Темы статей
Выбрать темы

Добровольное раскрытие информации: социальная отчетность (часть 2)

Редакция СБ
Статья

Добровольное раскрытие информации:
 социальная отчетность

(часть 2)

Иван Чалый, консультант

 

В предыдущем номере газеты «Строительная бухгалтерия» мы начали разговор о добровольных отчетах предприятий, которые ценятся как инвесторами, так и другими заинтересованными лицами. Сегодня рассмотрим основные принципы социальной отчетности и формы отчетов о добавленной стоимости.

 

ДОКУМЕНТ СТАТЬИ

МСБО 1

— Международный стандарт бухгалтерского учета (IAS) 1 «Представление финансовых отчетов».

 

Социальная отчетность: фундаментальные принципы

В общих чертах признано, что бухучет — это система сбора, обработки и подачи информации, квинтэссенция которой имеет сугубо социальный характер.

Отечественные научные работники по этому поводу отмечают следующее:

«Социальная цель учета заключается в обеспечении информацией не только для собственной системы управления, а в первую очередь для заинтересованных сторонних потребителей.

Социальная цель до настоящего момента не рассматривается в отечественной литературе в качестве фактора развития бухгалтерского учета <…>.

Социальное значение

учета заключается в предупреждении излишнего риска при принятии решений в плане деловых отношений между предприятиями. <…> Следовательно, социальное значение системы учета возрастает в рыночной среде, без бухгалтерской информации невозможно функционирование рынка в автоматическом режиме, когда слабые предприятия погибают, на их месте появляются новые, а в целом экономика является здоровой и стабильной. Задачей системы учета в Украине должна стать ее адаптация к рыночным отношениям, в первую очередь к разработке модели финансового учета и отчетности, которая бы предупреждала риск в принятии решения, а также гарантирование, что опубликованная отчетность правильна»1.

1 Текст переведен на русский язык. Источник: Пушкар М. С. Філософія обліку. — Тернопіль: Карт-бланш, 2002. — С. 113.

Австралийские теоретики англо-саксонской модели бухучета, рассматривая фундаменты корпоративной ответственности и идентифицируя категорию

социального соглашения, подразделяют обязанности предприятия на прямые и непрямые:

«Прямые обязательства определены формально и возникают по отношению к акционерам, рабочим и служащим, поставщикам и клиентам. Косвенные могут относиться к сторонам, с которыми корпорация не вступает в прямое взаимодействие, — конкурентам, местным организациям и широкой общественности. Нарушения прямых обязательств обычно легко выявляются и могут быть устранены если не через условия договоров, то посредством действия законов или неблагоприятной рекламы. Нарушения косвенных обязательств идентифицировать достаточно сложно, поскольку они формально не определены и не могут быть оценены однозначно. Именно косвенные обязательства и определяют понятие

социального договора бизнеса с обществом»2.

2 Мэтьюс М. Р., Перера М. Х. Б. Теория бухгалтерского учета: Учебник; Пер. с англ. / Под ред. Я. В. Соколова, И. А. Смирновой. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 1999. — С. 618.

Специалисты объясняют: если политический договор оправдывает существование государства, договор общества с бизнесом по аналогии служит оправданием существования корпорации3.

3

Donaldson T. Corporations and Morality / Englewood Cliffs, New Jersey: Prentice Hall, 1982. — P. 37.

На практике категория социального учета не приобрела четких стандартизированных дефиниций. Нередко под этим понятием разные специалисты понимают разные вещи.

Впрочем, определенные достижения в этом направлении уже есть.

Если брать за основу сугубо прагматичные рассуждения, то следовало бы прислушиваться к таким тезисам:

«Социальный учет — относительно новое направление в бухгалтерском учете, точное определение которому дать достаточно сложно. В значительной степени это объясняется тем, что любая попытка учета воздействия деятельности организации на социальное окружение приобретает политический оттенок. В самых общих чертах социальный учет предполагает предоставление сведений о кадрах, продукции и услугах и ориентирован на предотвращение или сокращение масштабов загрязнения окружающей среды. Иногда термин «социальный учет» трактуется более широко, при этом целью его ставится определение

расходов, которые несет общество в связи с деятельностью организации частного сектора»4.

4 Мэтьюс М. Р., Перера М.Х.Б. Теория бухгалтерского учета: Учебник; Пер. с англ. / Под ред. Я. В. Соколова, И. А. Смирновой. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 1999. — С. 614.

 

Социальная отчетность: история возникновения и развития

В 1975 году Американская ассоциация бухгалтеров (ААА) обнародовала доклад Комитета по измерению социальных расходов. В докладе были выделены

три уровня бухгалтерских оценок:

— показатели, описывающие деятельность предприятия;

— неденежные показатели деятельности в натуральных параметрах;

— оценка последствий загрязнения окружающей природной среды.

В 1975 году, когда власть в Великобритании принадлежала лейбористам, Управленческий комитет по бухгалтерским стандартам (ASSC) Соединенного Королевства выпустил документ для обсуждения, получивший название

Корпоративный Отчет (The Corporate Report), где были приведены общие черты предложенной системы дополнительной отчетности.

Корпоративный Отчет предлагал, кроме удовлетворения интересов акционеров, обратиться к потребностям других заинтересованных сторон. Соответствующая дополнительная отчетность должна была состоять из следующих документов:

— отчета о корпоративных целях;

— отчета о перспективах;

— отчета по занятости;

— отчета по добавленной стоимости.

Отчет о корпоративных целях

, кроме обычных данных о цели бизнеса, часто содержит, например, информацию о благотворительной деятельности и о политике занятости инвалидов.

Отчет о занятости

может содержать данные о причинах и количестве увольнений, стоимости и времени проведенных для персонала тренингов, возрасте и поле работников, политике безопасности труда и здравоохранения.

Отчет о перспективах

открывает стратегические планы менеджмента по развитию. В частности, здесь приводятся данные о будущей политике найма работников и капиталовложений, что прямо влияет на развитие территориальной громады того места, где расположено предприятие.

Отчет по добавленной стоимости

направлен на то, чтобы продемонстрировать взаимосвязь между прибылью, оплатой труда, доходом акционеров, правительства и местных громад.

Нужно признать, что дополнительные отчеты, предложенные в середине 70-х годов прошлого столетия, не получили значительного распространения, поскольку консервативное руководство, которое позднее пришло к власти в Англии, приняло сторону большого бизнеса и не стало оказывать давление на предпринимателей.

Однако идеи, заложенные в первых проектах социальной отчетности, впоследствии стали стремительно развиваться в международной практике.

Например, в Евросоюзе принят регламент под названием «Экологический менеджмент и системы аудита в содружестве», который, среди прочего, регулирует составление отчетов по экологическому аудиту деятельности корпораций.

В 1997 году был опубликован отчет Секретариата Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) под названием «Экологическая финансовая отчетность». В этом отчете были использованы результаты исследований канадских и английских специалистов по финансовому учету экологических показателей.

В ЕС в начале текущего столетия реализован проект по

социальной ответственности корпораций, который был воплощен в так называемой «Зеленой книге».

Предложения Еврокомиссии по устойчивому развитию, принятые в 2001 году в Гетеборге, содержали определение следующих категорий:

социально-ответственные корпорации — предприятия, которые при принятии решений, связанных с бизнесом, принимают во внимание социальное и экологическое влияние. Те предприятия, которые поступают так по доброй воле, признаются «хорошими корпоративными гражданами»;

устойчивое развитие — положение, когда бизнес-решения не сокращают круги экономических социальных и экологических возможностей общества;

социально ответственное инвестирование — при принятии решений во внимание принимаются не только финансовые результаты работы предприятия, но и их влияние на общество;

триединство — концепция, согласно которой компании добровольно принимают на себя социальные, экологические и экономические обязательства перед обществом и отчитываются об их выполнении. При этом в соответствии с принципом тройного итога нужно предоставлять три вида отчетов: экономические (финансовая и нефинансовая информация), экологические, социальные (информация о ценностях, этике и взаимоотношениях с заинтересованными лицами).

Первым украинским предприятием, которое начало составлять отчетность в соответствии с новыми социальными стандартами ООН, стало донецкое предприятие ДТЭК, входящее в холдинг SCM, которое в 2008 году обнародовало отчет

«Энергия лидера: социальное измерение», содержавший 98 страниц и имеющий следующее содержание:

 


Обращение генерального директора

1. Информация о компании

1.1. Производственная структура

1.2. Стратегия развития

2. Социальная ответственность: что для нас значат КСО5 и устойчивое развитие

2.1. Наша позиция

2.2. Содержание КСО

2.3. Структура управления КСО

2.4. Совершенствование системы управления КСО

3. Управление и результаты

3.1. Поддержка территорий присутствия и местных сообществ

3.2. Трудовые отношения

3.3. Охрана окружающей среды

4. Приложения

— О процессе отчетности и Отчете

— Использование стандартных элементов отчетности и показателей результативности GRI6 в Отчете

— Сообщение о достигнутом прогрессе в соответствии с Глобальным договором ООН

— Независимый отчет о проверке и подтверждении социального отчета

— ДТЭК за 2007 год «Энергия лидера: социальное измерение», предоставлен аудиторской компанией ООО «Эрнст & Янг»

— Глоссарий

— Анкета обратной связи


 

5 КСО — корпоративная социальная ответственность.

6 GRI — Global Reporting Initiative (Глобальная инициатива отчетности).

 

При реализации проектов, о которых выше шла речь, значительно увеличивается объем раскрытия не финансовой и даже не количественной информации. То есть растет массив данных, имеющих сугубо

качественный характер.

В связи с этим американские бухгалтерские фундаменталисты справедливо отмечают:

«Раскрытие неколичественной информации оправдано, только если информация релевантна и полезна при принятии решения. Она релевантна, если дополняет основные отчетные данные, а не загромождает их. В любом случае всегда необходимо задаваться вопросом о том, улучшает ли дополнительная информация решения, которые принимаются на основе финансовых отчетов

»7.

7 Хендриксен Э. С., Ван Бреда М. Ф. Теория бухгалтерского учета: Пер. с англ. / Под ред. проф. Я. В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 2000. — С. 536.

Нужно сказать, что современная система МСБУ-МСФО содержит в

параграфе 6 своей Концептуальной основы определенные оговорки по удовлетворению растущих информационных аппетитов пользователей отчетов:

«Некоторые пользователи могут настаивать на получении дополнительной информации (кроме приведенной в финансовых отчетах) и имеют право ее получить. Но многие пользователи должны полагаться на финансовые отчеты как на основной источник финансовой информации, а значит, такие финансовые отчеты должны составляться и предоставляться,

учитывая их потребности. <…> Эта Концептуальная основа может быть использована при составлении таких финансовых отчетов специального назначения в случаях, когда это позволяют требования».

Теперь некоторые специалисты классифицируют современное разнообразие социального учета по следующим направлениям:

— учет социальной ответственности (SRA);

— учет совокупного влияния (TIA);

— социально-экономический учет (SEA);

— учет социальных показателей (SIA);

— общественный учет (SA)8.

8 Мэтьюс М. Р., Перера М.Х.Б. Теория бухгалтерского учета: Учебник; Пер. с англ. / Под ред. Я. В.Соколова, И. А. Смирновой. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 1999. — С. 624.

Подытоживая изложенное, подчеркнем: несмотря на отсутствие четких обязательных нормативов в области социального учета, ведущие корпорации все чаще приобщаются к созданию неосновных отчетов.

 

Отчеты о добавленной стоимости

Подробнее рассмотрим один из видов социальной отчетности —

отчет о добавленной стоимости. Сразу предупредим, что такие отчеты имеют мало общего с привычными декларациями по НДС.

Европейские аналитики следующим образом характеризуют показатель добавленной стоимости:

«Добавленная стоимость — это ценности, созданные предприятием усилиями его сотрудников. Она определяется как «доход от продаж за вычетом стоимости приобретенных материалов и услуг». Упрощенно ее можно представить как поступления от продаж, уменьшенные на стоимость приобретенных ресурсов. В этом контексте работники, лица, предоставляющие капитал, и правительственные органы считаются связанными с предприятием. Благодаря такому подходу можно определить, как общая добавленная стоимость делится между работниками, лицами, предоставившими капитал, государством, и сколько остается самой фирме на реинвестирование. Отчет о добавленной стоимости показывает, как добавленная стоимость была использована теми, кто принимал участие в ее создании

»9.

9 Международные стандарты финансовой отчетности: от теории к практике / Д. Александр, А. Бриттон, Э. Йориссен; Пер. с англ. В. И. Бабкина, Т. В. Седовой. — М.: ООО «Вершина», 2005. — С. 195.

Отчет о добавленной стоимости

стал одной из самых распространенных форм социальной отчетности.

Английские эксперты признают, что

«отчет о добавленной стоимости стал хорошо известным отчетным механизмом измерения того, как эффективно организация использовала свои ресурсы и добавила стоимость к сырью, чтобы превратить его в продукцию, пригодную к реализации» 10.

10 Elliott B., Elliott J. Financial Accounting & Reporting. 4th ed. / Financial Times Prentice Hall, 2000 — Р. 786.

 Приведем примеры различных форматов

отчетов о добавленной стоимости.

Отчет о добавленной стоимости группы Altech11

11 http://www.altechstream.net/AnnualReport2006/value_added_statement.htm.

Добавленная стоимость является измерителем

благосостояния (wealth), созданного операциями Группы путем «добавления стоимости» к затратам на сырье, материалы, продукты и приобретенные услуги.

Нижеследующий Отчет суммирует общее созданное благосостояние и показывает, как оно разделяется между

заинтересованными сторонами (stakeholders), вносившими свой вклад в это создание. Мы также показываем сумму, не распределенную (retained) и реинвестированную (reinvested) в нашу Группу, чтобы восстановить (replace) активы и развивать операции в дальнейшем.

 

 

2006

%

2005

%

R million

R million

1

2

3

4

5

1. Доходы

6041

 

5552

 

Поставщики материалов и услуг

4777

 

4319

 

1264

 

1233

 

2. Прочий доход

149

 

45

 

3. Общая добавленная стоимость

1413

 

1278

 

В том числе:

 

 

 

 

Вознаграждения сотрудникам

696

49,3

664

52,0

Зарплаты, премии, пенсионные и другие выгоды

 

 

 

 

Вознаграждения источникам капитала

170

12,0

151

11,8

Дивиденды обычным акционерам

 

 

 

 

Государству

183

13,0

191

14,9

Налог компании

161

 

172

 

Вторичный налог на компанию

22

 

19

 

На поддержание операций

 

 

 

 

Износ и амортизация

 

 

 

 

На расширение Группы

 

 

 

 

Прибыль, не распределенная акционерами

199

14,0

185

14,5

1413

100,00

1278

100,00

 

Отчет о добавленной стоимости группы Centrica12
(газодобыча, электроэнергетика, коммунальные поставки и обслуживание)

12 http://www.centrica.co.uk/files/reports/2006cr/index.asp?pageid=148.

Наш отчет о добавленной стоимости показывает движение денег в бизнес и из бизнеса между заинтересованными сторонами. Это обеспечивает измерение благосостояния, созданного

«добавлением стоимости» (adding value) к затратам на сырье, товары и купленные услуги, и их распределение в пользу работников (employees), правительства (governments) , поставщикам капитала (providers of capital) и местным громадам (local communities).

 

Распределение денежной добавленной стоимости, %

Distribution of Cash Value Added %

 

£

%

2005

2004

2005

2004

Работники

1,189

1,280

36,3

40,5

Правительство

0,851

0,609

26,0

19,3

Акционеры

0,711

1,495

21,7

47,3

Нераспределенная прибыль для роста (growth)

0,233

-0,364

7,1

-11,5

Заимодатели (Lenders)

0,284

0,137

8,7

4,3

Инвестиции в громады

0,07

0,006

0,2

0,2

Всего

3,275

3,163

 

 

 

Как видим, разные компании по-разному представляют формат

отчета о добавленной стоимости.

Впрочем, несмотря на разнообразие выбранных форм отчетности, приведенные выше отчеты объединяет то, что все они концентрируют внимание на направлениях распределения созданной предприятием стоимости.

Европейские эксперты по МСФО отмечают по поводу содержания

отчета о добавленной стоимости следующее:

«

отчет о добавленной стоимости не содержит информацию, включаемую в традиционно публикуемую финансовую отчетность. Информация в нем перегруппирована и показана в иной перспективе. Здесь отсутствует свойственное отчету о прибылях и убытках сосредоточение на интересах акционеров. Вместо этого внимание концентрируется на ценностях, созданных фирмой в целом, и на том, как эти ценности делятся между различными подгруппами общества. Поэтому можно утверждать, что в отчете о добавленной стоимости дается значительно более округленная информация о фирме в целом и о взаимосвязях между различными источниками, необходимыми для ее деятельности»13.

13 Международные стандарты финансовой отчетности: от теории к практике / Д. Александр, А. Бриттон, Э. Йориссен; Пер. с англ. В. И. Бабкина, Т. В. Седова. — М.: ООО «Вершина», 2005. — С. 196.

В итоге можно сделать вывод, что отчет о добавленной стоимости способен в цифрах очертить приоритеты, которыми руководствуются менеджеры и собственники предприятия при решении вопросов по оплате труда, реинвестированию и выводу из компании собственного капитала. Кроме того, указанный отчет может помочь составить общее представление о налоговом бремени, которое вынуждено нести предприятие, оплачивая «услуги» государства и местных громад.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше