Темы статей
Выбрать темы

Министр Анатолий Близнюк: «Мы реализуем реформы для людей»

Редакция СБ
Статья

Министр Анатолий Близнюк:
«Мы реализуем реформы для  людей»

 

Накануне профессионального праздника — Дня строителя министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк рассказал нашему изданию «Строительная бухгалтерия» о достижениях и планах на перспективу своего ведомства в сфере градостроительства.

img 1

Анатолий Близнюк, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины

 

Анатолий Михайлович, учитывая то, что Вы возглавили столь разнопрофильное министерство, считаете ли Вы развитие строительного блока своей первоочередной задачей?

 

— Строительство — очень важное направление работы Минрегионстроя, поскольку от нашей активности в этой сфере зависит судьба целой отрасли — компаний-застройщиков, производителей строительных материалов, производственных коллективов, миллионов потребителей, в конце концов.

Именно поэтому поддержка строительного сектора, выведение темпов его роста и объемов оборота на докризисный уровень, а также дальнейшее развитие посредством привлечения инвестиций — наша приоритетная задача.

К слову, о кризисе. С 2008 года большинство иностранных инвесторов заморозили или вообще прекратили денежные вливания практически во все сферы украинской экономики, в том числе и строительную отрасль. Каким образом Вы планируете вновь привлечь иностранные капиталы?

Я уже не раз говорил, что сегодняшние проблемы мы не сможем решить вчерашними методами. Для того чтобы создать благоприятный инвестиционный климат, министерство, начиная с 2008 года, внедряет абсолютно новые подходы в строительстве.

В недавно принятом

Законе Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 г. № 3038-VI», разработчиком которого выступил Минрегионстрой, предусматривается целый ряд таких новаций. Среди них — сокращение видов градостроительной документации, введение бессрочности действия генеральных планов и возможности их обновления, создание службы градостроительного кадастра на государственном, региональном и местном уровнях, новые подходы к экспертизе проектов строительства, введение декларативного принципа с начала строительных работ и до сдачи объекта в эксплуатацию, и, конечно, принцип молчаливого согласия.

Реализация этих принципов не только увеличит инвестиционную привлекательность отрасли, как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов, но и позволит усилить борьбу с проявлениями коррупции, уменьшить бюрократическое давление на строительную индустрию, повысить персональную ответственность застройщиков и многое другое.

 

— Одно из основных требований нового Закона — наличие генерального плана развития в каждом населенном пункте. Однако на сегодняшний день градостроительная документация есть даже не у всех областных центров Украины, что Ваше министерство планирует делать в этом направлении?

— Да, на сегодняшний день только 15 областных центров Украины имеют необходимую градостроительную документацию. Среди них — Винница, Луцк, Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Кировоград, Луганск, Львов, Николаев, Ровно, Тернополь, Харьков, Хмельницкий, Черновцы и Чернигов.

В Полтаве, Одессе, Херсоне и Черкассах генеральные планы уже находятся на стадии согласования, экспертизы и утверждения, в Симферополе, Севастополе, Ужгороде и Сумах — они корректируются, а в Киеве, Житомире и Ивано-Франковске — только разрабатываются.

К сожалению, финансирование работ по разработке или обновлению градостроительной документации является недостаточным и неравномерным, поскольку осуществляется за счет средств местных бюджетов. Это служит причиной дополнительных осложнений — процесс разработки может затянуться на много лет, что, в свою очередь, приводит к устареванию генпланов и потере их актуальности еще до их утверждения.

Чтобы это предотвратить, Минрегионстрой выступил с предложением о предоставлении финансовой поддержки со стороны государственного бюджета. Специалистами министерства уже подготовлен проект Концепции Государственной целевой программы разработки (обновления) градостроительной документации на период до 2015 года. После согласования с соответствующими органами власти мы направим его на рассмотрение в Кабинет Министров Украины.

 

— Для того чтобы Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 г. № 3038-VI заработал полноценно, необходимо было в короткие сроки принять целый пакет нормативных документов. Справилось ли министерство с этой задачей?

Справилось в полном объеме. Поскольку новый

Закон вносит целый ряд важных и нужных изменений в действующее градостроительное законодательство — 23 Закона Украины и 1 декрет Кабинета Министров Украины требовали дополнительного урегулирования.

Разработку львиной доли этих актов, безусловно, взял на себя Минрегионстрой. В рекордные сроки — 3 месяца после принятия

Закона министерством были разработаны и согласованы на правительственном уровне 1 законопроект и 14 проектов постановлений из необходимых 2 законов и 20 постановлений.

Кроме того, чтобы привести собственные нормативные акты в соответствие с требованиями

Закона , министерству, как профильному ведомству, было необходимо разработать и принять 18 приказов. Большинство из них уже вступили в силу, еще 5 находятся на государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины. Также специалисты Минрегионстроя продолжают работу над внесением необходимых изменений в государственные строительные нормы.

В ближайшее время специалистами министерства будет проведен анализ практики применения принятых документов, для того чтобы при необходимости внести дополнительные изменения.

 

— Скоро уже полгода с тех пор, как новый Закон вступил в силу, ощутимы ли уже результаты нововведений или что-то все еще не позволяет работать закону полноценно?

— К сожалению, существует целый ряд проблем на местном уровне — до сих пор собственные нормативно-правовые акты населенных пунктов не приведены в соответствие с нормами нового

Закона.

На недавнем расширенном заседании Кабинета Министров Украины Минрегионстрою было поручено провести проверку соответствия нормативно-правовой базы новым требованиям упрощенной разрешительной системы. Результаты проделанной работы будут представлены на заседании правительства, после чего будут приняты соответствующие меры.

 

— Поделитесь, пожалуйста, своим видением действий, необходимых для развития строительного рынка.

— Сегодня нужно стимулировать спрос. Для этого нужно создавать соответствующие законы, чтобы у человека были условия, гарантированные государством.

Можно лоббировать строительный бизнес — это одна тема, а я хочу лоббировать человека. Если у человека будут деньги — он придет и будет себе строить — квартиру, дом, дачу… Тогда появится потребность в строителях — вот и стимулирование строительной отрасли.

Мы говорим, что мы живем в третьем технологическом укладе, а нам нужно жить в шестом. Для этого существуют новые технологии, инфраструктурные проекты, высокотехнологичные быстрые развязки, дороги, аэропорты.

Чтобы привлечь инвестора, необходимо развивать перспективные отрасли и технологии XXII века. Инвесторы придут тогда, когда мы будем этот принцип поддерживать. В этом контексте можно говорить и про стройиндустрию. Сегодня не нужен завод по производству шлакоблока в гаражном кооперативе.

Нам нужны совершенно другие новые технологии, площадки для крупного бизнеса. Но и бизнес должен понимать спрос на свою продукцию, ведь ему необходимо ее реализовывать. Это, в свою очередь, требует, чтобы у потенциального заказчика были средства — доступ к льготным кредитам. Именно для этого мы должны создать соответствующий инвестиционный климат.

Накануне профессионального праздника — Дня строителя хочу поздравить читателей газеты «Строительная бухгалтерия». Пожелать вам и вашим семьям здоровья, добра, счастья и благополучия! Успешных вам проектов, творческого вдохновения, признания и уважения людей!

 

Интервью: Юлия Ляшенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше