Темы статей
Выбрать темы

Имущественные права на строящуюся недвижимость: проблемы идентификации и реализации

Редакция СБ
Ответы на вопросы

Имущественные права
на строящуюся недвижимость:
 проблемы идентификации и реализации

 

Какова природа имущественных прав на строящуюся недвижимость?

 

Имущественные права как отдельный феномен — новинка для украинского гражданско-правового поля. Поэтому не удивительно, что вокруг них в последнее время разгораются жаркие дискуссии.

Споры юристов относительно природы и особенностей гражданско-правового оборота имущественных прав, возникающих в результате строительства, подчас заводят в тупик тех менеджеров, застройщиков, которые формируют схемы привлечения средств для реализации своих проектов.

Рассмотрим некоторые аспекты этой проблемы.

Практикующие юристы разбились на два лагеря.

Одни в принципе не считают возможным, чтобы у застройщика возникали такие имущественные права на строящуюся недвижимость, которые могли бы продаваться им по договорам купли-продажи. Аргументы в пользу такой позиции неоднократно приводились на страницах нашей газеты1.

1 См. «Строительная бухгалтерия», 2009, № 11, с. 39; 2010, № 2, с. 42.

Другие юристы допускают возможность возникновения самодостаточных имущественных прав (как полноценного объекта гражданско-правового оборота) на строящуюся недвижимость у их первоисточника — у застройщика.

Если руководители предприятия-застройщика отдают предпочтение второму подходу, то неизбежно возникает вопрос о том, какие именно документы дают основания для идентификации соответствующих имущественных прав.

Некоторые приверженцы второй позиции полагают, что собственность на имущественные права должна подтверждаться следующими документами:

— разрешением на строительство (которое может быть представлено в различных ипостасях);

— документами, подтверждающими права на соответствующий земельный участок;

— договором подряда или лицензией на выполнение строительных работ;

— разрешением на выполнение строительных работ2.

2 «Бухгалтерия», 2008, № 32, с. 45.

Интересно, что этот перечень во многом схож с перечнем документов, которые позволяют зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства3.

3

См. письмо Минюста от 10.05.2006 г. № 19-32/1.

В этом контексте определенный интерес представляют положения

письма Минрегионстроя от 15.12.2009 г. № 12/19-1-8/5-1173, в котором специалисты этого ведомства пришли к выводу о том, что договоры купли-продажи имущественных прав соответствуют законодательству и не нарушают ограничений ст. 4 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» от 18.09.91 г. № 1560-XII.

Вот как выглядит трактовка природы имущественных прав на строящуюся недвижимость, представленная чиновниками Министерства регионального развития и строительства:

«До завершения строительства (создания имущества), в соответствии с частью 3 статьи 331 Гражданского кодекса Украины, лицо считается собственником материалов, оборудования и т. п., которые были использованы в процессе этого строительства (создания имущества).

Однако указанное выше не означает, что, кроме права собственности на материалы и оборудование, используемые в процессе строительства, у застройщика по отношению к объекту строительства во время его создания не возникают

другие права.

Застройщик как уполномоченное соответствующим

разрешением на строительство лицо в случае привлечения к созданию объекта строительства генерального подрядчика получает, в том числе, права требования к последнему относительно передачи застройщику готового объекта строительства.

Вследствие этого и с учетом положений статьи 3 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», в соответствии с которой имущественными правами признаются

права, которые связаны с имуществом, отличные от права собственности (в частности, права, являющиеся составной частью права собственности: права владения, распоряжения, пользования, а также право требования), застройщик приобретает имущественные права, связанные с объектом строительства».

Обратим внимание на условия «получения» застройщиком имущественных прав, выдвигаемые чиновниками Минрегионстроя: наличие разрешения на строительство и привлечение к строительству генподрядчика. Именно

права требования к последнему служат, насколько можно судить из содержания письма, основанием для появления в обороте имущественных прав.

Означает ли это, что в случае если застройщик не привлекает к строительству подрядчиков, возводя объект своими силами, у него не возникнет таких имущественных прав на этот объект, которые можно продать?

Согласитесь, что с точки зрения здравого смысла это выглядит несколько странно. Тот застройщик, который вовсе не имеет собственных строительных мощностей и заключает подрядные контракты со строительными компаниями, может продавать имущественные права на сооружаемую сторонними лицами недвижимость. А тот застройщик, который обладает собственной строительной базой и в состоянии самостоятельно возвести объект, не может реализовать имущественные права на такой объект.

Кроме того, если привязывать имущественные права застройщика к правам требования последнего к подрядчику, то неизбежно возникнет проблема определения

стоимостного объема соответствующих прав.

Если права требования оценивать в сугубо экономической транскрипции, то, скорее всего, объем соответствующих имущественных прав будет определяться суммами платежей, фактически осуществленных застройщиком в адрес генподрядчика. Это может означать, что объемы продажи таких прав застройщиком не должны превышать объемов перечислений в пользу подрядчика.

На практике же застройщики, которые реализуют имущественные права на строящуюся недвижимость, как правило, не оглядываются на суммы платежей, осуществленных в пользу лиц, выполняющих строительно-монтажные работы по возведению соответствующего объекта.

Еще одним серьезным вопросом, связанным с воплощением механизмов финансирования строительства за счет продажи имущественных прав, является вопрос регистрации прав собственности на построенную недвижимость.

Не секрет, что органы, уполномоченные регистрировать такие права, не осуществляют соответствующие действия, ссылаясь на то, что договоры купли-продажи имущественных прав на подзаконном уровне не признаны достаточным основанием для регистрации прав на недвижимость.

На практике такая проблема может быть решена посредством судебного признания

правоустанавливающего статуса договоров купли-продажи имущественных прав.

Имея на руках судебный вердикт в пользу одного инвестора (покупателя имущественных прав), застройщик может претендовать на то, чтобы соответствующие органы проводили госрегистрацию прав собственности на недвижимость на основании и других

аналогичных договоров купли-продажи имущественных прав.

 

Зураб Натиев

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше