Темы статей
Выбрать темы

Может ли амортизация считаться источником капитальных инвестиций балансодержателя

Редакция СБ
Ответы на вопросы

Может ли амортизация считаться источником капитальных инвестиций балансодержателя

 

Наше предприятие специализируется на обслуживании и эксплуатации жилого фонда.

Многоквартирные новостройки принимаются на наш баланс по стоимости, указанной застройщиком. Со стоимости таких объектов в нашем учете начисляется амортизация, суммы которой компенсируются начислением в бухучете доходов за счет уменьшения дополнительного капитала.

Могут ли суммы указанных амортизационных начислений отражаться в тринадцатом разделе формы № 5, а стоимость принятых на баланс домов отражаться как использование амортотчислений?

 

Механизм учета, описанный в вопросе, в целом соответствует алгоритму, приведенному в

п. 30 П(С)БУ 7.

Действительно, балансодержатели вынуждены в собственном учете не только отражать объекты, принятые в управление, но и начислять по ним амортизацию.

И хотя этот механизм некоторыми специалистами ставится под сомнение1, он соответствует действующему законодательству.

1 См., например, письмо Минжилкоммунхоза от 05.10.2007 г. № 12/2-790.

В

письме Минфина от 17.11.2003 г. № 31-04200-04-5/5570 говорилось, что сумма начисленной амортизации определяется по графе 10 строк 080 и 260 формы № 5.

То есть,

формально говоря, в строке 1300 «Начислено за отчетный год» тринадцатого раздела Примечаний должна отражаться общая по предприятию сумма амортизации.

Значит, если балансодержатель показывает стоимость домов и соответствующие им суммы амортизации во

втором разделе Примечаний, то и в строке 1300 тринадцатого раздела такие амортотчисления следует указать.

Однако формальное включение такой амортизации в раздел ХIII формы № 5 не означает, что она может быть «использована» на капитальное инвестирование.

Поэтому относительно строки 1310 «Использовано за год» того же раздела Примечаний у нас есть некоторые сомнения.

Ясно, что здесь могут показываться не любые суммы амортотчислений, а лишь те, которые могут в принципе «использоваться» на капитальные инвестиции2.

2 Здесь, очевидно, нужно сделать оговорку о том, что сама концепция так называемого «использования» амортизационных отчислений нередко ставится под сомнение, — см., например, «Зеркало недели», 2004, 20 марта, с. 11; «Бухгалтерия», 2003, № 48 — 49, с. 28 — 29.

Судя по всему, данные этого раздела годовых Примечаний должны коррелировать с данными учета, отраженными по счету 09 «Амортизационные отчисления».

Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291

, при описании счета 09 говорит о некоторых амортотчислениях, которые не принимаются во внимание при определении суммы «использованных» амортотчислений. Там упомянуты инвестиции, осуществленные за счет целевого финансирования, бюджетных ассигнований, взносов в уставный капитал и т. п. То есть далеко не все операции, связанные с оприходованием необоротных активов, могут рассматриваться как объект для «использования» амортотчислений.

Таким образом, главбух балансодержателя должен выяснить, попадают ли операции по оприходованию домов, принятых от застройщиков, в состав подобных исключений.

Отметим, что

письмо Минфина от 17.11.2003 г. № 31-04200-04-5/5570 предписало вообще не отражать по счету 15 «Капитальные инвестиции» стоимость полученных бесплатно необоротных активов.

То, что активы, полученные в балансодержательство, с точки зрения учета

аналогичны активам, полученным бесплатно, было, по сути, признано специалистами Минфина3.

3 Письмо Минфина от 23.10.2009 г. № 31-34000-20-21/28576 опубликовано в газете «Строительная бухгалтерия», 2009, № 23, с. 5.

Выходит, что включение в баланс домов, принятых обслуживающим предприятием в управление, тоже не будет считаться капитальной инвестицией.

Видимо, это означает, что

в строку 1310 включать данные о стоимости оприходованных на баланс домов нельзя.

Этот вывод, как нам кажется, в целом соответствует концепции «использования» амортотчисленией на капитальные инвестиции.

Общая идея этой концепции состоит в том, что «

материальные активы через амортизацию превращаются в денежные средства от реализации» (письмо Минфина от 30.06.2006 г. № 31-34000-20-10/13915), и поэтому процесс амортизации как бы наращивает финансовый потенциал для дальнейшего капитального инвестирования.

Следовательно, если амортизационные отчисления не включены в себестоимость

реализации, то говорить о том, что они в принципе могут являться источником капинвестиций, нельзя.

Балансодержатели компенсируют амортизацию домов доходом не от реальной тарифной выручки, а от уменьшения дополнительного капитала.

Значит, если балансодержатель не включает в

себестоимость тарифа по управлению домом амортотчисления со стоимости такого дома, то соответствующие суммы амортизации не могут рассматриваться как источник капитальных инвестиций балансодержателя.

 

Василий Чучупака

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше