Темы статей
Выбрать темы

Переходные моменты в учете ОС

Редакция СБ
Ответы на вопросы

Переходные моменты в учете ОС

 

Как в учете отразить переход со «старого» налогового учета основных средств на новые правила?

 

Сразу скажем, что переходные моменты учета основных средств предстоит учесть всем, в том числе и единоналожникам-юрлицам, которые решат стать плательщиками налога на прибыль.

Так, в

разделе XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Налоговый кодекс) переходную ситуацию по основным средствам регулирует пункт 6 подраздела 4 «Особенности взимания налога на прибыль предприятий». Согласно этому пункту с даты вступления «прибыльного» раздела III Налогового кодекса в силу (т. е. с 1 апреля 2011 года) для определения перечня объектов основных средств и прочих необоротных активов по группам1 в соответствии со ст. 145 в целях начисления «налоговой» амортизации применяются данные инвентаризации, проведенной по состоянию на 1 апреля 2011 года. Таким образом, перевести сегодняшние объекты из существующих 4 «налоговых» групп в будущие 16 в переходный период должна помочь дополнительно проведенная по итогам 1 квартала 2011 года инвентаризация.

1 Классификацию групп основных средств, установленную п. 145.1 Налогового кодекса, см. в газете «Строительная бухгалтерия», 2011, № 3, с. 18.

При этом

пункт 6 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса также оговаривает следующие переходные моменты:

срок полезного использования объектов основных средств и прочих необоротных активов для начисления «налоговой» амортизации с даты вступления в силу раздела III Налогового кодекса определяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом даты ввода их в эксплуатацию, но не меньше минимально допустимых сроков полезного использования, оговоренных ст. 145.1 разд. III Налогового кодекса. Выходит, для объектов основных средств, находящихся на момент появления Налогового кодекса в эксплуатации, предприятие дальнейший срок их полезного использования должно определить самостоятельно с оглядкой на установленные минимальные сроки;

«переходная налоговая» амортизируемая стоимость по каждому объекту основных средств и прочих необоротных активов определяется как первоначальная (переоцененная — за исключением дооценок, проведенных после 1 января 2010 года, сумму которых в «налоговую» амортизируемую стоимость включать не разрешается, очевидно во избежание тем самым завышения «налоговой» стоимости основных средств) стоимость с учетом проведенных улучшений (капитализированных затрат на модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т. п.), а также суммы начисленной амортизации по данным бухгалтерского учета на дату вступления разд. III Налогового кодекса в силу (т. е. по сути, «налоговая» амортизируемая стоимость принимается равной на уровне «бухучетной» остаточной стоимости объекта);

возникающая разница: если на дату вступления разд. III Налогового кодекса в силу в итоге общая стоимость всех групп основных средств по данным бухгалтерского учета окажется меньше общей стоимости всех групп основных фондов по данным налогового учета, то возникшая в результате такого сравнения временная налоговая разница будет амортизироваться в налоговом учете налогоплательщиком как отдельный объект с применением прямолинейного метода в течение 3 лет (разумеется, для проведения такого сравнения из бухучета при этом выбирается только «производственная» часть основных средств, т. е. стоимость всех групп «производственных» основных средств, и если такие «бухгалтерские» данные окажутся меньше «налоговых», то чтобы часть «налоговых» расходов, так сказать, «не пропала», возникшую разницу разрешено «прямолинейно» амортизировать на протяжении 3 лет).

Вот такие особенности предстоит учесть при переходе на налоговый учет основных средств по новым правилам. И хотя многое в

Налоговом кодексе, как видим, будет позаимствовано из бухучета, полного соответствия в налоговом и бухгалтерском учете основных средств достичь все же вряд ли удастся (причинами тому будут опять же различные «налоговые» и «бухгалтерские» учетные подходы к ремонтам и улучшениям основных средств, их переоценке, установлению сроков полезного использования объектов и пр.). А потому, как и прежде, при учете «основных» придется быть особо внимательным.

 

Людмила Солошенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше