Темы статей
Выбрать темы

О предоставлении документов при осуществлении контроля ГАСИ

Редакция СБ
Ответы на вопросы

О предоставлении документов при осуществлении контроля ГАСИ

 

Оригиналы документов или их копии обязаны предоставлять субъекты градостроения при осуществлении государственного архитектурно-строительного контроля? За чей счет (субъекта хозяйствования или инспекции) должны изготовляться такие копии? Существуют ли ограничения в количестве копий, которые могут быть вытребованы органами инспекции?

 

Контроль в сфере градостроения и архитектурной деятельности осуществляется Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины (далее — Госархстройинспекция, ГАСИ) и ее территориальными органами (инспекциями).

Целью такого контроля является проверка соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил во время выполнения подготовительных и строительных работ и лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов строительства п. 1 Порядка осуществления государственного архитектурно-строительного контроля, утвержденного постановлением КМУ от 23.05.2011 г. № 553 (далее — Порядок).

Контроль проводится по месту строительства объекта или местонахождению субъекта градостроения. Хотя об этом прямо и не указано в

Порядке, однако упомянутое следует из прав должностных лиц инспекций. К тому же у субъекта градостроения отсутствует обязанность появляться в инспекцию.

При осуществлении государственного архитектурно-строительного контроля возможны разные проявления злоупотреблений со стороны инспекторов. Так, должностные лица могут необоснованно требовать предоставлять для проведения контроля несколько копий документов, особенно это касается проектно-сметной документации. Указанные обстоятельства являются, в сущности, злоупотреблением правом. Поскольку изготовление копий требует средств и времени, это влечет неудобства для субъектов градостроения.

Причиной таких злоупотреблений является законодательная неопределенность. Однако такая неопределенность может как навредить, так и помочь субъекту градостроения.

Так,

должностные лица инспекций во время осуществления государственного архитектурно-строительного контроля имеют право получать (бесплатно) в установленном законодательством порядке от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, физических лиц информацию и документы, необходимые для осуществления государственного архитектурно-строительного контроля ( п.п. 8 п. 11 Порядка и п.п. 3 п. 5 Положения о Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 08.04.2011 г. № 439/2011 (далее — Положение)).

Субъект градостроения

, относительно которого осуществляется государственный архитектурно-строительный контроль, обязан, в частности, подавать документы, объяснения, справки, сведения, материалы по вопросам, возникающим во время осуществления государственного архитектурно-строительного контроля (п. 14 Порядка). При этом законодательно не определено, какие именно документы, их копии или оригиналы и какое их количество могут требовать инспекции государственного архитектурно-строительного контроля для выполнения возложенных на них функций. Такая же мысль отражена в письме Государственной архитектурно-строительной инспекции от 20.05.2011 г. № 40-12-2080 (текст письма см. в «газете «Строительная бухгалтерия», 2011, № 14, с. 16).

Во время проведения контроля субъекту строительства

необходимо требовать от инспектора предоставления письменного перечня документов, с обоснованием необходимости их представления. Подавать оригиналы документов для осмотра следует в присутствии своего работника. Советуем составлять полный перечень документов, предоставляемых с указанием названия документа и количества листов. При передаче документов необходимо требовать от инспектора поставить на перечне свою подпись, дату, фамилию. Это подтвердит передачу документов и является гарантией, что они не «исчезнут».

Должностные лица инспекций

не наделены правом изымать оригиналы документов, кроме случаев составления протоколов об административных правонарушениях (ст. 265 Кодекса об административных правонарушениях Украины от 07.12.84 г. № 8073-X). Поэтому возникает потребность в изготовлении их копий. Кто должен это делать и за какие средства, четко в законодательстве Украины не урегулировано. Поэтому следует исходить из общих принципов.

Согласно

ст. 19 Конституции Украины правовой порядок в Украине основывается на принципах, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Требование должностных лиц инспекций предоставить копии документов является решением субъекта властных полномочий. Поэтому такие решения должны соответствовать требованиям

ст. 2 Кодекса административного судопроизводства Украины от 06.07.2005 г. № 2747-IV.

Данные решения должны быть приняты (совершены):

1) на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины;

2) с использованием полномочий в целях, в которых данные полномочия предоставлены;

3) обоснованно, т. е. с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для принятия решения (совершения действий);

4) беспристрастно (непредубежденно);

5) добросовестно;

6) рассудительно;

7) с соблюдением принципа равенства перед законом, предотвращая несправедливую дискриминацию;

8) пропорционально, в частности с соблюдением необходимого баланса между любыми неблагоприятными последствиями для прав, свобод и интересов лица и целями, на достижение которых направлено данное решение (действие);

9) с учетом права личности на участие в процессе принятия решения;

10) своевременно, т. е. в течение разумного срока.

Таким образом, законодательство Украины не устанавливает обязанность подавать две или более копий документов

. Из содержания вышеупомянутых норм следует, что целью получения документов является информация, содержащаяся в них, а не количество копий. А потому в случае требования предоставить две или более копий документов должностные лица инспекции должны мотивировать необходимость их представления. Если такое мотивирование не произойдет, то следует отказать в предоставлении дополнительных копий документов со ссылкой на вышеупомянутые нормы законодательства.

Относительно оплаты предоставления документов и их копий следует отметить следующее. Госархстройинспекции Украины предоставлено право получать документы

бесплатно (п.п. 3 п. 5 Положения). Поэтому все расходы по их изготовлению возлагаются на лицо, их предоставляющее, — субъекта градостроения.

Напоследок отметим: любые незаконные действия, требования или бездеятельность инспекции могут быть обжалованы в окружной административный суд по местонахождению субъекта градостроения. А потому нужно отстаивать свои права, а не слепо выполнять незаконные требования.

 

Владимир Лежнин, Владислава Власова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше