Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Уборка и мойка автомобиля: возможность отражения расходов

Редакция СБ
Строительная бухгалтерия Март, 2013/№ 5
Печать
Ответы на вопросы

Уборка и мойка автомобиля:
 возможность отражения расходов

 

Предприятие осуществило уборку и мойку своего автомобиля. Может ли оно включить расходы на оплату данных работ в состав «налоговых» расходов?

 

Мойка и уборка автомобиля являются мероприятиями по санитарной обработке транспортного средства и относятся к ежедневному техническому обслуживанию. Это прописано в п. 3.5 Положения о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта, утвержденного приказом Министерства транспорта Украины от 30.03.98 г. № 102 (далее — Положение № 102). Данным пунктом также предусмотрено, что уборочно-моечные работы выполняются по необходимости, но обязательно перед техническим обслуживанием или ремонтом. Обработка кузовов автомобилей специального назначения осуществляется согласно требованиям и инструкциям перевозки данного вида грузов.

В соответствии с п. 49 Правил предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобильных транспортных средств, утвержденных приказом Минтранса от 11.11.2002 г. № 792, на выполнение уборочно-моечных работ не устанавливаются гарантийные обязательства, предусмотренные для услуг по регламентированному разработчиком (производителем) техобслуживанию. Как и другие виды техобслуживания, уборочно-моечные работы не являются улучшением (реконструкцией, модернизацией и др.) транспортного средства (п. 3.8 Положения № 102).

Касательно расходов налоговики разъясняют, что если транспортное средство используется плательщиком в хозяйственной деятельности, то расходы на его техническое обслуживание и ежедневное обслуживание, в том числе расходы на его уборку и мойку, включаются в состав расходов при исчислении налога на прибыль. При этом расходы на уборку и мойку транспортного средства включаются в состав расходов в зависимости от назначения такого транспортного средства как расходы операционной деятельности, формирующие себестоимость изготовленных и реализованных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг) или как прочие расходы (см. разд. 110.07.20 ЕБНЗ). Данное разъяснение весьма важно, поскольку до недавнего времени позиция налоговиков была иной: они утверждали, что расходы на мойку и уборку транспортного средства не относятся к техническому обслуживанию и не включаются в состав «налоговых» расходов (см. разд. 110.07.05 ЕБНЗ, на данный момент консультация утратила силу).

Таким образом, при условии использования автомобиля, в отношении которого были произведены уборочно-моечные работы, в хозяйственной деятельности предприятие может включить расходы на оплату этих работ в налоговом учете либо в состав себестоимости (строка 05.1), либо в состав административных расходов (строка 06.1), либо в состав расходов на сбыт (строка 06.2). Соответственно в бухгалтерском учете данные расходы будут отражаться на счетах 23, 91, 92 или 93.

 

Максим Нестеренко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше