Темы статей
Выбрать темы

Распределение «входного» НДС в случае реализации части помещений без начисления НДС

Редакция СБ
Ответы на вопросы

Распределение «входного» НДС в случае реализации части помещений без начисления НДС

 

Застройщик возводит объект, в котором имеются и жилые, и нежилые помещения. После окончания строительства жилые помещения будут продаваться без начисления НДС, поскольку застройщик намеревается воспользоваться льготой, предусмотренной в п.п. 5.1.20 Закона об НДС.

Каким образом следует распределять «входной» НДС, который мы уплачиваем в составе цены активов поставщикам стройматериалов и подрядчикам

?

 

На заданный вопрос, к сожалению, нет четкого ответа. В газете «Строительная бухгалтерия» мы неоднократно обращались к проблемам распределения «входного» НДС в ситуациях, когда часть оборотов компании подлежит налогообложению НДС, а часть оборотов не облагается этим налогом1.

1 См., например, «Строительная бухгалтерия», 2009, № 2, с. 16; № 13, с. 11.

Главная проблема заключается в том, как трактовать содержание

п.п. 7.4.3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС) в части определения так называемой «части использования» активов в налогооблагаемых операциях.

Известным

письмом ГНАУ от 01.12.99 г. № 18043/7/16-1220-16 был предложен метод распределения «входного» НДС с помощью «коэффициента использования», который вычисляется как отношение объема налогооблагаемых операций в общем объеме операций, осуществленных в отчетном периоде.

Однако вряд ли этот метод может безоговорочно подойти застройщикам, ведь производственный цикл в строительстве довольно продолжительный. Поэтому в периоде строительства, когда активно закупаются и используются стройматериалы и подрядные работы, у застройщика может вообще не быть ни льготных, ни налогооблагаемых операций.

Следовательно, основываться на коэффициенте распределения, который учитывает показатели отчетного периода, будет не всегда целесообразно.

Если обратиться за комментариями к налоговикам, то можно получить разные, порой противоречивые, ответы.

Вот, например, что отвечает на вопрос строителей один из ведущих специалистов Киевской ГНИ:

«

Распределение сумм НДС, уплаченных (начисленных) при приобретении товаров, одновременно используемых в налогооблагаемых и освобожденных от налогообложения операциях, осуществляется в несколько этапов. При приобретении товаров и внесении соответствующих записей в книгу учета приобретения товаров уплаченный (начисленный) за такие товары НДС сразу же распределяется на две части: включаемую и не включаемую в налоговый кредит. То есть отдельно исчисляется НДС, уплаченный (начисленный) за товары, расходы на приобретение которых будут отнесены в состав валовых расходов налогооблагаемых операций, и отдельно — за товары, расходы на приобретение которых будут отнесены в состав валовых расходов освобожденных от налогообложения операций или же не будут включены в состав валовых расходов и будут возмещены за счет соответствующих источников.

Распределение происходит сначала согласно целевому направлению товаров: включаются они в состав валовых расходов или нет. Следующий этап — отнесение в состав налогового кредита сумм НДС, уплаченных (начисленных) за те товары, которые включаются в состав валовых расходов на осуществление налогооблагаемых операций. Такое отнесение

предварительно осуществляется в соответствии с коэффициентом, определяемым как отношение стоимости товаров, фактически использованных в предыдущем отчетном периоде в налогооблагаемых операциях, к общей стоимости товаров, включенных в валовые расходы производства этого же отчетного периода. Далее по итогам отчетного периода происходит окончательная корректировка налогового кредита (как известно, налоговая декларация подается в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным; следовательно, 20 дней для определения фактической суммы НДС, на которую плательщик имеет право на налоговый кредит, вполне достаточно). То есть вопрос о праве отнесения в состав налогового кредита сумм НДС, уплаченных (начисленных) за приобретенные товары поставщику, решается по принципиальному признаку — или имеет место вообще фактическое использование таких товаров при осуществлении налогооблагаемых операций, и если имеет, то в каких объемах такие товары используются для осуществления налогооблагаемых операций. А поэтому право на отнесение в состав налогового кредита сумм НДС, уплаченных (начисленных) поставщику за приобретенные товары, налогоплательщик имеет только в части, отвечающей использованию таких товаров в налогооблагаемых операциях»2.

2 Лаптева О. И. Льготное налогообложение по НДС: Строительство. Продажа жилья. — К.: Компас, 2002, с. 15 — 16.

Мы бы обратили внимание на то, что автор приведенного выше комментария предлагает исчислять коэффициент распределения не по показателю

доходов (оборотов), а по показателю расходов.

Также следует отметить, что при приобретении товаров налоговик предлагает сначала осуществлять распределение на основании данных

прошлого периода, и только после окончания текущего месяца делать перерасчет по данным отчетного периода.

Возможно, в случае проведения обычных подрядных строительно-монтажных работ такая схема и может показаться комфортной для главбуха подрядчика. Однако вряд ли такая схема работы удовлетворит застройщика, который сначала сооружает объект в течение нескольких месяцев, тратя ресурсы, и получает

фактические данные об объеме налогооблагаемых операций только через несколько месяцев, когда будет осуществлена реализация потребителям готовых помещений. Такой бизнес не позволит бухгалтеру в течение строительства распределять «входной» НДС ежемесячно на основании фактического использования в налогооблагаемых операциях.

Именно поэтому многие из застройщиков стремятся использовать в качестве коэффициента распределения не фактические данные, а сметную информацию.

Для этого из проектно-сметной документации выделяются показатели (натуральные или стоимостные), касающиеся нежилых помещений. Они соотносятся с

общими сметными данными по всему объекту.

Рассчитанная таким образом

часть налогооблагаемых операций служит для распределения сумм «входного» НДС по всем товарам и работам, используемым на строительстве объекта.

Учитывая то, что

Закон об НДС не указывает на конкретный механизм определения «части использования» активов в налогооблагаемых операциях, главбух застройщика имеет право применить указанный выше механизм.

 

Сергей Шемет

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше