Темы статей
Выбрать темы

Нужна ли аттестация рабочих мест на строительном предприятии?

Редакция СБ
Статья

Нужна ли аттестация рабочих мест на строительном предприятии?

Наталья Григорьева, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»,

Светлана Ельцова, консультант

 

В этой статье мы коснемся специфической для бухгалтера темы — охраны труда на предприятии. Так уж исторически сложилось, что при возникновении спорных вопросов соблюдения законодательства руководство, как правило, обращается за советом к бухгалтеру. И вот сейчас мы разберем существенные моменты для принятии решения о проведении на предприятии аттестации рабочих мест. Является ли обязательной такая процедура на строительном предприятии? Какими нормативами обосновывается ее проведение? Какова ответственность за ее непроведение или несвоевременное проведение?

 

ДОКУМЕНТЫ СТАТЬИ

Конституция

— Конституция Украины от 28.06.1996 г.

КЗоТ

— Кодекс законов о труде Украины от 10.12.1971 г.

Закон об охране труда

— Закон Украины «Об охране труда» от 14.10.1992 г. № 2694-ХII.

Закон об отпусках

— Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР.

Закон о пенсионном обеспечении

— Закон Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.1991 г. № 1788-ХII.

Постановление № 479

— постановление КМУ «Об обеспечении выполнения функций по назначению и выплате пенсий органами Пенсионного фонда» от 11.04.2002 г. № 497.

Порядок проведения аттестации

 — Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный постановлением КМУ от 01.08.1992 г. № 442.

Методические рекомендации № 41

— Методические рекомендации для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденные постановлением Минтруда от 01.09.1992 г. № 41.

Список № 1

— Список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденный постановлением КМУ от 16.01.2003 г. № 36.

Список № 2

— Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденный постановлением КМУ от 16.01.2003 г. № 36.

Гигиеническая классификации труда

— Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и небезопасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, утвержденная приказом Минздрава от 27.12.2001 г. № 528.

 

Охрана труда и права работника

При рассмотрении вопроса обязательности проведения аттестации рабочих мест обратимся к основным нормативным документам, устанавливающим такие нормы.

 


КЗоТ

<…>

Статья 29. Обязанность собственника или уполномоченного им органа проинструктировать работника и определить ему рабочее место.

До начала работы по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан:

1) разъяснить работнику его права и обязанности и проинформировать под роспись об условиях труда, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, и возможных последствиях их влияния на здоровье, его правах на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с действующим законодательством и коллективным договором;

2) ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором;

3) определить работнику рабочее место, обеспечить его необходимыми для работы средствами;

4) проинструктировать работника по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране.

<…>

Статья 153. Создание безопасных и безвредных условий труда

На всех предприятиях, в учреждениях, организациях создаются безопасные и безвредные условия труда.

Обеспечение безопасных и безвредных условий труда возлагается на собственника или уполномоченный им орган.

Условия труда

на рабочем месте, безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства, состояние средств коллективной и индивидуальной защиты, используемых работником, а также санитарно-бытовые условия должны отвечать требованиям нормативных актов об охране труда. Собственник или уполномоченный им орган должен внедрять современные средства техники безопасности, предотвращающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний работников.

Собственник или уполномоченный им орган не вправе

требовать от работника выполнения работы, связанной с явной опасностью для жизни, а также в условиях, не отвечающих законодательству об охране труда. Работник имеет право отказаться от порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровья либо окружающих его людей и окружающей среды. При невозможности полного устранения опасных и вредных для здоровья условий труда собственник или уполномоченный им орган обязан уведомить об этом орган государственного надзора за охраной труда, который может дать временное согласие на работу в таких условиях.

На собственника или уполномоченный им орган возлагается систематическое проведение инструктажа (обучения) работников по вопросам охраны труда, противопожарной охраны.

Трудовые коллективы обсуждают и одобряют комплексные планы улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий и контролируют выполнение этих планов.

<…>


 

Как видим, законодательством Украины предусмотрены вполне конкретные требования в отношении обеспечения сотрудникам безопасных условий труда. На строительном предприятии к исполнению этих требований следует относиться с особым вниманием.

Работодатель обязан создать на рабочем месте и в каждом структурном подразделении условия труда в соответствии с нормативно-правовыми актами, а также обеспечить соблюдение требований законодательства о правах работников в области охраны труда. При этом работодатель несет непосредственную ответственность за нарушение указанных требований.

 


Закон об охране труда

<…>

Статья 5. Права на охрану труда при заключении трудового договора

Условия трудового договора не могут содержать положения, противоречащие законам и другим нормативно-правовым актам по охране труда.

При заключении трудового договора

работодатель должен проинформировать работника под роспись об условиях труда и о наличии на его рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, возможных последствиях их воздействия на здоровье и о правах работника на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством и коллективным договором.

<…>


Законодательно закреплена

обязанность работодателя информировать работника о неблагоприятных производственных факторах на его рабочем месте и возможных последствиях их влияния на здоровье. И самое главное — это то, что работодатель не имеет права умолчать о правах работника на льготы и компенсации за работу во вредных условиях в соответствии с законодательством и коллективным договором. Причем проводить все вышеперечисленные действия необходимо под роспись.

Работодатель, определяя какие-либо работы в категорию «с вредными условиями труда», должен учитывать необходимость проведения аттестации таких рабочих мест по условиям труда.

После получения результатов такой аттестации сотрудник может получить право на определенные законодательством (коллективным договором) льготы и компенсации.

При проведении аттестации рабочих мест по условиям труда необходимо руководствоваться

Гигиенической классификацией труда, как это предусмотрено Методическими рекомендациями № 41:

 


Гигиеническая классификации труда

<…>

1. Область применения и общие положения.

1.1. Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и небезопасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (далее — Гигиеническая классификация) предназначена для гигиенической оценки условий и характера труда на рабочих местах с целью:

<…>

аттестации рабочих мест по условиям труда;

<…>


 

При принятии решения о проведении аттестации рабочих мест руководству строительным предприятием следует ориентироваться на критерий «наличия потенциальных вредных источников» (см. информблок «

Порядок проведения аттестации, п. 1»).

 


Порядок проведения аттестации

<…>

1.

Аттестация рабочих мест по условиям труда (далее — аттестация) проводится на предприятиях и в организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов, которые могут неблагоприятно воздействовать на состояние здоровья работающих, а также на их потомков как сейчас, так и в будущем.

<…>


Разбираясь с обстоятельствами возникновения необходимости в проведении аттестации, обязательно следует упомянуть прямую

заинтересованность работников в таком мероприятии. Ведь, как мы уже упоминали, результаты аттестации являются основанием для предоставления (или непредоставления) целого ряда льгот и компенсаций работникам. Однако основным критерием, обосновывающим необходимость проведения аттестации по условиям труда, является решение вопросов предоставления пенсий по возрасту на льготных условиях (см. информблок «Порядок проведения аттестации, п. 2») по Спискам № 1 и 2 (газосварщикам, электросварщикам, электромонтажникам и прочим специалистам с учетом специфики отрасли, в которой они работают).

 


Порядок проведения аттестации

<…>

2. Установить, что в соответствии со статьей 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» пенсии по возрасту на льготных условиях

по спискам № 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утверждаемым Кабинетом Министров Украины, а также пенсии, которые могут устанавливаться предприятиями и организациями за счет собственных средств работникам других производств, профессий и должностей в зависимости от условий труда, назначаются по результатам аттестации рабочих мест.

Результаты аттестации используются предприятиями и организациями также для осуществления льгот и компенсаций, предусмотренных действующим законодательством.

<…>


Что касается установления прав работников на

льготы и компенсации за счет предприятия, то здесь необходимо обратиться к КЗоТ и Закону об отпусках.

 


КЗоТ

<…>

Статья 51. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

<…>

2. Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, — не более 36 часов в неделю. Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается в порядке, установленном законодательством.

<…>

Статья 76. Ежегодные дополнительные отпуска и их продолжительность

Ежегодные дополнительные отпуска предоставляются работникам:

1. За работу с вредными и тяжелыми условиями труда;

(

Закон об отпусках, ст. 7)

<…>

Статья 100. Оплата труда на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья

На тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья устанавливается повышенная оплата труда.

<…>

Статья 166. Выдача молока и лечебно-профилактического питания

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

<…>

Статья 169. Обязательные медицинские осмотры работников определенных категорий

Собственник или уполномоченный им орган обязан за свои средства организовать проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (на протяжении трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где существует необходимость в профессиональном отборе, а также ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года.

<…>


 

На основании результатов аттестации разрабатываются мероприятий по улучшению условий труда и оздоровлению работающих предприятия, обоснованных положениями коллективного договора.

 

Ответственность за непроведение аттестации

Статьей 117 Конституции

определено, что постановление и распоряжение Кабинета Министров Украины являются обязательными для выполнения. А Порядок проведения аттестации прямо указывает на обязательность проведения аттестации на предприятии в сроки, предусмотренные коллективным договором, но не реже одного раза в пять лет. При этом ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возлагается на руководителя предприятия.

Непроведение аттестации на предприятии является

нарушением законодательства об охране труда, в частности, постановления КМУ от 01.08.92 г. № 442, которым и утвержден Порядок проведения аттестации. Такое нарушение влечет за собой админштраф на должностных лиц предприятия согласно ч. 2 ст. 41 КоАП от 5 до 10 ннмдг (85 — 170 грн.). Наложить данное админвзыскание на работодателя с составлением протокола установленной формы могут представители органа специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда, если придут к вам с проверкой (ст. 231 КоАП).

Кроме того, предусмотрена материальная ответственность за нарушения в сфере пенсионного обеспечения (см. информблок

«Закон о пенсионном обеспечении»).

 


Закон о пенсионном обеспечении

<…>

Статья 101. Ответственность за достоверность данных и документов, выданных для оформления пенсии

Органы, назначающие пенсии,

имеют право требовать соответствующие документы от предприятий, организаций и отдельных лиц, а также при необходимости проверять обоснованность их выдачи.

Предприятия и организации несут материальную ответственность за ущерб, причиненный гражданам или государству в результате несвоевременного оформления или подачи пенсионных документов,

а также за выдачу недостоверных документов, и возмещают ее.

<…>


Однако поскольку согласно

ст. 124 Конституции правосудие в Украине осуществляют исключительно суды, следовательно и решать вопрос об ответственности за непроведение аттестации предстоит, скорее всего, в суде, где истцом будет выступать ущемленный в своих правах работник при содействии органов Государственной экспертизы условий труда (см. информблок «Порядок проведения аттестации рабочих мест»).

 


Порядок проведения аттестации рабочих

<…>

11.

Контроль за качеством проведения аттестации, правильностью применения Списков № 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, льготы и компенсации, возлагается на органы Государственной экспертизы условий труда.

<…>


В следующем номере мы обязательно коснемся темы проведения и отражения процедуры аттестации в бухгалтерском и налоговом учете предприятия.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше