Темы статей
Выбрать темы

Передача дел при смене материально ответственного лица (часть 2)

Редакция СБ
Статья

Передача дел при смене материально ответственного лица

(часть 2)

Евгения Кузнецова, консультант

 

Во второй части статьи мы продолжим рассматривать особенности увольнения материально ответственных лиц. Подробно остановимся на том, как возмещается ущерб, если будет обнаружена недостача вверенных кладовщику ценностей, как недостача и ее покрытие отражаются в учете?

 

ДОКУМЕНТЫ СТАТЬИ

КЗоТ

— Кодекс законов о труде Украины от 10.12.1971 г.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.1997 г. № 283/97-ВР.

Постановление № 447

постановление Госкомтруда СССР «Об утверждении перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, а также типового договора о полной индивидуальной материальной ответственности» от 28.12.1977 г. № 447/24.

Порядок № 116

— Порядок определения размера ущерба от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденный постановлением КМУ от 22.01.1996 г. № 116.

Приказ № 604

— приказ Минфина «О бюджетной классификации и ее внедрении» от 27.12.2001 г. № 604.

 

Возмещение ущерба МОЛ

В части 1 статьи (см. газету «Строительная бухгалтерия», 2010, № 11, с. 11) мы говорили о том, что с лицом, которое осуществляет прием, отпуск и хранение материальных ценностей  (МЦ), заключается

договор о полной материальной ответственности в соответствии с постановлением № 447. Заключение такого договора обеспечивает взыскание с материально ответственного лица (МОЛ) стоимости недостающих МЦ. В случае обнаружения недостачи МЦ, за которые отвечает МОЛ, оно обязано полностью возместить ущерб, причиненный предприятию (ст. 134 КЗоТ).

На работника возлагается материальная ответственность в том случае, когда причиной ущерба являются противоправные действия (бездействие) работника (наличие его вины). То есть когда он не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои трудовые обязанности по хранению МЦ (закрепленные в должностной инструкции и т. д.). Например, если у работника была возможность предотвратить возникновение ущерба (хищения), но он не предпринял необходимых для этого действий (проявил халатность).

Отметим, что МОЛ несет полную материальную ответственность лишь за ущерб, причиненный в результате необеспечения сохранности вверенного имущества. За другие случаи причинения ущерба МОЛ отвечает на общих основаниях. Например, если на складе будет обнаружена порча погрузочного оборудования из-за неосторожности кладовщика, то он будет отвечать за причиненный ущерб в пределах среднего месячного заработка (

ст. 132, 133 КЗоТ)1.

1 Определение Судебной палаты по гражданским делам ВСУ от 25.02.2009 г. № 3136864.

Прежде чем определять размер ущерба, нужно выяснить, не установлены ли для данного вида МЦ нормы естественной убыли2. На их основании рассчитывается допустимое уменьшение первоначального веса и объема МЦ в процессе хранения, транспортировки, которое является результатом их естественных физико-химических свойств. Недостача и порча МЦ в пределах норм естественной убыли не относятся на счет виновных лиц, а только суммы сверх этой величины.

2 Они приведены в специальных нормативных документах, большинство из которых утверждены в СССР, но действуют на сегодняшний день.

В соответствии со

ст. 1353 КЗоТ размер причиненного предприятию ущерба определяется по фактическим потерями, на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) МЦ за вычетом износа согласно установленным нормам (прямой действительный ущерб). В случае разворовывания, недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи МЦ размер ущерба определяется по ценам, которые действуют в данной местности на день возмещения ущерба.

Вместе с тем в этой же

ст. КЗоТ, а также в ст. 135 КЗоТ говорится о том, что законодательством может быть установлен отдельный порядок определения размера ущерба, подлежащего покрытию, в том числе в кратном исчислении. Он может быть применен, если ущерб связан с разворовыванием, умышленной порчей, недостачей или потерей отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер ущерба превышает номинальный.

На сегодняшний день для определения размера ущерба в кратном размере действует

Порядок № 116. Согласно его положениям размер убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) МЦ определяется по балансовой стоимости этих ценностей (за вычетом амортизационных отчислений), но не ниже 50 % балансовой стоимости на момент установления такого факта с учетом индексов инфляции, соответствующего размера налога на добавленную стоимость и размера акцизного сбора по формуле

Ру = [(Б - А)

х Иинф + НДС + Ас)] x 2 + Рп + Рр,

где

Ру сумма убытков, возмещаемых виновным лицом;

Б

— балансовая стоимость недостающих МЦ (на момент установления факта хищения, недостачи, уничтожения);

А

— сумма начисленных амортизационных отчислений с даты начала эксплуатации (по недостающим необоротным материальным активам);

Иинф

общий индекс инфляции, который рассчитывается с даты начала эксплуатации как произведение ежемесячных индексов инфляции по данным Госкомстата;

НДС

— сумма налога на добавленную стоимость (отнесенная в состав налогового кредита при приобретении недостающих МЦ);

Ас

сумма акцизного сбора для продукции, с продажи которой взимается акцизный сбор;

2

коэффициент3.

3 Заметим, что для определения размера ущерба от недостачи спирта этилового, бланков ценных бумаг и некоторых других МЦ предусмотрены более высокие коэффициенты.

Показатели

Рп и Рр применяются для определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) МЦ и соответствующих расходов, необходимых для восстановления поврежденных или приобретения новых материальных ценностей на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях и организациях, где такое восстановление необходимо для последующего продолжения работы;

Рп

— фактические расходы предприятия для восстановления поврежденных или приобретения новых МЦ;

Рр

— фактическая стоимость работ по восстановлению (расходы на доставку материалов и устранение повреждений) по ценам на день совершения правонарушения.

С сумм, взысканных в соответствии с

Порядком № 116, осуществляется возмещение убытков, нанесенных предприятию, учреждению, организации, остаток средств перечисляется в Государственный бюджет Украины.

В соответствии с бюджетной классификацией, утвержденной

приказом № 604, для зачисления отмеченных средств применяется код бюджетной классификации доходов 21080600 «Суммы, взысканные с виновных лиц за ущерб, причиненный государству, предприятию, учреждению, организации».

Важно, что в положениях

Порядка № 116 не уточняются случаи его применения, поэтому формально ущерб в кратном размере должен определяться для любых недостач независимо от наличия умысла МОЛ или другого лица.

Несмотря на то что такое положение вещей несколько противоречит нормам

КЗоТ, на расчете ущерба согласно Порядку № 116 настаивают и представители некоторых госорганов (письмо ГлавКРУ от 11.03.2009 г. № 02-14/234, письмо Минпромполитики от 27.06.2002 г. № 21/2-4-252 и т. д.).

Порядок возмещения работником ущерба работодателю приведен в

ст. 136 КЗоТ. Так, если размер ущерба не превышает среднего месячного заработка МОЛ, то для его покрытия руководитель может издать приказ (распоряжение) не позже 2 недель со дня выявления ущерба, который должен быть обращен к исполнению не ранее 7 дней со дня уведомления об этом работника. Днем выявления ущерба, установленного в результате инвентаризации МЦ, следует считать день составления инвентаризационных описей.

При таком способе возмещения ущерба следует помнить, что согласно

ст. 128 КЗоТ при выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 % (в отдельных случаях 50 %) заработной платы, которая подлежит выплате работнику. Это касается и расчетов при увольнении работника.

Несмотря на наличие приказа руководителя, бухгалтерии предприятия нужно получить согласие работника на такое удержание. Для этого работник пишет заявление с просьбой удержать сумму ущерба из его заработной платы.

Лицам, виновным в причинении ущерба, разъясняется порядок его возмещения. Если работник не согласен с отчислением или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

В остальных случаях, когда сумма недостачи превышает средний заработок работника или приказ издан позже установленного срока, взыскание ущерба осуществляется путем

представления иска в суд (даже если лицо перестанет состоять в трудовых отношениях с предприятием).

Вместе с тем работник может покрыть сумму ущерба добровольно, внеся деньги в кассу предприятия, или перечислить их на его счет.

Ниже приведем пример текста приказа о взыскании ущерба с виновного лица.

 


На основании материалов инвентаризации, проведенной 17.06.2010 г. на складе № 2, в связи с фактом обнаружения недостачи краски для фасада «Колор стандарт» в количестве 5 л (1 емкость), стоимостью 150 грн. (в том числе НДС)

ПРИКАЗЫВАЮ:

1 За неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей и выявленную недостачу вверенных ему материальных ценностей объявить выговор кладовщику Пилипенко С. Д.

2 Удержать из заработной платы Пилипенко С. Д. за июнь 2010 г. сумму недостачи, рассчитанную согласно

Порядку определения размеров убытков от хищения, недостач, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.1996 г. № 116, в сумме 300,00 грн.

 

Отражение недостач в учете

Недостачи МЦ в пределах норм естественной убыли в бухгалтерском учете включаются в состав прочих операционных расходов. Их суммы списываются с кредита счетов учета запасов (счета

20, 22) в дебет субсчета 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей». В налоговом учете по таким недостачам действий не происходит. Сумма испорченных ценностей остается в составе валовых расходов (письмо ГНАУ от 31.03.2006 г. № 6161/7/15-0317), налоговый кредит по НДС не корректируется.

Что касается недостач сверх норм естественной убыли, то их необходимо исключить из состава валовых расходов,

отразив их сумму в гр. 4 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль. Также предприятию придется откорректировать налоговый кредит по НДС, приходящийся на сумму недостач МЦ сверх норм естественной убыли (корректировка осуществляется в строке 16.4 декларации по НДС)4.

4 Отметим, что представители налоговых органов часто настаивают на том, что «корректировку» нужно проводить путем начисления налоговых обязательств.

Полученное от виновного лица возмещение за причиненный ущерб в составе валовых доходов предприятия не отражается на основании

п.п. 4.2.3 Закона о налоге на прибыль.

Отражение сумм недостач в бухгалтерском учете и их возмещение виновным лицом покажем на примере.

 

Пример.

По результатам инвентаризации на складе № 2 строительной организации была обнаружена недостача краски для фасада «Колор стандарт» в количестве 5 л (1 емкость), стоимостью 150 грн. (в том числе НДС). Установлено, что причиной недостачи стало небрежное обращение с МЦ кладовщика Пилипенко С. Д. Поскольку сумма недостачи не превышает среднемесячного заработка МОЛ, руководить строительной организации принял решение удержать сумму ущерба из зарплаты работника (нормы естественной убыли не применяются).

Размер ущерба согласно формуле, приведенной в

Порядке № 116, составит

Ру = (125 х 15 + 25) х 2 = 300 (грн.).

5 Индекс инфляции в нашем примере условно равен единице.

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

1. Отражена сумма недостачи краски (5л) в составе расходов

947

201

125,00

2. Отсторнирован и отнесен на расходы налоговый кредит по НДС, приходящийся на сумму недостачи

641

644

25,00

947

644

25,00

3. Сумма недостачи отражена в забалансовом учете

072

150,00

4. Отражена задолженность виновного лица по возмещению недостачи

375

716

300,00

5. После признания МОЛ вины и согласия возместить ущерб сумма недостачи списана с забалансового учета

072

150,00

6. Отражена сумма, подлежащая перечислению в бюджет (300,00 грн. - 150,00 грн.)

716

642

150,00

7. Сумма возмещения удержана из зарплаты МОЛ

661

375

300,00

8. Перечислена в бюджет задолженность

642

311

150,00

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше