Темы статей
Выбрать темы

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении за прогул

Редакция СБ
Ответы на вопросы

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении за прогул

 

После окончания ежегодного отпуска работник нашего предприятия не вышел на работу и не подал соответствующие документы на подтверждение уважительности причин своего отсутствия. Представители администрации предприятия посетили его дома и застали в нетрезвом состоянии, о чем составили соответствующий акт, который свидетели и родственники работника отказались подписать.

Можно ли уволить такого работника за прогул (п. 4 ст. 40 КЗоТ) и если да, то каким образом это сделать? Нужно ли начислять ему компенсацию за неиспользованный отпуск за предыдущие периоды при увольнении за прогул?

 

 

Отсутствие работника без уважительных причин на работе (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) относится к нарушениям трудовой дисциплины, за которую к работнику может быть применена только одна из мер взыскания: выговор или увольнение (ст. 147 Кодекса законов о труде Украины, далее — КЗоТ).

Законодательство о труде не содержит перечня причин отсутствия на работе, которые необходимо считать уважительными. В каждом отдельном случае их наличие или отсутствие определяется собственником или уполномоченным им органом.

За каждое нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ч. 2 ст. 149 КЗоТ). То есть работника нельзя уволить за прогул, за который ему уже оглашен выговор, и за один прогул не может быть вынесено два выговора.

Статья 147 КЗоТ не требует применения мер взыскания в той последовательности, которая установлена в ней. Выбор собственником или уполномоченным им органом соответствующего вида взыскания зависит от тяжести совершенного проступка, обстоятельств, при которых он совершен. Также применение вышеуказанных мер взыскания является правом, а не обязанностью собственника предприятия.

Право применять дисциплинарные меры предоставлено органу, который принимает на работу (осуществляет избрание, утверждение и назначение на должность) данного работника (ст. 1471 КЗоТ).

Внимание! Если на предприятии все-таки приняли решение об увольнении своего сотрудника за прогул (п. 4 ст. 40 КЗоТ), то должны быть соблюдены порядок и правила применения дисциплинарных взысканий, а именно:

1) не допускается увольнение работника по инициативе собственника (в том числе согласно п. 4 ст. 40 КЗоТ) в период его временной нетрудоспособности, кроме увольнения согласно п. 5 ст. 40 КЗоТ, а также в период пребывания работника в отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации (ч. 3 ст. 40 КЗоТ).

Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа не может быть признано обоснованным, если в день увольнения работнику выдан больничный лист (справка в установленных законом случаях) о его временной нетрудоспособности (п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.92 г. № 9). В случае подачи работником надлежащим образом оформленного листка нетрудоспособности, удостоверяющего временную нетрудоспособность по состоянию на дату увольнения за прогул, он будет подлежать восстановлению на работе с оплатой вынужденного прогула;

2) увольнение может быть осуществлено не позднее одного месяца со дня выявления проступка, не учитывая времени освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или пребывания его в отпуске. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка (ст. 148 КЗоТ);

3) собственник или уполномоченный им орган до увольнения обязан потребовать от нарушителя трудовой дисциплины письменных пояснений, учесть степень тяжести проступка, причиненный вред, обстоятельства, при которых совершен проступок, и предыдущую работу работника. Увольнение оформляется приказом, о чем работник уведомляется под роспись (ст. 149 КЗоТ).

Таким образом, перед увольнением за прогул следует обязательно потребовать от работника пояснений. Такое предложение может быть направлено заказным письмом с уведомлением о вручении или предъявлено лично работнику. В случае необходимости факт доведения до работника предложения предоставить пояснения или его отказ от этого фиксируется составленным в произвольной форме актом, подписанными не менее чем тремя присутствующими (это могут быть любые представители предприятия, не обязательно родственники или другие свидетели). Отказ работника дать письменные пояснения не препятствует наложению на него соответствующего взыскания;

4) увольнение может быть осуществлено только по предварительному согласию выборного органа первичной профсоюзной организации, членом которой является работник, или профсоюзного представителя, при отсутствии случаев, допускающих увольнение без такого согласия, предусмотренных ст. 431 КЗоТ. Собственник вправе расторгнуть трудовой договор не позднее чем через месяц со дня получения согласия профсоюзной организации или профсоюзного представителя. Профсоюзная организация должна рассматривать обоснованное письменное представление собственника в присутствии работника, при отсутствии — только по его письменному заявлению или в случае повторной неявки (ст. 43 КЗоТ);

5) собственник обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и копию приказа об увольнении с работы, а также провести с ним расчет в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ (ст. 47 КЗоТ). В случае отсутствия работника в день увольнения на работе работодатель должен направить ему почтой письмо с уведомлением о вручении. В случае задержки выдачи трудовой книжки по вине работодателя в соответствии с п. 4 ст. 235 КЗоТ работнику выплачивается средний заработок за все время такой задержки, а в соответствии с п. 1 ст. 117 КЗоТ — средний заработок за все время задержки до дня фактического расчета.

Также собственнику или уполномоченному им органу в соответствии со ст. 57 — 66 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее — ГПК) нужно подтвердить факт прогула работника любым допустимым и достоверным доказательством:

— письменными доказательствами (пояснением работника, других работников; служебными, докладными записками; актами произвольной формы за подписями не менее трех работников: об отсутствии на работе, об отказе от предоставления пояснения и т. п.; письмами: о необходимости объяснить причину отсутствия, о предоставлении письменных пояснений и т. п., содержащих информацию о предмете доказывания);

— пояснениями сторон, третьих лиц, их представителей, которые могут быть допрошены судом в качестве свидетелей;

— свидетельскими показаниями;

— вещественными доказательствами;

— заключениями экспертов.

В случае возникновения индивидуального трудового спора о восстановлении работника на работе в соответствии со ст. 212 ГПК суд оценивает принадлежность, допустимость, достоверность каждого указанного доказательства отдельно, а также достаточность и взаимную связь доказательств в совокупности. При этом ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленного значения.

Что касается права на получение работником денежной компенсации за неиспользованные ежегодные отпуска при увольнении за прогул согласно п. 4 ст. 40 КЗоТ, то этот вопрос отмечен в ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96­ВР (далее — Закон об отпусках) и ст. 83 КЗоТ. В этих нормах не предусмотрены условия, которые бы запрещали выплачивать денежную компенсацию работнику за неиспользованный ежегодный отпуск при его увольнении за прогул.

Согласно ст. 3 Закона об отпусках по желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением.

То есть в случае увольнения работника за нарушение трудовой дисциплины он не имеет права на получение неиспользованного отпуска. Это значит, что у него нет альтернативы: брать при увольнении отпуск или получать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. При отсутствии права на отпуск ему остается только право взять денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, ведь все-таки он отработал некоторое время на этом предприятии, и, кроме того, законодательством не закреплены нормы, которые бы свидетельствовали о противоположном.

Таким образом, при увольнении работника за прогул (п. 4 ст. 40 КЗоТ) ему должна быть предоставлена денежная компенсация за неиспользованный отпуск за отработанный период.

 

Наталья Гречко, главный специалист отдела
социально-трудовых отношений и занятости
Департамента социальной защиты населения
 Харьковской облгосадминистрации

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше