Темы статей
Выбрать темы

Аутсорсинговая технология в строительстве: правовые и учетные нюансы

Редакция СБ
Статья

Аутсорсинговая технология в строительстве: правовые и учетные нюансы

Ольга Кожушко, консультант

 

Аутсорсинг появился в строительной деятельности не так давно, но за короткий период занял твердые позиции в буднях строительных организаций. И это понятно, ведь использование такой технологии позволяет оптимизировать производственные расходы, упростив управленческий процесс, снизить себестоимость предоставляемых услуг, при этом повысив их качество, а главное — получить материальную выгоду от отсутствия зарплаты и ее налоговых последствий и при этом еще и избежать каких-либо трудовых конфликтов.

Но не все так просто. Не стоит забывать о трудностях правового и налогового характера, с которыми может столкнуться строительная организация на пути приобщения к таким экономическим отношениям. Об этом сегодня в нашей статье.

 

ДОКУМЕНТЫ СТАТЬИ

ГК

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.1971 г. № 322-VIII.

Закон о налоге на прибыль — Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.1997 г. № 283/97-ВР.

Закон об НДС — Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.1997 г. № 168/97-ВР.

Методические рекомендации № 30 — Методические рекомендации по формированию себестоимости строительно-монтажных работ, утвержденные приказом Госстроя от 16.02.2004 г. № 30.

 

О чем пойдет речь

Для начала обратимся к термину «аутсорсинг». Он заимствован из английского языка (англ. — оutsourcing) и в дословном переводе означает внешний источник, использование чужих (внешних) ресурсов.

Что такое

аутсорсинг? Это когда организация передает определенные бизнес-процессы или часть производственных функций на обслуживание сторонней компании (провайдеру), специализирующейся в соответствующей области.

Аутсорсинговая технология включает аутстаффинг и бизнес-аутсорсинг.

Аутстаффинг

(от англ. оutstaffing — «вне штата») — кадровая технология, при которой функции формального работодателя передаются сторонней организации (провайдеру или аутстафферу).

Такой вид аутсорсинговой технологии предполагает, что провайдер (например, кадровое агентство) набирает в штат работников, которые по факту работают (постоянно либо временно) в компании заказчика.

Аутстаффинг делится на:

выведение персонала за штат. Строительная организация-заказчик выводит своих постоянных сотрудников за штат (увольняет), а в штат их принимает провайдер. Другими словами, сотрудники по факту продолжают работать на прежнем месте в строительной организации, но формально обязанности работодателя по отношению к ним (со всеми налоговыми последствиями) выполняет уже провайдер;

подбор временного персонала. Строительная организация-заказчик подает заявку провайдеру на подбор определенного персонала. Последний, в свою очередь, подбирает работника и заключает с ним трудовой договор от собственного имени. После чего работник направляется на временные (например, сезонные) работы к заказчику аутстаффинговой услуги, т. е. в строительную организацию;

лизинг персонала. Строительная организация-заказчик в зависимости от необходимости подбирает себе работников, которые постоянно числятся в штате провайдера.

Как видим, при аутстаффинге обязанностью провайдера является

предоставление квалифицированного персонала, при этом сам провайдер не принимает на себя обязательств по выполнению определенной работы.

Другое дело

— бизнес-аутсорсинг (аутсорсинг бизнес-процессов) — это деятельность по выводу за пределы организации непрофильных задач и привлечение для их решения работников сторонних организаций (провайдеров или аутсорсеров). Например, строительная организация может привлекать чужой персонал для обслуживания компьютерной техники, ведения бухгалтерского учета, аудита, юридического сопровождения, охраны строительной площадки, и, конечно же, для выполнения определенного вида строительно-монтажных работ. Здесь, обратим внимание, что при бизнес-аутсорсинге строительной организации требуются не конкретные работники, а выполнение определенной работы. Такой вид аутсорсинговой технологии сродни подрядным работам, которые для строительной деятельности являются обычным делом.

В то же время, обратим внимание, что оба вида аутсорсинговой технологии охватывают только два вида юридических отношений: «провайдер — заказчик» и «провайдер — работник». Отношения «заказчик — работник провайдера» не имеют под собой юридической почвы, а следовательно, регламентируются договором, заключенным между заказчиком и провайдером.

Рассмотрим подробнее правовые основы и налоговые последствия каждого вида аутсорсинговой технологии.

 

Аутстаффинг в строительстве

Правовые основы деятельности.

Сразу заметим, что действующим законодательством отношения аутстаффинга не регламентированы. Тем не менее, по своей сути аутстаффинговая деятельность является услугой по найму персонала (особенно это касается случаев подбора временного персонала), с поправкой лишь на то, что помимо услуги по предоставлению персонала провайдер выполняет и его поиск, и формальное трудоустройство.

В таком случае, по-нашему мнению, следует оформить

договор на предоставление услуг. По такому договору одна сторона (исполнитель, в нашем случае — провайдер) обязуется по распоряжению второй стороны (строительной организации-заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязывается оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не предусмотрено договором (ст. 901 ГК).

Основными положениями договора на предоставление аутстаффинговых услуг являются:

1. Предмет договора.

Предметом такого договора является предоставление услуг по подбору, подготовке и предоставлению строительной организации — заказчику специалистов за определенную плату и на определенный срок.

2. Срок действия договора.

Помимо срока действия договора необходимо оговорить возможность расторжения договора по взаимному согласию сторон.

3. Оплата по договору

. Что касается расчета вознаграждения провайдера, то следует отметить, что эта сумма может быть фиксированной или определяться расчетным путем, но в любом случае она должна превышать сумму заработной платы «арендованного» персонала. Так, например, стоимость аутстаффинговой услуги может составлять определенный процент от зарплаты предоставленного персонала. Иногда вознаграждение провайдера рассчитывают исходя из почасовой оплаты арендованного работника. При это заметим, что на практике почасовая оплата часто применяется, если «арендованный» персонал работает с индивидуальной загрузкой: не 8 часов в день, а, например, 8 часов в неделю, причем время работы на каждый день не установлено.

Кроме того, речь может идти об оплате за определенный результат, установленный фронт работ, достижение которого четко оговорено в договоре.

На наш взгляд, не лишним будет также прописать в договоре возможность повышения стоимости предоставленных услуг, в случае возникновения непредвиденных расходов (например, командировочных «арендованного» работника, расходов на горюче-смазочные материалы, если для качественной работы «арендованному» персоналу провайдер предоставляет собственный легковой автомобиль).

4. Права и обязанности сторон.

В рамках данного положения договора на предоставление аутстаффинговых услуг необходимо предусмотреть:

— права и обязанности сторон по отношению друг к другу. Здесь следует сделать оговорку о компенсации ущерба, нанесенного строительной организации-заказчику вследствие явной некомпетентности работника, предоставленного аутстаффером. Кроме того, уместным будет предусмотреть возможность передачи заказчику части полномочий и обязательств провайдера относительно «арендуемых» работников (например, обеспечение работников обедами, форменной одеждой или средствами охраны труда);

— права и обязанности сторон в отношении «арендованного» работника. Заметим, что все условия, на которых сотрудник принимается в штат к провайдеру, исходят от строительной организации-заказчика, которая и устанавливает заработную плату сотрудника, назначает суммы возможных премий и компенсаций. При этом задачей провайдера является оформление отношений с работником на заранее оговоренных условиях и дальнейшее ведение его кадрового и бухгалтерского администрирования. То есть между аутстаффером и каждым работником заключается трудовой договор как срочный (т. е. только на срок действия договора об оказании услуг по предоставлению персонала заказчику), так и на неопределенный срок (в том случае, если планируется, что данный специалист будет постоянно обеспечен работой у разных заказчиков);

— права и обязанности работника, возникающие при исполнении им обязанностей у фактического работодателя. Стороны отношений аутстаффинга в договоре должны прописать условия труда нанятого персонала, определить режим работы и место выполнения его обязанностей. При этом следует учитывать, что при нормальных условиях труда выработка на 1 человека не должна превышать 40 часов в неделю (

ст. 50 КЗоТ).

5. Ответственность.

Помимо ответственности сторон договора за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей в рамках данного положения договора о предоставлении аутстаффинговых услуг следует определить ответственность за неисполнение работником своих обязанностей, либо за нанесение ущерба при их исполнении.

 

Налоговый аспект.

К расходам строительной организации-заказчика, прежде всего, относится вознаграждение провайдера, которое на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль включается в состав валовых расходов. Кроме того, если провайдер — плательщик НДС, сумма начисленного (уплаченного) НДС в составе такого вознаграждения относится к налоговому кредиту (п.п. 7.4.1 Закона об НДС).

Что касается

расходов, связанных с пребыванием «арендованных» работников в строительной организации , но не имеющих отношения к вознаграждению провайдера (расходы на обеды, форменную одежду и т. п.), обратите внимание на следующий нюанс. Пропишите в договоре с провайдером возможность (необходимость) осуществления таких расходов, тогда вы включите их в валовые расходы на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль.

 

Бухгалтерский учет.

Согласно п. 5 Приложения 3 Методических рекомендаций № 30 расходы на аутстаффинговые услуги относятся в состав административных расходов строительной организации и учитываются на одноименном счете 92.

При этом согласно тем же

Методическим рекомендациям № 30 оплата труда работников, которые не находятся в штате строительной организации (при условии, если расчеты осуществляются непосредственно с работниками) за работы, выполненные лицами, привлеченными в строительную организацию на основании специальных договоров с предприятиями, организациями (о предоставлении рабочей силы), если начисленные суммы выданы непосредственно этим лицам или перечислены для их оплаты организациям, предприятиям, учитываются в составе прочих расходов операционной деятельности строительной организации на одноименном счете 94 (п.п. 2.1.2 Приложения 1) и включаются в себестоимость строительно-монтажных работ.

 

Бизнес-аутсорсинг в строительстве

Правовые основы деятельности.

Как отмечалось ранее, отношения бизнес-аутсорсинга вполне подпадают под определение договора подряда. Согласно ст. 875 ГК по договору строительного подряда подрядчик (в нашем случае — аутсорсер) обязуется выстроить и сдать в установленный срок объект или выполнить другие строительные работы согласно проектно-сметной документации. В то же время заказчик обязуется предоставить строительную площадку (фронт работ), передать утвержденную проектно-сметную документацию, если эта обязанность не возлагается на подрядчика (аутсорсера), принять объект или законченные строительные работы и оплатить их.

Напомним, что договор подряда заключается на осуществление нового строительства, капитального ремонта, реконструкции (технического переоснащения) предприятий, зданий (в частности, жилых домов), сооружений, выполнение монтажных, пусконаладочных и других работ, неразрывно связанных с местонахождением объекта (

ст. 875 ГК).

В случае если строительная организация требует от аутсорсера иные услуги (например, ведение бухгалтерского учета или уборка помещений), как и в случае с аутстаффингом, следует оформить

договор на предоставление услуг. При этом заметим: несмотря на различия в содержании аутстаффинга и бизнес-аутсорсинга, оба эти вида экономических отношений имеют дело с персоналом, и поэтому основные положения такого договора, рассмотренные выше, могут применяться как для одного, так и для другого вида аутсорсинговой технологии. Только в данном случае следует учитывать, что аутсорсер несет ответственность за качество работ (услуг), выполненных для строительной организации-заказчика силами его персонала.

 

Налоговый учет.

Налоговые последствия при предоставлении услуг бизнес-аутсорсинга аналогичны тем, которые возникают при аутстаффинге. Здесь только заметим, что строительная организация-подрядчик в таких отношениях выступает провайдером, а строительная организация-застройщик — заказчиком.

 

Бухгалтерский учет расходов на услуги бизнес-аутсорсинга строительная организация-заказчик учитывает на счете

92 «Административные расходы» (п. 5 приложения 3 Методический рекомендаций № 30).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше