Темы статей
Выбрать темы

Расстаемся с залогом: правовой аспект

Редакция СБ
Статья

Расстаемся с залогом: правовой аспект

Наталия Григорьева, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Бизнес, как сама жизнь, непредсказуем на поворотах и в конечных результатах. То, что сегодня кажется выгодным коммерческим проектом, за который вы ручаетесь офисным зданием и оборудованием, завтра может поставить вас перед фактом расставания с залоговым имуществом. Так как все мы склонны не думать о плохом исходе заранее, эта ситуация застает нас врасплох. Давайте попробуем разобраться в правовых аспектах беспристрастным взглядом бухгалтера.

 

ДОКУМЕНТЫ СТАТЬИ

ГК

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.1997 г. № 168/97-ВР.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.1994 г. № 334/94-ВР.

Закон о залоге

— Закон Украины «О залоге» от 02.10.1992 г. № 2654-ХП.

Закон об оценке имущества

— Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 г. № 2658-III.

Закон о госрегистрации прав

— Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» от 01.07.2004 г. № 1952-IV.

Закон № 1255

— Закон Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» от 18.11.2003 г. № 1255-IV.

Положение № 1448

— Положение о порядке проведения аукционов (публичных торгов) по реализации заложенного имущества, утвержденное постановлением КМУ от 22.12.1997 г. № 1448.

Порядок № 14

— Порядок составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденный приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143.

Порядок № 165

— Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом ГНАУ от 30.05.1997 г. № 165.

П(С)БУ 7

— Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом МФУ от 27.04.2000 г. № 92.

П(С)БУ 9

— Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом МФУ от 20.10.1999 г. № 246.

 

Основные положения

Необходимость «погашения» задолженности при отсутствии оборотных средств у заемщика нередко приводит к необходимости реализации заложенного имущества. Залог, как способ обеспечения обязательств, дает право кредитору (залогодержателю) требовать удовлетворения взятых на себя должником (залогодателем) обязательств со стоимости заложенного имущества и, что немаловажно, кредитор-залогодержатель имеет преимущества перед другими кредиторами.

За счет заложенного имущества залогодержатель имеет право удовлетворить свои требования в полном объеме, который определяется

на момент фактического удовлетворения, включая:

— проценты;

— возмещение убытков, нанесенных просрочкой выполнения (а в случаях, предусмотренных законом или договором, — неустойку)

;

— необходимые расходы на содержание заложенного имущества;

— расходы на осуществление обеспеченного залогом требования, если иное не предусмотрено договором залога.

Залог является одним из наиболее эффективных способов обеспечения исполнения обязательств, так как удовлетворение требований кредитора не зависит от финансового положения должника.

ГК

раскрывает определение залога в параграфе 6:

 


ГК

§ 6. Залог

Статья 572. Понятие залога

1. В силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами данного должника, если иное не установлено законом (право залога).

<...>

Статья 575. Отдельные виды залогов

1. Ипотекой является залог недвижимого имущества, которое остается во владении залогодателя или третьего лица.

2. Закладом является залог движимого имущества, которое передается во владение залогодержателя или по его приказу, — во владение третьему лицу.

3. Правила об ипотеке земли и других отдельных видах залогов устанавливаются законом.

Статья 576. Предмет залога

1. Предметом залога может быть любое имущество (в частности, вещь, ценные бумаги, имущественные права), которое может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание обращения.

2. Предметом залога может быть имущество, которое залогодатель приобретет после возникновения залога (будущий урожай, приплод скота и т. п.).

3. Права залогодержателя (право залога) на вещь, являющуюся предметом залога, распространяются на ее принадлежности, если иное не установлено договором. Право залога распространяется на плоды, продукцию и доходы, полученные от использования заложенного имущества, в случаях, установленных договором.

4. Предметом залога не могут быть национальные, культурные и исторические ценности, которые являются объектами права государственной собственности и занесены или подлежат занесению в Государственный реестр национального культурного наследия.

5. Предметом залога не могут быть требования, имеющие личный характер, а также другие требования, залог которых запрещен законом.

6. Предмет залога остается у залогодателя, если иное не установлено договором или законом.

7. Залог отдельных видов имущества может быть запрещен или ограничен законом.

<..>


 

Нормы о залоге, как вида обеспечения выполнения обязательств содержатся не только в

ГК, но и в Законе о залоге, Законе об ипотеке, Законе № 1255 (только в отношении залога движимого имущества), Законе о госрегистрации прав.

В нашей статье мы рассмотрим только возникновение залога на основании договора, но залог может возникнуть и на основании закона или решения суда.

 


Закон о залоге

Статья 3. Применение залога

Залогом может быть обеспечено любое действительное существующее или будущее требование, не противоречащее законодательству Украины, в частности такое, которое следует из договора ссуды, кредита, покупки-продажи, аренды, перевозки груза и т. п.

Залог может иметь место относительно требований, которые могут возникнуть в будущем, при условии, если есть соглашение сторон о размере обеспечения залогом таких требований.

Залог имеет производный характер от обеспеченного им обязательства.


 

Мы не будем подробно останавливаться на тонкостях юридического оформления договора залога, выделим только ключевые моменты. При заключении договора залога должно быть предусмотрено, во владении какой стороны находится заложенное имущество. Так, например, оно может находиться во владении залогодателя, залогодержателя или третьего лица.

Договор залога

обычно заключается в письменной форме , и в нем определяются суть, размер и срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом, описание предмета залога, а также другие условия, исходя из которых по заявлению сторон должно быть достигнуто соглашение.

Если предметом залога является

недвижимое имущество, договор залога должен быть нотариально удостоверен (ст. 577 ГК, ст. 13 Закона о залоге). Впрочем, нотариальное удостоверение договора залога возможно и в тех случаях, когда это не является обязательным, но на этом настаивает одна из сторон.

 

Оценка предмета залога

При заключении договора залога считается хорошим тоном привлечение аудиторов для проверки достоверности и полноты баланса, финансового положения стороны договора залога и оценка предмета залога в соответствии с законодательством.

Статьей 582 ГКУ

предусмотрено, что оценка предмета залога осуществляется в двух случаях: если такое требование предусмотрено в договоре или в законе. В целом, оценка предмета залога осуществляется в соответствии с обычными ценами, сложившимися на момент возникновения права залога, если иной порядок оценки предмета залога не установлен договором или законом.

Требование об

обязательной независимой оценке существует только в отношении предметов залога государственного и коммунального имущества (Закон об оценке имущества). Если договором залога стороны не предусмотрели экспертную оценку имущества и такое имущество не является государственным или коммунальным, такая оценка проводится по цене реализации (в соответствии с обычными ценами, сложившимися на момент заключения договора, возникновения права залога).

 

Страхование предмета залога

Часто при заключении договора залога между субъектами хозяйствования возникает вопрос

о страховании имущества , находящегося в залоге (в договоре залога, который заключается с банком или другим финансовым учреждением, такое требование зачастую является обязательным условием договора).

 


ГК

<...>

Статья 580. Риск случайного уничтожения или случайного повреждения предмета залога

1.

Риск случайного уничтожения или случайного повреждения предмета залога несет владелец заложенного имущества, если иное не установлено договором или законом.

2. При случайном уничтожении или случайном повреждении предмета залога залогодатель по требованию залогодержателя обязан предоставить равноценный предмет или, если это возможно, восстановить уничтоженный или поврежденный предмет залога.

<...>


 

Таким образом, если имущество

не подлежит обязательному страхованию, предмет залога может быть застрахован по соглашению сторон. В этом случае суммы страхования могут быть отнесены на валовые расходы предприятия-залогодателя согласно п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль.

 

Замена предмета залога

Право заменить предмет залога на равноценный у залогодателя прописано в

ст. 579 ГК, но сделать это возможно только при условии согласия залогодержателя, если иное не установлено договором или законом.

В залог оставить можно не только недвижимость, оборудование, незавершенные объекты строительства. Стройматериалы на площадке также могут быть описаны как предметы залога в договоре.

Порядок замены предмета залога при залоге товаров в обороте (сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия, готовая продукция и пр.) или в переработке регулируется

разделом III Закона о залоге.

 


Закон о залоге

<...>

Раздел III. Залог товаров в обороте или в переработке

Статья 40. Предмет залога товаров в обороте или в переработке

Предметом залога товаров в обороте или в переработке могут быть сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия, готовая продукция и т. п.

При залоге товаров в обороте или в переработке реализованные залогодателем товары перестают быть предметом залога с момента их вручения приобретателю или транспортной организации для отправления приобретателю или передачи на почту для пересылки приобретателю, а приобретенные залогодателем товары, предусмотренные в договоре залога, становятся предметом залога с момента возникновения на них права собственности.

Статья 41. Условия договора залога товаров в обороте или в переработке

Договор залога товаров в обороте или в переработке должен индивидуализировать предмет залога путем указания нахождения товаров во владении залогодателя или их расположения в определенном цехе, складе, другом помещении или иным способом, достаточным для идентификации совокупности подвижных вещей как предмета залога.

Статья 42. Права залогодателя при залоге товаров в обороте или в переработке

При залоге товаров в обороте или в переработке залогодатель сохраняет за собой право владеть, пользоваться и распоряжаться предметом залога в соответствии с правилами настоящего раздела.

Статья 43. Обязанности залогодателя при залоге товаров в обороте или в переработке

В случае отчуждения заложенных товаров залогодатель обязан заменить их другими товарами такой же или большей стоимости. Уменьшение стоимости замененных товаров допускается только в случаях, когда это осуществлено по договоренности сторон относительно погашения части начальной задолженности.

<...>


 

Хотим напомнить субъектам хозяйствования, продающим пребывающее в залоге имущество,

о необходимости получить разрешение от залогодержателя на такую продажу (если иное прямо не предусмотрено договором). Покупатели же, в свою очередь, должны знать об угрозе истребования у них имущества, если залог на него был зарегистрирован, поскольку в этом случае они не считаются добросовестными приобретателями. Лицо, которое приобрело залоговое имущество, считается его добросовестным приобретателем только при условии отсутствия в Государственном реестре обременений движимого имущества сведений о таком имуществе.

Итак, мы поговорили о правовых нюансах «расставания» с залогом. А о налоговых последствиях таких операций по новым правилам (в соответствии с требованиями Налогового кодекса) поговорим в следующем номере нашей газеты.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше