Финансовый анализ в «M.E.Doc»
Материал1 предоставлен компанией «БЕСТ»
Перед руководителями все чаще становится очевидным вопрос эффективного управления финансами на предприятии. В условиях ведения украинского бизнеса большинство компаний, относящихся к сегменту малого и среднего бизнеса, не имеет в своей структуре финансовых отделов. Функцию финансового аналитика вынуждены брать на себя бухгалтер и руководитель компании.
1 Материал взят из газеты «Бухгалтер & компьютер».
Компания «БЕСТ», разработчик систем электронного документооборота «M.E.Doc», в декабре 2012 года представила новый модуль — «Финансовый анализ» (рис. 1), который позволяет современному бухгалтеру быстро и эффективно провести финансовый анализ деятельности предприятия за определенный период.
Разработчики компании «БЕСТ» при создании модуля руководствовались современными подходами к анализу финансового состояния предприятия, применяемыми в Украине и за рубежом.
Используя модуль, бухгалтер имеет возможность провести финансовый анализ по следующим критериям:
— финансовый анализ (сравнительная характеристика);
— анализ структуры активов предприятия;
— анализ структуры пассивов предприятия;
— показатели финансовой стабильности;
— анализ ликвидности;
— анализ уровня и динамики финансовых результатов;
— факторный анализ прибыли;
— анализ рентабельности;
— оценка деловой активности;
— структура денежных потоков;
— анализ движения собственного капитала;
— анализ платежеспособности;
— 5факторная модель Альтмана;
— экспрессанализ Бивера.
Основанием для финансового анализа служат статистические формы по финансовой отчетности:
— ф № 1. Баланс;
— ф № 2. Отчет о финансовых результатах;
— ф № 3. Отчет о движении денежных средств;
— ф № 4. Отчет о собственном капитале.
Рассмотрим каждую модель финансового анализа отдельно.
Финансовый анализ (сравнительная таблица)
Для анализа берутся данные первого и последнего периодов, которые указывает пользователь. Анализируются основные статьи баланса активов и пассивов, изменение значений которых позволяет наглядно понять динамику роста/спада деятельности в периоде. Все показатели выводятся в виде таблицы.
Анализ структуры активов
В данном разделе подробно рассматривается анализ структуры активов предприятия за анализируемый период. Метод позволяет зафиксировать изменения в структуре активов в абсолютных и относительных величинах. Анализ динамики таких показателей, как запасы, дебиторская задолженность и денежные средства, позволяет оценить качественное размещение средств предприятия. От того, какие средства вложены в основные и оборотные средства, сколько их находится в сфере производства и сфере обращения, в денежной и материальной формах, во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности, следовательно, и финансовое состояние предприятия.
Анализ структуры пассивов
Метод позволяет подробно анализировать структуру пассивов предприятия за анализируемый период. Данный метод позволяет зафиксировать изменения в структуре пассивов в абсолютных и относительных величинах.
Анализ структуры пассивов позволяет руководству анализировать свою платежеспособность. Руководитель получает информацию о том, как быстро компания сможет закрыть свои финансовые обязательства в случае необходимости.
На основании общепринятых методик формируется таблица основных показателей финансовой стабильности (рис. 2), приводятся нормативные коэффициенты и проводится проверка — соответствуют ли им финансовые показатели компании. Показатели, размер которых ниже нормативного, выделяются красным. На основании полученных данных в таблице формируется график, наглядно демонстрирующий ситуацию финансовой стабильности на предприятии.
Анализ ликвидности баланса
Ликвидность баланса — это степень покрытия обязательств предприятия активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность предприятия. Основной признак ликвидности — формальное превышение стоимости оборотных активов над краткосрочными пассивами. И чем больше это превышение, тем более благоприятное финансовое состояние имеет предприятие с позиции ликвидности.
Анализ показателя состоит из нескольких таблиц. В первой анализируются базисный и окончательный периоды.
Далее расшифровываются показатели за выбранный период по годам. На их основании строится наглядный график.
Последняя таблица этой группы анализирует коэффициенты общей, промежуточной и абсолютной ликвидности в выбранном периоде по годам (рис. 3). Показатели, которые отклоняются от нормативных, выделяются красным. На основании расчетных показателей строится наглядный график.
Оценка уровня и динамики финансовых результатов
Анализ каждого элемента прибыли имеет важное значение как для самого предприятия в целом, так и для разных групп лиц, заинтересованных в развитии предприятия. Для руководства такой анализ позволяет определить перспективы развития предприятия, так как прибыль является одним из важнейших источников финансирования текущей и инвестиционной деятельности. Основное внимание уделяется показателям прибыли и убытков.
Главной задачей факторного анализа прибыли является определение факторов и причин невыполнения задания по прибыли. При факторном анализе прибыли рассматриваются источники ее образования и выявляются резервы дальнейшего увеличения прибыли (рис. 4). На основании формы № 2 (Отчет о финансовых результатах) производится анализ хозяйственной деятельности предприятия. В первой таблице сравниваются данные на начало и конец анализируемого периода, затем производится анализ по годам. По общепринятой методике показатели, на которые необходимо обратить внимание, выделены красным цветом.
На основании расчетных данных строится наглядный график.
Анализ рентабельности
На основании данных, рассчитываемых с помощью данного метода, руководитель может судить об эффективности деятельности компании. Анализ рентабельности дает понимание об отношении между полученным результатом и затраченными ресурсами. На основании расчетных данных строится наглядный график.
Оценка деловой активности
Анализ деловой активности предприятия дает возможность выявить уровень эффективности, с которым используются ресурсы, необходимые для ведения бизнеса. Коэффициент оборачиваемости и рентабельности — основные показатели, используемые при таком анализе. Данные коэффициенты представляют собой относительные показатели финансовых результатов, которых предприятие достигло в ходе своей деятельности.
Структура денежных потоков
Задачей финансовой политики является построение эффективной системы управления финансами, обеспечивающей достижение стратегических и тактических целей деятельности предприятия. Управление денежными потоками осуществляется в рамках финансовой политики предприятия.
Анализ структуры денежных потоков позволяет определить движение денежных потоков за анализируемый период (рис. 5). Показатели, на которые следует обратить внимание руководителю, выделяются красным цветом.
Анализ собственного капитала
Сравнительная таблица, которая выводится в данном модуле, позволяет определить движение денежных потоков на предприятии за анализируемый период (рис. 6). Расчет коэффициентов производится по общепринятым формулам.
Анализ неплатеже
способности
Всякое предприятие, осуществляющее коммерческую деятельность, вступает в отношения с налоговыми органами, банками, другими предприятиями (поставщиками и потребителями) и т. д. В процессе этих отношений у предприятия возникают обязательства, которые могут привести к тому, что предприятие станет должником и будет обязано в какойто срок совершить в пользу другого лица определенные действия, а именно: произвести платеж, поставить товар, предоставить услугу и т. д.
Кредитор имеет право требовать от должника исполнения обязательств, а также возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств. Анализ неплатежеспособности позволяет вовремя выявить и предотвратить возможность возникновения банкротства на предприятии (рис. 7).
5факторная
модель Альтмана
Экономический смысл модели представляет собой функцию показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период (рис. 8). Вероятность банкротства определяется на основании соответствия показателей нормативно установленным.
Экспрессанализ Бивера
Модель дает возможность оценить финансовое состояние фирмы с точки зрения ее возможного будущего банкротства (финансовой несостоятельности). Особенностями конструкции модели являются:
— отсутствие индикаторов (весовых коэффициентов);
— наличие для предлагаемых показателей тренда на временном интервале до пяти лет.
Данные по финансовому анализу выводятся в краткий отчет (рис. 9). В конце отчета приводятся краткие выводы и рекомендации по работе предприятия.
Используя модуль «Финансовый анализ» в своей повседневной работе, современный бухгалтер может рационально использовать денежные средства предприятия, осуществлять планирование денежных потоков, спрогнозировать финансовую деятельность своего предприятия в долгосрочном периоде и принять необходимые меры по предотвращению негативных ситуаций. Руководитель имеет возможность оперативно получать необходимую финансовую информацию и принимать решения на основании полученных данных.