строительного подряда не могут отступить от данного положения Закона.

Подводя итоги изложенному выше анализу действующего законодательства и судебной практики, хотим обратить внимание:

заказчиков

— необходимо всегда внимательно готовить или проверять проекты договоров строительного подряда в части наличия в договоре условия о гарантийном сроке не менее 10 лет и настаивать на его увеличении, особенно если речь идет о капитальном строительстве. Следует помнить, что даже при заключении договора строительного подряда с условием, устанавливающим гарантийный срок менее 10 лет, заказчик не теряет права обращения в суд для гарантийного устранения выявленных недостатков в течение 10 лет от дня принятия объекта заказчиком на протяжении срока исковой давности. В случае выявления недостатков в указанный срок следует немедленно составить и направить заказчику письменную претензию ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении;

подрядчиков — при заключении договоров строительного подряда следует помнить, что гарантийный срок в договоре не может быть установлен менее 10 лет, но возможно настаивать на установлении в договоре условия об отсутствии гарантийного срока, за исключением договоров строительного подряда, заключаемых с заказчиком-потребителем.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше