![]() | Александр Рыбак: Процесс реформирования градостроительной деятельности набирает обороты. За последний год произошли значительные изменения в законодательной базе, которые повлияли на строительный рынок. Естественно, возникли вопросы, как работать в новых условиях. На них мы попросили ответить Председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Александра Владимировича Рыбака. |
Ред.: С 04.02.2012 г. вступило в силу постановление КМУ от 18.01.2012 г. № 43 . Данным документом внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов, в том числе в постановление КМУ «О лицензировании хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры» от 05.12.2007 г. № 1396 (далее — постановление № 1396). Произошли кардинальные изменения в процедуре по выдаче «строительной» лицензии. Какие именно документы планируется разработать в ближайшее время? Что в скором будущем ожидает субъектов строительства?
А.В.: Давайте сразу расставим необходимые акценты. Нужно понимать, что сегодня Украина находится в процессе реформирования градостроительной политики в целом. Начало реформам положил Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 г. № 3038-VI, вступивший в силу в марте прошлого года. И все изменения, которые происходят в градостроительном законодательстве, продиктованы действующим Законом. С июня текущего года начинает действовать система персональной сертификации ответственных специалистов. И на строительство объектов I — III категорий сложности лицензионные условия отсутствуют. А ответственность за эту деятельность будут нести сертифицированные специалисты. В частности, это касается инженеров технического надзора.
Значительно упростилась схема лицензирования в целом. Например, для проектных работ, которые раньше лицензировались в полном объеме, геодезических, инжиниринговых и т. д., сейчас лицензия не требуется вообще, а вот ответственные специалисты — ГАПы и ГИПы — должны обязательно пройти сертификацию.
Сегодня лицензированию подлежат только строительные работы, связанные со строительством объектов IV — V категорий сложности . Уже находится на согласовании проект новых лицензионных условий. Мы предполагаем, что с их утверждением значительно сократится перечень работ и упростится сама система получения лицензий.
И это вполне логично в контексте работающего в стране декларативного принципа. Если при строительстве объектов I — III категорий сложности заказчик заполняет декларацию, которая регистрируется в инспекции Госархстройконтроля, и после окончания работ с помощью декларации вводит объект в эксплуатацию, то для объектов повышенной сложности (IV — V категорий), которые должны пройти экспертизу и получить разрешение на строительство, наличие лицензии у подрядной организации обязательно.
Ред.: С 04.02.2012 г., даты вступления в силу постановления КМУ от 18.01.2012 г. № 43, сузился перечень документов, которые подаются вместе с заявлением в ГАСИ для получения «строительной» лицензии. Отныне подавать экспертное заключение в ГАСИ не нужно. А как известно, выдача этого заключения гарантировала достоверность информации, которая подавалась в орган лицензирования вместе с заявлением о лицензировании (а это и нормативно-методическое обеспечение заявляемых работ, и обеспечение рабочими помещениями, производственной базой, техникой, устройствами, оборудованием и т. д.).
Какие процедуры по проверке теперь обязаны проходить субъекты строительства перед получением «строительной» лицензии? Что теперь будет гарантировать достоверность подаваемой информации в ГАСИ? Как на практике это работает сейчас и что планируется в будущем?
А.В.: Начнем с того, что перечень документов, оборудования, специалистов для получения лицензий на строительство объектов IV — V категорий сложности не изменился. Просто сейчас поменялся подход к процессу получения лицензий. Если раньше лицензионная комиссия принимала решение о выдаче лицензии на основании экспертного заключения, то сегодня претенденту на лицензию достаточно указать в заявлении имеющиеся ресурсы и лицензионная комиссия уже принимает решение о выдаче лицензии.
Однако с момента ее получения Госархстройинспекция в любой момент может проверить соблюдение лицензионных условий. И если организация подала недостоверные данные, то, соответственно, и лицензии она лишается.
Кроме того, Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности и усовершенствования государственного регулирования в сфере градостроительной деятельности» от 22.12.2011 г. № 4220 (далее — Закон № 4220) предусмотрена ответственность за нарушения в сфере градостроительства, и нарушителю грозит еще и немалый штраф (ориентировочно — 100 тыс. грн.).
Ред.: С 19.01.2012 г. увеличен перечень товаров, работ и услуг, не требующих закупки посредством процедур, предусмотренных Законом № 2289. Этот список пополнился работами инспекции Госархстройконтроля по сносу самовольно построенных объектов, а также услугами по нормированию и стандартизации строительства.
С какой целью именно эти работы и услуги разрешено проводить без тендеров?
А.В.: Конечно же, с целью оперативности. Сколько нужно времени на тендер: месяц, три? А если в судах всех инстанций уже решен вопрос сноса? Нарушителю и государству нужно ждать, пока проведут тендер и выберут организацию, осуществляющую снос? Другое дело, что пока не прописан порядок, регламентирующий эти действия. Но это только дело времени.
Ред.: В статье 2446 КоАП приведен перечень правонарушений, которые обязана рассматривать ГАСИ. В январе этого года была изменена норма этой статьи: из нее была исключена ссылка на ст. 97 КоАП о самовольном строительстве домов и сооружений. (Такие изменения последовали после вступления в силу Закона № 4220). Теперь статья 2446 КоАП содержит ссылки на ст. 96, 961 (кроме части третьей), 18842 КоАП.
Однако сама статья 97 КоАП так и осталась в КоАП и утратит свою силу только с 1 января 2013 года.
К тому же ч. 1 ст. 96 КоАП предусматривает ответственность за нарушения требований законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил и утвержденных проектных решений при новом строительстве, реконструкции, реставрации, капитальном ремонте объектов или сооружений. За совершение таких правонарушений гражданин может быть привлечен к ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, а должностное лицо — в размере от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Как теперь расценивать поправки в КоАП? По какой его статье — 96 или 97 — ГАСИ будет привлекать собственников «самостроев» к админответственности?
А.В.: Действительно, законодательный пробел сегодня существует. И уже зарегистрирован законопроект, который урегулирует данный вопрос. Мы же, со своей стороны, обратились в Комитет Верховной Рады за разъяснением.
Исходя из него, Инспекция налагает санкции согласно части 1 ст. 96 КоАП , которая предусматривает ответственность за нарушения во время нового строительства, реконструкци, реставрации объектов в виде штрафа от 10 до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан для физических лиц, для должностных лиц — от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Ответственность же юридических и физических лиц — предпринимателей за строительство индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) построек и сооружений, пристроек и т. д. I и II категорий сложности, построенных в период с 5 августа 1992 года до 31 декабря 2009 года без разрешения на выполнение строительных работ, предусмотрена в размере 10 минимальных заработных плат согласно п. 2 части 2 ст. 2 Закона Украины «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» от 14.10.94 г. № 208/94-ВР.
Однако необходимо подчеркнуть, что окончательно этот вопрос в ближайшее время будет урегулирован законодательно.
Ред.: Что бы Вы пожелали нашим читателям, бухгалтерам строительных предприятий в Украине?
А.В.: Очень приятно работать со столь профессиональным изданием. Надеемся, что наши разъяснения помогут людям разобраться в сегодняшнем законодательстве. А читателям хочется пожелать удачи в жизни и профессиональной деятельности.
Интервью: Ирина Шиповская