Темы статей
Выбрать темы

О толковании понятий «соответствующий сертификат» и «класс последствий (ответственности)»

Редакция СБ
Письмо от 04.10.2011 г. № 7/33-12605

О толковании понятий «соответствующий сертификат» и «класс последствий (ответственности)»

 

Письмо Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 04.10.2011 г. № 7/33-12605

 

<...> Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины рассмотрело письмо <...> и в рамках компетенции сообщает.

I. В соответствии с пунктом 7 Порядка отнесения объектов строительства к IV и V категориям сложности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.04.2011 г. № 557, при проведении государственного архитектурно-строительного контроля на объектах самовольного строительства (в случае отсутствия проектной документации) категория сложности таких объектов определяется должностными лицами Госархстройинспекции и ее территориальных органов, а при необходимости — путем проведения экспертизы экспертной организацией либо экспертом, имеющим соответствующий сертификат.

На сегодняшний день вопросы сертификации урегулированы Законом Украины «Об архитектурной деятельности» и постановлением Кабинета Министров Украины от 23.05.2011 г. № 554 «Некоторые вопросы профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры», которым предусмотрено, что сертифицированы должны быть ответственные исполнители отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, — архитектор, инженер-проектировщик, инженер технического надзора и эксперт, которые получили высшее образование по образовательно-квалификационному уровню специалиста или магистра по направлению профессиональной аттестации, имеют стаж работы по специальности не менее трех лет или не получили такого образования, но имеют стаж работы в сфере градостроительства не менее десяти лет.

II. Понятие «Класс последствий (ответственности)» зданий и сооружений раскрыто положениями ДБН В.1.2-14-2009 «Общие принципы обеспечения надежности и конструктивной безопасности зданий, сооружений, строительных конструкций и оснований», которые разработаны с учетом положений международных документов: ISO 2394:1994 ((General principles on reliability for structures» («Общие принципы обеспечения надежности конструкций»); EN 1990:2002 «Eurocode-Basis of structural design» («Основы проектирования конструкций»); ГОСТ 27751-88 (СТ СЭВ 384-87) «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету».

В соответствии с п. 5.1.1 ДБН В.1.2-14-2009 «классы последствий (ответственности) зданий и сооружений определяются уровнем возможных материальных убытков и (или) социальных потерь, связанных с прекращением эксплуатации либо с потерей целостности объекта». Другими словами, речь идет о возможных последствиях от разрушения или прекращения эксплуатации уже построенного объекта и соответственно о потенциальной степени ответственности субъектов, принимающих участие в его строительстве.

 

Заместитель министра Д. Исаенко

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Минрегион в своих разъяснениях уточнил некоторые положения нормативно-правовых актов, требовавшие несколько более расширенного толкования. Так, в частности, в соответствии с п. 7 постановления КМУ «Об утверждении Порядка отнесения объектов строительства к IV и V категориям сложности» от 27.04.2011 г. № 557 (далее — Постановление № 557) при проведении государственного архитектурно-строительного контроля на объектах самовольного строительства (при отсутствии проектной документации) категория сложности таких объектов определяется должностными лицами Госархстройинспекции и ее территориальных органов, а в случае необходимости — путем проведения экспертизы экспертной организацией либо экспертом, имеющим соответствующий сертификат.

Почему-то в указанной выше норме не совсем корректно выписали положение о сертификате — какой сертификат имеется в виду под «соответствующим»? Большинство субъектов градостроительства, конечно, осведомлены, что существует постановление КМУ «Некоторые вопросы профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры» от 23.05.2011 г. № 554. Этот документ определяет саму процедуру проведения профессиональной аттестации, а также содержит перечень ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объекта архитектуры. К ним относятся: архитектор, инженер-проектировщик, инженер технического надзора и эксперт, которые получили высшее образование по образовательно-квалификационному уровню специалиста или магистра по направлению профессиональной аттестации, имеют стаж работы по специальности не менее трех лет или не получили такого образования, но имеют стаж работы в сфере градостроительства не менее десяти лет.

Следовательно, под «соответствующим» сертификатом, который должен иметь эксперт при определении категории сложности объекта строительства, имеется в виду именно квалификационный сертификат, получаемый после прохождения процедуры профессиональной аттестации.

Напомним: необходимость прохождения ответственными исполнителями профессиональной аттестации предусмотрена ст. 17 Закона Украины «Об архитектурной деятельности» от 20.05.99 г. № 687-XIV и ст. 31 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 г. № 3038-VI (далее — Закон № 3038).

Если указанный выше вопрос касался субъектов градостроительства, то другой вопрос, вызывавший некоторые сетования у специалистов, возник по объектам строительства. А точнее, некорректной «игры слов» в некоторых положениях нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в сфере градостроительства. Так, в частности, в соответствии со ст. 32 Закона № 3038 категория сложности объекта строительства определяется согласно государственным строительным нормам и стандартам на основании класса последствий (ответственности) такого объекта строительства. Эта же норма нашла свое отражение в п. 3 постановления № 557. Понятно, что сам объект никаких последствий вызывать не может — для этого, по меньшей мере, должно произойти его сооружение. Что же касается ответственности, то она вообще может возникать только у субъектов градостроительства.

Минрегион в своих разъяснениях указывает, что понятие «класс последствий (ответственности)» зданий и сооружений раскрыто положениями ДБН В.1.2-14-2009 «Общие принципы обеспечения надежности и конструктивной безопасности зданий, сооружений, строительных конструкций и оснований» (далее — ДБН В.1.2-14-2009). В частности, в соответствии с п. 5.1.1 ДБН В.1.2-14-2009 классы последствий (ответственности) зданий и сооружений определяются уровнем возможных материальных убытков и (или) социальных расходов, связанных с прекращением эксплуатации либо с потерей целостности объекта. Следовательно, последствия (ответственность) именно объектов строительства были предусмотрены еще в ДБН. Впрочем, на практике этот вопрос имеет надлежащее применение. То есть под ответственность подпадают субъекты градостроительства, а возможные последствия возникают при наступления определенного действия: разрушения или прекращения эксплуатации уже построенного объекта. Кстати, еще раньше до вступления в силу ДБН В. 1.2-14-2009 языковые «неуместности» были зафиксированы в ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований», где шла речь об уровне ответственности именно зданий и сооружений.

 

Яна Брусенцова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше