Темы статей
Выбрать темы

«Горячая линия»: ответы на звонки читателей

Редакция СБ
Статья

«Горячая линия»: ответы на звонки читателей

Дмитрий Вовк, юрист

 

К нам в редакцию от наших читателей-бухгалтеров часто поступают вопросы юридического характера. В сегодняшнем номере газеты мы даем ответы на некоторые из них, которые, по нашему мнению, являются наиболее часто задаваемыми в рейтинге общего количества вопросов. Звоните нам, пишите — и наш ответ на ваш вопрос будет опубликован на страницах нашей газеты.

 

ДОКУМЕНТЫ СТАТЬИ

ГК

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

ХК

— Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

ХПК

— Хозяйственный процессуальный кодекс Украины от 06.11.91 г. № 1798-XII.

Закон о хозобществах

— Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-ХІІ.

Закон об исполнительном производстве

— Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.99 г. № 606-XIV.

Закон о банкротстве

— Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14.05.92 г. № 2343-ХІІ.

 

Ситуация 1. Подрядчик заключает договор на выполнение строительно-монтажных работ. Нужно ли при этом требовать от заказчика уставные документы? И если нужно, то в какой форме: обычные ксерокопии, ксерокопии, заверенные печатью организации, или нотариально заверенные копии?

 

Общий порядок заключения хозяйственных договоров (

глава 53 ГК, глава 20 ХК) не предусматривает обязанности сторон требовать друг от друга копии уставных документов. В то же время необходимо учитывать, что согласно ст. 88 ГК в уставе общества указываются наименование юридического лица, органы управления обществом, их компетенция, порядок принятия ими решений, порядок вступления в общество и выхода из него. Эти требования применительно к хозяйственным обществам детализированы в ст. 4 Закона о хозобществах. Так, учредительные документы хозяйственного общества должны содержать сведения о виде общества, предмете и целях его деятельности, составе учредителей, наименовании и местонахождении, размере и порядке формирования уставного капитала, порядке распределения прибыли и убытков, составе и компетенции органов общества и порядке принятия ими решений, включая перечень вопросов, по которым необходимо квалифицированное большинство голосов, порядок внесения изменений в учредительные документы и порядок ликвидации и реорганизации общества. Принимая это во внимание, из уставных документов контрагенты могут узнать:

1.

Существуют ли у контрагента ограничения для осуществления определенного вида деятельности (в нашем случае — в сфере строительства).

2.

Установлены ли ограничения для должностного лица контрагента, подписывающего от имени последнего договор, ограничения на заключение определенных сделок. Например, договор, сумма оплаты по которому превышает определенную сумму, может, согласно уставу, требовать предварительного согласия или последующего одобрения со стороны общего собрания участников общества (п. «і» ч. 5 ст. 41, ч. 1 ст. 59 Закона о хозобществах). Учитывать эти ограничения важно, так как если договор будет подписан руководителем заказчика с несоблюдением предусмотренной уставом процедуры, это может быть основанием для признания заключенного договора недействительным на основании п. 2, 4 ст. 203, ст. 207 ГК. Аналогичного мнения придерживается судебная практика (п. 9 Разъяснений Высшего арбитражного суда Украины от 12.03.99 г. № 02-5/111 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с признанием сделок недействительными», постановление ВХСУ от 13.04.2006 г. по делу № 5/200, от 20.12.2007 г. по делу № 8/125 «Д»). Если же договор строительного подряда в силу размера стоимости работ требует предварительного согласия общего собрания участников общества, то при подписании договора заказчик должен будет предоставить протокол общего собрания участников, на котором такое согласие было дано (или выписку из протокола).

3.

Ряд формальных моментов, которые следует учитывать при заключении договоров: корректное сокращенное наименование контрагента, его наименование на других языках и т. д.

Приведенные доводы свидетельствуют, во-первых, о целесообразности изучения уставных документов контрагента перед заключением договора, а во-вторых, указывают на целесообразность получения от контрагента копии этих документов с целью избежать риска невыполнения договорных обязательств или признания договора строительного подряда недействительным. Обосновывая право подрядчика на получение сведений, содержащихся в уставных документах заказчика, можно сослаться на

п. 9 Общих правил заключения и исполнения договоров подряда в капитальном строительстве, утвержденных постановлением КМУ от 01.08.2005 г. № 668. Данный пункт предусматривает, что если проект договора подряда готовит подрядчик, заказчик обязан предоставить ему информацию об обстоятельствах, необходимых для подготовки проекта. К таковым, безусловно, можно отнести объем полномочий лица, выступающего от имени заказчика, права и полномочия собственника заказчика в отношении заключаемых последним договоров и т. д.

Что касается того, в какой форме подрядчику следует требовать копии уставных документов, то достаточно будет получения копий, заверенных печатью и подписью уполномоченного лица заказчика. На указанных копиях должна быть сделана отметка «копия верна» или «согласно оригиналу». В дальнейшем, в случае возникновения споров, указанные копии могут быть как доказательством в суде, так и основанием для обращения в правоохранительные органы, если заказчик (его представитель) умышленно предоставил копии, не соответствующие оригиналу.

 

 

Ситуация 2. Компания планирует арендовать склад для стройматериалов. Но организация, которая предоставляет склад, не хочет заключать договор аренды, а предлагает заключить договор ответственного хранения. Фактически никакого ответственного хранения не будет, будет обычный склад с кладовщиком компании. Чем это может быть чревато для компании?

 

Напомним, что согласно

ч. 1 ст. 759 ГК по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок. В соответствии с ч. 1 ст. 936 ГК по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, которая передана ей другой стороной (поклажедателем), и вернуть ее поклажедателю в сохранности. При выборе необходимой договорной формы следует учитывать следующие особенности отношений аренды и хранения.

1. Владение стройматериалами

. При аренде склада арендатор сохраняет право владения стройматериалами, при передаче на хранение стройматериалы переходят во владение хранителя. Кроме того, следует иметь в виду, что ст. 941 ГК предусматривает, что по согласию поклажедателя хранитель имеет право смешать вещи одного рода и одного качества (например, кирпичи, цемент и т. п.), которые переданы на хранение.

2. Владение и управление складом.

Арендуя склад, арендатор вправе использовать его по своему усмотрению, не нарушая условий договора, в том числе ввозить и вывозить с его территории стройматериалы, перемещать их по складу, определять распорядок и правила работы склада и т. д. Передавая же стройматериалы на хранение, поклажедатель всех этих прав лишен, владение имуществом осуществляет хранитель. Поэтому если в случае аренды арендатор может по мере необходимости вывозить стройматериалы со склада, самостоятельно определяя график вывоза, то при хранении, например, вывоз части стройматериалов будет считаться частичным расторжением договора хранения, что означает необходимость информирования хранителя о конкретных сроках вывоза материалов и влечет за собой присутствие представителя хранителя при вывозе и подписание соответствующих документов (актов приема-передачи имущества от хранителя к поклажедателю).

3. Пользование земельным участком, на котором расположен склад.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 796 ГК одновременно с правом найма строения или иного капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они находятся, а также право пользования земельным участком, который прилегает к строению или сооружению, в размере, необходимом для достижения цели найма. В договоре стороны могут определить размер земельного участка, который передается нанимателю. Если размер участка в договоре не определен, нанимателю передается право пользования всем земельным участком, которым владел наймодатель.

Таким образом, заключив договор аренды, арендатор получает также право пользования земельным участком, на котором находится склад стройматериалов, и, соответственно, может планировать подвоз и разгрузку этих материалов, их самовывоз клиентами арендатора и т. д. Поклажедатель по понятным причинам такой возможности лишен.

4. Текущий ремонт склада.

Согласно ч. 1 ст. 776 ГК текущий ремонт вещи, переданной в наем, проводится нанимателем за его счет, если иное не установлено договором или законом. Таким образом, в случае заключения договора аренды арендатор будет обязан осуществлять текущий ремонт склада. Поклажедатель не обременен данными затратами.

5. Ответственность и риски.

Различным будет и характер ответственности сторон в случае повреждения или уничтожения стройматериалов. Так, при передаче стройматериалов на хранение ответственность за их сохранность несет хранитель (в нашем случае — собственник склада), что вытекает из ст. 942 ГК. В случае же заключения договора аренды склада стройматериалы остаются во владении арендатора, который самостоятельно отвечает за их сохранность и не вправе предъявлять претензии арендодателю.

6. Форма договора.

Не стоит также забывать об особенностях оформления договоров аренды и хранения. Если для договора хранения будет достаточно простой письменной формы, то договор аренды, заключенный на срок не менее трех лет, подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации (ст. 793, 794 ГК).

7. Расторжение договора.

И наконец, определенные особенности имеет порядок расторжения договоров хранения и аренды. Поклажедатель вправе потребовать возврата стройматериалов, переданных на хранение, что повлечет за собой прекращение договорных отношений в любой момент, даже если срок хранения не закончился (ст. 953 ГК). Арендатор не вправе расторгнуть договор аренды (и перестать платить арендную плату) в одностороннем порядке, если иное не предусмотрено договором аренды.

Исходя из изложенного, если для компании важны оперативное управление своими стройматериалами, обеспечение полного доступа к ним, а также возможность самостоятельно определять режим работы складских помещений, на которых хранятся стройматериалы, целесообразнее будет заключить именно договор аренды склада.

 

 

Ситуация 3. Мы являемся строительной компанией. Наш партнер не расплатился по своим обязательствам. При этом добровольно уплатить долг он отказывается или не имеет возможности вследствие неплатежеспособности. Как нам лучше поступить в данном случае?

 

В этом случае строительная компания может обратиться с исковым заявлением в суд. Законодательством предусмотрены различные процедуры по взысканию долгов, включая банкротство должника. Рассмотрим их подробно.

Часть 1 ст. 16 ГК

предусматривает, что каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права или интереса. Исходя из этого, если должник не выполнил свои денежные обязательства и своевременно и в полной мере не рассчитался по договору, кредитор имеет право обратиться в суд с иском о взыскании задолженности.

Исковые заявления в споре между двумя субъектами предпринимательской деятельности рассматриваются хозяйственными судами по месту нахождения ответчика (должника). Исковое заявление должно соответствовать требованиям

ст. 54 — 57 ХПК. В иске ставится требование о взыскании суммы долга, а также штрафных санкций (штрафа, пени), если таковые предусмотрены договором. Кроме того, следует помнить, что согласно ч. 2 ст. 625 ГК должник, который просрочил исполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом. Индекс инфляции и три процента годовых насчитываются на сумму основного долга (без учета штрафных санкций).

После удовлетворения иска судом последним выносится приказ о взыскании суммы долга, который предъявляется в отдел Государственной исполнительной службы (ОГИС) также по месту нахождения должника. Срок проведения исполнительных действий составляет 6 месяцев (

ст. 25 Закона об исполнительном производстве), хотя на практике он часто не соблюдается.

Если ОГИС не может взыскать сумму долга три и более месяцев (срок исчисляется с момента предъявления приказа хозяйственного суда на исполнение), а сумма основного долга (без учета штрафных санкций) составляет не менее трехсот минимальных заработных плат (на сегодняшний день это 189 000,00 грн.), кредитор вправе инициировать возбуждение дела о банкротстве должника в порядке, определенном

Законом о банкротстве. Основной недостаток такого способа защиты кредитором своих прав заключается в том, что денежные обязательства банкрота погашаются с учетом очередности, установленной ст. 31 Закона о банкротстве (требования, описанные в вопросе, если они не обеспечены залогом, будут погашаться в четвертую очередь), вследствие чего имущества должника может оказаться (и часто оказывается) недостаточно для удовлетворения кредиторских требований.

Необходимо также учитывать, что описанные способы взыскания задолженности по договору, безусловно, являются крайними мерами. Более эффективным и куда менее затратным может оказаться поиск приемлемых для сторон вариантов добровольного погашения образовавшегося долга. К последним, в частности, можно отнести:

1.

Рассрочку или отсрочку уплаты задолженности на основании соответствующего соглашения, в котором можно предусмотреть дополнительные штрафные санкции за нарушение сроков расчета.

2.

Обеспечение требования кредитора залогом имущества должника с подписанием договора залога. В случае непогашения долга в установленный срок залогодержатель (кредитор) обращает взыскание на заложенное имущество путем совершения нотариусом исполнительной надписи на договоре залога. Таким образом, процедура погашения задолженности за счет продажи заложенного имущества менее продолжительная, нежели взыскание долга в судебном порядке.

3.

Заключение договора поручительства с руководителем или участниками (акционерами) должника, которые тем самым будут нести своим имуществом солидарную с должником ответственность за невыполнение последним своих обязательств перед кредитором.

4. Расчет векселем с предусмотренным сроком погашения. В случае нарушения сроков расчета кредитор обращается к нотариусу за совершением исполнительной надписи на векселе, по которой в дальнейшем будет осуществляться взыскание долга.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше